Мартингал, нужен ли любителю посвечить?

Шпрунт, мартингал как и любые другие вспомогательные поводья использовать можно, но на свой страх, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Я, в работе с молодыми лошадьми, шпрунту и мартингалу предпочитаю повод Тодемана. Посмотрите, попробуйте под опытным глазом тренера, либо с опытным берейтором, может Вам тоже подойдет.
 
Мне кажется со всех лишних приспособлений легко можно перевернуться с лошадью, тем более если свечка вертикальная.
Мне знакомый конный милиционер рассказывал как у них справляются со свечащими лошадьми. Берут яйцо сырое, и в тот момент когда лошадь начинает вставать на свечку резко разбивают о лоб или затылок. Шок у лошади конечно не слабый, но говорит один из десяти потом пробует встать на свечку. Правда как отмывать потом яйцо не рассказывал, может есть смысл сунуть яйцо в пакет полиэтиленовый, хотя с другой стороны может важны брызги разбитого яйца кто ж знает)
Со своим справляюсь по разному, яйцом не пробовала, но он не свечит в полной мере, скорее подпрыгивает на передних ногах, зато несколько раз подряд, хватает либо окрика, либо действительно даю подзатыльнега. Но он не молодой конь, поэтому проблем с дачей ушей после этого не возникает.
 
Берут яйцо сырое, и в тот момент когда лошадь начинает вставать на свечку резко разбивают о лоб или затылок.
А чтобы не кусались - горячую репу в пасть засовывают :roll:
У меня сегодня такая тема была - теку три года, делает такие свечи, аж назад выгибается. Мне тренер сказала ничего не делать, просто прижаться и вперед давить весом, чтоб назад не опрокинулся и повод назад не тянуть. Ничего одевать не планирует, говорит, побесится и успокоится. В качестве наказания используем неприятную для лошади работу - в нашем случае - корда влево. По словам тренера, за последние месяц количество свечек убавилось в разы. С орловцем до этого работала по другому - конь хорошо знал резкий окрик и быстро въехал, что мне его попрошайнические свечки не нужны. Знакомая от свечек отучала через метод кликера.
Что касается мартингала - свечить он большинству лошадей не мешает, шпрунтом надо уметь пользоваться, спрашивала сегодня, сказали если не умеешь, можно сильно накосоручить. Читала про противосвечное железо или шифни, сама им никогда не пользовалась, насколько знаю, используется в выводках
http://s43.radikal.ru/i102/0904/93/3f372c39f367.jpg
Кто-то упоминал, что ездил на таком, но сам процесс я себе плохо представляю.
 
Ксени-я написал(а):
ой, не лучшее решение проблемы для молодой лошади... ой, не лучшее... можно в дальнейшим тааакой негатив заработать, что :shock: уши у жеребцов почти такое же драгоценное место, как яйца. С текинцем тем более не стала бы так шутить, у них память отличная. И совсем не факт, что молодой сможет связать причину\следствие: свечка=хлопок по ушам.
Да ну? Этот над ушами своими не трясётся. В основном это скакаши такие и вообще те, кому их крутили. Этот же доверчиво предоставляет уши для чесания и никаких подвохов не ждёт. Лично являюсь тому свидетелем. И во-вторых: при чём тут уши? Речь не о том, что надо по ушам колотить, а о мягком но сильном нажиме ладонью в затылок, между ушей, вследствие которого у коня будет впечатление, что он упёрся в преграду и желание подниматься дальше поубавится. Некоторые так справляются. Но это, конечно, ловкость надо иметь зверскую и интуицию, предвидеть свечку за миг до начала её исполнения и успеть принять контрмеру.
Ксени-я написал(а):
Перепроверить всю амуницию -- насколько подходит? Проверить спину-зубы. В конце концов вернутся к работе на земле. Проблема со свечками стоит уже ооочень давно, так и не решённая... Дальше дело может только усугубиться, и мартингал -- не панацея...
Амуниция подходит. Не один раз перепроверено.
Зубы? :shock: С зубными проблемами фиг бы он дал уздечку надеть, а он делает это с удовольствием.
Krist написал(а):
Обратите внимание на даты. Комментарии излишни...
И ведь не лень же "досье" собирать было... :mrgreen:
И что? Я знаю человека лично. И жеребца этого. Человек верхом лет 20, работать верхом может и на таких лошадях, к которым многие даже подойти убоятся. Да, в Интернете не много в форумах времени проводит и гуру стать не успела, вроде бы и почти никто здесь, не авторитет, но зато вполне успешно продвигается к цели в реале. А по ходу процесса у кого не бывает сбоев? Воспитывает с младых копыт и заезжает первый раз. Да, берейтора не хочет, ну и что? Имеет на то право. Кстати, любой, самый наикрутейший берейтор, когда-то заезжал тоже впервые. :wink:
Жеребец адекватен, очень социален, ноль целых ноль десятых агрессии равно к лошадям и к людям, предмет восторгов всего персонала.
Свечит детина не от испуга или по злобе. НЕ в знак протеста. Овёс в попе и неуёмная радость. Радость так и прёт, это видно. А протест у него выражается по-другому: протестуя, он останавливается, принимает несчастный вид а-ля сирота круглая и дальше его можно пытаться хоть тросом тащить, хоть бич об него ломать - это будет бесполезно, он с места не сойдёт, пока его не успокоят и не уговорят.
Можете закидать меня хомяками, что, мол, текинец это просто лошадь как и все и не более того, но таки упомяну, что любовь к свечкам у них породная; не свечащий текинец редкость. Кстати, мы тут заметили: "брат по крови", гуляя в леваде, ржёт, после чего этот ему отвечает и на свечку; и снова: ржание-ответ-свечка... Тот замолк - и этот угомонился. Как будто заводят один другого. :)
 
Krist написал(а):
Не знаю как остальные софорумчане, а я за этой заездкой давно наблюдаю, пожевывая поп-корн.
Честно говоря, я бы тоже с удовольствием грызла поп-корн :wink: но, к сожалению, кое-что видела воочию, поэтому просто грустно всё это читать :roll:
 
Ксени-я написал(а):
Перепроверить всю амуницию -- насколько подходит? Проверить спину-зубы.
Здоров он, здоров. Амуниция подходит. Он свечит из любви к исскуству. На свободе в бочке он на свечки сам по себе встает, и морда при этом довольная.
Frei написал(а):
Читала про противосвечное железо или шифни, сама им никогда не пользовалась, насколько знаю, используется в выводках
http://s43.radikal.ru/i102/0904/93/3f372c39f367.jpg
Это водилка, не используется под седлом.
кротон написал(а):
А почему конь свечит? Может причина во всаднике, а не в коне?!
А почему конь свечит без всадника, сам по себе? Некоторым нравится козлить, некоторым валяться в луже, а этому доставляет удовольствие свечить.
Ксени-я написал(а):
Честно говоря, я бы тоже с удовольствием грызла поп-корн :wink: но, к сожалению, кое-что видела воочию, поэтому просто грустно всё это читать :roll:
И что такого Вы видели воочию, что сказать не можете не лично, не публично. Я в самом деле, искренне не понимаю, чем вызываю у некоторых форумчан такую реакцию, словно вышла в костюме Евы на улицу. Тем, что вопросы задаю? Так это хорошо, что они есть, нежели чем стесняясь спросить наломать дров, а то и вовсе ничего не делать, тогда и вопросов не будет.
 
Сенди, это замечательно что вы вопросы задаете. Равно как и то - что в вас столько желания справляться с трудностями. Печально другое. Ваши вопросы выдают в вас человека не умеющего работать с молодыми лошадьми. А помощь не информационную, а практическую, вы принимать не желаете. Слышали о теоретиках конного мира? Невозможно учиться работать с лошадью, особенно с молодой без присмотра профессионала. А раз с кучей возникающих вопросов вы идете на форум, а не к своему тренеру-берейтору - значит присмотра профессионала то и нет(( У вас молодой сильный импульсивный жеребец. Дров, вы наломаете с вопросами или без. Тут помощь нужна - или хотя бы подсказки на месте в реальном времени. А вы, даже те ответы что дают форумчане вечно фильтруете на те, которые вам удобны, и те, которые нет. Так работа не строится.
Моя близкая подруга завела себе молодого двухлетку. Помесь араба. Дурил тоже не по злобе, а по доброте душевной. Тем не менее от рассказов о недавнем прошлом волосы на затылке шевелятся. Сейчас это милый ласковый конь. По ее же собственным словам - без помощи все было бы куда хуже.
 
Warlon написал(а):
Человек верхом лет 20
Судя по постам топикстартёра, эти 20 лет прошли как-то мимо... За 20 лет не узнать, зачем работать на корде, к примеру... :shock:
Warlon написал(а):
Да, в Интернете не много в форумах времени проводит
Мда? :lol:
Ксени-я написал(а):
грустно всё это читать
Естественный отбор рулит. Как ни грустно, но факт.
Сенди написал(а):
А почему конь свечит без всадника, сам по себе? Некоторым нравится козлить, некоторым валяться в луже, а этому доставляет удовольствие свечить.
Без всадника он может делать всё, что угодно.
 
А мне помог мартингал (вернее,лошади),свечки прекратились.А то девушка моя увлеклась свечками не на шутку.На свечке прыгала в сторону-пренеприятнейшее ощущение.Теперь ездим спокойно. :wink:
 
Сенди написал(а):
А что это даст. Те же свечки, та же работа с лошадью, только мое дело будет в сторонке постоять, вместо того, что бы активно принимать участие.

Ох, Сенди ... я тут видела Вас и Вашу лошадь.
И рецепт у меня остался только один. Берейтора. Умеющего работать с молодыми. А самой сначала смотреть и учиться, дабы не провоцировать формирование у лошади дурных замашек. А то через годик и любой берейтор откажется все это разгребать. А разгребать там все равно придется.
Я еще наивно думала, вы где-нибудь в тьмутаракани стоите, что там правда помощи попросить не у кого.
Все, больше никаких комментариев.
 
evgeshka написал(а):
Ваши вопросы выдают в вас человека не умеющего работать с молодыми лошадьми.
Я не скрываю, что воспитываю лошадь с нуля первый раз.
evgeshka написал(а):
А помощь не информационную, а практическую, вы принимать не желаете.
Практическая помощь, она разной бывает. Методы у всех разные, кто то НХой занимается, кто то чуть что лупит лошадь, и т.д. и т.п. Я не сторонник не того не другого, НХ не мое, лупить коня по каждому поводу не могу и не буду. Я сторонник метода кнута и пряника, пряник применяю конечно чаще, наказывать не всегда успеваю в момент совершения проступка, а наказать секундой позже, это уже бесполезное занятие.
evgeshka написал(а):
А вы, даже те ответы что дают форумчане вечно фильтруете на те, которые вам удобны, и те, которые нет.
А как же не фильтровать. Ответы бывают разные. Вот в этой теме предложили водилку в качестве железа, это как то совсем печально. А до совета найти тренера или берейтора, можно додуматься самостоятельно.
Летучая я написал(а):
Судя по постам топикстартёра, эти 20 лет прошли как-то мимо... За 20 лет не узнать, зачем работать на корде, к примеру...
И что в этом такого. Давайте закидаем меня теперь хомяками. И таких примеров пруд пруди. Я с земли с лошадью общалась минимально, все ограничивалось тем, что вывел, сел, поехал, и в поле после резвого галопа прыгала с коня на рыси и бежала рядом с ним метров 100-200. Этим опыт с лошадью в руках и ограничивался. Мне до сих пор как то необычно находиться на земле рядом с лошадью, так и подмывает залезть на спину и чувствовать себя в привычной обстановке.
Летучая я написал(а):
Без всадника он может делать всё, что угодно.
Это я о причинах свечек, дабы не валили люди эти причины на амуницию, зубы, всадника и т.д.
 
А как же не фильтровать. Ответы бывают разные. Вот в этой теме предложили водилку в качестве железа, это как то совсем печально.

Фильтровать нужно уметь непредвзято. Думать не "да он ничо не понимает - это чушь, никто так не делает", а "может все таки он прав? может стоит дополнительно почитать-поспрашивать на эту тему?"

А до совета найти тренера или берейтора, можно додуматься самостоятельно

Но вы почему то до сих пор не додумались.

Не нужно никого закидывать мелкими грызунами. У нас у всех разный опыт и разные жизненные обстоятельства. Ваши такие, какие они есть. Вам ведь не безразличен этот конь? Так позаботьтесь о нем, в первую очередь. Принимайте решения исходя не только из своих амбиций - желания самостоятельно сделать лошадь. Но и из его интересов. И поверьте - вырасти в адекватное, доброезжее животное, без серьезных косяков заездки и первоначальной выездки - в его интересах.

Не всему в жизни можно научиться так запросто как хотелось бы. Я бы назвала психом человека, начавшего собственную хирургическую практику, имеющего за плечами только школьный курс биологии. И оправдывающего это тем - что у всех методы разные - вон сколько осложнений вокруг у пациентов. Он де лучше справиться. А если что непонятно - в инете почитает. И ничего глупого в своих вопросах не увидит....Ну не знает он например как кровотечение останавливать - в школе на уроках первой помощи он болел, знакомые травм не получали - ну нету такого опыта....а вчера подопытную хрюшку разрезал - как начало хлестать :shock: Помогите люди добрые, что в этом случае делать - расскажите - а то хрюшки заканчиваются. :?
 
Сенди написал(а):
Он свечит из любви к исскуству. На свободе в бочке он на свечки сам по себе встает, и морда при этом довольная.
Ну тогда совет только один -- расслабиться и получать удовольствие... :lol:

Летучая я написал(а):
Сенди написал(а):
А почему конь свечит без всадника, сам по себе? Некоторым нравится козлить, некоторым валяться в луже, а этому доставляет удовольствие свечить.
Без всадника он может делать всё, что угодно.
Вот тут правильно написали. В леваде-на прогулке-на свободе -- все, что угодно. Что у коня хорошее настроение -- это хорошо.
Только на работе -- однозначно нет. По работе любое нежелательное поведение должно пресекаться. Любыми способами. Ваша беда в том, что вы не можете (или не хотите) объяснить коню, что такое хорошо, а что такое плохо, видимо из каких-то своих (ложных гуманистических) соображений. Поэтому он и не может (или уже просто не считает нужным) вовремя остановиться. А вы и не желаете его останавливать. Поэтому он считает такое поведение возможным.
Вы все равно придете к тому, что за это (свечки, козлики под седлом и пр.) НУЖНО наказывать, только к сожалению, теперь поздно, и "малой кровью" уже не обойдетесь, дурные привычки из него придется выбивать.

Человек верхом лет 20...
А вот это вообще ни о чем не говорит. Можно, проездив 20 лет, все равно оставаться чайником в каких-то вещах, тем более в воспитании молодой лошади. И обычно, если делают что-то впервые и хотят научиться, то не "изобретают велосипед", а идут к профессионалам и учатся у них. И Инет -- на самом деле не лучшее место для подобной учебы.
А тут попытка "изобрести велосипед", причем он получается какой-то кособокий, и нас хотят убедить, что это нормально.
 
Мартингал ни разу не мешает коню свечить. Так же как шпрут. Мешают короткие развязки или туго затянутые вожжи, но это и не полезно лошади на данном этапе ни не факт, что он и иэто не превозмогнет и тогда будет просто опасно. Это личное наблюдение на своем коне.
И опять-таки лично мнение - жеребец может свечить только на прогулке в леваде. Если рядом человек, то никаких свечек не может быть в принципе. Своего отучала от свечек на корде достаточно жестко, зато и под седлом этой проблемы не было и нет. Разовые попытки пресекаются на раз-два, когда передние копыта чуть оторвались от земли.
Т.е. нужно отучать его свечить рядом с человеком и под седлом. Прежде всего рядом. На корде. И неважно, что он так развлекается. Опасные это развлечения.
 
Автора и конкретного коня не знаю.
Но по теме: да. с мартингалом на свече лучше, чем без него. Он не помешает встать на свечку, но по крайней мере поможет (возможно) защитить лицо от удара затылком.
Шпрунт, скользящий повод и т.п. на молодого коня категорически нет. Чтобы на этом деле не перевернуться, надо очень хорошо чувствовать что сделать в какую секунду, это не зависит от того 5 лет вы в седле или 25. Это еще может прокатить с хорошо выезженной лошадью, но никак ни с только что заезженной.

Как писали выше, ДВИГАТЬ. Хлыстом, ногами, голосом, чем угодно. Бить по ушам это вообще не выход, а вот по заднице вполне. Занимать работой, давать больше команд, делать чаще перемены, переходы и пр. Короче нагружать мозг.
 
Сверху