По поводу сна.
Ученые ветеринарного факультета мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана,под руководством проф.Anna-Caroline Wöhr,уже на протяжении 5 лет серьезно(это значит с измерениями на всевозможных приборах и аппаратах) занимаются изучением сна у лошадей.
Так вот на основе этих исследований стало ясно,что потребность в сне и отдыхе у лошадей и людей очень похожа.Лошади необходимо для полноценной и здоровой жизни от
7 до 9 часов сна и спокойствия в сутки.Основная фаза глубокого сна(а у лошадей тоже различные фазы сна как и у людей),приходится на ночь.
Кстати,исследования проводились как на лошадях денникового,так и активного содержания. :lol:
Один из источников:
http://www.winrace.de/pferdewetten/cms/ ... newsType=2
Про содержание.
Говорю из собственного опыта.У нас уже 3 года активная конюшня на 20 голов с комфортабельными сараями. :lol:
Так вот:
-не каждая лошадь и не каждой породы может к таким условиям приспособится.У меня лошади только "самообеспечительных пород",например,хафлингеры,тинкеры,квотер и аппалузы,пони-помеси и пара крепких астрийских теплокровных.Негативный опыт был с арабами(египедских линий) и ЧК,они не смогли приспособится и постоянно болели.Несмотря на то,что у нас мягкий климат,приб. как в Крыму и Ставрополье.
-группы для содержания лошадей должны быть очень четко подобраны.В противном случае несчастных случаев не избежать.
-организация работы в конюшне должна быть очень продумана.Это не просто выбросить лошадей в пампасы,это еще и снабжение водой,кормление,правильное расположение грунтов и построек,а также правильный уход на пасбищами и т.д.
-кроме меня в конюшне нет ни одного спортсмена-профессионала,но аматеров-любителей много.Я к чему?
Да,к тому,что для профессионального спорта ТАКОЕ содержание не рационально.Тут с любом случае намного лучше денник и ежедневный выгул.
Хотя об этом кто-то выше писал.