Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Никуда я не отклоняюсь. Я еду вперед. А если лошадь заваливается - тупо подгоняю ее под себя. Не я следую за лошадью, а лошадь за мной. Если мне надо направо - я еду направо. Лошадь не успела - получит ай-яй-яй.

Sara
А вот еще хочу спросить - встретила тут в дневнике у Кантри такую фразу (коммент к фотке):
Цитата:
Можно, конечно, придраться к носу за вертикалью, но такова идеология современной голландской выездки.Сразу прошу прощения, что переношу ее в эту тему, но хотелось бы именно тут услышать комментарии в свете вышесказанных мнений, что правила - они правила и есть, а лошадь со времен Ксенофонта существенно не изменилась. Вот к примеру, если у меня вдруг будет голландский тренер, поддерживающий эту идеалогию, а теоретические познания будут из других источников, написанных ДО ее появления... фигня выйдет :roll:
Посмотрела в дневнике у Кантри. Речь о Гале. Поищи на ютубе клиники Гала, может быть в них услышишь ответ на свой вопрос. ;)
А вообще то со времён Ксенофонта лошади изменились. Сравни ту, что под Ксенофонтом на картинке с современной KWPN.

Ржавая Дикая тоже каждый вечер в шоке от количества :shock:
еле успеваю прочитать ...

Наглый Чайник мне тож с земли многое проще ,почти все наверно проще ,
по этому наверно и не догоняю как гимн. прыжками можно подправить кривизну ,когда в шпринте прыгают они врядли додумаються выровняться а меня там близко и нет ... у меня с прыжками в седле вообще крайне сложные отношение ...

про траверсы понятно ,ну вот да такой тупизм ,но меня это как то не удивляет я такое вижу регулярно
была недавно тема на местячковом форуме от конкуристки занимающейся с тренером и прыгающей на соревах маршрути до 120 ,а можно ли делать на конкурной лошади в непрыжковые дни принимания и одиночные менки?
едрить :shock: ... - а маршруты то ты как едешь ,ноги то небось меняешь ?
ответ - лошадь сама меняет ,я никогда этим вопросом не задавалась ... занавес :mrgreen: ...

про повороты мотоциклом ... не ну можно вместе с ней наклониться во внутрь ,вот только жизнь отучила :mrgreen: - пару раз легла с лошадью на галопе по вольту ...
ну и вообще заметила по некоторым психованым что если так крениться ,то клячка еще быстрее скочет и еще истеричнее
лучше так вообще не гасать, но если не избежать то пересаживаюсь как бы на внешнюю заднюю и ногой внутренней на внешний повод пытаюсь исправить ситуацию ...

Олена нет я поняла что Вы считаете утрированые сгибания полезными ,те вопросы были заданы Снегурочке ,потому как получалось разногласие когда вы как мне показалось придерживаетесь одного мнения ...
за месяц более менее вольт ...при наличии нормального места для работы с нормальным грунтом и отсуствии серьезных вет проблем - можно , просто невозможно сделать за месяц вольт если его негде делать, а у нас так вся зима :(

на шагу допустим и смогу ,пробовала на одном получалось , вот только я никогда серьезно над этой темой не задумывалась - привычка ездить по ориентирам - столбики, камушки, кустики ,буковки изредка ,на рыси\галопе скорее всего нет ,не пробовала ,ну так я и не претендую даже на МП ...

по поводу импульса соглашусь ,мне тоже глаз режет это еле ползание ,у наших оно тоже встречаеться ,хотя приходилось и тюлюпанием пользоваться ,особенно с истеричками которые склонны пытаться выравнять свое равновесие за счет увеличения скорости ...

в. Марайка плохо выезжает лошадей из-за недостатка опыта, потому что лошади ее идут не "под вес" (у лошади достаточно импульса, и стоит просто переместить вектор движения попы, и боковое движение выйдет само, так как лошадь, подстроившись под ваш центр тяжести, будет им "увлекаема" в сторону), а "от веса" - то есть, всадник не движется "по диагонали", а сам остается висеть с обратной стороны, выталкивая лошадь на боковое движение.
вот тут у меня очередной затык мозга
читала я одну дискусию на эту тему как правильно под вес или из под веса ,к окончательному не пришли
но тогда получаеться что добрая половина как минимум вестерн тренеров неправильно учит - они учат лошадь уступать давлению веса ...

Rosalinda Sara имела в виду что будет с ситуации если например вы занимаетесь у голандского тренера ,но всей методологии теории или как там это зоветься он вам не дает ,а отправляет читать книжки ,а вы например берете и читаете того же Филиса или Кизимова
фигня будет однозначно
так что да тренер должен обьяснить свою систему иначе фигня будет всадник(не чайник ) будет ехать или по прошлым знаниям или так как ему чудиться или так как прочитал где то там ...

пс елки если бы мне многие вещи обьяснили еще в начале и подробно, со всеми зачем, как и почему , то я не потратила бы годы на прошибание стенок головой и обучение на своих ошибках...

Vika.r написал(а):
[
так что да тренер должен обьяснить свою систему иначе фигня будет всадник(не чайник ) будет ехать или по прошлым знаниям или так как ему чудиться или так как прочитал где то там ...

пс елки если бы мне многие вещи обьяснили еще в начале и подробно, со всеми зачем, как и почему , то я не потратила бы годы на прошибание стенок головой и обучение на своих ошибках...

Вот пришел ко мне ученик научиться ездить и вообще приобщиться к этому загадочному миру лошадей, а я ему должна рассказывать методику подготовки всадника и лошади расчитанную на 5 лет?

Вот жеж забавно будет выглядеть, как всадник только усвоивший рысь по прямой и пытающийся не дергать руками, а тренер стоит и соловьем заливается про правильно одержки и тонкости постановки на пассаж :shock:

читаю и думаю как же мне повезло наверное с тренерами.Ни разу не было проблемы в том что бы объяснить и что и зачем мы делаем... всегда отвечали на все вопросы, сами подходили и рассказывали. И это ведь неодин человек. На вскидку пятеро как минимум...

Амазонка 1ага в том то и дело, что новичку предварительный цикл лекций про тонкости обучения лошади элементам БП ни к чему, не поймёт, только "мозг вынесет". Гораздо важнее взять новичка на корду, дать в руки кончик повода (повод закручен и застёгнут за подбородный ремень) и поправлять "ногу туда, руку сюда, расслабь кисть/локоть/плечо, сиди на равновесии и следи за движениями лошади, расслабь поясницу, не напрягай ногу, носок выше и по кругу замечания по мере необходимости как попугай хоть 10, хоть 20, хоть 100 раз под ряд пока хоть что то похожее на правду у новичка получится. Понял? Молодец! Свободен до завтра. А завтра начинаем с повтора уже пройденого. Получается? Значит, идём дальше, уже можно отстегнуть повод и дать его на свободном контакте, если дела "идут в гору", глядишь и корду можно будет отстегнуть, и спокойные руки будут на месте, и "железофобия" не возникнет. От простого к сложному. Постепенно! По мере усвоенного. Так же как работая с молодой лошадью, никто ведь 4-ёх летку на пиаффе не ставит! Ой, вру, "классики" типа Беран ставят... :roll:

Я нигде не прочитала "объехала все окрестные конюшни, обратилась к десяти тренерам разного уровня, никто не согласился приезжать тренировать." Всё только "не захотят", да "побрезгуют". Такое впечатление, что самих тренеров никто не спрашивал. Сами за них решили. :mrgreen:

Rosalinda Дык и я о том же!

А вот во время короткого отдыха, или после тренировки на конкретный вопрос "Как научить пассажу" можно и ответить, ну краткий экскурс, так сказать))

Vika.r написал(а):
про повороты мотоциклом ... не ну можно вместе с ней наклониться во внутрь ,вот только жизнь отучила :mrgreen: - пару раз легла с лошадью на галопе по вольту ...
ну и вообще заметила по некоторым психованым что если так крениться ,то клячка еще быстрее скочет и еще истеричнее
лучше так вообще не гасать, но если не избежать то пересаживаюсь как бы на внешнюю заднюю и ногой внутренней на внешний повод пытаюсь исправить ситуацию ...
Упс :shock: Выходит есть такие! А я, идиотка, думала что все в поворотах никуда не наклоняются... относительно лошади имею ввиду. Как ехали, так и едут. Причём на рефлекторном уровне.
А вот де Йонг говорит "так делать неправильно" :P Вот уж не знаю кто из Вас прав :mrgreen:
Амазонка 1 написал(а):
Rosalinda Дык и я о том же!

А вот во время короткого отдыха, или после тренировки на конкретный вопрос "Как научить пассажу" можно и ответить, ну краткий экскурс, так сказать))
А картинки? Картинок-то наверняка не будет! А что за объяснения без картинок?!

Олена, мне бы хотелось от себя лично поблагодарить вас за вашу всю информацию, что вы оставили в этих двух темках. знаете, если не вы, то кто бы? "наверное", вы - тренер. :lala:

меня вообще читают или так через слово ...
Амазонка 1 Rosalinda
наверно слово не чайник не зеленый начинающий нужно было выделить большими красными буквами :mrgreen:
а вот пришел к вам ученик который уже гдето там ездил и где то там его научили по своему ... правильно\неправильно ,а фиг знает ...
и что ему не стоит обьяснить как делате вы и почему ?,

Rosalinda да ладно ,типа у нас в бывшем СССР никто Бп в пять лет не бегал...

Ржавая Дикая хм ну может быть она считает что не правильно ,как то мимо меня прошло ... я не претендую на ее последователя ...
когда лошадь крениться и заваливаеться внутрь она как бы срезает ту окружность по которой наметил ехать всадник
в итоге допустим всадник наметил окружность , лошадь валиться внутрь ,а всадник просто пытаеться двигаться по намеченной окружности и при этом запхать лошадь под себя , вот и выходит что сидишь на наружном полужопии ,не наклоняться всем корпусом ,а именно попой больше сидишь снаружы
это все лично мое мнение исходя из практики

Vika.r написал(а):
меня вообще читают или так через слово ...
Амазонка 1 Rosalinda
наверно слово не чайник не зеленый начинающий нужно было выделить большими красными буквами :mrgreen:
а вот пришел к вам ученик который уже гдето там ездил и где то там его научили по своему ... правильно\неправильно ,а фиг знает ...
и что ему не стоит обьяснить как делате вы и почему ?,

Когда пришел новый человек, его обычно спрашивает что ОН хочет, а не впаривать ему надо или не надо свои методики. Может человек хочет просто после работы покатаццо и мозг проветрить, получить так сказать положительные эмоции

Кстати, в начале прошлого века прибавленную рысь на строевой делали... Вот есть у кого-нибудь схема БП тех лет?

Я поняла. Поклонников Марайки привлекают не знания по тренингу лошади. Их привлекает имитация внимания к ним, к их проблемам, и гипотетическая возможность решить все затыки при помощи некой волшебной кнопки, в данном случае "выпрямления". Фсе. То, что она делает - дело десятое. Главное - что говорит: любая лошадь может пиаффировать (ой, класс, значит моя тоже сможет!), неважно какой у вас соревновательный уровень, элементы нужны для выпрямления (ой, как здорово, даже с моим уровнем езды я смогу сделать из своей лошади второго Маэстро!), все лошади от природы кривые аж по 10 пунктам, таблица прилагается (здорово! значит это не руки у меня кривые, а лошадь, причем это у нее от природы!), плечо может быть хоть в три, хоть в четыре следа (ой, моя лошадка согнулась и идет вперед, у нас получилось плечо! ура!!!) , не нужен отличный уровень езды верхом, работа будет с земли (вау!!! здорово, а то я учебной рысью толком не умею ездить...). Ну и т.д.

Все будет, а напрягаться не надо. Когда будет? а неважно, нам же не на соревнования ехать... Что, дежавю? НАГ вспомнился? Ага, все правильно. Кольцевая.

Я задала вопрос: как вы поняли, что Марайка тот тренер, который вам нужен. Никто не ответил - вот ролик, мне нравится, как двигаются ее кони, вот ролики ее учеников, которые едут супер. Все повторяют - она доступно объясняет. Неважно что говорит, главное, доступно и с рисунками...

Vika.r написал(а):
...вот и выходит что сидишь на наружном полужопии ,не наклоняться всем корпусом ,а именно попой больше сидишь снаружы
Ну, Йонг про полупопие ничего не говорила. Она как раз имела ввиду наклон корпуса. И очень так элегантно изображала руками "крокодильчика", иллюстрируя свои слова.
Мне это очень запомнилось. Так и представила себе, как лошадь вираж закладывает, а я начинаю переползать ей на бок :mrgreen:
Наглый Чайник написал(а):
Все повторяют - она доступно объясняет. Неважно что говорит, главное, доступно и с рисунками...
+1
Амазонка 1 написал(а):
Кстати, в начале прошлого века прибавленную рысь на строевой делали...
Почему в начале? Мне и ближе к концу говорили, что это "допускается".

Смотрю видео ответ Марайки про импульс.
Она рассказывает, что ее Романеску выстреливает после пиаффе как стрела, т.к. задняя толчковая нога была подведена под корпус. При этом ее взгляд переходит в область зрительный конструкций, а не зрительных воспоминаний. Т.е. она представляет, как он "выстреливает", а не вспоминает об этом. Все это, естессно, иллюстрируется рисунком, куда ж без него. Но почему бы вместо рисунка не показать кусок видео, где Романеску действительно летит вперед после пиаффе? Почему схема, а не живой конь?

ps Про танец живота она, конечно, зря упомянула :mrgreen:

Валь, кажется мне ты всё правильно поняла))
а что она там про танец живота упомянула?

А теперь очередь Чайника создавать новую методу обучения танцам живота. Цель - оздоровление организма, вместо "традиционного" обольщение похотливых мужиков. Средство? Если что-то не получается - это получается, просто по-другому. Другая методика - другие цели - другие требования :mrgreen:

Ржавая Дикая ммм пошла искать ,похоже много я там профильтровала :mrgreen:

задалась тут этими плечами следами и прочей фигней
Подхайский у нас вроде как авторитет да ?
у кого есть Training of Horse and Rider by Alois Podhajsky
говорят что там с странички 133 много интересно про все эти плечи которые в 3 и в 4 следа
вот хотелось бы глянуть ,а то за 3 часа поисков где скачать так и не нашла

покопалась в книгах
еще вопрос к народу ,потому как запуталась нафиг
"плечо вперед" когда внутреня задняя нога ступает между следов передних ног , которое опысаваеться во многих книгах вполне спортивного содержания это движение во сколько следов ?

еще одна нестыковка в теории
постановление - это когда мы видим кусок внутренего глаза
судя из книжек вольт у нас тоже с постановлением идет ,тоесть на вольту мы видим тот же глаз
опять же в книгах советуют делать плечо из 10м вольта сохранив положение лошади но продвинув по стенке ...
так почему на плече мы не должны видеть кусок внутренего глаза ...
пс книжки самые обыкновенные по спортивной выездке
если нужно дам авторов

Вера, Karla, там был вопрос, почему выезженные исландские лошади не выигрывают на соревнованиях высокого уровня. Марайка отвечает - ну это же спорт. Представьте, спорт, а тут вы с танцем живота ))))

Юль, Ржавая Дикая, так и изобретать ничего не надо. Я танцы свои не бросаю только потому, что благодаря им у меня спина выровнялась и болеть перестала. Хотя, материальный вопрос тоже свою роль играет ))))
Фсе. Объявляю набор в эксклюзивную онлайн группу. Сайт уже практически есть. Худеть не надо, вместо шеста (идея Пакости, кстати), у нас будет холодильник, но мужики будут падать налево и направо. Даю 100% гарантии, что получится у каждой. Дорого! Зато у всех. Обязательно. Когда-нибудь. :mrgreen:

После поста Наглого Чайника прямо ничего писать не хочется - такая красивая концовка:
Дорого! Зато у всех. Обязательно. Когда-нибудь.
:lol: Ужасно напоминает: "Счасть для всех, даром. И пусть никто не будет обижен!"

Vika.r, честно говоря не поняла, где мы так уж разошлись с Оленой. Если я говорю, что езда по правилам ФЕИ физиологична, то из этого не следует, что вестерн не физиологичен. Если лошадь себя несет, то нет разницы в каком стиле на ней ездить. В вестерне много элементов, которых в спортивной выездке нет. Но если элементы совпадают, то выполняются по очень похожим правилам.
И вообще я верю в коллективный опыт. Если какой-то стиль существует достаточно долго и им увлекается достаточно много людей - значит он имеет право на существование. (Кстати, соревнования - это один из способов обмена коллективным опытом и его обобщения. Именно в результате соревнований дополняются и переписываются правила.)
Мне кажется, что в этой теме нет смысла говорить о вестерне потому что Марайка учит вовсе не вестерну. Все элементы и упражнения называются как в спортивной выездке - значит и делать их надо так же, нет? А на деле демонстрируется какой-то авторский стиль, которые пока не проверен коллективным опытом.

Сверху