Мартингал, нужен ли любителю посвечить?

Сенди написал(а):
Переношу, если успею, руку на затылок коню кладу. Если не успею, то поясница гасит конечно
Вы за 20 (или сколько там) лет работы с лошадьми не научились распознавать начало свечки? Нет, я понимаю, что может ЧК не столь импульсивны как текинцы, но у меня и опыта такого не заявлено. А начало свечи я вижу и чувствую как в руках, так и под седлом.
И поводом точно так же можно привести коня в чувство, как веревочным недоуздком. И дернуть иногда можно и нужно. Разово, коротко и четко контролируя направление рывка. Имея большой опыт ВЕ, мне кажется это более чем реально. Правда без капсуля может и не помочь наверное... Хз Я без капсуля ездила только на деревенских саврасках.
Сенди написал(а):
если бы нашелся такой, с которым мы в одно ду-ду будем, я только за. Но после того, как мне улыбаясь говорят, в работе с текинцами арапник хорошая вещь, я сама уже пятится к двери начинаю, спасибо, не надо. Сама как нибудь разберусь.
В одну ду-ду может и не получиться на 100%. Насчет арапника может челове и пошутил - зачем же все принимать всерьез. А вот то, что складывается впечатление, что Вы местами перегибаете палку с мягкостью - это факт.
Сенди написал(а):
Почему бредятину, мне посоветовал профессионал, найти резиновые шарики, наполнить их водой, распихать по карманам и выливать на голову свечащего коня. Вариант с яйцом мне кажется удобней.
Вот честно - плохая мысль... Лучше хлыстом со всей дури - это хотя бы не страшно для коня и по идее должно быть понятно (если Вы в принципе с хлыстом работаете). Убьетесь же... и коню психику убьете...

Charly написал(а):
Насчет арапника может челове и пошутил - зачем же все принимать всерьез. А вот то, что складывается впечатление, что Вы местами перегибаете палку с мягкостью - это факт.
Нет, ну почему же. Имхо, если лошадь довести до состояния - "что хочу, то и делаю!", то, возможно, что возвращать уважение к человеку придется и более строго и решительно, нежели хмуро посмотреть ей в глаза со словами: "Что ж ты, Василий, меня не уважаешь?" Тут главное не упустить тот момент, когда лошадь еще готова признавать в человеке главного. Ибо если животное окончательно утвердится в мнении, что люди - это мягкие зверушки, кормящие овсом и иногда надоедающие со всякими глупостями - то тут уже не поможет ничего.

Rovena это все понятно. Я больше имела ввиду, что шутили именно насчет "арапника". Честно говоря никогда не видела, чтобы кто-то чем-то подобным пользовался. ))) Все-таки есть масса более привычных средств воспитания.

Charly написал(а):
Я больше имела ввиду, что шутили именно насчет "арапника". Честно говоря никогда не видела, чтобы кто-то чем-то подобным пользовался. ))) Все-таки есть масса более привычных средств воспитания.
Да, я тоже думаю, что шутили :) (Я, причем, даже догадываюсь, кто именно шутил) Но, как говорится, в каждой шутке - только доля шутки.

Rovena написал(а):
Тут главное не упустить тот момент, когда лошадь еще готова признавать в человеке главного. Ибо если животное окончательно утвердится в мнении, что люди - это мягкие зверушки, кормящие овсом и иногда надоедающие со всякими глупостями - то тут уже не поможет ничего.
Два месяца назад я помню этого коня в состоянии "всё сделаю, ты только объясни мне понятно!". так что жалко будет такой характер испортить.... :roll:
P.S. хотя да, тенденция ходить по людям и свечить была уже тогда...

Charly написал(а):
Вы за 20 (или сколько там) лет работы с лошадьми не научились распознавать начало свечки?
Научилась, и распознаю, но не всегда успеваю что то сделать, что бы ее небыло. Такой молниеносной реакции я раньше не встречала не у одной лошади.
Charly написал(а):
Разово, коротко и четко контролируя направление рывка.
Сидя в седле направление получится только одно, а натяжение повода в этом направлении, когда конь собрался свечить совсем не к стати. А с земли я на веревоччном недоуздке его волжу, на корде, на обычном и на чумбуре, это только до левады дойти, и не более.
Charly написал(а):
Насчет арапника может челове и пошутил - зачем же все принимать всерьез.
Не знаю, может быть. Я коневладелец не со стажем нескольких лет, еще и года не прошло, поээтому мне в голову не пришло, что сие может быть шуткой.
Charly написал(а):
Вот честно - плохая мысль... Лучше хлыстом со всей дури - это хотя бы не страшно для коня и по идее должно быть понятно (если Вы в принципе с хлыстом работаете).
Хлыстом не работаю, работаю веревочкой, на конце узелки. Вид хлыста почему то замыкает коня, он с места не сойдет, когда хлыст видит, а вот веревочка с узелками, самое оно.
Rovena написал(а):
Нет, ну почему же. Имхо, если лошадь довести до состояния - "что хочу, то и делаю!"
Не все так плохо, нормальная лошадь, нормально относится к людям, но бывает, что он все понимает, но ничего не может с собой поделать. Что собственно переодически свойственно жеребцам. Он последние несколько дней перманентно был готов к размножению, показываел свою готовность при виде другой лошади, морковки, чистки, глажиния морды, еды и т.д. При этом ниодин человек не был даже рассмотрен им как предмет вожделения. Весенняя погода среди зимы, плюс хорошее питание, плюс полноценный отдых, регулярные не большие верховые нагрузки и подкормки, не удивительно.
Charly написал(а):
А вот то, что складывается впечатление, что Вы местами перегибаете палку с мягкостью - это факт.
Может быть, тут конечно мне сложно судить.
Ксени-я написал(а):
Два месяца назад я помню этого коня в состоянии "всё сделаю, ты только объясни мне понятно!". так что жалко будет такой характер испортить....
И сейчасс такой же, даже еще лучше. Бывает что он готов в лепешку расшибиться, но выполнить. Даже изучил когда я ему говорю "плохо", вид становится виноватый, понурый. Окрик "Ать" потихоньку начинает действовать так, как надо.
Ксени-я написал(а):
P.S. хотя да, тенденция ходить по людям и свечить была уже тогда...
Со свечками все понятно, а с ходьбой по людям не знаю. Я на свободе его в бочку выпускала, вроде жива, цела и невредима. Правда кордой отмахиваться приходилось, что бы не пытался прогнать меня с того места где стою, и занять его. Не знаю, если бы не отмахивалась, может и пошел бы дальше, не проверяла.

Сенди, давайте оставим тему с трензелем, оставшись каждый при своем мнении, здесь это офф в любом случае.

Так как ваши успехи по борьбе со свечами?

Сенди написал(а):
Rovena написал(а):
Нет, ну почему же. Имхо, если лошадь довести до состояния - "что хочу, то и делаю!"
Не все так плохо, нормальная лошадь, нормально относится к людям, но бывает, что он все понимает, но ничего не может с собой поделать.
Я не говорю про сейчас. Я вообще имею в виду перспективу. Чем больше вы будете позволять лошади "ничего не мочь с собой поделывать", тем вероятнее позже он в таком состоянии будет находиться перманентно.
С другой стороны, это ваша жизнь и жизнь вашей лошади. Может быть, если бы я знала вашего коня больше чем по постам на форуме, я была бы чуть резче в формулировках. А так - делайте со своей жизнью и с жизнью зависящего от вас животного все, что хотите.

1. Гонять лошадь на корде перед посадкой в седло! Первое и главное правило! Гонять столько, насколько хватит сил у молодого коня резвиться. Своего гоняли до 5 лет!
2. Мартингалы-шпрунты не помогут. По-крайней мере свечить он не перестанет!
3. Нужна резкая реакция всадника на негативные действия лошади. Лошадь должна понять, что так делать нельзя! Если по-хорошему не понимает, значит нужно наказывать. Хлыст, резкий окрик.
Был опыт борьбы со взрослой уже лошадью. Ее свечки и козлы были реакцией на нового всадника и новую руку. По-разному пытались с ней договориться по-хорошему, но это только подзадоривало лошадь и она вся от радости что на ее хулиганства никаких реакций практически нет, продолжала это темное дело. Пока в один прекрасный день мне все это не недоело (и в конце-концов уже стало страшно за себя, чегой-то я должна на ней все время пугаться!). При очередной выходке, просто спрыгнула, взяла в руки хлыст и находила хорошенько. После этого села, поработала, похвалила и как бабка отшептала! Больше никаких поползновений! Но попало лошади всерьез! И лошадь поняла, что это ПЛОХО и за это ей влетит! А если ЭТОГО не делает, то ее гладят и кормят морковкой! Вот и все! Как учат маленьких детей! Мы же наказываем за провинность деток, так это то же самое. Лошадь должна знать что хорошо, а что плохо. Если сейчас упустите, потом будете все время на двух ногах ездить...Или приедите на старты (а там за жестокое обращение с лошадью вылетите моментально) и Ваш любимый конь начнет колбасится...Лучше дома сразу разобраться кто хозяин!
Вообще опыт воспитания 7-летнего коня, который сейчас просто чудо как хорош по поведению, привел к следующей позиции. Лошади с заездки нужно сразу давать знать что хорошо, а что плохо. На все попытки высадить всадника, ударить,укусить, реакция должна быть однозначная, быстрая и очень болезненная для лошади. Запоминают они это моментально, впрочем как и похвалу. Поэтому метод кнута и пряника очень действует. Есть лошади которым кнут не нужен, а есть (ну рождаются они уже с таким характером!) такие, что кнут очень даже не помешает! Если не хотите всю жизнь провести в борьбе!
А вообще все пороки лошади как раз от сердобольности владельца появляются. Ну подумаешь клацнул раз зубами, ну не откусил же руку! Ну подумаешь ного отмахнулся, не попал же! Ну подумаешь козлит, не упала же! Ну подумаешь свечит...А если упадете вместе с лошадью со свечки и переломаетесь?

Irina74 написал(а):
Лошади с заездки нужно сразу давать знать что хорошо, а что плохо. На все попытки высадить всадника, ударить,укусить, реакция должна быть однозначная, быстрая и очень болезненная для лошади. Запоминают они это моментально, впрочем как и похвалу. Поэтому метод кнута и пряника очень действует. Есть лошади которым кнут не нужен, а есть (ну рождаются они уже с таким характером!) такие, что кнут очень даже не помешает! Если не хотите всю жизнь провести в борьбе!
А вообще все пороки лошади как раз от сердобольности владельца появляются. Ну подумаешь клацнул раз зубами, ну не откусил же руку! Ну подумаешь ного отмахнулся, не попал же! Ну подумаешь козлит, не упала же! Ну подумаешь свечит...А если упадете вместе с лошадью со свечки и переломаетесь?
ППКСище!!!!!

Rovena написал(а):
Чем больше вы будете позволять лошади "ничего не мочь с собой поделывать"
Ща, так он на голову сядет и ножки свесит. С живого не слезу, пока не заставлю слушаться. Но распускание пиписьки имхо невозможно запретить. Просто когда сие происходит три дня подряд по любому поводу, как то указывает на состояние коня, которое надо учесть и быть повнимательнее.
Irina74 написал(а):
А вообще все пороки лошади как раз от сердобольности владельца появляются. Ну подумаешь клацнул раз зубами, ну не откусил же руку! Ну подумаешь ного отмахнулся, не попал же! Ну подумаешь козлит, не упала же!
Этот "замечательный" период у меня уже прошел. Посему ногу поднял, попытался сделать вид или слегка махнуть, шлепок, стоит спокойно, поглажу. Морковку просто так, за то что он такой хороший, только после работы, а до и вовремя надо заслужить. И т.д.
Irina74 написал(а):
При очередной выходке, просто спрыгнула, взяла в руки хлыст и находила хорошенько.
Вот наверное надо будет взять на вооружение. Мне все таки адекватную, надежную лошадь нужно, а не выпендрежника. Давно уже за свечки по нему телесное наказание плачет, надо только обдумать как сие осуществить, вид хлыста коня в ступор вводит, встанет и стоит, посему его в моих руках никогда нет. Может за спину на теле спрятать от коня как то. В общем обдумаю. Спешка хороша при ловле блох. На ум вот так сразу не приходит.
P.S. Меня тут идея посетила, если уцепиться ему в шкуру, когда он на свечку встает, окажет это желаемый эффект, или не поймет? Он когда один раз пытался меня еще в конце лета выгнать из денника при виде уздечки (тогда я его только к уздечке приучала, к трензелю, а ему на второй или третий раз не хотелось ее одевать), так я подошла, и уцепилась ему в шкуру на груди, больше попыток таких он не повторял.

Lintu написал(а):
Может лучше опытного берейтора? :roll:
Сенди написал(а):
А что это даст. Те же свечки, та же работа с лошадью, только мое дело будет в сторонке постоять, вместо того, что бы активно принимать участие.

Хотите активно принимать участие? все знаете не хуже берейтора? А... "20 лет с лошадьми". ну тогда понятно, ага.
конечно, Вам берейтор не нужен, Вы уже сами давно все знаете, особенно все тонкости работы с молодым, недавно заезженным, активно дурящим (не по злобе, он "просто ради процесса", такой шалун, просто прелесть :D ), ахалтекинцем.
А что не знаете, "лечите" по интернету. Ну это понятно. Ну это не ново.
Вообще идея лечить и учить по интернету не так уж и абсурдна. Ведь многие знают предмет, и даже конкретно обсуждаемый случай. Да и просто поговорить :D
А еще можно (уж тем более за "20 лет с лошадьми") и книжки почитать. Совет про яйцо - это классика заездки и отучения от дурных привычек во времена царской России еще. Можно спорить жестко это или нет (по крайней мере травм лошади не наносили), но от кусания, свечей, лягания и козлов отучали за 1-2 недели. От свечек за 5-6 попыток. Почитайте записки Мамонтова "Походы и кони", Кудрявцева "Цыганская ремонтная команда", и др. Кавалеристы и цыгане знали лошадей лучше, чем кто бы то ни было. Для них лошадь была - жизнь.
яйцо брали не просто так, а потому, что оно ЯЙЦО! Если берете совет из интеренета, не надо его придумывать под себя, запихнув сырое яйцо в пакетик можно успешно пытаться отучить от свечки например бревно. эффект будет тот же.
Сенди написал(а):
Не слишком сурово для молодой, совсем недавно заезженной и еще толком не выезжанной лошади.

А кто ТОЛКОМ заезжает молодую лошадь, если берейтор как оказалось не нужен?

Сенди написал(а):
Lintu написал(а):
Опытный берейтор как раз может сделать так, чтобы лошади не нравилось свечить.
Надеюсь он будет не магом. А стало быть ничего сверхестественного и неповторимого в его действиях не будет. Потому что он такой же человек.
Если просто докопаться до берейтора – он вообще кто такой?
Бере́йтор, бере́йтер (от нем. Bereiter) — специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, объезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.
Ага. Специалист значить?
А зачем нам специалист, если «20 лет с лошадьми» и сами все знаем? А что не знаем, научимся из Интернета, оттюнинговав совет так, как самим захочется, вот как с яйцом например.
Не нужен берейтор. НЕ НУЖЕН! Я б сказала кто здесь нужен, но боюсь гнева модераторов.
Нужна еще одна пачка попкорна. Мне. Продолжение сериала будет?
:D
и простите все за сарказм, просто смешно очень. читаешь-читаешь, где-то разумный текст, а потом БАЦ - такой перл что хоть стой хоть падай... ну и ... вот. :D

Сенди написал(а):
Сидя в седле направление получится только одно
Почему? Как минимум три. В условии попытки встать на свечу выбираем то, которое вниз. Дополнительно, как я поняла исходя из того, что тут говорили, что конь для Вас мелковат, Вы не совсем уж миниатюрная девушка 150 ростом и 45 весом, значит можно еще и собственным весом придавить, чтобы тяжело ему было вставать.
Сенди написал(а):
Хлыстом не работаю, работаю веревочкой, на конце узелки. Вид хлыста почему то замыкает коня, он с места не сойдет, когда хлыст видит, а вот веревочка с узелками, самое оно.
Подозреваю,ч то замыкает от неправильной работы этим самым хлыстом. Не очень хорошо себе представляю, как можно наказать веревочкой с узелками... А нужно именно наказывать и больно. Переубедить жеребца вряд ли получится.
Сенди написал(а):
но бывает, что он все понимает, но ничего не может с собой поделать. Что собственно переодически свойственно жеребцам.
Угу. А потом он понимает, что можно и не пытаться ничего с собой делать, потому как за всякие выкрутася все-равно никто не наказывает. А что не запрещено, то как известно разрешено. И все они могут поделать. У меня конь вот совсем ничего не мог с собой поделать - так хотелось кусаться. И ведь не со зла - он игрался так. И ничего - сейчас если и срывается, то сам себя ловит и сам сжимает зубы, чтобы в меня прилетела только морда и сам же потом поджимается с виноватым видом. Ибо не дурак и в свое время понял, что за покусы можно схлопотать и бооольно.
Сенди написал(а):
Но распускание пиписьки имхо невозможно запретить.
Невозможно. Зато возможно запретить все прочие проявления жеребцовости рядом с человеком. Я своего жеребца могу провести мимо кобыл на недоуздке и самое большее, что он себе позволяет это приосаниться и чуть гугукнуть. Но ни шага в сторону, ни намека на изменение дистанции между мной и собой. И в конюшне я без проблем могу снять оголовье и одеть недоуздок придерживая его за храп, когда прямо напротив стоит любимая кобыла, тоже может подхрюкнуть, но не дернется. В леваде да, будет колбаситься и рваться крыть, но тоже в рамках разумного. Если эта разумность в жеребце пропадает, то имхо, надо резать (имеется именно что не вопрос воспитания, а гормоны в чистом виде).

Charly написал(а):
Сенди написал(а):
Но распускание пиписьки имхо невозможно запретить.
Невозможно. Зато возможно запретить все прочие проявления жеребцовости рядом с человеком. Я своего жеребца могу провести мимо кобыл на недоуздке и самое большее, что он себе позволяет это приосаниться и чуть гугукнуть. Но ни шага в сторону, ни намека на изменение дистанции между мной и собой. И в конюшне я без проблем могу снять оголовье и одеть недоуздок придерживая его за храп, когда прямо напротив стоит любимая кобыла, тоже может подхрюкнуть, но не дернется. В леваде да, будет колбаситься и рваться крыть, но тоже в рамках разумного. Если эта разумность в жеребце пропадает, то имхо, надо резать (имеется именно что не вопрос воспитания, а гормоны в чистом виде).
Мммм... и в руках невозможно запретить распускание пиписьки?
Конечно, я не про детишек - молоденьких жеребчиков, но со взрослыми жеребцами (даже с тем, про которого я наслушалась, что он вообще любит хозяевам в припадке любвеобильности переда на плечи ставить) мне помогало ладонью по пузу похлопать. Желательно не тогда, когда писюн уже до земли висит, а в самом начале. С маленькими такое еще не катит? Они еще не понимают, что вначале хлопают лодошкой, а потом может чем посерьезнее прилететь?

Charly написал(а):
Дополнительно, как я поняла исходя из того, что тут говорили, что конь для Вас мелковат
Вот только человек, который это говорил, похоже не меня видел. С чего этот человек сделал выводы, мне не ведомо. А кого уж там принял за мня, и как мог видеть что то со стороны, даже не находясь на территории конюшни одновременно со мной, мне не известно. В том то вся и беда, что Вы делаете выводы со слов людей, которые выдают свои домыслы за истину. А то, что первоисточник говорит уже и знать не хотите. Ну автор того, что конь для меня мелковат, он же лучше знает мой рост, вес, и т.д., при этом ни разу не видя меня. А на деле веса во мне 55кило.
Charly написал(а):
Подозреваю,ч то замыкает от неправильной работы этим самым хлыстом
Не велика премудрость в обращении с хлыстом, тот, кто первый раз на лошадь сел в тот же день освоит сию науку.
Charly написал(а):
И все они могут поделать. У меня конь вот совсем ничего не мог с собой поделать - так хотелось кусаться.
Мы наверное о разном.
Charly написал(а):
Я своего жеребца могу провести мимо кобыл на недоуздке
И я могу, и когда он на развязке чистится, мимо под самым носом можно кобылу провести, я его в сторонку только приму и одну развязку отстегну. С меринами не воюет, вместе гулять не выпускают, но соседи по деннику друзья, с которыми он общается.
Rovena написал(а):
В руках он ее пока не распускал, в деннике, на развязке во время чистки, в процессе поедания морковки после работы. А если он ее в руках распускает, это чего то такое, за что следует наказывать?

Сенди написал(а):
Rovena написал(а):
В руках он ее пока не распускал, в деннике, на развязке во время чистки, в процессе поедания морковки после работы. А если он ее в руках распускает, это чего то такое, за что следует наказывать?
Все зависит от того, что он делает после того, как распускается.
Я знала возрастного жереба, который распускался всегда после занятия, просто расслабляясь и понимая, что вот сейчас-то от него отстанут. И никакого жеребцевания после этого не следовало.
Другой же жереб - тот самый любитель поставить копыта хозяевам на плечи в приступе любвеобильности, распускался как раз перед тем, как начать ставить копыта. Тут как раз проще всего было предупредить драку именно таким дружеским похлопыванием по пузику. Конь тут же втягивал причиндал обратно и продолжал дальше оставаться паинькой.

Но мне кажется, что у человека, который с лошадьми уже 20 лет, у самого должно было накопиться куча опыта на тему того, что обычно следует за тем, как жеребец распускает пипиську. Как положительного опыта, так и отрицательного. Я не права?

Сенди написал(а):
Вот только человек, который это говорил, похоже не меня видел. А кого уж там принял за мня,
Такое, конечно, тоже возможно.
Воскресенье, 8-ое января, примерно 5 часов вечера (после лекции), девушка с длинными темными волосами, забирающая маленького текинца из левады? При содействии мужчины среднего роста, довольно крепкого телосложения?
Не Вы? :wink:
Значит, с Вашей лошадью занимался кто-то другой?

Rovena написал(а):
Мммм... и в руках невозможно запретить распускание пиписьки?Конечно, я не про детишек - молоденьких жеребчиков, но со взрослыми жеребцами (даже с тем, про которого я наслушалась, что он вообще любит хозяевам в припадке любвеобильности переда на плечи ставить) мне помогало ладонью по пузу похлопать.
Честно говоря не пробовала. Но строго говоря и не наблюдала за своим жеребцом распускание именно на предмет покрыть. Когда намекает, что вон там красивая женщина и хорошо бы... - особо не распускается. А если чуть прикрикнуть, то и не гугукает и нос опускает. Скажем так, я под "распусканием пиписьки" наверное больше имела ввиду, что жеребец может видеть кобылу и может хотеть ее покрыть и запретить ему этого нельзя (хотеть в смысле), но при этом он дорлжен четко разделять, когда работа, а когда развлечения и если работа, но на кобыл ни гу-гу.
И кстати мой тоже чаще распускается не на кобылу, а когда расслабляется после работы. Практически стандартная реакция на отпускание подпруги и отшагивание без всадника. На развязках после работы почти всегда стоит распустившись, пока я его разбираю. Может еще и постукивать писюном по брюшку. )))

Сенди написал(а):
А на деле веса во мне 55кило.
Ну не суть. Я вас не видела. В любом случае мне кажется, что для молоденького текинца и этого должно быть достаточно.
Сенди написал(а):
Не велика премудрость в обращении с хлыстом, тот, кто первый раз на лошадь сел в тот же день освоит сию науку.
Угу. Только почему-то у некоторых лошадь на хлыст сразу (или через несколько раз) встает или начинает сходить с ума, а у другого та же самая лошадь прекрасно слушает и слышит подсказку хлыстом. (наблюдала такую картину лично).
Делаю вывод, что не все так просто. И не просто так многие против того, чтобы давать новичкам хлыст в руки.
Сенди написал(а):
Мы наверное о разном.
Не знаю о чем Вы, а я о том, что даже если коню чего-то очень хочется, так что прям не можется, даже если это инстинкты, даже если он не пытается при этом причинить вред, а протосто играет. Это не повод ему это позволять и не отучать, особенно если такие поигрульки потенциально опасны. Не может быть для лошади понятия "ничего не могу с собой поделать" и задача человека это объяснить, иногда в жесткой форме.
И по поводу распускания пиписьки. Я немного запуталась. То невозможно запретить, то не распускается. То жеребцует, то кобылу мимо водить - не проблема. Так все-таки жеребцует или нет? Или под распусканием пиписьки Вы подразумеваете попытки завоевать доминантную позицию. Если так, то вот это как раз запретить можно и нужно. Более того, по личному опыту таких попыток еще будет в количестве, т.к. зверек еще сильно растет.

Charly написал(а):
И по поводу распускания пиписьки. Я немного запуталась. То невозможно запретить, то не распускается. То жеребцует, то кобылу мимо водить - не проблема. Так все-таки жеребцует или нет? ...
Вот я тоже запуталась.
Похоже, сам автор темы тоже уже путается в показаниях. То есть проблема, то нет... М-м-м-истика!...

Вообще, это все уже больше похоже на троллинг, чем на попытки разобраться в проблеме..

Сенди написал(а):

:shock:

серьезно?
мда...
видела не меньше сотни новичков, и еще больше людей первый раз севших на лошадь. НИКТО из них не мог не то что бы освоить "эту науку", а просто хотя бы сносно сработать хлыстом в элементарном сигнале для лошади.

более того, ни один и не два уважаемых многими хорошими конниками тренеров и берейторов говорили, что работа хлыстом - вещь далеко не простая и требует умения, хорошей реакции, чувству и пониманию лошади.

требую продолжения шапито! очень весело! :D

Сверху