PssyKiss написал(а):
Что касается моего опять же случая - причина ветами названа, и пути ее решения тоже. Мне не принципиально - ковать или не ковать. Я не ярый сторонник всего натурального.
И я не говорила - не гуляет вообще. Гуляет. 5 часов. Один. Это не мой идеал, но альтернатив не вижу. Пока.
Поедет скоро на месяц гулять по 12. Когда в грунтом было вот совсем *опа, гуляли все по очереди в единственной живой леваде. И шагать по 1,5 часа в день приезжала лично. Никто вроде не погиб.
Вы не поверите, но все - абсолютно аналогично. Пока не было коваля под рукой, который бы правил копыто чаще, чем раз в 1,5 месяца - ковала по рекомендации вета (что было и дешевле и проще - не приходилось мучительно огрунтовываться, а гулял он кованный на переда в компании, на подковах без всадника ходил по льду спокойно). Когда в левадах встает грунт - выгул+работа (аха, берейтором)+гулянка в манеже, если на улице -30, то мы шагаем в руках (а многие на конюшню даже не приезжали - ибо ездить-то нельзя). После всяких сибирок, 1 января - на конюшне, шагать.. это что, подвиг?! ни разу. Нормальное отношение, я считаю.
Просто я всегда стремлюсь к лучшем, и еще к лучшему, и еще чуток,
когда дело касается не меня :lol: Вот своим здоровым образом жизни я нифига не занимаюсь, "отыгрываюсь на лошади".
Поймите, то, что Ваш жереб сейчас гуляет 5 часов - это огромный прогресс для (скажу красивую фразу) "конного менеджмента" московской области. Я коневладею с 99года и прекрасно помню, что раньше считалась нормой гулять только в выходной от верховой работы, часик или два. Мой гулял тогда аж по 4 часа, потому что перенес на Иппо воспаление легких и врач нас выгнала из Москвы.
Больше 5 лет назад мне 3 разных вета говорили, что пока я не выпну лошадь из конюшни, она никогда не поправиться, но вокруг все делали круглые глаза, все видели в этом только то, о чем тут товарищи пишут - дикие лошади замерзающие от голода и холода.
7_ira, ну вот вообще ничего личного. Не преувеличивайте мое к Вам внимание :roll: Но говорить о том, что господа альтернативщики, замороченные грунтами, расчистками раз в 2-3 недели, сеном 24 часа, всякими навесами, травкой и прочим, лентяи немного не красиво, не?
Еще вспомнила про лед - наши стоят на сене в леваде. Прикиньте, у них в леваде столько сена, что они стоят на нем 8) И кста, вмерзая в грунт сено не плохое дает сцепление.
Летучая, имею для выгула не огороженное поле, я бы тоже предпочла, чтобы лошадей заводили на ночь и переживала бы насчет компании, если бы все гуляли одним табуном.