Мартингал, нужен ли любителю посвечить?

ну вот и что следовало доказать... Warlon, вы сделали совершенно верные выводы - любой лошади комфортнее, если человек рядом с ней ведет себя как главный, а не ждет, когда лошадь сама соизволит чего-то там сделать. К вашему описанию ситуации просто добавить нечего - вы все сами поняли и, главное, сделали. Единственное - вот совсем ведь не обязательно было прям вот выходить из себя, чтоб понять элементарные вещи и сделать то, что сделали вы. Хотя зачастую именно так и бывает, когда варишься в собственном соку... Надеюсь, Сенди тоже сделает выводы...
Теперь вам главное не менять подход к коню и всегда быть именно таким доминантой: шаг влево, вправо - расстрел на месте, хорошо сделал - молодечик, лошадка, иди сюда, за ушком почешимся :lol: Лучшее наказание для лошади - работа, лучшая похвала - отдых от этой работы. Применяйте это правило творчески и все получится. А бич по попе - да блин, неужели вы думаете, что прям это так ужасно для лошади? :mrgreen: Впечатляет ее - да, но скорее морально. Удачи вам обоим, вернее, четверым :wink:
 
Догма - ППКС. Только я бы добавила, что работа - это не наказание, а лучшее лекарство, а так же профилактика всякой дури.

В следующий раз, Warlon, наказывать надо, на стадии
Нормально ходим, спокойно. Пройдясь немного, он чего-то подурить вздумал. Ну, думаю, наверное побегать хочет. Пошли в бочку.
вот уже в этом месте надо было "выйти из себя" и приструнить коня одержкой и окриком. Они очень хорошо интонацию понимают.
Впрочем, лучше поздно, чем никогда ;) Молодцы!

ps Видео-то засняли?
 
Warlon, снимаю шляпу.))) Пусть пока с некоторым опозданием - это придет с опытом - но все-таки Вы поставили коня на место. Когда-то мне тоже потребовалось сильно разозлиться, чтобы снять коня со свечи и заставить двигаться - он от меня тикал так, что задние копыта вылетали впред ушей. А теперь достаточно небольшого повышения голоса, а местами и взгляда.

Сэнди, ваш друг очень правильно поставил коня на место. Вам нужно сделать то же самое, причем самостоятельно. Да у человека нет зубов или копыт, зато может быть увереность в собственных силах и лошади это чувствуют. Позволяя своему коню шалить во время работы Вы говорите ему, что он главный в табуне и он этим пользуется. Может Вам на время действительно вернуться к работе на корде и добиваться от коня идеального выполнения команд? Думается мне, что тогда и под седлом будет проще.
 
Warlonну вот вам и один из принципов НХ - постепенное усиление давления пока лошадь наконец не уступит
впрочем это вообще очень важный принцип без привязки к методике

вы дали ему возможность ответить еще на просто взмах бича - он не захотел
вы еще раз дали подумать шелкнув под ногами - опять не захотел
а дальше простите сам дурак - получил по жопе
пару раз так получит потом начнет думать - а стоит ли доводить ситуацию до такого исхода

правда учитывая что это жереб и что ранее такая тема проканывала то подобное возможно будет происходит достаточно часто
большая часть жеребов особенно с 2 до 8 лет частенько проверяют границы дозволеного
ну а в вдруг вы ослабли, потеряли бдительность или еще чего и теперь можно сидеть у вас на голове
 
Наглый Чайник написал(а):
Они очень хорошо интонацию понимают. Молодцы!
Это точно! Об этом - далее :wink:
Наглый Чайник написал(а):
ps Видео-то засняли?
Не, не до того было :) Если что снимаем - то я снимаю на свой телефон (у камеры батарея почти не дышит, зарядишь, а она за полчаса при выключенной камере дохнет). Руки у меня были заняты.

Итак...
Сегодня (вчера то есть уже, но пока не сплю - сегодня :wink: ) лошадки порадовали. Уж порадовали :D
1. Про мелкого:
По нашем приезде малявочка прикинулся в деннике ветошью у дальней стеночки - авось не сцапают и на работы не отконвоируют. Ан нет. Сцапали. И повели.
Ни одной :shock: :D свечки. Вообще то есть. Ни в руках, ни под седлом. То ли вчерашная выволочка за такую проказу сказалась, то ли сегодня на корде перегрузили мозг, но не свечил и не собирался. Для начала посёдланного прошагали на корде. На сей раз сразу Сэнди в центре с кордой и бичём, я в сторонке смотрю. Детёнок пытается включать стоп-кран. Беру бич - гоню дармоедика. Идёт. Но вот задача - стоит передать бич Сэнди, как он опять на ручник паркуется. Вроде и интонация требовательная и бичом работает как надо, а он не идёт. Беру бич - идёт. В общем, я понимаю - в чём дело, только как выразить словами - не совсем представляю. Ну попробую. Лошади - они, ведь, прекрасно чувствуют настроение человека. Отлично разбираются в интонациях, но, КМК, интонации мало. Нужно ещё настроение, как сказать бы... нужное настроение надо переживать и транслировать им. Ну, то есть, например, я, когда его гоню, то вкладываю эмоции в процесс, вживаюсь в него и посему я не только строго требую голосом, но и настроение у меня такое, а Сэнди голосом требует, а эмоций мало. Он чувствует, что ещё можно пошланговать и шлангует.
Ну, в общем, пошагали всё равно его. Загрузился_аа.... Притих. Сэнди поехала. Ни одной попытки посвечить. Только что-то испугало его снаружи и он чуть шарахнулся от двери внутрь круга. Ну, даже не шарахнулся, а отклонился, и причём как! Совершенно случайно у него получилось самое настоящее принимание! Красиво и чётко. Ну а так... Похоже долгий перерыв сказался и он подзабыл малость, что делать надо - как-то он иногда вихлялся на ходу, гнулся в разные стороны. Но в общем поработал. Шаг, рысь. В обе стороны. Мало того - всё время в сборе даже. Сильно батрачить не стали заставлять, мал ещё - и физически трудно и морально. Всегда стараемся закончить на чём-то полезном и вовремя "ослабить хватку", похвалить-наградить-отпустить, чтоб не было негатива к работе и т.д. Малец натрудился, но остался доволен. :)
2. Про старшего:
Старшой удивил с самого начала)) Нас встретил кОня, мирно и чинно гуляющий в левадке, по всей её территории, а не капризный переросток, скребущий ногой стоя у выхода. Абсолютно невозмутимый такой лошадь встретил, подошёл, тихонько поприветствовал и пошёл дальше гулять, без всяких там прихватываний и кусаний. Как выше про жеребцов писали, проверять он ещё будет, и уже попробовал, начал с проверки усвоенного материала. Попробовал не принять попу. Т.е. многострадальной левой стороной, которую я чаще двигаю, он принял резво и с готовностью, а вот справа - нет уж, поборитесь-ка. Получил, ессно, тычка пальцами. Всё, ему хватило. Само послушание и согласие. Поседлали и - в бочку. Верхом он и так всегда более серъёзен, не чудит, понимает, что это дело ответственное. Валяет дурака он верхом так, чтобы это не было опасно - т.е. ногой может махнуть задней в знак протеста, или просто встанет и будет стоять и лезть из повода. Раньше козликов делал, но это уже редкость - за последние месяца три только один раз было, когда я ему "галоп!" да "галоп!", аж с маханием руками и свистом, а на самом деле стррашно было (в душе-то "не надо галоп!"), а он же это чует, вот он и не побежал и дал понять, что хренушки с таким настроением, никаких тебе галопов, пока трястись не перестанешь и не расслабишься. Дурака он валяет, когда устаёт. Больше любит так повыкобениваться подо мной, я езжу пока очень не супер)) Всё равно, конечно, сдвигаю с места, но вскоре останавливаю и на сегодня всё, потому что видно - действительно устал уже, даже губу оттопырил. Претензий к нему сегодня никаких, послушен и кроток. Только испугался запаха тлеющего сена (его в мангале жгли для фотосессии, чтоб дым получить для фона) , понервничал, но вылечился сменой направления. Да, ещё, когда он подо мной припарковался типа "о, как я устал!", то меня угораздило изобразить на нём довольно правильный поворот на переду - как не знаю, но думаю над этим вопросом и читаю умную книжку (вроде начинаю понимать - как оно получилось и что тело творило :) ).
Ну пока всё вроде.
:D
 
Warlon, Вы молодец. Опыта у вас нет, но настрой правильный.
И верно, что сначала надо дисциплинировать лошадь на корде, потом разбираться с ней под седлом.
А вот скажите, "отдоминированная" лошадь ведь правда приятнее, чем охамевшая? :wink:
 
Warlon написал(а):
Ну, то есть, например, я, когда его гоню, то вкладываю эмоции в процесс, вживаюсь в него и посему я не только строго требую голосом, но и настроение у меня такое, а Сэнди голосом требует, а эмоций мало. Он чувствует, что ещё можно пошланговать и шлангует.
Да, есть такое, что я не могу злиться на лошадь. Не могу и все тут. Скорчить страшную рожу, сделать вид что побью и т.д. могу, но в плане эмоций не могу. Даже если буду злиться, то на себя, из-за того, что чего то не получается, коню не влетит под горячую руку, и он четко это усвоил.
 
Злиться и не надо. Надо просто выработать командный голос и поведение :) Прикрикнули, потребовали, как только конь послушался, похвалили, огладили.
 
Сенди написал(а):
Да, есть такое, что я не могу злиться на лошадь. Не могу и все тут. Скорчить страшную рожу, сделать вид что побью и т.д. могу, но в плане эмоций не могу. Даже если буду злиться, то на себя, из-за того, что чего то не получается, коню не влетит под горячую руку, и он четко это усвоил.
Дело не столько в том, что злиться (хотя для начала это бывает полезно). Просто коник не только слушает слова и интонации, но и оценивает позу, жесты. И если Вы морально не готовы вломить, по-необходимости, то по позе, по интонациям конь это видит, слышит и понимает.
Нужно не столько наказать за непослушание, сколько быть готовой это сделать. Если парень не глупый ему этого должно хватить - и бить не придется.
 
Charly написал(а):
Нужно не столько наказать за непослушание, сколько быть готовой это сделать. Если парень не глупый ему этого должно хватить - и бить не придется.
Да вчера ему по попе влетело и не раз. Парень и попу пытался под себя убрать, и мышцу, по которой прилетало съеживал, и изгибался как червяк, просто морально уничтожая взглядом, но с "ручника" на корде двигался шагом только после того как влетит по попе, и не факт что один раз. Так что когда я села на него верхом, и мне и коню стало гораздо легче. Я была рада избавлению от своих же воплей и шлепания коня по попе, а конь тому, что от него отстали с кордой (ну не любит он корду).
 
Сенди написал(а):
Так что когда я села на него верхом, и мне и коню стало гораздо легче.
Видимо верхом Вы все-таки чувствуете себя уверенней. Поэтому и проще так. Только вот с молоденьким жеребчиком все равно придется налаживать отношения с земли. И учиться морально на коня давить. Это ж он еще только пробует свои силы. А когда еще подрастет и всерьез начнет права качать?
Как говорила моя тренер "разозлись ты на него уже!". Именно для начала. Чтобы прочувствовать изнутри тот настрой с которым можно что-то доказывать жеребцу.
Я когда-то своего могла излупить бичем и он в лучше случае не реагировал (в худшем вставал на свечу) - сейчас достаточно приподнять бич или чуть коснуться и он убирает лапы, подводит зад и т.п. Я уже не помню когда моему парню всерьез прилетало от меня с земли - нет необходимости.
 
Сенди написал(а):
(ну не любит он корду).
Да сдается мне, он не любит ее в частности потому, что ее не любите Вы. "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить" :wink:
А будь лошадь хорошо поставлена на корду, проблем под верхом могло бы быть меньше.
Мне пришлось несколько лет назад участвовать в заездке молодых дончаков, 4-х леток. К моменту посадки на них человека они на корде бегали как часы всеми тремя аллюрами, с четкими переходами шаг-рысь-галоп и обратно. Поэтому объяснить им воздействия всадника сверху было уже гораздо легче. Заездились на ура, через месяц после первой посадки мы на них в поле выезжали без эксцессов.
 
Наверное, мало таких лошадей, которые любят работу. :wink: Пытаемся дать им понять, что за хорошо выполненный труд бкдет щедрое вознаграждение - почесушки, угощение, свободное время повалять дурака. :)
По-прежнему не знаю как выразиться, в общем надо всем своим видом показывать лошади и, главное, ощущать это в себе (никакой робости!), кто здесь главный - они очень хорошо это видят и отлично читают все наши эмоции по жестам, взгляду и т.д.
 
Charly написал(а):
Видимо верхом Вы все-таки чувствуете себя уверенней.
Естественно.
Лазурный написал(а):
Да сдается мне, он не любит ее в частности потому, что ее не любите Вы. "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить" :wink:
Знаете, мне точно такая же мысль приходила в голову только вчера, и про кошек то же. :wink:
Лазурный написал(а):
Заездились на ура
Так мой то же на ура заездился. Сам не заметил как все произошло. Пока мышц не было, он как шелковый под всадником ходил, не было даже попытки подыграть, целенаправленно высаживать даже не пытался. Я все это растянула как резину, что бы он не перетрудился, мышцы накачал. С трех минут плавно увеличивала нагрузку до получаса, сначала только шагом, потом еще и рысью. Накачал мускулатуру, теперь сильный, теперь можно пробовать что будет если вот так, и вот эдак под всадником. Я слышала о том, что лошади, которые спокойно относятся к первой посадке всадника, потом, когда силу набирают, "дают прикурить", а те, кто при первой посадке брыкался и пугался, тот потом без проблем. Мой отнесся спокойно.
 
Сенди написал(а):
Пока мышц не было, он как шелковый под всадником ходил, не было даже попытки подыграть, целенаправленно высаживать даже не пытался.
Угу. Силенок не хватало. Дело не в том, что растянули по времени - это-то как раз на мой взгляд правильно, а в том, что где-то пропустили первые намеки на непослушание.
Я за год с небольшим, что у меня есть лошадь снизила верховую нагрузку с часа 5-6 раз в неделю, до получаса 3-4 раза в неделю (при работе по часу-полтора 6-7 дней в неделю все это время). И сейчас очень существенную часть нагрузки конь несет в руках (вожжи, кавалетти, гимнастичекие прыжки и т.д. и т.п.). Он весь одна сплошная мышца по сравнению с той тощенькой лошадкой которую я покупала. Но намеки на активное сопротивление были очень недолгими - когда конь только только начал набирать силы, а я еще недостаточно уверенно себя чувствовала на нем и с ним.
Так что мои ИМХО все-таки корду Вам в помощь и учиться учиться и учиться, прежде всего самой. Тогда и сверху проблем будет меньше.
 
Warlon, мне нравится ход Ваших мыслей.
Не знаю только, почему вы работу считаете наказанием. Если у лошади нет отрицательных ассоциаций, она еще и переживать будет, что на работу не берут.
Нет, встречаются такие, которым только пожрать. Есть, к сожаленю, кадры, которые действительно работу и вообще все, что исходит от человека, воспринимают через отрицание. Это беда и для коня, и для владельца. Но есть же и другие. Правда, есть! :wink: Мне встречались.
Важно, чтобы еще человек был позитивно настроен.
 
Сенди написал(а):
Лазурный написал(а):
Заездились на ура
Так мой то же на ура заездился. Сам не заметил как все произошло.
Э-а-а ... я даже не то имела в виду, что они человека на себе нормально пережили (да еще б они не пережили, лоси такие были, что пахать уже можно :lol: ).
А что не было проблем с пониманием посыла, переходов и остановок. Скажешь "рысь! галоп!" - оно бежит. Скажешь: "Шааааагом!" оно тормозится. Остается наложить свои действия ручками-ножками на знакомые лошади голосовые команды.
Я до сих пор лошадей иногда даже под седлом поднимаю голосом. Почему нет? :wink:
 
Лазурный написал(а):
А что не было проблем с пониманием посыла, переходов и остановок. Скажешь "рысь! галоп!" - оно бежит. Скажешь: "Шааааагом!" оно тормозится. Остается наложить свои действия ручками-ножками на знакомые команды.
Дело в том, что мой питомец это все по большому счету понимает, но в силу возраста, или характера, попробует то, да се, а вдруг прокатит. Вчера вообще до смешного, под седлом "рысь" понял сразу (шенкель и шепотом ему напомнила чего от него хочу), а на корде ну никак, шагом двинуть было за счастье. (ну корду он за два месяца мог подзабыть, молод еще). В поля конечно на нем рановато, эмоции коня захлестывают. Посему план таков, никаких полей до тех пор, пока не будет все ОК в бочке и на плацу. Обучу, буду уверена в коне, тогда начну выезжать в поля.
 
Сенди вот кажеться мне что ноги и у свечей под седлом и у торможения на корде одни
а что будет если я сделаю так ? ага нифига не можешь противопоставить ...
или а что будет если послать человека с его командами в сад ? ага переубедить меня не можешь...

два года назад у меня тоже был один яйцастый 700кг нелюбитель корды - тоже регулярно доводил ситуацию до конкретных таких люлей ,пару раз было что порола конкретно и на отмашь
сейчас вполне себе прется от корды жереб ,ну не без тараканов , но явно в охотку
 
Сверху