Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Drakon Comodo пишет:
"Гуляет эта хрень в леваде, а меня черт дернул его пойти завести,чтоб своего выводить и работать. и пошла, как говорится, с пустыми руками. Дойти не успела, оно кинулось, схватило за плечо и подбросило, было вверх, аккурат себе под ноги"

Кого-то он мне напоминает, увы...
Скажите, пожалуйста, а этот Нырок вволю в леваде гулял, или мало?
(Важно).

Видео, на которое ссылались:
http://vk.com/video8900164_162370194
какое-то "рваное", дерганое, оценить что-либо вообще невозможно.
Или мой компьютер так его показывает? Клип, грубо склеенный из мелких кусочков.
Девушка показывает чудеса равновесия (баланса), хотя на холку время от времени вылетает. Но ее это не смущает.

Drakon Comodo написал(а):
не гуляйте, дети,мимо детей Никотина)
Ну да, Биатлон, Менгирь - тоже истинные дети своего отца. И дело вовсе не в количестве гулянок. И не потому что злые поцмены их в детстве лупасили. Такие по природе своей.
И вот, например, Кунак от Капитана, внук Пиона. На выводке среди других жеребцов. Лариса и Виталий Танишины, мастера-наездники, его держат.
26432938_IMG_9709.jpg

помню Кунака по какому то Эквиросу. Восхитилась как лошадь может лупить в бок, в два бока, одновременно обоими задними ногами. Просто он может мастер классы на эту тему давать :)

накачивать лекарствами ради мышечной массы не стоит однозначно,
можно оторвать последнее здоровье или совсем угробить любой организм

если совсем как то невтерпежь есть всяческие аминокислоты и прочая , которые дают конечно не супер эффект, но ниче так

ох уж эти наследственные уродцы мозгом ...
мне в свое время несколько таких лошадок популярно и на практике обьяснили ,что лошадь если захочет может лупить на 360гр вокруг :mrgreen:

Зюлейка а мне почему то вспомнился текин Беринчь ,тоже редкосная хрень

Да, но не Биринч сорвался с водилки, прошиб ограду левады и кинулся в драку. Биринч быстренько убежал в свой денник.

Летучая я написал(а):
спецом для Хитман, Никотин - это вот такая вот орловская доходяжка с поджарой стандартбредной кровью по маме:
Вах, спасибо, Летучая, за личное внимание :mrgreen: . Никотин, впрочем, действительно прекрасен.
Семира, спасибо :)
Дракон Комодо, я не акцентировала внимание на перекаченность. Всё должно быть в меру :). А Ваш конёк очень симпатичный.

Зюлейка, тогда нормально гулял. не весь день, но домой проситься начинал.
и он не мог знать наверняка, что я завести его решила-в руках было пусто..*надеялась,наивная, за недоуздок привести)
Мы с ним первый раз встретились,когда он еще ярко-серый в яблоко был, юный. и уже с прибабахом..
Hitman, спасибо).. я понимаю, что не акцентировали, но, видно, так совпало)

Насчет теков. вот ета хрень Гимри Шаэль. которого я уже упоминала в этой теме: http://cs11424.userapi.com/u53847597/98 ... 7cf5ae.jpg
Отличается не просто умом, сообразительностью и кусачестью, но и отличной памятью на фоне мстительности.

одна из историй, прошлый год.
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1435 ... tcount=917

кому интересно -читайте весь отчет.эт впечатления новоиспеченного конника. но последние три абзаца-как раз рассказ непосредственного участника событий.
*Карнавал, для справки - это вот он) орловец. http://cs11496.userapi.com/u13454672/11 ... 70d39e.jpg
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1436 ... tcount=920
и про драку из уст сидевшей на Карнавале тогда, собсно..

Понятно.
"Тараканы в голове" - врожденные и упорные.
Ну, мы, люди, тоже такие: кто склонен к агрессии, его хоть в санаторий посели, найдет, с кем подраться и как в историю попасть.

Вернемся к "выпрямлению": значит, если лошадь попокатательная, ну, совсем-совсем "катательная", т.е., ни прыгать, на какие-то пируэты ей делать не надо, только 3 аллюра, то особо морочиться с ней не надо?
На основных аллюрах ставит ноги нормально, на спину не жалуется - можно ездить спокойно, не боясь навредить лошади?

Зюлейка написал(а):
Вернемся к "выпрямлению": значит, если лошадь попокатательная, ну, совсем-совсем "катательная", т.е., ни прыгать, на какие-то пируэты ей делать не надо, только 3 аллюра, то особо морочиться с ней не надо?
На основных аллюрах ставит ноги нормально, на спину не жалуется - можно ездить спокойно, не боясь навредить лошади?
А как для человека, не занимающегося никаким серьёзным спортом, поддержать себя в форме? И тут, и там, смотрим на физическую кондицию, и соответственно упражняемся. Мышцы у всех одни. Человек может (предположим) пробежать час в день для поддержания здоровья. Может при этом растягиваться. Может потом пятку правой ноги за голову заложит. Ему, если нет противопоказаний, от этого только лучше. Так же и лошадь. Без противопоказаний по здоровью - Бог помощь и не книжных знаний. Чем больше сил, выносливости и гибкости - тем лучше для животного.

ПС. Выставлять как пример (это не к Вам, Зюлейка), что от агрессивых особей продолжают рождаться агрессивые - демонстрировать, что селекция хромает.

Зюлейка написал(а):
Согласитесь, что лучше ездить, не заморачиваясь, чем пытаться "выпрямлять" и крутить пируэты, если толком не умеешь это делать. А большинство из тех, кто пытается работать самодеятельным образом, таки не умеют.

Лучше ездить, не заморачиваясь, использовать скользящий повод, например, милое дело. Надеть его на молодого равноценно подписаться в собстенной беспомощости. Сколько видела фотографий- в России он рулит. Как его пользовать - никто (как я вижу) не знает, все затягивают по самое не могу.

Hitman, вы тоже умеете ставить диагнозы по фотографиям? И даже делать такие всеобъемлющие заключения? Круто!

У меня вот по фотографиям, которые привезла моя знакомая, посетив несколько конюшен, и по ее рассказам сложилось впечатление, что в Америке коневладельцы-любители обожают и очень широко применяют безумно строгое железо, которое в России даже в руках профессионалов увидишь крайне редко или не увидишь вообще. Причем, имеются в виду не рычаги и не вестерн-мундштуки, а трензеля.

Hitman написал(а):
Лучше ездить, не заморачиваясь, использовать скользящий повод, например, милое дело.
Скользящий - это от подпруги через трензельные кольца в руку всаднику?
Наболевший вопрос. На скользящем есть опасность перевернуться с вертикальной свечки или нет?

Ездить не заморачиваясь не всегда получается. Есть такие лошадки, которые, как брюшко подтягивается, так либо себе приключения придумывают либо всаднику. Тут хошнихош приходится голову нагружать коню.
Тут на предыдущей странице интересная история получилась. Вывод напрашивался, что есть такие "сразу виноватые лошади", которые такие агрессивные, что прям вот если не секунды и сантиметры, то только в тушенку. И вроде как они сразу такие родились, никто их не мучил и команду фас не отрабатывал. Особенно улыбнуло упоминание "производителя киллеров" - Кипра. Где-то уже писала, ездили мы по молодости на 3-х детишках от Кипра - Доннике, Сотнике и Паркете. Все три - милейшие кони. Донник прыгал хорошо. Агрессией не отличался ни один из них.
А у нас в стране и с детства холеные мегаориентированные на человека немцы-голландцы звереют. Не все, конечно. Но почитала я как содержат своих коников топ-спортсмены в Европе. Лошадь занята почти целый день: пасется, гуляет, работает (обучение не более 40 мин.), прогулки в полях, чистят-моют, проводки делают и т.п. Целый день у лошади "занятость". Ни на одной конюшне, ориентированной на спорт в России, такого не видела. Нет условий, нет персонала, нет средств. Вот за 10 лет дожили - появился спрос на левады и его тут же удовлетворили. Сейчас в "Постоя" поди найди объявление без прогулок в леваде! То есть дошло, что не только стиль тренинга влияет на психику и физ. состояние лошади.
И если кто-то держит лошадь сутками в сарае на сене и горстке ВТМ, раз в неделю цепляет шпоры или веревочку на шею и в левадке 5х5 крутит "пируэты", то пусть он хоть зеленкой на лбу напишет, что он НХ-классик-альтернативщик! Мясное коневодство - это тоже своеобразная альтернатива КС.

7_ira написал(а):
Наболевший вопрос. На скользящем есть опасность перевернуться с вертикальной свечки или нет?
7_ira, это полностью зависит от поведения всадника. Если всадник на вертикальной свечке рефлекторно хватается за повод, то риск конечно есть. Причем независимо от того есть скользячка или ее нет. :) Если всадник успевает вовремя отдать повод, то и на скользячке не перевернешься.
ИМХО, скользячка вообще не должна быть намертво зажата в руке. Если я ее использую, то стараюсь, чтобы в основном все-таки работал обычный повод, а скользячкой только поправлять при необходимости. Иначе можно лошадь или за повод загнать или намертво вломить в руку.

Poll, ППКС. И вы же сами пишете, что основной способ решения поведенческих проблем лошади - не "выпрямление", а правильная организация ее жизни. Не только во время работы, но и вне ее.

Снегурочка написал(а):

7_ira, это полностью зависит от поведения всадника. Если всадник на вертикальной свечке рефлекторно хватается за повод, то риск конечно есть. Причем независимо от того есть скользячка или ее нет. Если всадник успевает вовремя отдать повод, то и на скользячке не перевернешься.
Тогда Вы меня успокоили. Я 3 недели назад попала на крайне неприятную вертикалку, на вот прямо такую первый раз и было очень страшно, разворот на 270 градусов и я в другой части манежа на кобыле. Спину себе сорвала. Но была на мартингале, а скользящий повод мне вот только-только в руки дали месяц назад (да и кобыла его не видела, первый раз одели год назад - она его разорвала на 3 части, и вот только сейчас опять одели). Я им не пользуюсь, может 2 раза за тренировку чуть подзатяну, а так болтается, но напугалась что было бы если.
ЗЫ. тренера не спрашиваю, он эту вертикалку кобыле 2 дня помнил, лучше даже не заикаться.

Олена написал(а):
Хотя, сдается мне, там конь-то уровня Гран-При. Выезженный и напрыганный на железе. Так что и тут чуда не случилось.

там в подписи написано - выступает в троеборье по 2* и прыгает Гран-при, то есть, я так понимаю, маршруты от 140

Зюлейка вспомнила его, потому что он пару раз при мне на берейтора своего бросался
с лошадьми он может и сыкливый ,но людей грыз только в путь

на скользяке перевернуться можно ,у нас бывало ,даже в исполнении достаточно опытных всадников

Poll, вывод о врожденной агрессивности напрашивается потому, что на конюшне стоят разные лошади в одинаковых условиях.
Разные породы, разное происхождение внутри породы, разный возраст.
И вот по поведению все разные при одинаково малом выгуле.
Насчет своего я интуитивно чувствовала, что ему надо много гулять, когда еще никакой "моды на левады" не было (у нас - 6-7 лет назад).
Что слышала от профессионалов: "он бешеный", "вы его избаловали", "он же работает 5 дней в неделю?" и т.д., и т.п.

Может, у наших "топ-спортсменов" (слово-то какое!") тоже вокруг каждой лошади по 4 человека бегают - кстати, вполне возможно, что лошади нужно как раз не это, а чтобы ее оставили спокойно в большой леваде, с травой (!), и никто не трогал несколько часов.

Сужу по нашему коню, хоть он и не звезда спорта: все мои заботы о нем, растирание ножек, мытье под хвостом и т.п., совершенно его не радуют. Явно предпочел бы просто скучать.

И кто его знает, сколько "топ-спортсмены" транквилизаторов своим лошадям дают.

Но в общем, прогресс, конечно, есть и владельцев конюшен не удивляет до глубины души желание ЧВ, чтобы лошадь гуляла в леваде.

Зюлейка написал(а):
И кто его знает, сколько "топ-спортсмены" транквилизаторов своим лошадям дают.
Это вы к чему? Транквилизаторы не панацея, в некоторых случаях они уместны, например при перевозке молодняка, но никак не на постоянной основе. Потому что вряд ли лошадь под кайфом покажет хорошую работоспособность.

Сверху