Массовое повышение постоя

ТС, уже была такая тема
читайте, изучайте

2019 год, постой стоил 25к/мес. Конюшня по итогу закрылась. Надоело шефу концы с концами сводить + уволился с работы, которая подкармливала любимое дело - конюшню

В 2019 году считали себестоимость содержания. 3 км от МКАД.

Себестоимость составила 18900 р.

35 голов, 3 прокатных. Проката не много. Максимум 4-6 часов в неделю, стоимость проката была 1500 р., лошадь зарабатывала 750 р. + лошади имеют свойство вставать на прикол по болезни, к примеру.
Земля в собственности, налог копеечный, но все же.
Крытых площадок не было, левада одна, не ломалась. Плац боронился, проливался

Работники:
- начкон зп 60 000. Начкон жила в двух шагах, поэтому если какой фак-ап - прибегала и делала все, что надо (круглосуточно).
- два конюха, зп каждому 30 000 + 1000 еженедельно на питание. Итого 68000/мес.
- разнорабочий он же ночной 50000/мес.
- уборщица (5к/мес.)
- бухгалтер приходящий (5к/мес)
- вода (приход-расход (они отличаются))
- электричество (по КФХ, копейки, но все же)
- овес, отруби, сено, опилки, вывоз мусора, вакцинации (прокатным лошадям, в смысле то, что не оплачивают ЧВ) и тд., солярка на трактор, ремонт трактора зпч (ломается он), или вызов трактора для расчистки территории/перемещения рулонов сена.
- вывоз навоза (не всегда навоз разбирали)
- мелкий ремонт по конюшне, инвентарь (тоже копейки, если разбросать на месяц на всех, но...), ремонт стиралки, бытовая химия и тд.
- взятки, подарки и тд. Да-да, неизменная часть в наших реалиях.
Ок, если убрать начкона, уборщицу и бухгалтера, то в +-14000/мес.

Сено у коней всегда было реально в волю.
И при всем при этом у шефа были завязки на корма! То есть много по более низким ценам привозили.

Последнее редактирование:
Мне показалось, что это был не вопрос. Или вопрос, очень правильно поставленный.
Как было раньше - уже не будет. Хочешь держать лошадь - либо зарабатывай больше, либо отказывайся от каких-то своих удовольствий в пользу содержания лошади. Либо переставляй лошадь на другую конюшню, где пока ещё подешевле и нет теплого сортира для частников, зато лошадь содержится нормально.
Масса вариантов.
Да, хочу увидеть хозяина конюшни с прибылью 500 тыс. Было бы так просто - сено, конюх и опилки))). Свет-воду не считаем (если сельхозка, то это 10 р.кВт? Корма не считаем? Ну и т.д. Покажите мне этого олигарха, пожалуйста.
К вам очередь выстроится минус 500.000 и до бесконечности минус 😁! Вот когда я в 2008 году построилась , я мечтала выходить в ноль ! Не в минус ! И это так и осталось мечтой 😁🤦‍♀️. А уж про улучшение и что то достроить или построить , молчу 🙈. Поэтому , для меня , на сегодня , с учётом опыта , есть три категории ХК
1) для отмывания средств
2) дилетант , которому рассказали , что будет грести деньги лопатой , а по факту , навоз и кончается все плохо
3) фанатик и владелец , типо меня , который тянет , пока есть что тянуть , вопреки всему и для тех , кто свою жизнь не видит без лошадей .

Почему же все так плачут и никак не закроют свои убыточные конюшни, все ХК занимаются прям скажем благотворительностью.
Странное мнение

Ну у вас то закрылись наверно потаму что конюшням вынесли предписания на снос, и там будут застройки, не по собственному желанию это произошло. И еще сейчас закроют, и да основной фактор таких повышений это спрос.
Закрывают по своему желанию, никакого сноса - переоборудуют под склад, выгода в двойное и никакого гемора с лошадьми

Я не вашу конюшню описываю, а описываю то что знаю и что по факту а не из головы взятое. У кого то и 5 конюхов, а у кого то один, об том и речь. Кто и как поднимает)))
Я понимаю , но только ХК , которую описали вы , знает расход и непредвиденные расходы, которые вы не знаете и знать не можете . Я не говорю , что там все прекрасно , я говорю , что вы можете четко знать только ваш личный расход и доход )

Не видела ни одного человека, разбогатевшего после открытия своей конюшни.
Ну чтоб машинка обновилась, человек лучше отдыхать ездил и вот это всё.

Их благосостояние растет только в количестве коней. Которые так себе капитал так-то.

А в остальном обычно отдельные частники на их же постоях выглядят более цветуще, чем эти ХК.

Ну у вас то закрылись наверно потаму
Да домысливайте, что Вам угодно. Вы-то точно в курсе, одни расчеты из мира розовых пони об этом говорят.
А вообще лучше всего своя конюшня. Ага.
И подорожание не грозит,
обнищание-да.

Бог с ним, с топливом, расходниками на технику, зарплатой тракториста, семенами, удобрением, покупкой поля, постройкой хранилища или покупкой плёнки. Или под чем там ваше сено лежит. Ок.

Будем говорить еще примитивнее, чтоб автор смог понять: мы трактор купили за 1 лям. Отдать кредит надо за него?
Прошло пусть 10 лет, его надо поменять, цена выросла и теперь он 2, 5 ляма.
Вот те деньги за кредит и те, на которые мы купим новый, надо тоже заложить помимо сена и опилок.

И вот так с любой вещью: лопаты, вилы, денники, брус для конюшни, грунт, обогреватели....

В общем, все, что вы видите вокруг себя все это надо заложить в стоимость в худшем случае на приобретение нового, в лучшем в модели бизнеса ещё и чтоб отбить вложенное на изначальную стройку.

Так понятно?

Бог с ним, с топливом, расходниками на технику, зарплатой тракториста, семенами, удобрением, покупкой поля, постройкой хранилища или покупкой плёнки. Или под чем там ваше сено лежит. Ок.

Будем говорить еще примитивнее, чтоб автор смог понять: мы трактор купили за 1 лям. Отдать кредит надо за него?
Прошло пусть 10 лет, его надо поменять, цена выросла и теперь он 2, 5 ляма.
Вот те деньги за кредит и те, на которые мы купим новый, надо тоже заложить помимо сена и опилок.

И вот так с любой вещью: лопаты, вилы, денники, брус для конюшни, грунт, обогреватели....

В общем, все, что вы видите вокруг себя все это надо заложить в стоимость в худшем случае на приобретение нового, в лучшем в модели бизнеса ещё и чтоб отбить вложенное на изначальную стройку.

Так понятно?
Я как то считать умею, и с понятие амортизация знакома, и то что ежемесячно нужно на нее откладывать, чтоб потом когда разом что то полетит не было так больно. В принципе каждый слышит, то что слышит.

Оно выходит дешевле на разницу за доставку.
Ясно, если кошу на своей технике цена одна, если нанимаю плюсом помощников, цена увеличивается, если покупаю фуру и нанимаю водителя возить сено из одного региона в другой цена будет еще выше.
А техника не требует амортизации, топлива, работника?😉 Иметь своё поле и косить самостоятельно - пол дела, сено нужно просушить и чтоб дождем при этом не намочило, сено нужно собрать, правильно увязать и чтоб не попало туда сора и ядовитых трав ( а на это тоже надо время отслеживать, обходить поле), нельзя одно поле косить постоянно, земля должна отдыхать, иначе это не сено, а так пустая травка, если вырастет и ещё куча всего. Траву ещё и подсеевать надо, само по себе ничего не растёт. Когда посчитаете сколько на самом деле стоит свое поле, тогда получится, что купить у кого-то будет дешевле или так же.

У нас когда постой повысили я просто посчитала себестоимость содержания лошади в месяц учитывая сено, опилки и конюха. Вышло 19500. Я тихо заткнулась и молюсь, свечки ставлю. Потому что это без света, расходников и прочего. Все вопросы отпали сами собой.

А я вообще не знаю сколько стоит сметана, хлеб и прочее. Я просто иду и беру. Многие знания - многие печали.
Ну так и постой можно просто - брать и платить. Чего там считать его...
Да, себестоимость по минималке (сено-конюх-опилки)- 20 тысяч. Вот и все расчеты-подсчеты.

А я вообще не знаю сколько стоит сметана, хлеб и прочее. Я просто иду и беру. Многие знания - многие печали.
Я тоже, видимо, потому что у меня нет постоя сторонних лошадей и считать я умею))) То есть, не занимаюсь изначально убыточным делом для себя, которое оттягивает ресурс и сильно добавляет головной боли))))

Ну так и постой можно просто - брать и платить. Чего там считать его...
Да, себестоимость по минималке (сено-конюх-опилки)- 20 тысяч. Вот и все расчеты-подсчеты.
Ну, собственно, да. Мне вообще непонятно для чего эти думы - как да почему. Я прикинула, получила цифру грубую, вопросы отпали. Просто плачу.

Зы. Я работаю с людьми и триста раз в день слышу вопрос = "почему так дорого?". У меня на него уже глазик дергается 🤣 . Поэтому сама я таких вопросов никогда не задаю😁

Сверху