Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
PssyKiss написал(а):
А для человека разумного 8 часов за компом 5 дней в неделю это как? Или в ночи вот?))) Я наверное умру раньше коня)

8 часов за компом - ненормально, конечно. И масса болячек от этого, и жизнь сокращается и к старости становится намного менее здоровой :( Но логика такая мне не очень нра (типа - сам гроблюсь, и лошадь - пусть? :)) Я бы вот вместе с лошадью с удовольствием в пампасы уехала... жалко, что я не могу травой питаться :lol: :lol: :lol: Но я работаю над этим :))

Ладно, я пошла спать. Цирк превращается в маразм.

Может все-таки про эволюцию расскажете? Нууу, там... сердце было весом 4 кг, а стало - 40 кг... в покое прокачивало 15 литров крови в минуту, а теперь - 200... что-нить типа того... :roll:
 
Летучая я написал(а):
Надо лишь остановить свои пальцы (это я Саре и Кепу) пойти внимательно прочитать предыдущие страницы. То есть, заметить то, чего не хочется замечать, чтобы не испортить свою псевдогуманистическую теорию. Там и про сезон скаковой в России и про советы шведских тренеров о содержании рысаков, чтобы вырастить крепкую прочную лошадь, бегающую до 14 лет... И много чего ещё.
У меня бывают провалы в памяти, но не в этом случае.) На предыдущих страницах лично я помню мнения. Довольно многочисленные, да, но... ни единого доказанного факта обсуждаемого рода.
Посему для меня вопрос нек. образом повис в воздухе. :roll:
И да, лично у меня нет никаких, эээ... псевдогуманистических теорий. И гуманистических тоже. Поскольку я вообще не гуманист.)
 
С эволюцией гугл в помощь (хотя, кмк, это несколько иррелевантно относительно даже уже огромного оффтопа).
Но вот хоть тут:

http://en.wikipedia.org/wiki/Evolution_of_the_horse

У меня, правда, сложилось впечатление, что Летучая больше про селекцию.
 
Hitman написал(а):
8 это если повезло. А если 12? Все раньше копыта откинем из-за чёртовой эволюции. Даёшь пещеру и мамонта.
Да, да, да! Человек должен гулять минимум 4 часа в день (и не сидеть на лавочке, а ходить), а лучше 10. (У кого-то еще осталось бы время на компьютер?) И ср.., пардон, гадить он должен не в теплом сортире в ватерклозет, а под куст, выбежав из пещеры и присев в позе орла. Ну, можно и в пещере, если в дождь, или снег, или ветер под куст бежать ломает. Унитазная посадка крайне вредна для прямой кишки. Спать тоже надо не на мягких кроватях под теплым одеялом, а зарывшись в груду опавших листьев.
Вообще-то, существует теория, что на самом деле основным местом жительства человека были гнезда на деревьях и под ними, а пещеры - это редкие единичные случаи. Просто жилье человека под открытым небом не сохранилось, в то время, как в пещерах условия больше способствовали сохранению следов человеческой деятельности.
Общение с лошадьми должно свестись к загонной охоте, ибо эволюционно вид эквус не приспособлен к общению с видом хомо сапиенс.
Это я до двухсот страниц догнать пытаюсь. :lol:
 
А поднажмем ка до двухсоточки, товарищи)))

Уехать оно конечно хорошо бы. И еще лучше - не в среднюю полосу матушки нашей России, а поюжнее. Вот я коня из Краснодарского края привезла - там, имхается мне, нам двоим было бы зело уютно. Но "такова се ля ви" (с)

Только вот вопрос то в чем - кони это хобби, fun? Стоит ли из-за этого ломать жизнь? Нет, лет в 60 я куда угодно, хоть на выпас по краям лунных кратеров. Но надо ж как то и зарабатывать, в том числе и на коней.

Так что все в этом мире относительно. И вот опять же, вернусь к себе ненаглядной и свой животине. Если б я его не купила, уехал бы он в Новосибирскую СДЮШОР под детьми прыгать. И где бы ему лучше в итоге было? У меня 16 часов в деннике или под детьми по три смены в день без выгула?

Так что вопросец то, как и все в нашей жизни, глубоко относителен....
 
Пещер было мало и в них жила элита - она выпинывала остальных в кусты под дождь и снег.

OlgaN написал(а):
Это я до двухсот страниц догнать пытаюсь. :lol:
(это я помогаю :mrgreen: )

ПС. Уррррааааа, я первая на 200!
 
Зная кое что о людях, ПРЕДПОЛАГАЮ, что у лошадей также.
Мы все живые организмы, имеющие свойство меняться и ЛЕНИТЬСЯ. В условиях, которые облегчают нам жизнь, мы отучаемся делать то, чего лишили нас наши условия.
У человеков 32 зуба, они есть от рождения. Пока выкинем из нашей модели молочные, возьмем взрослых людей. Пусть модель будет простая. Так вот, по факту прорезаются за всю жизнь ОБЫЧНО только 28 зубов, остальные 4 сидят и греются под деснами.
Почему? Раньше человеку требовались крепкие зубы для разрывания, жевания твердой волокнистой пищи (жилистое необработанное/плохо обработанное мясо). Уже несколько тысячилетий люди едят мягкую, максимально обработанную, перетертую, порезанную пищу. Поэтому наш ленивый организм не хочет тратить лишние АТФ для прорезания еще одних зубов.

Зная это, ПРЕДПОЛАГАЮ, что у лошадей так же. Они такие же ленивые как и мы. И я сейчас не только про зубы, я вообще о любом факте, касающемся физиологии, анатомии лошадей. Но, к сожалению, конкретный пример не могу привести, не хватает данных.
:!: Хотя, зная это, я почти уверенна что домашние лошади все таки другие, нежели "пампасники".
Так часто делается в науке, модель строится на одном модельном объекте, а знания переносятся на другие объеты, которые не могут выступать модельными. И, кстати, ошибки случаются РЕДКО.
 
Hitman написал(а):
С эволюцией гугл в помощь (хотя, кмк, это несколько иррелевантно относительно даже уже огромного оффтопа).
Но вот хоть тут:

http://en.wikipedia.org/wiki/Evolution_of_the_horse

У меня, правда, сложилось впечатление, что Летучая больше про селекцию.


Ну, про ослов, зебр и три пальца понятно :)) Но это было давнооо :) Да, наверное, стоит задать все те же самые вопросы про селекцию...

Вооо!!! Антариель, спасибо большое!!! Именно то, что хотелось бы узнать про лошадь! (у меня, кстати, 32 зуба... было :mrgreen: рудименты, видимо... хорошо, что хвост не вырос :)) Правда, в свое оправдание могу сказать, что моему организму они нужны :)) Я вполне допускаю, что что-то изменилось за годы селекции... интересно, что именно, и как это отразилось на потребностях лошади в постоянном движении и в постоянном жевании.

Так что вопросец то, как и все в нашей жизни, глубоко относителен....

Это точно! На самом деле эволюция идет потихоньку... Лет 20 назад было нормой, что лошадь час работает и 23 часа в деннике стоит. На многих конюшнях дай бог чтобы одна левада была - выпустить на часик лошадь, у которой выходной. А сейчас... некоторые зажрались настолько, что и 5 часов выгула мало, да еще и пастбище подавай :)) и сено вволю :))

ПС. Уррррааааа, я первая на 200!
Вот... пришла Hitman и присвоила себе все лавры :mrgreen:
 
Sara написал(а):
Вот... пришла Hitman и присвоила себе все лавры :mrgreen:
Мои, мои лавры 8) ! Я тихо затаилась и в нужный момент нанесла решающий удар :lol: .
ПС. Очень символичен в свете развившейся дискуссии первый пост в этой теме, а именно:

Lugara написал(а):
 
Sara написал(а):
Может все-таки про эволюцию расскажете? Нууу, там... сердце было весом 4 кг, а стало - 40 кг... в покое прокачивало 15 литров крови в минуту, а теперь - 200... что-нить типа того...
Ссылка:
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6255
Выдержка оттуда же:
Объём сердца оказывает существенное влияние на работоспособность чистокровного скакуна. Как было установлено, ген «отвечающий» за размер сердца расположен в «Х»-хромосоме. (Об этом уже давно говорили австралийские учёные, но их, похоже, никто не слушал.) Жеребцы наследуют «Y»-хромосому от отца и «Х»-хромосому от матери, в дальнейшем передавая этот генный набор по такому же «половому» принципу: «Y» - сыновьям, «Х» - дочерям. Таким образом, жеребёнок может наследовать большое сердце только от матери, а жеребец-производитель, с большим сердцем, может передавать эту особенность только своим дочерям. Кардинальному изменению объёма сердца, вероятно, способствует не только ген «Х»-хромосомы, но и другие, «провоцирующие» мутацию факторы.

Истина состоит в том, что большинство лошадей чистокровной верховой породы обладает сердцем, в среднем на два фунта превышающем по объёму сердца лошадей других пород. Но когда объём сердца значительно превышает норму (как это было в случае с СЕКРЕТАРИАТОМ), лошадь получает естественное преимущество перед своими соперниками, и это имеет прямое отношение к стимулирующему гену "Х"-хромосомы.
Достаточно или еще?

Все-таки добавлю:
Ссылка:
http://horsesclub.ucoz.ru/forum/27-58-1
* Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
- на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
- внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
- верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
- у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.
 
Семира, коротко и по сути. Респект. Только в фунтах по весу, не по объёму. И это таки селекция, кмк.
 
8 часов за компом - ненормально, конечно. И масса болячек от этого, и жизнь сокращается и к старости становится намного менее здоровой
ага. поэтому еще 150 лет назад средняя продолжительность жизни была в полтора раза меньше. а еще раньше - в два.
 
Я не пойму, почему все бросаются в крайности? Скажу за себя и за своих 18 подопечных, живущих в режиме 24/7.
Я против естественного отбора, и поэтому каждый день, несмотря ни на какую погоду, еду проверить, все ли у лошадей хорошо. Зимой приходилось копать перед машиной сугробы часа по 2, чтобы проехать (не подумайте, что лошади брошены, там живут люди, которые за ними присматривают, но вот такой я человек - доверяю только своим глазам). У лошадей всегда в свободном доступе сено, вода, большой сарай (под сараем понимать большое животноводческое помещение, а не сколоченное из досок непонятно что). Когда погода хорошая (с апреля по октябрь) и на пастбище есть трава - кони пасутся, пастбище огорожено (около 150 Га), кони всегда на глазах. Когда погода плохая - лошади заводятся в маленькую леваду (около 2 Га), в которой расположен тот самый сарай, ворота всегда открыты (в зависимости от направления ветра открываются - закрываются разные ворота). Там ВСЕГДА есть сено (и на улице, и внутри) и вода. Кому холодно - заходит вовнутрь. Выше уже писала, что могут в снегопад стоять на улице, если нет ветра, и это не зависит от косячника.
НО. У меня нет турнирных лошадей, да что там турнирных, нет ни одной лошади, которая бы просто работалась. Санаторий в чистом виде. Делаются все прививки, даются глистогонки, даются подкормки, даже каша дается всем в разном количестве, кому надо - больше, кому надо - меньше. И даже кому надо было - в попонах зимой жили.
Пампасы - пампасы. Но и пампасы пампасам рознь, есть недалеко от нас табун, который тебенюет круглый год, мясные лошадки, так вот там и падеж зимой (и не только) есть, и уши отмороженные, и все, что угодно.

Никто ж не призывает отпускать на волю совсем (или кто-то призывал именно в дикую природу отпускать?). Надо отпускать под очень тщательным присмотром. Не хотите - не отпускайте, ради Бога, но если решили отпустить - надо ж смотреть за ними.
Да, и у меня в табуне не кашлатки, а вполне себе породистые лошади (высококровные будехи, терцы, тракены, ганноверы).
(200 написали, а слабо 300? :mrgreen: )
 
Снегурочка написал(а):
Sara, еще раз, какое отношение к обсуждаемой теме имеет пищеварение? Выгул по льду под ветром и снегом - это профилактика заболеваний ЖКТ?
Отмечусь на 200ой (если успею)

Снегурочка, если опустить про лед и ветер (ибо они тут не принципиальны) (а не принципиальны, потому что со всех сторон говорят о необходимости включения человеческой головы) - то,

1. Обеспечение неспешной двигательной активности обеспечивает улучшение кровотока в теле в целом (помним, что копыта - это дополнительные сердца лошади), улучшение выведения отходов жизнедеятельности через кожу/дыхание (знаем, что клетка организма живет в среднем от 3 до 7 дней, и выводятся они из организма не только с перевареной едой).
2. Обеспечение неспешного движения улучшает состояние мышц, сухожилий и предотвращает их травмы (за счет укрепления), помним, что сердце - это тоже по факту мышца.
3. Движение - это своеобразный массаж лошадью самой себя - а следовательно, активизация работы и ЖКТ в том числе (лошадку все шагают за запуска кишечника во время колик?)
4. Постоянная еда маленькими порциями улучшает состояние ЖКТ, ибо поглощает постоянно выделяющийся желудочный сок, предотвращает возникновение гастритов.
5. Выгул - также профилактика и главное условие лечение практически всех проблем с легкими и сердцем.

Ничего не забыла?
Кажется, написала то, что всем хорошо известно...
 
Писала, писала, всё пропало :( . Секретариат - вес сердца прим 22 фунта. Линия Секретариата (по материнской, тот самый экс-фактор) ведёт к Эклипсу (сердце весом 14 фунтов, что примерно в два раза больше нормального). Туда же Шэм - сердце 18 фунтов, Фар Лэп - 14.
 
Hitman написал(а):
Sara написал(а):
Вот... пришла Hitman и присвоила себе все лавры :mrgreen:
Мои, мои лавры 8) ! Я тихо затаилась и в нужный момент нанесла решающий удар :lol: .
ПС. Очень символичен в свете развившейся дискуссии первый пост в этой теме, а именно:

Lugara написал(а):


Сама не ожидала, что будет настолько в тему)))) Итак, даешь 300???? 8)
 
Lugara написал(а):
[/quote]
Сама не ожидала, что будет настолько в тему)))) Итак, даешь 300???? 8)[/quote]

Тему с выгулом только начали, страниц на 50 потянет.... потом еще что-нить найдем :) В случае чего можно опять вернуться на тему спорта-неспорта. Так что 300 - вполне по силам :)
Тем более, что тема не ограничена рамками названия темы...
 
Антариель написал(а):
У человеков 32 зуба, они есть от рождения. Пока выкинем из нашей модели молочные, возьмем взрослых людей. Пусть модель будет простая. Так вот, по факту прорезаются за всю жизнь ОБЫЧНО только 28 зубов, остальные 4 сидят и греются под деснами.
Почему? Раньше человеку требовались крепкие зубы для разрывания, жевания твердой волокнистой пищи (жилистое необработанное/плохо обработанное мясо). Уже несколько тысячилетий люди едят мягкую, максимально обработанную, перетертую, порезанную пищу. Поэтому наш ленивый организм не хочет тратить лишние АТФ для прорезания еще одних зубов.

Антариель спасибо за содержательный пост. Можно лишь добавить к Вашим словам то, что зубы "мудрости" у многих современных людей не прорезываются по причине ученьшения площади челюстей ввиду отсутствия грубой пищи, а не из-за того, что организм у нас ленивый :) . Для последних зубов просто нет места на челюсти, поэтому, даже если они и прорезались, как правило, они больные и их удаляют.
Более того, отличие современного человека от его далекого-далекого предка заключается в:
1) Увеличении роста за счет роста трубчатых костей (общее снижение уровня тестостерона)
2) увеличении средней продолжительности жизни
3) увеличении патологий в виду того, что, извините, дети рождаются от нездоровых родителей (это аллергия, аутоимунные состояния, генетические патологии и проч. и проч.). Современная медицина сейчас может помочь выжить ребенку весом где-то граммов 500, раньше подобный ребенок умер бы. Сейчас нет, такие дети дают потомство...
4) Увеличения мозга, как многим кажется, не происходит.

В принципе все эти отличия вызваны внешними факторами и могут быть изменены, если человека переместить в те условия. Поэтому, я бы не стала бы утверждать, что между хомо-сапиенсом, жившим 100 тыс. лет назад, и современным человеком есть кардинальные отличия.

Также и лошади. Заводские породы культивировались по ряду ценных для человека качеств. Если этих лошадей поместить в "натуральные" условия, часть из них неизбежно погибнет, другая часть даст потомство, которое выживет.
В принципе в истории подобные примеры есть. Те же "дикие" мустанги Америки. Это одичавшие культурные лошади, привезенные европейцами.
 
Сверху