Массовое повышение постоя

ну если у лошадей спрашивать, то им тоже не всегда много надо. Бывает выкинешь гулять, а через час идёшь мимо, а они бегут на встречу "забери нас"...
Хотя конечно чем больше гуляют тем лучше, с этим не спорю
Лошади как дети. Надо думать иногда за них.

ну если у лошадей спрашивать, то им тоже не всегда много надо. Бывает выкинешь гулять, а через час идёшь мимо, а они бегут на встречу "забери нас"...
У меня старшая кобыла, гуляет ровно два часа и дальше кто не забрал, тот сам виноват. Она не просит, заберите меня. Она просто ломает доски, гнёт трубы, выносит пастухи, а росту в ней 178 и она знает, что все это ей под силу и делает мастерски. И даже пара, другой лошади её от этого не удерживает.
Поэтому из двух зол - покалеченная лошадь, переломанные Левады и лошадка погулявшая два часа ,выбирается меньшее. Для лошади всяко лучше, быть целой и здоровой, а потом уже гуляной.

У меня старшая кобыла, гуляет ровно два часа и дальше кто не забрал, тот сам виноват.
После такого всегда интересно то, какого размера выгул и есть ли там трава на пожрать. ))

Вот! Очень важно КАК организован выгул
Все топят за - "выгул от 6 часов"
Стою в конюшне, где более 30 левад, обычные левады. И лошади действительно гуляю с 7 до 12, вторая смена с 15 до 20. Без воды, без сена/травы. И вот смотришь на этих бедолаг в левадах и думаешь - где мозги у ЧВ?
Круглогодично, в чистом поле, на солцепеке, зимой в мороз (не всем одевают попоны), весной/осенью дожди, ветра, по 5+ часов, без воды, сена, травы.
Летом и зимой особенно их жаль. Вокруг левад летом трава, они тянутся к ней, психуют, пить хотят, укрыться от солнца, насекомые зажирают. Зимой жмутся-трясутся. Бред бредовый!
Но... выгул же нужен лошадке! Но лошадка НЕ гуляет! Они эти часы тупо стоят у выхода и ждут, когда их заберут. Единицы ходят-бродят, и то не долго.

Есть левады побольше, и даже электропастухи, где растет трава, но жрут они эту свежую травку буквально первые две недели, выедают все вкусное. А потом - в левадах побольше все вытаптывается очень быстро (в мелких трава даже и не думает расти), а в пастухах трава по колено, а они не жрут! Потому-что левада даже не Га, и лошадь не будет есть все подряд + не будет есть ту траву, где кто-то наложил кучу или помочился.
Но ЧВ этого не видят, не наблюдают. А надо бы.

Последнее редактирование:
вторая смена с 15 до 20. Без воды, без сена/травы. И вот смотришь на этих бедолаг в левадах и думаешь - где мозги у ЧВ?
Обожаю этот форум. Здесь никто не верит, что у лошадей есть свои причуды, все считают что у коневладельца со стажем коневладения +25 лет, мозгов нет.
🤣
Вот с такой компании , и такой травы, и Левады в 0,5 га, лошадь сваливает , по часам,😁

Вложения

• IMG_20230607_105108_171.jpg
    IMG_20230607_105108_171.jpg
    373,5 KB · Просмотры: 67
Обожаю этот форум. Здесь никто не верит, что у лошадей есть свои причуды, все считают что у коневладельца со стажем коневладения +25 лет, мозгов нет.
🤣
Вот с такой компании , и такой травы, и Левады в 0,5 га, лошадь сваливает , по часам,😁
Все верно! Каждой лошади своё.
Мои тоже с травы с удовольствием мчат домой

А я говорю вообще про голые левады.

Если лошади находятся в леваде круглосуточно, то они там будут есть, конечно. Ну, ладно - не сутки, а весь световой день. Но, если лошадь гуляет часов 5-6? Наш конь интересовался окружающим миром: "Я что - жрать сюда пришёл?! Успею в конюшне поесть!" - словами не говорил, но вёл себя именно так. Вот если вместо сена принести хорошей свежей травы - её ел.
Добавлю: я здесь вижу такое презрение к тем, у кого лошади не гуляют в левадах-пастбищах, что решила спросить: "У вас в МО и ЛО в 99% КСК есть левады-пастбища???"

У меня старшая кобыла, гуляет ровно два часа и дальше кто не забрал, тот сам виноват. Она не просит, заберите меня
у меня когда первая появилась на дачах никто почти не жил, много участков было брошенных, заросших и проулки грунтовые тоже. Дорога то яма то кочка, машины ездили потихоньку. в общем я открывал ворота и Каф шла гулять. часа через три-три с половиной возвращалась сама. при том что и трава и вода всё было в доступе.

щас гуляют на пустом участке за забором. если вижу что не хотят гулять забираю домой. Соглашусь с Мышицой. зачем насильно заставлять стоять на улице, постоять и дома могут, и в открытое окно по пялиться. выгула хватает им. Если в какой то день из-за погоды меньше погуляют ничего плохого не произойдёт.

В таких случаях кидают на землю в разных местах маленькие клочки сена. И лошади постоянно двигаются от клочка до другого клочка.
А через пару месяцев и несколько дождей это все превращается в болото и топи.
Даже имея приличную по размеру леваду, организовать там комфортные условия для лошади - задачка со звездочкой.

А через пару месяцев и несколько дождей это все превращается в болото и топи.
Это прежде всего зависит от природного грунта, есть, что и организовать почти ни чего не надо( песчаный грунт, возвышенность) Есть не возможно практически организовать(если только за много денег)( низина, глинистая почва)
Обожаю этот форум. Здесь никто не верит, что у лошадей есть свои причуды
Большинство лошадей, при норм условиях привыкают гулять конечно(вода, еда, нет полчища огромных летающих тварей).
Но исключения из правил, как правило есть)

Это прежде всего зависит от природного грунта
Сено, брошенное на грунт, всегда приводит к чаче и болоту, потому что в ноль не съедается, размокает, затаптывается и гниет. А через полгода весь грунт превращается в эти самые сенные отходы.

Сено, брошенное на грунт, всегда приводит к чаче и болоту, потому что в ноль не съедается, размокает, затаптывается и гниет. А через полгода весь грунт превращается в эти самые сенные отходы.
Просчитать сколько съедается, если что убирать излишки. Но соглашусь, при большой площади и большом количестве лошадей, достаточно геморройно убирать и докладывать порциями. Легче тогда кормушки, в разные места поставить.

Просчитать сколько съедается, если что убирать излишки.
Если делать самому - ну еще более-менее реально. Хотя нет, тоже не реально. Потому что "фу, это невкусный кусок сена, есть не буду", а вон тот кусок ветром сдуло и по всей леваде размазало, а на это сено лошадка просто нас*ала - и всё.
И кормушки не панацея - из них сено прекрасно раскидывается вокруг - и у кормушки получается чача. А в кормушке нижнее сено тухнет и разводит грибы - приходится постоянно ее просушивать / проветривать и просаливать.

Я год игралась в историю с левадой с естественным травяным грунтом и дачей туда сена. И одной достаточно аккуратной лошадью.

Я не знаю, как в современных реалиях постойных конюшен обеспечить идеальный выгул 🤦‍♀️ поэтому сейчас конь гуляет в дышательной левадке несколько часов - и, как ни странно, значительно позитивнее и целее, чем при выгуле весь световой день в большой леваде с компанией.

Можно не по центру кидать сено, а чуть рядом с левадой и болота почти нет

матки.jpg

И конечно, какая почва - почвенный покров территории в данном заводе слагают маломощные средние черноземы разной степени солонцеватости в комплексе со средними глыбистыми корковыми и поверхностными солонцами.

Можно не по центру кидать сено, а чуть рядом с левадой и болота почти нет
я не знаю, как там на приведенном фото ) но вот в нашем питерско-болотистом климате - либо дожди и все равно болото, либо засуха - и сено разносится по всей леваде, потому что высыхает и "не вкусно", а потом снова дожди - и снова болото )

Сверху