Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
А мне нравится Нот ту Тач. :D
not2touch написал(а):
Создание условий вообще-то и грунт предполагают, ну да ладно.
Помнится, страниц десять назад вы говорили, что хотите, чтобы ваша лошадь в табуне по всем грунтам умела ходить. Я-то по наивности своей думала, речь об естественных грунтах. Но тут вдруг выясняется, что для того, чтобы условия были, нужен спец грунт. :D Оригинально.
Это как в теме про НХ - сначала всякая лошадь подходит, потом не всякая, потом уже и Парелли не НХшник.
Товарищи альтернативщики, вы так и не меняетесь. :D
 
7_ira написал(а):
Поймите, Вы вначале задаете вопрос в общем, Вам отвечают в-общем, Вы утверждаете, нет у общего исключений, это вы, люди, неправильные. Просите конкретный пример, я Вам его привожу. По по этому исключению Вы делаете вывод об общем. Не маловато ли статистики?

Вопрос вообще не я задавала, о чем Вы? И Вы не в общем ответили, а вполне конкретно.

Ну так и напишите, у меня исключительная лошадь. Все вопросов больше не будет. Зачем тогда по ее травмам статистику приводить, если она даже не среднестатистическая. Сами себе противоречите.

Запрос был на наблюдения в целом по нескольким лошадям в случае регулярного гулянья по сложному грунту.
 
Sara написал(а):
Свет, ну вот и да... человек-то коррективы внес, а внес ли коррективы конячий ЖКТ?

Тож не вижу... вопрос в соотношении движения и стояния :roll: И, конечно, ответить на вопрос - сколько именно необходимо и достаточно, в граммах / минутах - невозможно. У меня тоже нет проблем, если моя лошадь два часа в течение дня в деннике постоит, ибо весь световой день она, как правило, гуляет. Но если б было наоборот - я бы считала, что это проблема.
внес, иначе бы они все передохли бы нафиг, а не продолжительность жизни увеличилась )
у каждого свои цели, задачи и приоритеты)) и если речь не идет о крайних случаях и откровенных перегибах - то "лишь бы всех все устраивало" )))

Мама Формулы, меньше категоричности)) Ну, есть свои лошадки, есть о чем предметно поговорить, были на глазах случаи, когда содержание 24\7, пусть и с шелтером, принесло бы больше вреда, чем пользы. Нельзя к каждой лошади и к каждой конкретной ситуации подходить с одним и тем же решением)

not2touch, Вы не поверите, но иногда действительно 4 ноги на 1 лошадиную голову - это много)))) и по мне так проще под седлом отработать, чем потом ножки\спинки оторванные приделывать, когда лошадка на льду\чваче во время прогулки разъехалась. Но тут, опять же, все случаи разные, как и у людей: кто-то в морозы в проруби купается и только здоровеет, а кто-то чуть переохладился - и в соплях по колено ))
 
Летучая я написал(а):
А мне нравится Нот ту Тач. :D

Сразу видно, Вы вдруг начали перечитывать и внимательнее читать?
А то сначала на тот пост мне ответили одно, а теперь вот перечитали и что-то там еще заметили? :wink:

Ну вы опять все смешали. Давайте все же, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Я вот лично, да, хочу, чтобы моя лошадь ходила по разнообразному, в том числе и сложному грунту, она и ходит.

Но неужели так трудно понять разницу, между сложным, естественным грунтом и теми крайностями, в которые вы впадаете?
А вообще радикализм (а не золотая середина) в каждой вашей фразе так и хлещет. Если я пищу про естественный грунт, то для Вас это сразу или каток, или чача с навозом по колено в плохую погоду, если пишу про необходимость продумать и грунт тоже, то сразу геотекстиль? Да, да, золотая середина, и с грунтом тоже - она рулит!

Поймите, ну я ваще нигде не писала, что все должны куда-то там своих лошадей поставить в режиме 24/7 (как и никто другой в этой теме, хотя вам почему-то нравится думать об обратном), но лишь заикнулась, что считаю это возможным при прочих достойных продуманных условиях, и еще раз - да для любой лошади, поскольку лошади, о да, в сотый раз, надо много двигаться и жевать какой бы она не была. И тут вдруг понеслось...кольцевая. Занавес.

Как хотите меня окрестите. В какой угодно лагерь. Я это, как бы вам сказать, сама по себе.
 
Ладно, давайте подробно:
За 2 года.
На свободе перевернулась с полного галопа весной по прекрасному грунту. Это сразу после покупки, я это почти не считаю, там крыши не было. Хотя факт - на свободе. У лошади были проблемы с психикой + ее вообще перестали работать на открытых пространствах + незнакомая левада, он же наш травяной манеж. Это особенность прежнего содержания и реакция конкретной лошади на это.
Межкостник соорудила или в деннике ночью, или на прогулке - поздно завели, не увидели, но наутро достали из денника лошадь с аритмией. Вот тут на что жаловаться - работала с утра, гуляла целый день, а в итоге месяц шага и никуда, никаких прогулок, это в августе-то. Пасла в руках сколько было времени. Здесь проявилась просто аритмия. До хромоты доводить не стали - стали интенсивно лечить и долго шагать. Стояла дня 2 или 3. Это через 4 месяца после покупки и что вылезло - старая травма или новая - неизвестно. Пытаться бегать кобыла начала через неделю. Это ад - шагать полное сил животное потому что надо и точка. Относится это к особенностям породы или нет - не знаю, но травмы межкостника бывают у всех лошадей. Кстати, они тяжело диагностируются. Может появляться временная хромота и проходить.
Волочила зад после тяжелой выжеребки, я думала каюк. С тех пор к идее "покрыть для здоровья" отношусь вдвойне предвзято. Я уже писала про зажатый нерв. Такой купила. Жеребенок был крупным. Это породная особенность?
Под верхом на галопе попала задней ногой в ямку, хорошо, я успела ее выровнять, она подвернула заднюю ногу, но там в неделю все обошлось. Это породная особенность или случай?
Хромота на перед - так мило с ней поиграл собственный жеребенок. без коментариев
Случай падения на гололеде - моционили на корде (именно моционили). Грунт предварительно проверили и прощупали. И лошадь его тоже не один круг пробежала. А вот подпрыгнула и нашла лед. Тут конкретно - лучше бы стояла. Так может поскользнуться любая лошадь. Это случай и ... плохой грунт
Также где-то в январе вели ее домой, поскользнулась и встала нараскоряку. 3 ноги держат, а 4 подставить некуда - съезжает. Кое-как выправилась. Здесь без травм, но смотреть на беспомощную лошадь? После этого зрелища уж лучше стоять.
not2touch написал(а):
В леваде у вас такой же грунт в эту погоду? Вряд ли она по асфальту гуляет?
Да, такой же. Левада=манеж. Отсыпаем опилками, только толку этой зимой не было. Вплоть до того, что зимой в дождь ровняли песок в бочке в надежде, что застынет не буераками, ну и после работы грунт в манеже ровняли.
Т.е. из всех случаев травма под седлом 1. У Вас лошадь даже не спотыкается и никогда не спотыкалась? :D
У ЧК крепкие ноги, есть, конечно, лошади с определенными проблемами, но скачки на это сразу укажут. Поэтому я очень рада тому, что моя лошадь испытана. Выжила, в общем целая? Ну а мелочи подлечим. (только нерв напрягал, это не сразу выяснилось, не было видно при нагрузках, симптомы-то были, конечно, но блин, здорова-здорова, а вот выжеребка показала его во всей красе).
 
Vetana, вообще-то Вы излишне резко пишете, то вот тут я с Вами полностью согласна: у меня есть приятельница - "морж", а я вот в этом необычно жарком мае простудилась и болею-болею...

О лошадках: люди, а сами вы как себя чувствуете при морозе ниже минус 10?
Не бывает так, что без Валидола нечем дышать? Некоторым Валидол не помогает, нужен Нитросорбит.
И вроде не холодно, и одежда нормальная, по погоде, а "мотор" не тянет...
Вполне так может быть и с лошадьми, особенно возрастными.
Так что им гулять в мороз - не в радость, быстро не подвигаешься, т.к. дышать нечем, а стоять - мёрзнешь.

Насчет гололеда: слышала я от человека, работавшего на ЧК-шном конезаводе, что был у них несчастный случай - кобыла поскользнулась на льду, прямо возле конюшни, задние ноги разъехались... "Шпагат" не получился, порвалась лошадь так, что пришлось ее прирезать и всем работникам выдали мясо.

И еще: накинулись на "Семиру", что ее кобыла стоит на ипподроме и гуляет 4 часа. Да обеспечить на ипп. выгул 4 часа - это уже подвиг! Знаете, сколько там голов лошадей? И что, все гуляют по несколько часов? Представьте себе эту территорию и это количество левад.
Я - представить не могу. Стоим на ипп. с 2002 года, опыт есть, своя лошадь есть.
Вопросы есть?
Есть б конь гулял по 4-5 часов в день, я была бы счастлива. И он тоже.
А если кто насмехается над теми, у кого лошади стоят в маленьких левадках весь день, где не подвигаешься особо - так эти лошади не дышат конюшенной пылью, особенно при отбивке денников, испарениями аммиака, не страдают от духоты и излишней влажности. Уже хорошо.
 
Все уперлись в ноги и ЖКТ. Пустобрёха Кэпа всё равно не дождаться. Поэтому. Вернёмся к климату у нас и у них и к приспособленности лошадиной.
В Россию лошади тракененской породы впервые были завезены в большом количестве в 1925 году и последующие, во время закупок в Восточной Пруссии. Многие из них пошли на комплектование кавалерийских частей, а лучшая часть кобыл поступила на комплектование полукровного отделения завода имени Первой Конной Армии и других конных заводов. (...) Тракененские кобылы в конных заводах использовались в случке в основном с жеребцами чистокровной верховой породы, но многие из них не оставили достаточного количества приплода или абортировали, так как практиковавшаяся в те годы система табунного содержания не соответствовала технологии содержания, принятой на родине породы.
Б. Камбегов, О. Балакшин, В. Хотов, "Лошади России"
 
not2touch написал(а):
Вы вдруг начали перечитывать и внимательнее читать?
Да нет, я с первого раза запомнила.
not2touch написал(а):
Но неужели так трудно понять разницу, между сложным, естественным грунтом и теми крайностями, в которые вы впадаете?
Какие крайности, помилуйте? Лёд бывает каждую зиму! После отетпели в мороз. :shock:
not2touch написал(а):
Если я пищу про естественный грунт, то для Вас это сразу или каток, или чача с навозом по колено в плохую погоду, если пишу про необходимость продумать и грунт тоже, то сразу геотекстиль?
Про геотекстиль писала не я, сами-то читайте внимательно, это раз. А два - я вспоминаю, что в нашей стране солнышко ласково пригревает отнюдь не 364 дня в году (и один день чача), а как-то вот даже меньше, чем половину года. Посему не вижу у себя никакого радикализма. Предусмотрительность и прагматичность, вот это ближе. :roll:
 
Зюлейка, в спорах рождается истина.
Я с каждой темы много интересного для себя выношу.
Vetana написал(а):
not2touch, Вы не поверите, но иногда действительно 4 ноги на 1 лошадиную голову - это много))))
Vetena, иногда посещают те же мысли :mrgreen: .
 
Т.е. из всех случаев травма под седлом 1.

Семира, ну и из-за сложного грунта на свободе, тоже только один? И то не травма, а испуг насколько я поняла.

На корде, это работа, а не лошадь гуляет. Травмы из-за жеребенка и выжеребки - тоже как бы грунт ни при чем. Первые два случая Вами описываемые, вроде как даже указываете на то, что грунт был нормальный. Вот я и пытаюсь понять, какую тут роль грунт играет, а какую недостатки ОДА лошади. Стоит ли это приводить в качестве статистики по травмам в связи со сложностью грунта. Ну да ладно.

У Вас лошадь даже не спотыкается и никогда не спотыкалась? :D
Отчего же, спотыкается, даже поскальзывается, даже, может пару раз было, падала. Но вставала, и шла дальше. Причем, чем больше ходит, тем меньше проблем с координацией, по моим наблюдениям.


А в остальном, мне жаль, что у Вас нет условий для полноценного выгула кобылы круглогодично. Но это опять-таки, о да, компромисс, а никак не объяснение нормальности такого содержания. :(
 
Летучая я написал(а):
многие из них не оставили достаточного количества приплода или абортировали, так как практиковавшаяся в те годы система табунного содержания не соответствовала технологии содержания, принятой на родине породы.
Мимо кассы снова... побрякушка ипподромная).
Ничего ровным счетом одно это описание не опровергает и не доказывает. Поскольку причин случившегося могло быть море, начиная с банального рас*издяйства: не адаптировали как следует по приезде, зато покрыть побыстрее захотелось, чтобы отчитаться об успехах... а в книжке надо было изложить сие так, чтобы выглядело прилично... :roll:
 
Cap написал(а):
Ничего ровным счетом одно это описание не опровергает и не доказывает. Поскольку причин случившегося могло быть море, начиная с банального рас*издяйства: не адаптировали как следует по приезде, зато покрыть побыстрее захотелось, чтобы отчитаться об успехах... а в книжке надо было изложить сие так, чтобы выглядело прилично...
Книжка-то 2002 года издания, зачем бы надо было так излагать-то? :shock:
Так может, сейчас (или когда-нибудь вообще) в ростовских степях успешно разводят/разводили табуны тракененов вперемежку с дончаками? :D Адаптированных? :D Дончаки-то ничего так, разводятся таким способом. А тракены-то нет.
Так что, мимо кассы - это Кэп на форуме.
 
Летучая я написал(а):
Какие крайности, помилуйте? Лёд бывает каждую зиму! После отетпели в мороз. :shock:

Сара приводили пример с песком. Но у вас опять лед-круглый год, о ужас пускай стоит? Да пускай стоит. А моя пускай гуляет.

Про геотекстиль писала не я, сами-то читайте внимательно, это раз.
О хоспади, Летучая, вы троллите или реально не понимаете. Это была антитеза для демонстрации вашего радикализма. Напиши я "специальный грунт", вам было бы спокойнее?

А два - я вспоминаю, что в нашей стране солнышко ласково пригревает отнюдь не 364 дня в году (и один день чача), а как-то вот даже меньше, чем половину года.
Ну либо мы в разных странах живем (я вроде как в России), либо у нас разные представления об экстремальности естественного грунта (скорее второе). И вот такое как Семира описала, если и бывает, то уж точно не по полгода, а максимум неделя-две весной и осенью.

И не знаю как у ваших лошадей, у наших хватает мозга для самосохранения (при условии, что они до этого неделями в денниках не стояли) по проблемному грунту передвигаться аккуратно, а не носиться, ломая себе ноги, шеи и носы. А со временем, адаптировавшись и приноровившись, начать передвигаться достаточно уверенно и по весьма скользкому и сложному грунту. Породы все разные, якуток и башкиров нет)))
 
not2touch написал(а):
Сара приводили пример с песком. Но у вас опять лед-круглый год, о ужас пускай стоит?
Целое поле песком не засыпешь.
not2touch написал(а):
И вот такое как Семира описала, если и бывает, то уж точно не по полгода, а максимум неделя-две весной и осенью
И зимой после оттепели. И когда после оттепели сделался лёд, а потом выпало немного снега сверху. Вот вообще жесть.
not2touch написал(а):
у наших хватает мозга для самосохранения (при условии, что они до этого неделями в денниках не стояли) по проблемному грунту передвигаться аккуратно, а не носиться, ломая себе ноги, шеи и носы.
А я вот описывала случай, когда лошадь, оказавшись на льду, впадает в ступор и не знает, что ей делать, и ноги разъезжаются. Может, она и адаптируется, но не хочется, чтобы ценой травм. Да, вот такая вот реакция. Неделями никто в денниках не стоит.
 
"И не знаю как у ваших лошадей, у наших хватает мозга для самосохранения" - точно, как родители думают о своих детях: свои - умные и воспитанные, чужие - дурные и наглые.
Такова жизнь.
 
Летучая я написал(а):
Целое поле песком не засыпешь.

Можно вообще ничего не делать, так проще и вообще ваше личное дело. Я бы столкнувшись с такой задачей засыпала бы часть поля и дала бы лошади возможность выбора, где именно она хочет ходить.

И зимой после оттепели. И когда после оттепели сделался лёд, а потом выпало немного снега сверху. Вот вообще жесть.

Наверное, у нас тоже очень исключительные и фантастические лошади, дабы без проблем передвигаются даже по такому, даже, некоторые со старыми травмами.

А я вот описывала случай, когда лошадь, оказавшись на льду, впадает в ступор и не знает, что ей делать, и ноги разъезжаются. Может, она и адаптируется, но не хочется, чтобы ценой травм

Адаптировать можно лошадь тоже по-разному. Можно выкинуть ее сразу на лед и усе. А можно вот создать такие островки безопасные из песка и опилок. Но тот, кто, считает все это лишним, заморачиваться не станет.

Неделями никто в денниках не стоит.

А где же они прибывают, когда на улице
Вот вообще жесть.

А по вашим же словам, у нас такое по полгода.
 
Книжечка-то эта замечательная. :)
Вот о табунном содержании лошадей есть главка. Причём перечислены породы, которые содержаться таким образом в нашей стране (365/7) - только местные породы. Заводские только донская, терская,Буденновская и кустанайская.
Так вот
.В зимнее время опасны бураны и гололёд, и как только начинается метель,табун надо поставить под затишь и держать лошадей, чтобы они не ушли по ветру. Имели место случаи, когда во время сильных буранов табуны, особенно молодняк, уходили от мест зимовки на 50-100 км, и многие погибали. Однако ещё более опасен для табунов гололёд (джут), возникающий, когда оттепель сменяется резким похолоданием, и вся степь и горы покрываются слоем льда. При возникновении гололёда табуны ни в коем случае не следует выводить из сарая или затишка - лошади, передвигаясь по льду, будут падать, получая тяжёлые травмы, а жерёбые кобылы подвержены риску аборта.
Замечу, что речь идёт не о лошадках, десять дней проведших в деннике и вдруг вышедших на гололёд, а о табунах круглогодично содержащихся на улице аборигенных лошадей!
 
Зюлейка написал(а):
"И не знаю как у ваших лошадей, у наших хватает мозга для самосохранения" - точно, как родители думают о своих детях: свои - умные и воспитанные, чужие - дурные и наглые.
Такова жизнь.

Хы, упрек забавный, в свете того, что несколькими сообщениями выше было это: not2touch, Вы не поверите, но иногда действительно 4 ноги на 1 лошадиную голову - это много))))
 
Я вот вспоминаю, как я 2,5 часа скалывала лед с асфальта специальной такой лопатой - нелёгкая это работа!
Кроме меня, никому не нужно было очищать кусок дороги к беговому кругу - остальные лошади на той конюшне были верховые, они шли несколько метров по посыпанной солью дороге к навозному кругу.
Гололед был ненадолго, на кругу дорожка нормальная, так что заказывать, изготавливать зимние подковы и шипы - не стОило.

Так вот к чему я? Не хотелось бы поставить лошадь в такое место, где постоянно надо "вкалывать" на "субботниках" в поте лица.
Такое охотно можно делать на своей территории, где своя конюшня. А на "постойной", да еще и с немалой платой за постой имено за "поля" и свежий воздух...
 
Ленка, маленький вопрос. Кто владелец того поля, по которому гуляют ваши прогрессовские лошади?
 
Сверху