Наглый Чайник написал(а):
Они очень хорошо интонацию понимают. Молодцы!
Это точно! Об этом - далее :wink:
Наглый Чайник написал(а):
Не, не до того было
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Если что снимаем - то я снимаю на свой телефон (у камеры батарея почти не дышит, зарядишь, а она за полчаса при выключенной камере дохнет). Руки у меня были заняты.
Итак...
Сегодня (вчера то есть уже, но пока не сплю - сегодня :wink: ) лошадки порадовали. Уж порадовали
1. Про мелкого:
По нашем приезде малявочка прикинулся в деннике ветошью у дальней стеночки - авось не сцапают и на работы не отконвоируют. Ан нет. Сцапали. И повели.
Ни одной :shock:
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
свечки. Вообще то есть. Ни в руках, ни под седлом. То ли вчерашная выволочка за такую проказу сказалась, то ли сегодня на корде перегрузили мозг, но не свечил и не собирался. Для начала посёдланного прошагали на корде. На сей раз сразу Сэнди в центре с кордой и бичём, я в сторонке смотрю. Детёнок пытается включать стоп-кран. Беру бич - гоню дармоедика. Идёт. Но вот задача - стоит передать бич Сэнди, как он опять на ручник паркуется. Вроде и интонация требовательная и бичом работает как надо, а он не идёт. Беру бич - идёт. В общем, я понимаю - в чём дело, только как выразить словами - не совсем представляю. Ну попробую. Лошади - они, ведь, прекрасно чувствуют настроение человека. Отлично разбираются в интонациях, но, КМК, интонации мало. Нужно ещё настроение, как сказать бы... нужное настроение надо переживать и транслировать им. Ну, то есть, например, я, когда его гоню, то вкладываю эмоции в процесс, вживаюсь в него и посему я не только строго требую голосом, но и настроение у меня такое, а Сэнди голосом требует, а эмоций мало. Он чувствует, что ещё можно пошланговать и шлангует.
Ну, в общем, пошагали всё равно его. Загрузился_аа.... Притих. Сэнди поехала. Ни одной попытки посвечить. Только что-то испугало его снаружи и он чуть шарахнулся от двери внутрь круга. Ну, даже не шарахнулся, а отклонился, и причём как! Совершенно случайно у него получилось самое настоящее принимание! Красиво и чётко. Ну а так... Похоже долгий перерыв сказался и он подзабыл малость, что делать надо - как-то он иногда вихлялся на ходу, гнулся в разные стороны. Но в общем поработал. Шаг, рысь. В обе стороны. Мало того - всё время в сборе даже. Сильно батрачить не стали заставлять, мал ещё - и физически трудно и морально. Всегда стараемся закончить на чём-то полезном и вовремя "ослабить хватку", похвалить-наградить-отпустить, чтоб не было негатива к работе и т.д. Малец натрудился, но остался доволен.
2. Про старшего:
Старшой удивил с самого начала)) Нас встретил кОня, мирно и чинно гуляющий в левадке, по всей её территории, а не капризный переросток, скребущий ногой стоя у выхода. Абсолютно невозмутимый такой лошадь встретил, подошёл, тихонько поприветствовал и пошёл дальше гулять, без всяких там прихватываний и кусаний. Как выше про жеребцов писали, проверять он ещё будет, и уже попробовал, начал с проверки усвоенного материала. Попробовал не принять попу. Т.е. многострадальной левой стороной, которую я чаще двигаю, он принял резво и с готовностью, а вот справа - нет уж, поборитесь-ка. Получил, ессно, тычка пальцами. Всё, ему хватило. Само послушание и согласие. Поседлали и - в бочку. Верхом он и так всегда более серъёзен, не чудит, понимает, что это дело ответственное. Валяет дурака он верхом так, чтобы это не было опасно - т.е. ногой может махнуть задней в знак протеста, или просто встанет и будет стоять и лезть из повода. Раньше козликов делал, но это уже редкость - за последние месяца три только один раз было, когда я ему "галоп!" да "галоп!", аж с маханием руками и свистом, а на самом деле стррашно было (в душе-то "не надо галоп!"), а он же это чует, вот он и не побежал и дал понять, что хренушки с таким настроением, никаких тебе галопов, пока трястись не перестанешь и не расслабишься. Дурака он валяет, когда устаёт. Больше любит так повыкобениваться подо мной, я езжу пока очень не супер)) Всё равно, конечно, сдвигаю с места, но вскоре останавливаю и на сегодня всё, потому что видно - действительно устал уже, даже губу оттопырил. Претензий к нему сегодня никаких, послушен и кроток. Только испугался запаха тлеющего сена (его в мангале жгли для фотосессии, чтоб дым получить для фона) , понервничал, но вылечился сменой направления. Да, ещё, когда он подо мной припарковался типа "о, как я устал!", то меня угораздило изобразить на нём довольно правильный поворот на переду - как не знаю, но думаю над этим вопросом и читаю умную книжку (вроде начинаю понимать - как оно получилось и что тело творило
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
).
Ну пока всё вроде.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)