Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Я хотела написать то же самое: если б мы могли собраться компанией "в реале", да еще поездить, посмотреть, у кого как лошади живут - всё было бы мирно.
Почерпнули бы друг от друга какие-то идеи полезные, отметили то, что для кого-то из нас невыполнимо, хотя и хотелось бы так сделать.
Загадочное влияние интернета на сознание.
Поэтому большинство форумчан "тусуется" в "Дневниках" - там принято быть более толерантными и это всех устраивает.
Пошли писАть дневники?

Зюлейка написал(а):
А я бы хотела Калифорнию посмотреть...
Зюлейка, деньги на поливы - ненормальные. 9 месяцев в году всё сухое. Можно поливать и платить, но так мало кто делает. Если у Вас есть вопросы по содержанию в Калифорнии, отвечу с удовольствием. Хоть в теме, хоть в личке. Наше содержание очень отлично от Российского в любом случае.

Лучше в этой теме, я думаю, всем будет интересно, а то "варимся в собственном соку".
Кстати, может, какие-то идеи почерпнем.
Конечно, Калифорния большая и климат рАзнится на севере и на юге, но мне интересно-интересно-интересно хоть что-то узнать.

Да, и насчет выгула весь световой день - у нас месяца 4 в году солнце такое палЯщее, что в середине дня лучше прятаться от него.

Зюлейка написал(а):
если б мы могли собраться компанией "в реале", да еще поездить, посмотреть, у кого как лошади живут - всё было бы мирно.
К сожалению, опыт показывает, что всё зависит не от реала, а от конкретных людей, их мировосприятия, воспитания и тэ дэ. Шашлыки сближают, но опять же, только тех, кто их ест. Эту фразу можно понимать как буквально, так и в переносном смысле. :?
Зюлейка написал(а):
И чтобы у нас зима была, как там
Зюлейка, не гневите Бога. :shock: Вы и так на юге, у моря.
Я была в Одессе лет в 12 и, честно говоря, хотела бы там жить. Там очень красиво и хорошо (и такое лето мне нравится очень). Не думаю, что зимы у вас сравнимы с московскими.

Наглый Чайник, начкон КСК Аврора предложила рецепт натурального репеллента :) вам не нужен? показывает неплохой результат, а стоит копейки. Что вы паритесь-то, намесите лужу грязи на пастбище, все намажутся и будут гулять спокойно :D попробуйте.

7_ira, ну что сказать - попила кобыль из вас крови. Пусть уже заканчивает, что ли. Скажите, форум Прокони ее очень просит не мучить мать.

Действительно, мы вроде как ругаемся. Мне интересно с Летучей обсудить вопросы содержания. У нее орловец алтайский, а у меня кемеровский, и стоим мы в одном направлении и условия содержания схожи. А получается какая-то перебранка :(

Зюлейка написал(а):
Лучше в этой теме, я думаю, всем будет интересно, а то "варимся в собственном соку".
Кстати, может, какие-то идеи почерпнем.
Конечно, Калифорния большая и климат рАзнится на севере и на юге, но мне интересно-интересно-интересно хоть что-то узнать.

Да, и насчет выгула весь световой день - у нас месяца 4 в году солнце такое палЯщее, что в середине дня лучше прятаться от него.
Я на юге. У нас нет травы. На севере есть. По содержанию из того, что я вижу последние 15 лет- я могу написать трактат, от молодняка до гран-при. Предпочту это сделать в моём дневнике, если дойдут руки, уж извините. В теме слишком много специалистов, с которыми я не в силах соперничать.

Натуральный репеллент: настой табачной пыли + настой полыни (всё запаривается водой). Но действие короткое, максимум - 1 час.
Хорошо еще добавить чуть-чуть (!!!) ябл.уксуса.
Это годится для тех, кто стоИт в конюшне, но вынужден работать лошадь, когда летают насекомые.
Какие будут пятна на светло-серой лошади от этих настоев, не знаю - в этом году еще не пробовала, а раньше "мы" были тёмно-серые.

Ура! Буду заходить в дневник почаще!
Действительно интересует, климат-то похож.

Мама Формулы написал(а):
Наглый Чайник, начкон КСК Аврора предложила рецепт натурального репеллента :) вам не нужен? показывает неплохой результат, а стоит копейки. Что вы паритесь-то, намесите лужу грязи на пастбище, все намажутся и будут гулять спокойно :D попробуйте.
нифига не срабатывает))) Есть у нас товарищ - любитель этого дела. Хотя, о чем я? Настоящий профессионал!)) Приходит с прогулки - понимаешь, что проще расписать под гжель и в печке запечь, чем этот натуральный реппелент отчистить )) НО! Приходит он раньше всех, запирается в будку, устраивается толстой попой на кормушке - и дремет... Нагулялся-умаялся, пришел домой, ждать когда макароны давать будут))))

Hitman, простите, кто о чем, а я - о наболевшем ))
"Вызывает антирес вот такой еще разрез..." А как в Калифорнии с мухами? Не в смысле с комарами, а слепни/оводы и прочие тяжелые бомбардировщики?? У нас они вселето отравляют практически, причем как скотине, так и людЯм (((

Ой, невнятно я написала, извините. Грязевые ванны это моя рекомендация :D А Фёкла посоветовала масло гвоздики и герани смешать с яблочным уксусом и развести водой. Получается пять литров. Мы провоняли гвоздикой все 5 гектаров :D Может, масло в грязь бухнуть? :lol: смерть насекомым!

Мама Формулы написал(а):
У нее орловец алтайский, а у меня кемеровский
Мама Формулы, их же не содержат на Алтае или в Кемерово 365/24 табуном в шелтере, правда же?
У них там на Алтае, судя по нарытым мною фоткам, раздолье, есть шикарные пастбища среди некрутых гор и гуляют они много и по разным грунтам. Но всё же там завод, конюшни, и они не живут на самообеспечении. Потому как нормальные люди при молитве не расшибают себе лбы(если приучаться к грунтам, то только 365/24 и никак иначе), а всё хорошо в меру. Что я тут и пытаюсь столько времени объяснить. Некоторые гуманисты напоминают мне Н.С. Хрущёва с его идеей кукурузы-царицы полей.
В разных заводах по-разному может быть летом. Где я была - кто выкидывает их круглосуточно на пастбище, кто пасёт по утрам и вечерам, а в дневную жару загоняет в конюшню (и они действительно, в это время не едят, а только нервничают и носятся по полю, спасаясь от оводов, и только совсем дурак может подумать, что лошадки в +30 в тени радостно играют так), но зимой! Зимой они гуляют световой день, а потом ночуют дома. Никто и нигде, ни в одном заводе зимой их на ночь не оставляет на улице! Тем более, Алтай и Кемерово, при их весьма нехилых морозах.
В 1980-х"тупые совецкие поцмены" привезли группу американских рысаков во главе с Репризом, в том числе жерёбых кобыл, из США. С целью вырастить у нас рысаков европейского уровня хотя бы через поколение. Для этого специально были сформированы Кубанская и Майкопская ГЗК. Казалось бы, в тот момент у нас была целая куча конных заводов рысистых, где их могли бы принять и содержать и разводить, со всей налаженной инфрастурктурой и опытным персоналом! Но нет, создали для них специально новые конюшни на юге! Чтобы максимально приблизить привезённых лошадей к их привычному климату! Для того, чтобы лошади как можно меньше тратили энергии на борьбу с непривычным климатом, а все силы бросили на качество приплода! Эксперимент этот следует признать удавшимся, так как из Кубани вышли не только знаменитые дети выдающегося Реприза (допустим, производитель классный), но и в последствие там были выращены отличные рысаки от других производителей. Именно благодаря специально созданным условиям, мягкому климату, Кубанская ГЗК вплоть до своего закрытия славилась как кузница отличных призовых рысаков стандартбредной породы, уже в 3-4 поколении. Кубанские лошади до сих пор нарасхват.
То же самое касается чистокровных лошадей. Все конные заводы по разведению чк в СССР создавались на юге! И по окончанию скакового сезона зимовали они соответственно на юге! Где более мягкие зимы! Соответственно тому климату, в котором их 300 лет выращивали и продолжают выращивать в Европе и США. Сейчас есть чк-заводы в Сибири, но, простите, эти лошадки, кроме как на сабантуях местных, больше нигде не показываются. Наверное неспроста. И это они, конечно, не содержатся 365/24/7.
Повторю то, что я уже написала. Лошади заводских культурных пород выращиваются, как правило, для того, чтобы могли в течение жизни показывать высокие результаты и выдерживать тяжёлые нагрузки. На это бросались все усилия селекционеров, а способность нормально жить (а не выживать) 365/7 на улице отодвигалась на задний план. Это было ненужно, и лошади стали это терять. И нечего сейчас над ними ставить эксперименты. Гулять надо, да, по разным грунтам обязательно. Но в разумных пределах. :?

Vetana написал(а):
"Вызывает антирес вот такой еще разрез..." А как в Калифорнии с мухами? Не в смысле с комарами, а слепни/оводы и прочие тяжелые бомбардировщики?? У нас они вселето отравляют практически, причем как скотине, так и людЯм (((
Практически нет. Есть гремучие змеи и чёрные вдовы (пауки). Они редки. А если без иронии - в Южной Калифорнии нет насекомых, отравляющих жизнь.

Hitman написал(а):
Практически нет. Есть гремучие змеи и чёрные вдовы (пауки). Они редки. А если без иронии - в Южной Калифорнии нет насекомых, отравляющих жизнь.
эх...хорошо там, где нас нет!)
а если серьезно - то завидую! большой белой завистью...

Летучая, а разве в этой теме участвуют люди, у которых лошади содержатся 24/7/365? Я что-то пропустила? Кто эти гуманисты, как вы их назвали? Мне кажется, вы не тех людей агитируете.
Алльо и Lepestok дали возможность лошадям самим регулировать вход/выход в конюшню. И их опыт показывает, что лошадям неприятен ветер, а не мороз.
Лошади Sar'ы, Сашка, моя, ваша, Vetan'ы, лошади в конюшне Стеллы, в Воле, Прогрессе гуляют весь световой день, на ночь возвращаясь в конюшню. 24/7 в летнее время года тоже было заявлено. Остальные участники темы, вернее их питомцы))), гуляют максимально возможное время, работают и содержатся в конюшне.
Содержание 24/7/365 и в нашем климате возможно. И я знаю таких лошадей, но при соблюдении нужного режима кормления и попонах (куда ж без них). Вы же не возражаете против содержания в летниках, например? Там не особо тепло зимой-то.

Vetana написал(а):
Hitman написал(а):
эх...хорошо там, где нас нет!)
а если серьезно - то завидую! большой белой завистью...
нет уж, я лучше с комарами, чем с черными вдовами. Бррр!!!!!!!!!

7_ira, про полив не очень поняла - полив у вас или у нас?
Грунты - делается водоотвод (канавки, трубы, насосы, в зависимости от рельефа), в проблемных местах отсыпается гравием, песком.
Травостой в условиях МО (дороговизна земли и ограниченность выпаса (не по мин. 1 га на лошадь) можно сохранить только ограничением выпаса - делится на части, лошади выпускаются по очереди часа на 4 (на траву на 4, в остальное время - левады), полив естественный на выпасе, проливаются только рабочие площадки.
В теме про активную конюшню как раз писали про "левадный рай", когда на ограниченной территории (все по бедности исключительно) устраиваются выгулы, там и про Гавайи было. http://paddockparadise.wetpaint.com/pag ... ise+Videos

Наглый Чайник, что это за чудо репеллент, после которого лошадь даже хвостом не машет??? Хочу!

Летучая я, конюшенным содержанием, наложенным на заболевание мой конь заработал болячку, которая не лечиться ничем, кроме проживания на улице (в летнике), но запереть зимой в летнике лошадь на ночь - не есть гуд, потому что он не может подвигаться, чтобы согреться. Поэтому он теперь будет жить вот в таком "летнике" - https://lh4.googleusercontent.com/-jU40 ... C15547.JPG
Зимой при конюшенном содержание лошади гуляли по 12 часов, в морозы (ниже 25 градусов) с 10 утра до 15-16 часов.
Но даже при оставшихся с 19 вечера до 6 утра (11 часов) мой конь к 4 утра начинал задыхаться (в просторной деревянной конюшне с вентиляцией!). Пока я была на конюшне - он гулял до 10-12 вечера и выпускала его в 4 утра, но я не могла там жить, а доплачивать конюхам - фиг за ними проследишь.
То, какие условия содержания лошадь может пережить , не говорит о том, что это здорОво. У нас "порвалось где тонко" и я заморочилась, у кого-то не рвется.
А получая пайку в леваде и имея там воду - никто у нас на заборе не вешается и в конюшню не просится.

Мама Формулы, мой переехал к Стелле :wink:

Мама Формулы написал(а):
а разве в этой теме участвуют люди, у которых лошади содержатся 24/7/365?
В этой теме участвуют люди, которые считают, что это единственное щастье для лошади. Вне зависимости от того, как у них у самих они содержатся.
Мама Формулы написал(а):
Содержание 24/7/365 и в нашем климате возможно.
Согласна. Но далеко не всех лошадей подряд и не всех людей будет устраивать качество такого содержания. Или же оно будет слишком затратным и потому бессмысленным.
О чем тут писали.

Сашок написал(а):
конюшенным содержанием, наложенным на заболевание мой конь заработал болячку, которая не лечиться ничем, кроме проживания на улице (в летнике), но запереть зимой в летнике лошадь на ночь - не есть гуд, потому что он не может подвигаться, чтобы согреться. Поэтому он теперь будет жить вот в таком "летнике" - https://lh4.googleusercontent.com/-jU40 ... C15547.JPG
Зимой при конюшенном содержание лошади гуляли по 12 часов, в морозы (ниже 25 градусов) с 10 утра до 15-16 часов.
Но даже при оставшихся с 19 вечера до 6 утра (11 часов) мой конь к 4 утра начинал задыхаться (в просторной деревянной конюшне с вентиляцией!). Пока я была на конюшне - он гулял до 10-12 вечера и выпускала его в 4 утра, но я не могла там жить, а доплачивать конюхам - фиг за ними проследишь.
То, какие условия содержания лошадь может пережить , не говорит о том, что это здорОво. У нас "порвалось где тонко" и я заморочилась, у кого-то не рвется.
То есть, из-за того, что конюшня, помноженно на заболевание, стала вредна для вашего коня, вы считаете, что конюшня зло для всех? А на улице ничего не тонко и ничего не рвется? Я вам могу рассказать обратную историю, когда лошядь чуть не загнулась, гуляя помногу на улице зимой. И не помогало никакое усиленное кормление, лечение давало слабый результат. И тонко было именно в том, что лошадь была на улице в холодное время, её организм не успевал бороться с инфекцией, так как должен был ещё и обогревать себя, посему ситуация дошла до критичной. А вот простояв пару дней в конюшне при сохранённых остальных вводных, состояние лошади стало лучше.
Так что улица в данном случае такое же зло, как и конюшня. Однофигственно. 8)

Летучая я написал(а):
В этой теме участвуют люди, которые считают, что это единственное щастье для лошади. Вне зависимости от того, как у них у самих они содержатся.
Может, и счастье, если не работать, а кормить будут.

Летучая я написал(а):
Мама Формулы написал(а):
Содержание 24/7/365 и в нашем климате возможно.
Согласна. Но далеко не всех лошадей подряд и не всех людей будет устраивать качество такого содержания. Или же оно будет слишком затратным и потому бессмысленным.
О чем тут писали.
Не всех людей, однозначно. Потому что затратно, а главное хлопотно. Согласна с Poll, многое сложно делать вне конюшни. Бессмысленно ли - вопрос философский.

Сверху