Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Poll, то, что на второй фото я бы тоже хотела, но увы. У нас это можно организовать в горах, но знаю случаи разборок в табуне и падения лошадей в пропасти (ездила на выжившем), поэтому не нада. :?
Фото одЫн - ну хотя бы гуляют и даже табуном, а вот фото три - это что, просто содержание в этом закутке и все? Тады ОЙ.
Что до моего некоторого возмущения, то в содержании лошади нужно учитывать много факторов. И выгул весь световой день не всегда основополагающий. А многие только это ставят во главу угла.

Ну если пошел уже такой оффтоп..

Мне сейчас особо нравится, что содержание в условиях, приближенных к естественным, многие относят к дешевым, экономным для ЧВ :roll:
Только я опять про такие условия, как у Алльо и подобные.
Моя лошадь теперь "живет на улице", как это здесь называют, только вот постой стоит в два раза дороже, чем там, где она жила в конюшне. Наконец-то я осмелилась последовать совету тех самых известных ветеринаров, которые уже давно говорили, что моя лошадь в конюшне никогда не поправится.

Пусть простят меня Алльо и Стелла, но я только мечтаю так "экономить" :lol:

Не.. вот реально, читаешь, как человек машину опилок отсыпал на дорожку, чтобы лошадь могла дойти до поля и сразу видно - сэкономил!
Потом вспоминаешь, что на многих конюшнях в момент перебоя опилок лишнего рубля не заплатят за такую нужную машину опилок и...

7_ira написал(а):
И выгул весь световой день не всегда основополагающий. А многие только это ставят во главу угла.
ППКС, нельзя ставить ТОЛЬКО это. Я в поисках постоя посмотрела несколько конюшен по югу МО, где выгул весь световой день. И удовлетворила меня только эта.
Летучая я написал(а):
и это не бред отневзориных

Значит преувеличение непонятно для чего.
Угу, преувеличение, а откуда тогда столько фото и видео с оторванными ногами по нету гуляет?
http://www.youtube.com/embed/1PIITWzuutk
http://www.youtube.com/embed/rw87i1GPmws
http://www.youtube.com/embed/MhHjViPu ... creen&NR=1
То есть лошадь может убиться где угодно: в деннике, в коневозе, на пастбище, в горах, на треке... Где бум солому стелить?

Видео посмотрю вечером, хотя подозреваю, что там. :roll:
Poll написал(а):
Где бум солому стелить?
Сначала надо не ударяться с головой во что-то одно. Лошадям надо гулять много и в компании, но это не значит, что их надо выкидывать на улицу и ждать, что они сами как-нить разберутся, и травм не получат и не заболеют и будут осчастливлены этим. И раз написано, что лошади должны много гулять, значит, всех без разговора на 24 часа вне зависимости от погоды, состояния лошади, её привычек и особенностей, вне зависимости от желаний лошади... ну да, как узнать о желании лошади. если кроме шелтера ничего нет? Словами она не скажет, а ушами показать, что "мне бы в конюшню" - человек не поймёт.
Вон, не зря привела ссылку на ЭХовскую темку. Чел искренне думает: какие прививки, весь ужас лашатки в "стойле", выпустить её на свободу, и всё, здоровье до гроба обеспечено.
Везде должна быть золотая середина. 24 часа гулять лошадь может, ИМХО, в летнюю пору, позднюю весну и раннюю осень. при условии, что на улице не бушует ураган/гроза/град/ледяной дождь и прочее.
В сильный мороз (-30), насколько я помню по прошедшей зиме, лошади гуляют неохотно, отходят от конюшни недалеко и часа через два ненавязчиво стремятся обратно. Они не пингвины и не белые медведи и не якутской породы. А что в природе они 24 часа на улице, ну так там им никто иного не предлагает.
К слову шведские наездники рекомендуют держать рысистый отъем большими компаниями чуть ли не сутками в дождь, снег и зной. Это способствует укреплению их организма и действительно уменьшает риск получения травм на последующих выступлениях на ипподромах. Шведы - хорошие тренеры рысаков. Но есть одно но - речь идет о молодняке годовалого возраста в первые месяцы после отъема и во время начальной заездки и только. Маток жерёбых и с подсосными выпихивать в мороз на сутки они не предлагают (и я догадываюсь, почему: им нужен сильный выносливый рысак на дорожке, а для этого кобыла не должна бороться с невзгодами, а отдавать всё, что может отдать, только растущему жеребёнку; резвость рысака закладывается в утробе матери). И никто из них не уточняет, сколько и куда при этом отсеиваются те жеребятки, кто не смог приспособиться к такому режиму, а таких стопудово много. Швеция страна не южная, и рысаки им достались в своё время не лучшего класса. Подозреваю, что отсев был жесткий, если не сказать жестокий. Нынешние рысаки, шведской селекции действительно прочные и успешно бегают, улучшая резвость свою до 12-14 лет. Но какова цена... :?

На предыдущей стр. я описала как раз зиму 11-12 года. Холодно было, а в конюшню не просились. Но! Если хочется, чтобы лошади не просились в конюшню и не висели на ограде, то нужно:
Пространство+дружеская компания+еда+вода+укрытия от непогоды (шелтер или затиши)+стимул к движению
Убираем хотя бы один фактор - получаем выпнутого в леваду коня. Я уж не знаю, насколько большим шрифтом писать, что нужен не просто выгул или не просто правильный рацион, а СИСТЕМА, ОБРАЗ ЖИЗНИ! Тогда будет результат.
ИМХО, ипподром, как и содержание в пустыне - экстрим для лошади. Есть такое понятие - биотоп. Вот максимально создать биотоп для лошади и есть задача ответственного ЧВ. Опять же ИМХО.

Poll написал(а):
стимул к движению
1. что это именно?
2. зачем?
Poll написал(а):
Есть такое понятие - биотоп. Вот максимально создать биотоп для лошади и есть задача ответственного ЧВ.
Биотоп для какого вида? Лошадь домашняя? Или тарпан? А кто определил и по каким критериям, что вот этот биотоп подходит для домашней лошади заводской породы? Для домашней лошади местных пород? С теми или иными особенностями (и пороками) экстерьера, наследственности, характера? Вариации есть или всех скопом в одни пампасы, как жили их предки с небольшим сроком жизни и высокой степенью изношенности организма?
Золотая середина и здравый смысл по-прежнему рулят. :!:

Летучая, ну не первый же день знакомы, хоть и виртуально! :D
Зачем спрашивать глупости? Нас же дети читают! :D

Poll написал(а):
Угу, преувеличение, а откуда тогда столько фото и видео с оторванными ногами по нету гуляет?
Добралась до видео.
Пожала плечами.
Да, жалко. Но это несчастные случаи. 370 лошадей в год в жестких условиях скачек.
Зайдем с другой стороны.
Фото Sara про табунное содержание понравились?
Вот наша реальность:
http://newskaz.ru/incidents/20120406/2930307.html
Люди 40 голов павших лошадей насчитали просто поехав на рыбалку. Суровая зима, табунное содержание.
То же самое с видео. Хорошо видно степь во всей красе.
http://lada.kz/sms_news/2807-v-mangista ... -foto.html
Правда это Мангистау, там посуровее, чем у нас, у нас позеленее, потеплее, но суть отражает.
Нате Вам Россию.
http://xn--80ajojlieo7f.xn--p1ai/blog/68/
"Если хозяева табунов не позаботятся сегодня о каждом животном, в феврале начнется массовый падеж лошадей из-за ледяной корки, образующейся на животных".
И?

О, еще добавлю.
http://savesteppe.org/ru/archives/8198
Почитайте, интересно. Как раз о том, как хорошо живется вольным лошадкам. Настолько хорошо, что из-за обычных полевок (мышек), которых стало много и которые составили "ощутимую пищевую конкуренцию лошадям" мог погибнуть весь табун, а так пало всего :? 250 голов и помогло СЕНО, завезенное ЛЮДЬМИ.

Летучая я написал(а):
В Европе травяные дорожки, и никто там не ломается. В США все гонятся за резвостью, потому дорожка жёсткая, отсюда переломы.
В США больше 10-ти состояний грунта на трэке, травяного или нет. От "быстрого" до "тяжёлого".

Poll написал(а):
Зачем спрашивать глупости? Нас же дети читают!
Вот именно потому и спрашиваю :!: Они же потом, почитав некоторых тут, лашатку выпнут в чисто поле, невзирая ни на что. :?
Hitman написал(а):
В США больше 10-ти состояний грунта на трэке, травяного или нет. От "быстрого" до "тяжёлого".
Хитман, суть в том, что в США действительно часто лошади на скачках ломаются. Вообще, как сказал мне один человек, чье мнение как знающего физиологию лошади лучше многих и многих из нас, здесь присутствующих, для меня авторитетно: в простой гладкой скачке на ипподроме лошадь ломать ноги не должна. Нет там таких сверхнагрузок, чтобы лошадиные кости ног ломались. Если перелом произошёл сам по себе без всякого предшествующего тому чп на дорожке, значит, проблема либо в грунте, либо в наследственной предрасположенности, либо следствие плохого выращивания. Когда жеребая матка могла получать всё необходимое и отдавать это плоду, а потом после выжеребки тоже самое с молоком, а вместо этого она отдаёт силы и энергию на то, чтобы преодолеть неблагоприятные условия на круглосуточной улице зимой. Если бы это была башкирская или якутская матка, вопросов бы не было, там при -40 рождаются колобки мохнатые, и всё путём. Но чистокровная лошадь несколько иное обращение привыкла получать. Не зря у нас в России скачки не проводятся зимой. Даже на юге.

Летучая, прав Ваш знакомый. В США много разговоров про несчастные случаи именно из-за наследственной предрасположенности (особенно после трагедии с Eight Belles) или недолеченных травм.

Убираем хотя бы один фактор - получаем выпнутого в леваду коня. Я уж не знаю, насколько большим шрифтом писать, что нужен не просто выгул или не просто правильный рацион, а СИСТЕМА, ОБРАЗ ЖИЗНИ! Тогда будет результат.
ИМХО, ипподром, как и содержание в пустыне - экстрим для лошади. Есть такое понятие - биотоп. Вот максимально создать биотоп для лошади и есть задача ответственного ЧВ. Опять же ИМХО.

ППКС!

Летучая я написал(а):
Биотоп для какого вида? Лошадь домашняя? Или тарпан? А кто определил и по каким критериям, что вот этот биотоп подходит для домашней лошади заводской породы? Для домашней лошади местных пород? С теми или иными особенностями (и пороками) экстерьера, наследственности, характера? Вариации есть или всех скопом в одни пампасы, как жили их предки с небольшим сроком жизни и высокой степенью изношенности организма?
:?:
У чв как правило не так много лошадей, чтобы ими разбрасываться в биотопах.

Биотоп биотопом, но все таки каждый чв делает, как ему удобно, ища компромисс между удобно мне-удобно лошади. Все таки, далеко не каждый чв,живя в городе, будет по 2-4 часа трястись "в пампасы"-и долго и накладно.
Тут говорили о том, что мол, если ваша лошадь не гуляет, значит вы неверно ей подобрали "поля и табун". Приведу пример-пару лет назад решила свезти в поля на пенсию кобылу, шикарные поля, разнотравье,речка, компания. Блин, эта корова стабильно приходила домой часа через 3-4, привязь обрывала,если привязывали. А уж во что она за зиму превратилась...ну на хрен эти поля,решили мы с мужем тогда. И привезли ее обратно в город. Живет себе в дерев.конюшне,гуляет свои 2-4часа,сама ходит пить-есть-домой. Также в вожделенных "полях" стояли с нами 2тракенки, привезли их зимой, с теплой конюшни и хоть гардероб их был шикарен,за 2недели они стали унылыми досками. Они вообще не поняли, за что их "так наказали".

Так что каждому свое, каждой породе и каждому чв.

У нас, на просторах бывшего СССР, еще слишком молодой класс ЧВ. Если хоть чуток посмотреть на то, как построена индустрия конного дела за рубежом, в странах с развитым КС, то можно увидеть, что есть таки строгая "цветовая дифференциация штанов". То есть каждая отрасль конного дела имеет свои особенности и свои решения:
Скачки и бега проводятся на ипподромах.
Молодняк выращивается на выпасах на так наз. полувольном содержании.
Тренинг молодняка осуществляется на спец. комплексах.
Спортсмены живут на КСК с максимально развитой инфраструктурой.
Вет. клиники так же имеют свою инфраструктуру.
Конюшни, ориентированные на постой для хоббиков - свою.
У нас ЧВ стоят где придется, от сарая до ипподрома. Очень часто не от хорошей жизни, просто больше негде. Но спрос УЖЕ родил предложения, пусть и не везде. Когда человек из Якутска жалуется на отсутствие выбора, я верю. Когда человек из Ставрополя создает этот выбор, я восхищаюсь. А когда человек из Питера или Москвы жалуется, что ему своего хоббика выгулять негде и долго мусолит плюсы постоя на ипподроме, то у меня :shock:
Только не надо опять про Монголию, бешеных жеребцов и каток в леваде. Когда я говорила про естественный и искусственный отбор, то имела в виду и тех ЧКВ, которые не поломались на треке, а всей дружной компанией поехали в Канаду. Это тоже отбор.
И про "неразумных, которые поначитаются". Если ума нет, то даже не читая ничего можно и в лесу на ночь под ледяным дождем в левадке 20х20 оставить, и в деннике 2,5х2,5 держать месяцами. При этом неважно, что делает лошадь, выездку бегает или в попу ее целуют. Инвалидов мозга можно найти везде.

Cap написал(а):
Vetana написал(а):
Я вот тоже не слышу вашу историю про Буденного. Погромче повторите , пожалуйста!
Чего? Какую историю? :roll:
Да мы тут уже больше месяца ждем историю про то, почему во времена Буденного полагался расстрел за горячую ковку :roll: А то Вы про расстрел - сказали, а почему именно и откуда такие данные - не объяснили...

Vetana, ах, это... :roll: странно, что Вы спрашиваете, поскольку я уже давно дал понять, что говорить об этом я не хочу.

Poll, хорошо написали.

Сверху