Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
http://alfa-kentavra.ru/newart/estestve ... simetrija/
Альфа-Кентавра написал(а):
В целом результаты исследований (перечисленных и ряда других) можно свести к следующему: среди незаезженных лошадей «левшей и правшей» примерно поровну и существенно меньше половины. Предпочтение какой-то одной ноги не означает, что лошадь испытывает сложности с поворотом или подъемом в галоп и всегда использует «любимую» ногу. Среди заезженных лошадей существенно возрастает процент левшей, очевидно, в связи с праворукостью всадников.

Суть в том, что мир сложнее и интереснее, чем красивые схемы и 10 признаков асимметрии.

Не могу сказать точно, пыталась ли госпожа де Йонг проверить свою гипотезу экспериментально, но, во всяком случае, она предлагает некий тест для определения того, является лошадь правшой или левшой. Тест очень прост: нужно положить на землю лакомство, на расстоянии 5 м от лошади и посмотреть, какая из ее передних ног окажется впереди, когда она будет есть. Повторите еще два раза – и результат готов.

А теперь позвольте еще пару коротких цитат из Гржимека: «вид галопа для каждой лошади отмечался до ста раз»; «я наблюдал, как те же самые лошади на коротком поводе по 50 раз перешагивают препятствие 30-40 см». По-моему, никакой необходимости в комментариях нет.
 
Наглый Чайник написал(а):
Суть в том, что мир сложнее и интереснее, чем красивые схемы и 10 признаков асимметрии.

В таком случае "тема не раскрыта" :lol: 10 всяко лучше, чем 3, проверенных Гржимеком :wink:
 
лучше 3 проверенных, чем 10, высосанных из пальца.

Щас перечитываю на Картадаше темы про кепчега...
Таки гастриты и язвы от железа. Сама Айрон нам в глаза ссылками тыкала. А уж сколько было сказано, что возможно без железа выездить лошадь с нуля и до схем...
 
Тогда при чем тут "потребность лошади постоянно что-то есть, а если есть не будет, то будет гастрит"? И зачем тогда к вопросу кормления было приплетать скакашей? Этот прием как называется? Софизм или демагогия?
 
Нет,Оль,это не софизм,это синдром "в своем глазу и бревно не разглежу,а в чужем..."
А мне очень нравится журнал "Альфа Кентавра".Намного информативнее и интереснее многих других конных журналов. :D
Сара,вам совет:попробуйте один раз постать со своими лошадьми в деннике.Тогда вы точно узнаете сколько и как долго они спят ночью,т.е. как эти 20 минутные паузы распределяются. :wink:
Я без прикола:мне приходилось во время соревнований спать с лошадьми.А муж у меня летом часто у Джой в шелтере ночует.
Так что попробуйте,сами все узнаете. :wink:
Кстати,я моим доступ к сену на ночь перекрываю.(у меня кормушки)
Потому как нефига,разжирели гады.А летом и травы достаточно на пасбище.Утром открываю,но странно они к ним не летят......
И гастритов(ТТТ) ни у кого пока нет...... :mrgreen: ,опять же несколько лошадей достаточно почтенного возроста 28 и 30 лет.
 
Возможно. А меня еще прикололо описание содержания лошадей в дневнике Хитман. Обычное стандартное содержание без крайностей расшибания лба при молитве. Но, блин, "а вот в СШАаааааа..." :lol:
Вообще, конечно, это особенности человеческой психики. Все, что далеко кажется куда красивее, чем то, что близко. Горы из долины, долина с горы, другой город на открытке, заграница из своей страны. Вблизи же появляются мелочи, которые значительно портят впечатление от красивых картинок. Почему и предлагают не путать туризм с эмиграцией. К теме не относится, но когда начинают рыдать как все хорошо за бугром, у меня сразу возникает ассоциация с одним красивым беленьким домиком на зеленой стриженой лужайке. Ну, с автобана выглядит. А вот про +16 в доме в августе и воду по колено в подвале после дождей владелец этого дома, естественно, не будет рассказывать туристам, выбегая на дорогу перед автобусом.
 
Оль,ну что тебе сказать?Я и согласна и нет...да и тут у нас в Европе все бывает,но все же те проблемы которые в России и те,которые у нас просто несопоставимы.
Да и "в маленьких культурных бытовых" мелочах все же большое различие.
У меня как раз на прошлой неделе были гости из России.Конники,конечно же.Так вот мы опять сопоставляли.
Я очень людям сочувствую.
 
OlgaN написал(а):
А меня еще прикололо описание содержания лошадей в дневнике Хитман. Обычное стандартное содержание без крайностей расшибания лба при молитве. Но, блин, "а вот в СШАаааааа..." :lol:
Оль, заметь - я описала содержание в очень приличных заведениях с безупречной репутацией. А другая сторона медали - хотя бы дешёвые аукционы, откуда половина уходит на мясо - раз увидишь, потом не забудешь.

Хотя, по большому счёту я согласна с Валерией - маленькие культурные бытовые мелочи весьма влияют на общую картину.

ПС. В принципе, то, что я описала у себя не отрицает того, что сено у лошадей тут практически в свободном доступе, хотя небольшие "голодные" перерывы между кормлениями всё равно бывают (в основном кони привыкают к системе кормления и не засасывают в себя всю пайку стремительным домкратом); кидают в кормления достаточно, чтобы больших пауз перед следующим не было. Кстати, кидают очень часто просто на пол, и под конец лошадь занимается выбиранием сена из опилок. И пусть содержание достаточно стандартное, но болеют мало.
 
зорро написал(а):
У меня как раз на прошлой неделе были гости из России.Конники,конечно же.Так вот мы опять сопоставляли.
Я очень людям сочувствую.
Ну, я сейчас не буду касаться вопроса почему в "нищей" России так хреново. Тут вместо слова "конюшня" можно подставить любой другое название бизнеса будет совершенно аналогичная картина. А анализ почему так, к теме не относится и займет слишком много места.
А по теме... Вот почему-то в этой теме берут, эммм, небезупречные конюшни в России и сравнивают их с
Hitman написал(а):
описала содержание в очень приличных заведениях с безупречной репутацией.
в Европе/США/Канаде/Автралии/Новой Зеландии/нужное дописать. Почему-то здесь не прозвучало сравнение "Прадара", "Нового Века", "Отрады", чтотамещеестьхорошего с хитмановским описанием таких же заведений в Калифорнии.
Прозвучал пример Вайоминга. И практически тут же прискакали Полл с Ноттутач с рассказом о том, что на самом деле гуляние 24 часа в сутки это не просто на поле, а это специальное создание грунтов, кормежка, ветобслуживание, попоны в холода и т.д. и т.п. Угу. В Вайоминге. Традиционно скотоводческом штате, где берется ранчо (не 5 Га), огораживается колючей проволокой и в загородку выпускается скот. А еще в 19-м веке даже и не огораживалось ничего. Скот, включая лошадей, просто бродил где ему вздумается. Это там, типа, спец.грунт создавали? И такое содержание скота действительно самое дешевое, почти бесплатное (потому и популярно на самом деле, если не слушать байки для руссо туристо идиото). И владелец такого ранчо спокойно может позволить себе потерять почти половину поголовья зимой, оно ему ничего не стОит. А остальные, выжившие, и впрямь будут здоровы как быки. Правда, недолго, лет так до семи.
То, что "британские ученые" на основании полученных результатов делают те выводы, за которые им заплатил заказчик, видимо, тут тоже никто не подозревает?
У 90% обследованных скаковых лошадей в Штатах (эта статья оттуда?) или еще где гастрит? А с чего было решено, что это из-за кормежки? Я вот с не меньшим основанием заявляю, что это просто вся порода ЧКВ генетически склонна к гастритам. :lol: Бо, среди скакашей-то не ЧК просто нет. И кормежка тут ни при чем. :wink:
А если не так радикально, то вполне возможно, что в той стране, где проходили эти исследование данная порода действительно склонна к гастритам на наследственном уровне. А в России нет, потому что
1-я версия. Наследственные гастритники в СССР не выжили (война, послевоенные годы, панимашь) или их сознательно исключили из разведения, так же как среди советских служебных собак полностью извели склонных к панкреатитам.
2-я версия. Чисто случайно в еще Российскую Империю, а потом в СССР просто не попал носитель данного гена.

Все знают, что серые лошади склонны к меланосаркоме, но не все знают что не 100% серых лошадей к ней склонно, а только те. кто имеет в своей родословной совершенно определенных предков, вывезенных во времена оно из Аравии. Плохо то, что сейчас уже так далеко родословные не проследить. Но вот к японским першеронам меланосаркому завез один-единственный жеребец (кличку сейчас не помню, давно статью читала). Не завезли бы этого жеребца, не было бы там меланосаркомы. И чо, в этом случае на основании исследований японского поголовья першеронов отдельные особо одаренные личности с пеной у рта стали бы кричать, что серые лошади меланосаркомой не болеют, а если болеют, то это из-за плохого содержания?

Ну, и возвращаясь к гастритникам, в той стране очень может быть. что и из-за значительно более напряженной в нервном плане обстановки гастриты распространены. Коль гастриты и язывы от нервов. А на Пятигорском ипподроме у лошадей не такой напряженный график выступлений и зимний отдых. Вот и нет там гастритов. Почему непременно зарубежные исследования, выполненные в другой стране и для другой страны, надо принимать за непреложную истину, верную по всей галактике?
 
Оль, можно подробнее про серых и меланосаркому, тема интересна. Видела много серых лошадей с образованиями, в основном под хвостом, но не знала, что это генетически обосновано. Так же как я как-то у себя писала про миоглобинурию - что у отдельных пород это генетическое, и растёт из определённых линий.
По поводу ЧК, нервов и гастрита - из того, что читала я, причина имено в стрессе.
 
Hitman, ой. Фишка в том, что я это читала ну очень давно и, увы, не в тырнете. Так что даже поискать не смогу. Ну, я тогда тоже думала, что все серые лошади склонны к меланосаромам. Но думала, это из-за масти. Типа белый волос не так хорошо от солнца защищает. А потом вот где-то наткнулась (вспомнить бы, хотя бы, где) на инфу, что собственно этой дрянью страдали некоторые арабские лошади, выведенные еще чуть ли не крестоносцами из Палестины (хотя тут, скорее, мое художественное преувеличение, так далеко источники точно проследить нельзя). Ну, так как арабская лошадь является весьма популярным улучшателем полукровных и даже отдельных тяжеловозных пород, то, естесственно, арабами поперекровили всех. В том числе и першеронов. О генетике-то тогда не думали. Соответственно, эта гадость появилась практически во всех породах.
А когда Япония закупала першей, они закупили и одного высококлассного жереба в производители. С этой самой предрасположенностью вместе. Т.е. в Японии источник заразы точно известен, благо это происходило относительно недавно. :D
А насчет гастритов я и не спорю, что скорее всего стрессы. Просто стало интересно, почему в этой теме причиной гастритов назвали именно кормление 6 кг сена + 6 кг овса.
 
Я тоже всегда думала, что масть - потому что именно эту гадость видела регулярно у лошадей серой масти. Так, пошла к ветам с вопросами.
 
Угу, у серой. причем это как-то сцеплено мало того, что именно с серой мастью, так еще и с определенными предками.
Вот сейчас задумалась, убей не помню, как книжка называлась. Довольно старая (и не моя). Дельная очень книжка. У нее обложка серого цвета и вопросам наследственности там довольно много внимания уделялось. Я там в первый раз фото Лаптя 1 и Лаптя 2 увидела. Мож, эта инфа там была?
 
А про Японию там же? (я не придираюсь, а любопытствую)
И вот... кто есть Лапти первый и второй - прошу официально мне простить моё невежество :oops: .

ПС. Кстати, подумалось, была бы просто масть и солнце, почему б тогда очаги часто в скрытых от солнца местах?

ППС. Ща мы плавно уедем в ветеринарию и генетику. Марайка рулит :mrgreen: !
 
Hitman написал(а):
А про Японию там же? (я не придираюсь, а любопытствую)
Скажем так, про Японию было в одном файле с арабскими предками - носителями. А вот был ли этот файл именно в той книге я не то что голову, ногтя-то отросшего на отсечение не дам. :mrgreen:
Попыталась найти в сети ту книжку, почти обрадовалась, то нашла. И по времени издания подходит и ключевые слова "лапоть 1" там имеются... http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 ... ndex.shtml НО! НЕ было в той книге, о которой я говорю цветных фото. Совсем не было. И теть с бутылками кумыса тоже не было. Зато было табличное расписание распорядка дня на конюшне практически на первых страницах. Не нашла. В общем, либо это, все-таки, та книга, но с внесенными админами сайта изменениями, либо я это еще где-то читала.
А Лапти это вот.
000178.jpg

000179.jpg

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 ... t101.shtml
 
Спасибо. (ничего себе обувочка :shock: )
Вспомнился (с чего бы?) виденный на сайте ЛА приюта для немецких овчарок овчар-карлик. Безумно симпатичная совершенно здоровенькая физически мартышка в четверть, если не меньше, нормального овчара размера. Жалко, фото не сохранила, очень харизматичная была псинка.
 
Подпись под фото Лапоть I:
рожд. 1946 г., от Ветрогона орловской рысистой породы и Лести русской рысистой породы.
Явление мутации лошади. Родился коротконогий от нормальных родителей.

Подпись под фото Лапоть II:
рожд. 1950 г., от Лаптя I и кабардинской кобылы.

книга "Конезаводство и конный спорт"; изд. Колос, Москва, 1972
 
Сверху