А какие предложения? Не кормить лошадь сеном в ожидании пока наглые цены сбросят? За нормальную цену, особенно не в сезон можно и не найти доступное по деньгам и качественное, не все имеют возможность брать сено в запас, потому что хранить негде
Это уже надо смотреть по местности и обстоятельствам. Если мы говорим о конюшне, то реально взять фуру сена например, с соседнего региона. С сеном в рулонах зимой, ничего особо не случится и на улице, если рулоны хорошо скатаны, то и попадая под дождь отходы там не слишком большие, можно укрыть баннерами.. Если маленькое хозяйство и берут самовывозом, можно поискать и прокатиться куда подальше. И т.д. Не спорю бывает неурожайный год-например, сеногной 2019. Этот год в ближайших с МО регионах, сено норм.
Так пишу- просто как факт, что цена при таком раскладе- завышена, это не относится, к каким то особым вложениям фермера в покос данного сена. ( Т.к знаю как и сколько выходит затрат у моего поставщика сена, он охотно делится этим). Сено сеяное, техника относительно новая. Разница в цене на топливо , запчасти, технику, продукты и прочие, что в Яр обл, где нахожусь, что в Мос обл. в которой тоже периодически нахожусь, не замечаю(по сути дом у меня рядом с границей МО и Тверской обл.)
А так каждый решает сам- каким сеном кормить, сколько платить за постой, где стоять и т.д.)
Не понятно одно, ну не устраивает цена-качество, поменяйте постой, зачем ныть
Не воспринимаю эти вопросы ТС, как нытье , больше как что то понять, для себя.
Про расчёты - Ваша информация все-равно не верна, даже примерно:
"Ещё 500 на опилки и тд. "
Поняла, что 500 на все) И опилки, входят в эту сумму.
Зависит, конечно от региона, от условий, но опилки на это поголовье встанут в + - 120
Т.е опилки +-120, плюс электричество, налоги, амортизация строений.
Не учтены на мой взгляд могут быть , затраты на прошлые вложения, обслуживания техники, если есть и ЗП ХК, как начкону, он же может быть сам и чтецом и жнецом, т.е работать на своей технике и вообще кушать ему тоже надо)
А как и что, сколько персонала, кроме 2 конюхов, подробностей нет.
Надо поинтересоваться.
ТС, что вы имели ввиду?
Да наверно только когда кол-во конюшен превысит кол-во лошадей тогда придет цена=качество, печально.....
Наверное, в условиях добросовестной конкуренции, обычно растет качество) Но все же есть конюшню, где цена соответствует качеству. Так что на мой взгляд, надо поддерживать рублем правильного производителя)