Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Вставлю и свои 5 копеек :D

Неужели и правда есть сторонники выгула 24\7 в любую погоду и при любых условиях для всех? :| Они реально существуют или это гипербола?
У нас на конюшне выгул весь световой день. Но у нас так же есть пенсионеры, которым в сильную жару станет откровенно плохо :( . Одна пенсионерка-бабуля настолько не выносит летающую гадость, что будет носится от нее по полю, наверное, пока не упадет. Вот и выходят такие лошади в жаркую погоду на прогулку в утренние и вечерние часы, пусть меньше, зато без напрягов и стрессов. При этом остальные кони гуляют целый день и не жужжат!
Зимой так же смотят по ситуации - в холод(приемлемый) выпускают, в мокрый снег с дождем - оставляют.
Я была бы мягко говоря не в восторге, если бы моего коня, пускай закаленного и привычного к долгому выгулу, выкинули бы на улицу в жару +40 или холод -40, или под ледяной дождь. Выгул это круто и замечательно, но должна же работать простая человеческая логика? :wink: Тем более, если во главу угла ставится комфорт лошади, а не проверка ее способностей к выживанию

"нет на свете ничего более твердолобого, чем лошадница, которая считает, что она в чём-то разбирается. Если добавить немножко успехов к первой составляющей, то пробиться через наслоения будет реально трудно"
ой, спасибо, очень понравилось вывражение! Все время пытаюсь себе говорить, что я не "разбераюсь", что бы "трудно" уменьшить! :lol:

Как мило тема перешла на содержание.
Я вот из человека, который "до слез" не мог смотреть как коняшка стоит на улице в дождик трансформировалась в 24/7/365.
В любом содержании есть плюся и есть минусы, можно убиться, но они все равно БУДУТ!

Наглый Чайник написал(а):
Что будем считать сном - все время, когда лошадь расслаблена и дремлет, в т.ч. и стоя с открытыми глазами, благодаря блоку, или только фазу глубокого сна, когда лошадь лежит?

Давайте так: обе фазы. Но НЕ когда лошадь просто стоит и ничего не делает, просто потому что сено кончилось.

Вы мне лучше объясните, чего такого страшного происходит с ЖКТ лошади, когда она получает пищу не через каждые два часа. Объясните мне, Sara, почему в походе в Архызе рядом со мной ехал инструктор на своем 15-летнем мерине. Почему его мерин дожил до 15 лет, невзирая на то, что когда он работает по 10 часов в день, его не кормят каждые два часа? Почему он выглядел бодро, блестел шерстью и рвался вперед всех? Это у него такие последствия гастрита? Я тоже хочу такой гастрит.
...
Хорошо, давайте разберемся, что считать проблемой.
Если лошадь бодра, весела, с отличным аппетитом, охотно работает, ее шерсть при этом блестит и лежит гладко - это проблемы? Если она при этом в 15 лет сигает стописят со всадником на спине - это проблемы?
Объясните, почему именно 2 часа перерыва многовато. Почему не три или не 1,5? С точки зрения физиологии? Как быть, когда табун на тебеневке стоит несколько часов попой к ветру в метель? Все, капец, гастрит? А когда волки косяк несколько часов по степи гонят - фсе, каюк лошадкам, желудок накрылся, не поели вовремя?

Я дожила до 40 лет... с гастритом. Надеюсь, еще энное количество лет проживу. Сегодня вечером постараюсь найти Вам реквизиты исследований, показавших, что язва желудка встречается у 90% скаковых лошадей и у 60% спортивных.

Если очень кратко ответить на Ваш вопрос, то вот:
http://www.ker.com/library/advances/403.pdf
http://www.ker.com/library/advances/409.pdf
(можно в принципе всю книжку целиком прочитать
http://www.ker.com/library/Advances/

(отсылаю именно к статьям, чтобы Вы не думали, что я сама что-то придумала)

Один абзац все-таки вынесу сюда... переводить не буду, извините. (Думаю, что кому интересно, тот переведет, а кому неинтересно - зачем я буду время тратить?)
Horses have relatively small, single-compartment stomachs with limited storage space. Although food passes through the stomach rapidly, the stomach is rarely empty under normal grazing conditions because of the horse’s almost constant feed intake. The continuous fill in the stomach forms a protective mat of consumed forage particles between the cardiac (upper) and pyloric (lower) portions of the stomach. This mat of forage particles protects the squamous epithelium in the cardiac portion, which lacks protective mucus, from acidic gastric contents in the pyloric region (Merritt, 2003). Without this protective mat, exercise and normal activity could result in gastric fluid contacting the cardiac portion of the stomach initiating irritation and ulceration (Merritt, 2003).
Bicarbonates in saliva buffer the gastric acid and pepsin produced by the pyloric portion of the stomach and coat and protect the squamous epithelium in the cardiac region. If inadequate saliva is produced by the horse, the pyloric region becomes more acidic and the cardiac region is left unprotected from any contact with gastric acid. While gastric acid in the horse is secreted continuously with or without the presence of food (Murray, 1998), horses salivate only when chewing (Alexander and Hickson, 1970). Feeding forages to horses increases the amount of chewing time and consequently the amount of saliva produced (Murray and Schusser, 1989), and forage meals do not stimulate as much gastric acid production as grain meals (Smyth et al., 1988).

Если желаете более подробно ознакомиться с предметом, то могу посоветовать еще вот такую книгу
http://www.amazon.com/Nutrient-Requirem ... 127&sr=8-1

или вот такую
http://www.amazon.com/Feed-Your-Horse-L ... 187&sr=1-1

она более научно-популярным языком написана, но источник у нее в основном тот же самый - НРС

Мама Формулы написал(а):
7_ira, ну что сказать - попила кобыль из вас крови. Пусть уже заканчивает, что ли. Скажите, форум Прокони ее очень просит не мучить мать.
Я ей обязательно передам, хотя знала я, что брала :D . Единственным неприятным моментом оказался этот зажатый нерв, но три тьфу, этой осенью выскочил 8).
Сашок написал(а):
7_ira, про полив не очень поняла - полив у вас или у нас?
Сашок, речь про нас. У Вас естественный полив, у нас его нет от слова совсем. Поэтому когда я показываю фото степи, то спрашиваю - вот в этом держать кобылу 24/365? Когда в России была засуха чего же мгновенно не организовали полив? Почему смотрели на гибнущий урожай и резали скот? Почему такие огромные убытки вместо того, чтобы просто полить?
Вот отсюда и пляшем на тему как организовать в степи пастбище с зеленой травой.
Сашок написал(а):
Грунты - делается водоотвод (канавки, трубы, насосы, в зависимости от рельефа), в проблемных местах отсыпается гравием, песком.
Зачем делать водоотвод, когда всю воду надо собирать? :shock: Когда на дождь молишься.
У нас животноводство кочевое. Есть отгонные пастбища в горах. Мне кобылу возить за травой, в смысле кочевать из КСК в КСК в поисках пастбищ? Весной в степь, пока шикарная зелень, на лето в горы (только это реальные горы, а не холмики), а осенью - вот вопрос куда осенью и зимой. У Вас от ветра защищают деревья, даже небольшие лесные массивы уже хорошо его задерживают. У нас степь, ровная поверхность до горизонта, а за горизонтом то же самое. Ветра в степи представляете? А в горах снег, периодически лавиноопасно, да и как ездить самой?
Поверьте, прежде чем купить лошадь я посмотрела, куда я ее поставлю и к кому (в смысле перебрала все КСК).
По поводу Вашего летника. У меня живет в таком же, только из шлакоблочного кирпича. Двери на улицу и без попоны вообще, и гуляет без попоны даже в мороз, но недолго - так приучена. Единственно, в чем разница - у нас дверь напополам и верхняя часть всегда открыта, чтобы лошадь смотрела на окружающий мир - это их телевизор. Если закрыть, то разбор денника обеспечен. В сильные морозы поэтому была проблема - им в леваду не хочется, а смотреть очень даже, а если откроешь - вымерзает. А как закроешь - выносятся стены :evil: .
Hitman написал(а):
писал(а):
Практически нет. Есть гремучие змеи и чёрные вдовы (пауки). Они редки. А если без иронии - в Южной Калифорнии нет насекомых, отравляющих жизнь.
А черные вдовы и у нас есть :mrgreen: . Каракурт называется. С такой жарой скоро в городе окончательно пропишется. Яд чуть менее ядовит (уступает как раз яду Вашей черной вдовы, Hitman), но действие его продолжительнее + мошки, оводы и прочая летающая фигня из-за которой приходится иногда лошадь снимать с работы на день-два - чтобы шишки зажили. Ну и самим достается.
Sara, если у лошади свободный доступ к сену, но она стоит в просторном 3,5х5 деннике 17 часов, то ей гастрит не обеспечен?
Кстати, пока нервы успокаивали, она в этом деннике рысью рессекала - это за движение не считается? А уж походить там точно можно.

Sara написал(а):
Давайте так: обе фазы. Но НЕ когда лошадь просто стоит и ничего не делает, просто потому что сено кончилось.

Не. С таким ультиматумом я отвечать не буду. По крайней мере до тех пор, пока вы мне на все мои вопросы не ответите. На русском причем.
Табун, который несколько часов метель пережидал и не тебеневал - фсе, гастритный? Конкурная лошадь в яблоках, бодра, весела - тоже гастрит? Дайте и мне два таких.
Лично ваше здоровье и до скольки вы там с гастритом дожили тоже к теме не относится. Потому что подозреваю, к врачам вы ходите и таблеточки пьете. А пастушья лошадь ветеринара вообще не видит у себя в горах. Там у них эволюция и полный естественный отбор. Я не случайно написала именно про Архыз.

Sara, вот вы совершенно не были возмущены конкретной ситуацией, когда частная лошадь стояла запертая в сарае сутками и кормилась-поилась всего ОДИН раз в сутки. А теперь выясняется, что два часа без корма на гипотетической спортивной конюшне, приведенной мной в качестве примера, - ужас-ужас.

Вы мне тут пытаетесь напомнить, что лошадь табунное растительноядное животное, привыкшее всегда дремать в полглаза и в сне нуждающееся по-вашему мнению гораздо меньше, чем в корме. Но мне плевать на все написанные книги, я знаю, что лошадь нуждается в сне так же, как и человек. И как только кое-чью кобылу перестали оставлять ночью практически в лесу (в леваде была трава, т.е. было что пожрать) и она получила возможность ночью отдыхать, она вдруг перестала ломать ограду и сбегать домой.
А еще я работала конюхом и имела возможность вживую наблюдать за лошадьми как на конюшне, так и в табуне. Дык вот, сну они уделяют несколько часов в день. Даже, если в углу сено, а под попой пастбище.

Sara написал(а):
Сегодня вечером постараюсь найти Вам реквизиты исследований, показавших, что язва желудка встречается у 90% скаковых лошадей и у 60% спортивных.
там будут данные по Пятигорскому ипподрому? если нет, тогда не трудитесь. меня сомнительные забугорные труды не интересуют. это у вас - "европа и забугор" с придыханием. А у меня в свете всяческих нх и мараек к ним доверие утеряно на 100%.

Sara, вот вы совершенно не были возмущены конкретной ситуацией, когда частная лошадь стояла запертая в сарае сутками и кормилась-поилась всего ОДИН раз в сутки. А теперь выясняется, что два часа без корма на гипотетической спортивной конюшне, приведенной мной в качестве примера, - ужас-ужас.

Чайник, не передергивайте. Про ужас-ужас ничего не писала и вроде бы ничем не возмущалась. Вы спросили, я ответила. Свое мнение. Где Вы возмущение нашли? Мне одинаково наплевать и на Вашу лошадь, и на какую-то иную частную лошадь, где бы она сутками ни стояла.

там будут данные по Пятигорскому ипподрому? если нет, тогда не трудитесь. меня сомнительные забугорные труды не интересуют

ОК, сэкономите мне время.

А еще я работала конюхом и имела возможность вживую наблюдать за лошадьми как на конюшне, так и в табуне. Дык вот, сну они уделяют несколько часов в день. Даже, если в углу сено, а под попой пастбище.

Несколько - это сколько? Как человек вживую наблюдавший, можете свою оценку дать? 12 часов? 8 часов?

Sara написал(а):
Мне одинаково наплевать и на Вашу лошадь, и на какую-то иную частную лошадь, где бы она сутками ни стояла.
А мне не наплевать на любую. И не важно, моя она или чья-то. Я их всех люблю. И спортивных, и кашлаток, и якутов, и чекух. :mrgreen:

Sara написал(а):
Несколько - это сколько? Как человек вживую наблюдавший, можете свою оценку дать? 12 часов? 8 часов?
ночью где-то с 11 и до 5-6 утра, т.е. 6-7 часов относительного покоя, днем где-то около часа-полутора в общей сложности.

Не знаю, по теме или нет, но весьма заинтересовал вопрос о горячей ковке и правдивости слов Cap о том, что за горячую ковку во времена Буденного расстреливали.

Прямых данных из архивов не нашла, но наткнулась на интересную заметку, написанную Ириной Павловой "Сталинский порядок" (к.и.н., член Нью-Йоркской Академии, руководитель Научного центра Новосибирского "Мемориала").

текст статьи расположен по адресу:
http://www.ieie.nsc.ru/~parinov/svecha/pavlova.html

Приведу лишь некоторые выдержки:
Докладная записка о проведенном осмотре лошадей по Западно-Си-
бирскому мобилизационному округу (март - май 1936 г.): "Кованных лоша-
дей очень мало, обычно в колхозах имеется всего 2-3 лошади для дальних
поездок. Ковка, как правило, горячая, часто ведущая к порче копыт, да-
же колхозы, где есть кузнецы, знающие холодную ковку, куют на горячую.
Объясняется это тем, что расценки на холодную и на горячую ковку уста-
новлены одинаково. Подковыванием на горячей ковке кузнец вырабатывает
в два раза больше трудодней, а отсюда становится понятным, почему хо-
лодная ковка прививается плохо".

То-то отвели душу колхозники на осенних процессах 1937 года, которые в массовом порядке прокатились по стране по директиве Сталина и Молотова и на
которых врагами народа и вредителями объявлялась обычно руководящая
головка района. Как правило, они приговаривались к расстрелу. В луч-
шем случае к заключению в лагеря. В чем только не обвинялось руковод-
ство Севверного района Западно-Сибирского края на показательном про-
цессе 18-20 сентября 1937 г. Оказывается, по их вине в этом районе бы-
ло уничтожено 1740 лошадей, 1925 голов крупного рогатого скота и 3304
свиней и т.д. и т.п. Все привлеченные к суду были расстреляны.

Так что слова Cap о расстреле за горячую ковку не беспочвенны, нужно лишь поднять архивы или прочитать воспоминания свидетелей тех лет. Подобные ковали могли быть причислены к врагам народа, т.к. подобная ковка признавалась вредной для копыт.

Ну сейчас полетят помидоры и в меня :lol:

Адель - ковали это руководящая верхушка района?
Не пойму логики - этих расстреливали, могли и этих и все?
Мне эта тема по боку, но доказательства должны быть прямыми, а не умозаключениями "я так вижу".

что-то я не пойму. 3304 свиней тоже из-за горячей ковки было уничтожено?

УПД. Прочитала статью целиком. Лол, Сар, вы бы тоже её вначале прочитали, а потом спасибо Адели говорили. :lol:

А мне не наплевать на любую. И не важно, моя она или чья-то. Я их всех люблю. И спортивных, и кашлаток, и якутов, и чекух. :mrgreen:
Вы - святая :mrgreen: Мне не наплевать только на то, что я могу изменить :roll:

ночью где-то с 11 и до 5-6 утра, т.е. 6-7 часов относительного покоя

Все-таки беспробудный сон и относительный покой - это разные вещи... Во время относительного покоя можно и пожрать :roll:

7_ira написал(а):
Мне эта тема по боку, но доказательства должны быть прямыми, а не умозаключениями "я так вижу".
Да что Вы говорите?
А умозаключения в стиле "я так вижу" насчет невиданного прогресса то ли эволюции, то ли селекции - прокатили. На голубом глазу... :roll:

)))
А "времена Буденного" - это когда? ))
Гражданская война? Великая отечественная?))
С одной стороны - докладная, цель которой - снять верхушку, а чуть раньше - военное время, когда гораздо проще подогнать копыто под подкову, чем подкову под копыто))
Но эта статья - это не поднятые архивы ни разу! ;) а ровно такие же умозаключения, как и у Кэпа )

Эта же тема, страница 129
Летучая я написал(а):
Поскольку от Кепа источников про Буденного, ковку и расстрелы всё равно не дождёсся, я ему помогу. 8)
Наткнулась совершенно случайно. :) Вчера перед сном пошла про болезни лошадей перечитывать. Я и забыла совсем,что там есть. :)
А именно "Копыто лошади и ковка" составил С. Фрид. С описательным текстом и под редакцией Ветер. врача А.А. Орлова. Издание автора. Ленинград 1927 год."
Про горячую ковку там, к сожалению, всего один абзац:
Выжигать накалённой подковой копыто нельзя, но прикидывать можно и горячую подкову, ибо в горячем виде её легче выправить и выровнять, а копыту от этого вреда нет.
И всё. :( Пичалька.
- А где же бриллианты? -- спросил Ипполит Матвеевич.
- Вы поразительно догадливы, дорогой охотник за табуретками, бриллиантов, как видите, нет.
(С)
Эт времена Буденного или нет? :D
Поясню, что Кэп имел в виду прежде всего расстрелы во времена Буденного за горячую ковку, мол, тогда, по его мнению, это считалось абсолютным злом. Но вот издание, в котором мало того, что в горячей ковке, которую проводят правильно, не видят никакого ужас-ужаса и вреда (не говоря уж о расстрелах), но ещё и (вообще кошмар) внимание особо не заостряется.
Всё-всё, ухожу. :)

Летучая я написал(а):
Поясню, что Кэп имел в виду прежде всего расстрелы во времена Буденного за горячую ковку, мол, тогда, по его мнению, это считалось абсолютным злом. Но вот издание, в котором мало того, что в горячей ковке, которую проводят правильно, не видят никакого ужас-ужаса и вреда (не говоря уж о расстрелах), но ещё и (вообще кошмар) внимание особо не заостряется.
Всё-всё, ухожу. :)

Кмк, чтобы во времена Буденного расстреляли за горячую ковку, достаточно было того, чтобы лично Буденный считал ее абсолютным злом, даже если никто более так не считал :roll: Отношение самого Буденного к горячей ковке, я думаю, можно найти в его "Книги о Лошади"? В 5 томах наверняка и про ковку написано...

Сверху