Мама Формулы написал(а):
У нее орловец алтайский, а у меня кемеровский
Мама Формулы, их же не содержат на Алтае или в Кемерово 365/24 табуном в шелтере, правда же?
У них там на Алтае, судя по нарытым мною фоткам, раздолье, есть шикарные пастбища среди некрутых гор и гуляют они много и по разным грунтам. Но всё же там завод, конюшни, и они не живут на самообеспечении. Потому как нормальные люди при молитве не расшибают себе лбы(если приучаться к грунтам, то только 365/24 и никак иначе), а всё хорошо в меру. Что я тут и пытаюсь столько времени объяснить. Некоторые гуманисты напоминают мне Н.С. Хрущёва с его идеей кукурузы-царицы полей.
В разных заводах по-разному может быть летом. Где я была - кто выкидывает их круглосуточно на пастбище, кто пасёт по утрам и вечерам, а в дневную жару загоняет в конюшню (и они действительно, в это время не едят, а только нервничают и носятся по полю, спасаясь от оводов, и только совсем дурак может подумать, что лошадки в +30 в тени радостно играют так), но зимой! Зимой они гуляют световой день, а потом ночуют дома. Никто и нигде, ни в одном заводе зимой их на ночь не оставляет на улице! Тем более, Алтай и Кемерово, при их весьма нехилых морозах.
В 1980-х"тупые совецкие поцмены" привезли группу американских рысаков во главе с Репризом, в том числе жерёбых кобыл, из США. С целью вырастить у нас рысаков европейского уровня хотя бы через поколение. Для этого специально были сформированы Кубанская и Майкопская ГЗК. Казалось бы, в тот момент у нас была целая куча конных заводов рысистых, где их могли бы принять и содержать и разводить, со всей налаженной инфрастурктурой и опытным персоналом! Но нет, создали для них специально новые конюшни на юге! Чтобы максимально приблизить привезённых лошадей к их привычному климату! Для того, чтобы лошади как можно меньше тратили энергии на борьбу с непривычным климатом, а все силы бросили на качество приплода! Эксперимент этот следует признать удавшимся, так как из Кубани вышли не только знаменитые дети выдающегося Реприза (допустим, производитель классный), но и в последствие там были выращены отличные рысаки от других производителей. Именно благодаря специально созданным условиям, мягкому климату, Кубанская ГЗК вплоть до своего закрытия славилась как кузница отличных призовых рысаков стандартбредной породы, уже в 3-4 поколении. Кубанские лошади до сих пор нарасхват.
То же самое касается чистокровных лошадей. Все конные заводы по разведению чк в СССР создавались на юге! И по окончанию скакового сезона зимовали они соответственно на юге! Где более мягкие зимы! Соответственно тому климату, в котором их 300 лет выращивали и продолжают выращивать в Европе и США. Сейчас есть чк-заводы в Сибири, но, простите, эти лошадки, кроме как на сабантуях местных, больше нигде не показываются. Наверное неспроста. И это они, конечно, не содержатся 365/24/7.
Повторю то, что я уже написала. Лошади заводских культурных пород выращиваются, как правило, для того, чтобы могли в течение жизни показывать высокие результаты и выдерживать тяжёлые нагрузки. На это бросались все усилия селекционеров, а способность нормально жить (а не выживать) 365/7 на улице отодвигалась на задний план. Это было ненужно, и лошади стали это терять. И нечего сейчас над ними ставить эксперименты. Гулять надо, да, по разным грунтам обязательно. Но в разумных пределах. :?