Ладно, давайте подробно:
За 2 года.
На свободе перевернулась с полного галопа весной по прекрасному грунту.
Это сразу после покупки, я это почти не считаю,
там крыши не было. Хотя факт - на свободе.
У лошади были проблемы с психикой + ее вообще перестали работать на открытых пространствах + незнакомая левада, он же наш травяной манеж. Это особенность прежнего содержания и реакция конкретной лошади на это.
Межкостник соорудила или в деннике ночью, или на прогулке - поздно завели, не увидели, но наутро достали из денника лошадь с аритмией. Вот тут на что жаловаться - работала с утра, гуляла целый день, а в итоге месяц шага и никуда, никаких прогулок, это в августе-то. Пасла в руках сколько было времени.
Здесь проявилась просто аритмия. До хромоты доводить не стали - стали интенсивно лечить и долго шагать. Стояла дня 2 или 3. Это через 4 месяца после покупки и что вылезло - старая травма или новая - неизвестно. Пытаться бегать кобыла начала через неделю. Это ад - шагать полное сил животное потому что надо и точка. Относится это к особенностям породы или нет - не знаю, но травмы межкостника бывают у всех лошадей. Кстати, они тяжело диагностируются. Может появляться временная хромота и проходить.
Волочила зад после тяжелой выжеребки, я думала каюк. С тех пор к идее "покрыть для здоровья" отношусь вдвойне предвзято.
Я уже писала про зажатый нерв. Такой купила. Жеребенок был крупным. Это породная особенность?
Под верхом на галопе попала задней ногой в ямку, хорошо, я успела ее выровнять, она подвернула заднюю ногу, но там в неделю все обошлось.
Это породная особенность или случай?
Хромота на перед - так мило с ней поиграл собственный жеребенок.
без коментариев
Случай падения на гололеде - моционили на корде (именно моционили). Грунт предварительно проверили и прощупали. И лошадь его тоже не один круг пробежала.
А вот подпрыгнула и нашла лед.
Тут конкретно - лучше бы стояла. Так может поскользнуться любая лошадь. Это случай и ... плохой грунт
Также где-то в январе вели ее домой, поскользнулась и встала нараскоряку. 3 ноги держат, а 4 подставить некуда - съезжает. Кое-как
выправилась.
Здесь без травм, но смотреть на беспомощную лошадь? После этого зрелища уж лучше стоять.
not2touch написал(а):
В леваде у вас такой же грунт в эту погоду? Вряд ли она по асфальту гуляет?
Да, такой же. Левада=манеж. Отсыпаем опилками, только толку этой зимой не было. Вплоть до того, что зимой
в дождь ровняли песок в бочке в надежде, что застынет не буераками, ну и после работы грунт в манеже ровняли.
Т.е. из всех случаев травма под седлом 1. У Вас лошадь даже не спотыкается и никогда не спотыкалась?
У ЧК крепкие ноги, есть, конечно, лошади с определенными проблемами, но скачки на это сразу укажут. Поэтому я очень рада тому, что моя лошадь испытана. Выжила, в общем целая? Ну а мелочи подлечим. (только нерв напрягал, это не сразу выяснилось, не было видно при нагрузках, симптомы-то были, конечно, но блин, здорова-здорова, а вот выжеребка показала его во всей красе).