Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Nabat78, это вам кажется, что Марайка объясняет все доступно. Точно так же кажется, что супер нож из "магазина на диване" режет помидоры лучше, обычные ножи. Но если вы присмотритесь, то увидите, что в рекламном "обычным" ножом на помидор тупо давят, а "супер" ножом его режут скользящим движенем вперед-назад. Т.е. вас разводят. Точно так же как разводит Марайка, как разводил АГН.
Вам выдают красивые логические цепочки, мало имеющие общего с реальностью, в стиле теории о вреде табуреток. Но, если вас это не смущает - вэлкам.

Arado, я уверена, что в данном случае речь не идет об омонимах. Если это принципиально новые элементы в ее "великолепной методике", почему она не придумала для них новые названия? Кто мешал? Зачем делать путаницу?

Nick написал(а):
да, я об этой точке зрения знаю. при этом видел кучу обратных вариантов - когда от таких лошадей при нормальном уходе получались совершенно нормальные жеребята, и даже из достаточно серьезных "травяных" копыт при своевременном балансировании питания и прокалывании необходимых витаминных комплексов тоже получались совершенно нормальные лошади

тут основное "при уходе" ,ну тоесть если не запускать то да все жеребята от такой лошади будут нормальными , а если внимания на это не обращать то будет скорее всего как и у родители ...
это ведь генетическая предрасположенность , а не генетический деффект типа "клюва попугая" когда если передалось ,то хоть танцы с бубном танцуй ,но челюсти не выправишь ...

Олена как вы относитесь к перегибам на вольтах?
этой осенью была в поездке на вет конференции и лекции читали в помещении рядом с крытым манежем ,на перерывах ходила наблюдать
так вот однажды столкнулась с "перегибами" на вольтах причем такими конкретными когда на 10м вольту лошадь носом утыкали в район локтя так что лоб был направлен в центр вольта ,учитывая что это были спортсмены судя по езде МП или СП под руководством иностраного тренера
это что новый вариант гиперсгибаний для пользы ?

Вика, на соревнованиях - недопустимо. Как гимнастика и улучшение гибкости - великолепно. Все мышцы тянутся, эластируются, лошадь "выпрямляется". :mrgreen: И это не новый вид гиперсгибаний. Это давно известные упражнения.

тогда чем вреден тот же перегиб шеи в сторону на любом другом упражнении ?
тоесть сверну в такую баранку на вольу и все равно лошадь "делает вольт"?
а если свернули в такую же баранку на плече то уже не плечо?

соревнования оставим ,там четкие критерии правил ,хотя они тоже не всегда обязательны к исполнению 8)

мне кажеться что основной критерий бочит лошадили нет это возможность тут же дивуть лошадь прямо вперед или тут же переложить на что то другое
допустим делаю уступку по диагонали (от центральной линии и на стенку ) вираженно согнув лошадь дугой вокруг внутренней ноги (что насколько я поняла неверно в современной выездке ) но могу в 1-2 темпа мягко переложить (ну на деле стараюсь ,но не всегда получаеться :oops: ) лошадь на другую строну и сделать уступку или в любой произвольный момент могу прекраить уступку и продожит движение по прямой на короткую стенку...
Лошадь у меня бочит или я делаю гимнастическое гиперсгибание?

просто когда лошадь бочит ,то фиг ты ее на пол пути к длинной стенке вышлешь двигаться прямо или переложишь и пойдешь в противоположную сторону ,попрет на стенку как танк ... ну или с плеча на вольт не выйдешь ...

ПС меня вот товарищь Н жутко раздражал своим поведением и манерой подачи материала изначально - сильно мне напомилал одного препода по экономике с которым довелось сцепиться ,настолько раздражал что даже фильтруя его писанину на предмет интересного шипела и плевалась ...

Arado написал(а):
Важный для меня вопрос, когда идет речь о посадке, то также существует единый эталон?
Смотря что понимать под эталоном. Небольшие мелкие различия между разными стилями и школами, конечно, есть. Но если смотреть в корень, именно что небольшие и мелкие. В каком бы стиле вы не ездили, стабильный корпус всадника - основа равновесия лошади. Если всадник, не важно для каких целей, раскачивает корпусом, едет плечами вперед - лошадь никогда не найдет равновесия, никакая суперметодика не поможет. А без равновесия не будет ничего, и выпрямления в том числе.

Викаааааааааааа!!!!! Да услышьте же вы меня, пожалуйста! . Как упражнение - возможны любые "извращения", если они идут на пользу лошади. Но как результат - лошадь должна нести себя в той осанке и в том сгибании, с той скоростью, с какой мы желаем на данный момент потребовать. Как результат работы.

Ваши критерии "бочения" примерно правильные. Однако, тут дело в привычной скорости реакции и привычном уровне "выпрямленности". То что для вас "я ее перекладываю довольно быстро", на деле может быть очень серьезным торможением.
И уже для того, чтобы говорить насколько у вас лошадь делает элемент правильно, надо видеть работу визуально.
И видите, у вас критерий - "если полчаса из плеча не могу на вольт выйти - тогда криминал"... А у меня криминал, если в ту секунду, как я подумала о смене постановления, лошадь постановление не сменила и не готова пойти в ту сторону. Чувствуете разницу в требовании к реакции на средства управления? Я понимаю, что вы преувеличили, но ваша шутка недалека от истины - обычно для любителей действительно приемлема та скорость реакции лошади, которая профессионала не устраивает.
И еще... Огорчу. Лошадь прекрасно может бочить из плеча на вольт, из вольта на прямую и вполне себе довольно быстро. :mrgreen:
Я уже тоже описала - попробуйте делать привычные боковые движения, не видя глаз лошади ни с одной стороны. Как если бы ехали по прямой. То есть, на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпрямленной лошади, а не сломанной в шее или затылке. Для по-настоящему выпрямленной лошади это не составит труда. Если же вы встретите сопротивление в любой форме (легкой или ярко выраженной), значит, лошадь таки вас обманывала и ломалась в шее, вываливая плечо, чего вы не замечали в силу отсутствия правильных навыков.

Да что говорить. Я села на хорошо выезженную лошадь знакомой, пробую прибавку сделать. Лошадь, как мне кажется, АБСОЛЮТНО прямая. Пробую и пробую - конь не принимает ( в смысле, торпедоносцем не выстреливает :D ) . То есть, ногами вроде учащается, но спина не включается... Оля терпела-терпела и говорит: да сделай уже легкое обратное постановление, надоела. :D Оказывается, я незаметно для себя все равно лошадь гнула в ту сторону, ездой в какую ехала. И лошади было не выпрямиться на приличное движение вперед. Хотя опыт у меня все-таки есть. Где уж человеку самостоятельно разобраться, правильно работает его лошадь или нет, если у него и опыта недостаточно, и рядом грамотного подсказчика нет?

Так что, самой лучше диагнозы не ставить. А пригласить любого опытного человека, который скажет, насколько действительно хорошо подъезженна ваша лошадь, и что вам стоит подправить. А Марайку в этом случае лучше не слушать, я уверена. За 500 уе. человек в принципе не будет говорить горькую правду. Максимум, что можно будет услышать, это "ну, подправить надо здесь и здесь". Тем более, не забываем, что у этого человека самого критерии слабенькие и весьма прозрачные, поэтому и сам "криминал" считает за норму. Поэтому и поправить не сможет не в рамках своих представлений о правильном, а в рамках общепринятого "правильного".

Олена, очень показательный пример. Я для себя уже давно поняла, что если лошадь не прибавляет - значит она не выпрямлена. Если кажется, что выпрямлена - не верь глазам своим.

Почему-то многим кажется, что спортивные правила выполнения элементов взяты с потолка или кто-то их высосал из пальца чисто из вредности чтобы создать всадникам дополнительные трудности и поставить их в искусственные, никому не нужные рамки. На самом деле "правильно" - значит физиологично с точки зрения лошади прежде всего. Если лошадь выполняет элемент с существенными отклонениями от правил - значит скорее всего нарушена проводимость, а следовательно и обсуждаемая выпрямленность. Лошадь либо зажата, либо гнется не там где надо, у нее либо мышечные блоки образуются, либо равновесия страдает. И польза от таких упражнений очень сомнительна.
То, что эти элементы существуют не только для того чтобы "медальки" получать, а в первую очередь для физического развития лошади, это всем спортсменам известно. (А иначе зачем бы конкуристы тоже баловались выездкой? Если на боевом поле это никто не оценит?) Надо быть слепым чтобы не заметить, что лошадь, работающая в правильном сборе и чисто и легко выполняющая элементы, всегда хорошо обмускулена и эстетично смотрится.
А Марайка так об этом пишет как будто она первая это открыла. Вот он - косвенный наезд на конкурентов. Если ее методика революционна и уникальна - значит больше этого никто не знает.

Снегурочка написал(а):
Почему-то многим кажется, что спортивные правила выполнения элементов взяты с потолка или кто-то их высосал из пальца чисто из вредности чтобы создать всадникам дополнительные трудности и поставить их в искусственные, никому не нужные рамки. На самом деле "правильно" - значит физиологично с точки зрения лошади прежде всего. .

Рискуя вызвать новый шквал критики...

Помнится мне, обсуждалась некое время назад история создания правил по спортивной выездке. В той истории говорилось, что спортивная выездка имеет корни в академической выездке, и что создатель правил сильно упростил требования к уровню подготовки лошади и сложность обязательных элементов, чтобы расширить круг потенциальных спортсменов.

А вообще, интересно развивается дискуссия.
Начали (ИМХО) с того, что не помешало бы нашим тренерам быть более информационно открытыми.
Перешли на то, что нашим тренерам некогда, да и не за чем быть информационно открытыми (учеников, видимо, всем хватает).
Далее переключились на разбор полетов М., согласились, что делает-то она в целом правильно но неотшлифовано, и теорию, возможно, подает правильно... но хочет содрать денег (и скачать их заграницу) и поэтому в праве передавать ей свой опыт тем, кто соглашается его принять в таком виде и за эти деньги, надо отказать.

Да, мне интересно, какой тренер в Москве преподает ученику теорию с картами, атласами и диаграммами, видео-зарисовками и распечатками мат.части (чтобы ученик и дома теорию учил/повторял), а не на уровне "объяснил устно, теперь ногой туда, рукой сюда"?... только тренер, я думаю, который в успехе своего ученика очень заинтересован (большие конкура, большие езды). Владельцам хобби-лошадей такая заинтересованность перепадает редко.

ну мне кажется начали как раз с того что Марайка делает не совсем правильно. а дальше дискуссия почему то перекинулась на наших тренеров))) которые не имеют сайтов и блогов, что равнозначно тому что они ни сего не умет))
а раз сайт есть. то сразу ого-го как человек умеет. а то что на видео всё криво косо. но это так случайность.

Мне кажется что бы владелец хобби лошади заполучил такую заинтересованность этот владелец должен проявиться свою. И спрашивать и учиться и ... общаться с этим самым тренером.
я понимаю проще не включаясь в общение, а значит и в обучение, посмотреть в интернете.

и мне периодически кажется что я на каком то другом мире живу.
Мне скорее приходилось убегать от тренеров когда поток информации превышал мои возможности в потребление на данный момент

karla написал(а):
ну мне кажется начали как раз с того что Марайка делает не совсем правильно.

ага, а потом выяснили, что в принципе правильно, но по-черновому...

karla написал(а):
а дальше дискуссия почему то перекинулась на наших тренеров))) которые не имеют сайтов и блогов, что равнозначно тому что они ни сего не умет))
а раз сайт есть. то сразу ого-го как человек умеет. а то что на видео всё криво косо. но это так случайность

это уже Ваши домыслы. речь шла о том, что наши тренеры ввиду своей "закрытости" не дают наш шанса с ними ближе познакомиться. но точку зрения обычного ЧВ защитники отечественного трен-состава услышать не захотели (не смогли)

karla написал(а):
Мне кажется что бы владелец хобби лошади заполучил такую заинтересованность этот владелец должен проявиться свою. И спрашивать и учиться и ... общаться с этим самым тренером.
я понимаю проще не включаясь в общение, а значит и в обучение, посмотреть в интернете.

Так как ни один человек в мире не в состоянии знать все и обо всем, оставляю за собой право интересоваться всем и во всех доступных источниках, а не полагаться на 100% на знания одного единственного в мире человека, который в текущий момент называется моим тренером.
Да, и еще, помимо того, что я в общем-то оплачиваю свои занятия с тренером и получить от него такую информацию вроде как по умолчанию должна. А так получается - ученик не спрашивает, а тренер вроде как заинтересованности не видит. А ученик может и не знает, что спросить нужно и идет ли что-нибудь не так.
Так вот после само-обучения в открытых источниках уже появляется понимание, чего спрашивать, собственно нужно и хотелось

karla написал(а):
Мне скорее приходилось убегать от тренеров когда поток информации превышал мои возможности в потребление на данный момент

Вы не хотите дополнительно знать и развиваться?

И продолжая тему о выездке и сравнении с спорт выездкой всего и всея...
Один из моих знакомых тренеров (очень заслуженный и очень квалифицированный!) после просмотра притащенного мною ролика о воркинг эквитайшн и работой с гароча, сказал "фу... они пируэт на галопе делают неправильно". А там, понимаете ли, ну, совершенно другой элемент - разворот на галопе прыжком на 180 с сохранением галопа... В вестерне элемент "ролл-бэк" тоже теоретически можно за уши притащить к пируэту на галопе и тогда, блин, "ролл-бэк" тоже делается неправильно.

Может, не нужно мерять все одной меркой, пусть она и правильная в своей дисциплине?

Объясняет с рисунками и диаграммами, говорите?

Из соседней темы тащу фразу Марайки:
"5. В движении плечи лошади искривлены относительно бедер от природы. Если лошадь не выпрямлена, то при движении по стенке манежа этот эффект еще больше усиливается, так как плечи уже бедер."

На ее ролике вот эти вот слова иллюстрируются картинкой (вид сверху), где расстояние между двумя передними копытами значительно меньше, чем между двумя задними, что якобы приводит к дополнительному искривлению. Как и в случае с неназываемым, снова имеем полуправду-полуложь. Да, бедра лошади шире, чем плечи. Но! У нормальной лошади, без пороков и недостатков, если мы посмотрим на нее строго спереди или строго сзади, расстояние между передними и задними копытами одинаково. Зачем же рисовать бред?

Еще меня почему-то смутила еще одна фраза оттуда же:
"10. Большинство лошадей жуют несимметрично, следовательно они больше используют зубы с одной стороны, чем с другой. Из-за этого мускулатура лба развивается неравномерно."
Ну вот к чему это? Ради лишнего пунктика?

Naydy написал(а):
а можно глянуть, где у нее по-беловому?

Наглый Чайник
а можно глянуть, где у нее по-беловому?

Ее в начале по-хорошему надо правильно посадить в седло:
1) устаканить корпус, чтобы не было дергающихся ручек и
2) ножек, которые постоянно сваливаются вперед за подпругу, тем самым переставая контролировать зад лошади.
3) опустить пятки вниз и поднять носок. Иногда ее нога уходит куда-то лошади в пах. Это конечно хорошо демонстрирует длинные ноги, но качества управления не добавляет :lol:

Вредно отдыхать в выходные от интернета...
Дальше будем переливать из Марайки в Гала или чего-нить конструктивненького придумаем? Я так поняла, что в дискусси участвуют и такие люди, кто хоть и не МСМК, но плече от уступки отличает и делать их умеет. Так может как-нить забабахать семинарчик для хоббиков, пусть маленький, пусть "по азам", по "черновому"? Ну чтобы можно было на примере норамально выезженной лошади посмотреть как это, а потом на примерах наших толстых хоббиков посмотреть, как этому начинают учить. И чтобы был российский устроитель. Я так понимаю, что и взносы будут подемократичнее, да и переводчик не понадобится. Есть ведь надежда, что выкроить пару дней на подготовку материалов/теории и один день на проведение не нанесет непоправимого ущерба спортивному тренеровочному процессу. Заодно и денюжку заработаете.
а то подаставали тут какашкометы... :D

Poll, простите, но даже у нас, на переферии уже проводятся мастер-классы российских тренеров. Так что прежде чем конструктивненькое придумывать, вполне можно воспользоваться тем, что уже есть.
Альтернативы спорту хочется - да на здоровье! Только почему же наших "альтернативщиков" всегда тянет туда, где им доступно и с рисунками врут?

Ожидаемый ответ
Наглый Чайник написал(а):
Poll, простите, но даже у нас, на переферии уже проводятся мастер-классы российских тренеров. Так что прежде чем конструктивненькое придумывать, вполне можно воспользоваться тем, что уже есть.
Альтернативы спорту хочется - да на здоровье! Только почему же наших "альтернативщиков" всегда тянет туда, где им доступно и с рисунками врут?
Уж не спортсмены ли для спортсменов на спортивных лошадях проводяят эти "многочисленные" мастерклассы? И уж не ради ли СПОРТА? Под спортом я подразумеваю стремление достич результата на соревнованиях, проводимых по определенным правилам.
А у меня хобби и хоббик. То есть никакого спорта (см. выше, а то опять какашкометы заработают), а сплошной ликбез. Причем ликбез на моем хоббике и с моими ограничениями. Реально? Если нет, то какие претензии к Марайке и прочим брандерупам, если они беруться именно за ликбез, да еще и на наших условиях?
Российский КС мне напоминает российский автопром. Вроде и спецы есть, и машины делают, и некогда всем позарез хорошую рекламу себе делать и новое что-то разрабатывать. И машины-то правильные (руль, колеса, трансмиссия). А вот не едут машинки и не покупают их. А покупают блестящее, красивенькое, все из себя разрекламированное, забугорное. А оно ведь и бензин 80 жрать отказывается и колдобин на дорогах боится и не починишь его на обочине. Да еще дорогущее и ездит не по правилам - быстрее 110 км/ч! Ну зачем?! Люди русские, опомнитесь! Берите наше, вон его сколько, почти даром и такое хорошее, родное и правильное!
Тфу, сорри, никого не хотела обидеть, у меня вообще в этой теме интерес - только потрындеть и может какой пользы лично себе надыбать. К Марайке на семинар я ну никак попасть не смогу, хотя и хотелось бы и финансово моглось.

Naydy написал(а):
karla написал(а):
ну мне кажется начали как раз с того что Марайка делает не совсем правильно.

Разве? ну вот этот момент я как то упустила. Где и кто же пришёл к выводу что правильно? хоть и по черновому?
Мы выяснили что выпрямлением там и не пахнет и с такой посадкой достаточно сложно говорить о чём то типа выпремления.

это уже Ваши домыслы. речь шла о том, что наши тренеры ввиду своей "закрытости" не дают наш шанса с ними ближе познакомиться. но точку зрения обычного ЧВ защитники отечественного трен-состава услышать не захотели (не смогли)
Почему не услышали? услышали и даже ответили что делать))

Так как ни один человек в мире не в состоянии знать все и обо всем, оставляю за собой право интересоваться всем и во всех доступных источниках, а не полагаться на 100% на знания одного единственного в мире человека, который в текущий момент называется моим тренером.
ну пока человек "в текущий момент называется моим тренером." он для вас и не будет тренером учителем. Это изначальное отношение. Причём ваше.

Да, и еще, помимо того, что я в общем-то оплачиваю свои занятия с тренером и получить от него такую информацию вроде как по умолчанию должна. А так получается - ученик не спрашивает, а тренер вроде как заинтересованности не видит. А ученик может и не знает, что спросить нужно и идет ли что-нибудь не так.
Деньги не решают всё. Да оплачиваете так в рамках оплаты с вами и работают. Что бы работали по полной надо проявить ту самую заинтересованность. Что такое "не знает что спросить" я понять не могу. У меня с самого начала была куча вопросов. Пусть по началу дурацких и наивных, но вот с этим тренера могут мериться))

karla написал(а):

Вы не хотите дополнительно знать и развиваться?
Избыток информации которую я не успеваю переработать идёт во вред. Лучше усвоить что-то одно и только потом приступать к следующему этапу. чем хватать по вершкам всё сразу

Poll написал(а):
то какие претензии к Марайке и прочим брандерупам, если они беруться именно за ликбез, да еще и на наших условиях?
.
претензий ни каких)) вам просто заметили что показывают ерунду и за ерунду с вас лупят деньги. Если вы не против то какие претензии то могут быть?)))

а насчёт ваших условий... я уже писала кажется. что есть вещи на которые тренер пойти не может. Например учить делать принимание человека который не сидит на лошади ( я сейчас не конкретно о вас. я не знаю что и как у вас). Он будет этого человека сначала сажать в седло. а потом всё остальное.

karla написал(а):
Naydy написал(а):
ну пока человек "в текущий момент называется моим тренером." он для вас и не будет тренером учителем. Это изначальное отношение. Причём ваше.

Вера, напомните, плз, у Вас есть Ваша собственная лошадь?
Наличие моей собственной лошади научило меня, что в нашей росс действительности владельцу ради собственной и лошади безопасности, нужно включать свои мозги, а не просто полагаться на мнение "тренера"..."коваля"..."ветврача" и тыпы... слишком примеров много разных повИдано. И большинство таких примеров бьют прямо в кошелек владельца лошади без всякой ответственности за происходящее со стороны третьих лиц...

Poll написал(а):
Уж не спортсмены ли для спортсменов на спортивных лошадях проводяят эти "многочисленные" мастерклассы? И уж не ради ли СПОРТА? Под спортом я подразумеваю стремление достич результата на соревнованиях, проводимых по определенным правилам.
А у меня хобби и хоббик. То есть никакого спорта (см. выше, а то опять какашкометы заработают), а сплошной ликбез. Причем ликбез на моем хоббике и с моими ограничениями. Реально? Если нет, то какие претензии к Марайке и прочим брандерупам, если они беруться именно за ликбез, да еще и на наших условиях?

Что я не очень поняла :shock: Тут кто-то спрашивал, почему не организовывают семинаров, что бы посмотреть как надо! На что логично отвечают, что очень даже организовывают. Теперь не нравится, что для спортсменов :shock: А при чем здесь это? Как это влияет на правильность элемента? Как раз наоборот, не очень хорошо обученный хоббик вряд ли сможет показать то к чему надо стремиться.

Кстати, вот пожайлуйста :roll:
http://www.fks-spb.ru/home/topnews/846- ... ezdke.html

Poll А что вам мешает пригласить к себе тренера, я что-то не очень пойму? Который будет работать на ваших условиях, с вашими же ограничениями. Это думаю, будет стоить гораздо дешевле 15 тысяч

Naydy написал(а):
karla написал(а):
Naydy написал(а):

Вера, напомните, плз, у Вас есть Ваша собственная лошадь?
Наличие моей собственной лошади научило меня, что в нашей росс действительности владельцу ради собственной и лошади безопасности, нужно включать свои мозги, а не просто полагаться на мнение "тренера"..."коваля"..."ветврача" и тыпы... слишком примеров много разных повИдано. И большинство таких примеров бьют прямо в кошелек владельца лошади без всякой ответственности за происходящее со стороны третьих лиц...
на поминаю.)) нет))
а включать мозги штука полезная не только для владельца лошади и не только в рос действительности. Это вообще опция нужная)
У меня нет лошади. это исправимо)), но есть куча кучная лошадевладельцов знакомых. Большинство находит своего тренера, включив мозги. и не считают его так называемым в данной период. К слову периодически меняют тренера. На другого. который по тем или иным причинам в данный момент им больше подходит.

Если это вопрос денег. то понятно почему обучение по интернету выглядит предпочтительным. Только трафик. хотя навалять ерунды по интернету можно с ещё большей вероятностью чем при живом тренере испросить будет не с кого.
но тут же вопрос стоимости мастер класса Марайки... На который почему то денег не жалко...
Не понятно получается...

Сверху