Массовое повышение постоя

Кратко мысли по прочитанному. В идеальном мире, у всех лошадей богатые и свободные, от дел насущных, хозяева. Которые закрывают лошадям все потребности, лошадей развивают и взаимодействует с ними. Если не слишком свободные, то нанимают профи без кавычек. Конюшни в идеальном мире, тоже идеальные и цена соответствует качеству.
Но мир у нас не идеален и становится еще более не идеален, поэтому богатых и свободных мало. Не свободных, работающих много. Профи без кавычек мало, конюшни многие забивают на качество ,при этом резко поднимают цену.
ИМХО Поэтому если в этом не идеальным мире,работающий и не богатый человек, купил лошадь, нашел для нее хорошую конюшню, где базовые потребности у лошади будут закрыты. Сам ее навещает по мере возможности Лошадь обычная( не уникум) нормально гуляет с табуном, то в целом для обычных лошадей это идеальнее, чем массово на колбасу.
И кормушки не панацея - из них сено прекрасно раскидывается вокруг - и у кормушки получается чача
Да, кормушку тоже периодически приходится перетряхивать и под кормушкой убирать. Если сам владелец лошади этим не будет заниматься, на постое с нынешней нехваткой персонал пожалуй, это реально, не реально устроить.
Реально, когда с лошадьми живешь, тогда левада , с песчаным естественным грунтом достаточно хорошо сохраняется)

В целом для обычных лошадей это идеальнее, чем массово на колбасу.
Не факт
Реально, когда с лошадьми живешь, тогда левада , с песчаным естественным грунтом достаточно хорошо сохраняется)
Факт

А в природе никогла нет изобилия. Есть борьба вида за возможность сохраниться.
Это главный принцип развития.
А не жрать от пуза и спать сладко.
Для этого кобылы должны каждый год жеребиться, жеребцы - крыть кобыл.
Если особи, из которых состоит вид, не размножаются, то в природе этот вид вымирает.

жеребцы - крыть кобыл.
Ну вот нет)
Кроет кобыл довольно малый процент жеребцов то. Большинство тусуются в холостяцких табунах все же.
Водить косяк кобыл это немалая нагрузка, в общем то, даже не все к этому стремятся и не все могут. Да, налетами могут отбивать/соблазнять кобыл пока не видит жеребец, но это не постоянная история то.

А лошадям да, надо обеспечивать нормальное видотипичное содержание. И это не стояние около рулона сена в пусть даже большой, но абсолютно не интересной леваде.
Подбор компании, ландшафта, грунтов, выпаса, укрытий чтобы создавать стимулы двигаться. Конкуренции да еду в природе у лошади то и нет(еда или везде, или ее везде нет: сухостой).
Принудительный моцион в ряде случаев единственный способ закрыть потребности лошади в движении. Но он тоже может быть организован по разному. Я и мои частники можем ходить на 5-20 км пешком с ними гулять на свободе. Прекрасный моцион, все аллюры, разные грунты, активация системы поиска и прочее. Куда лучше 40 минут принудительного моциона в бочке 😅 но да, не все могут это обеспечить.
Будь у меня возможность, я бы чередовала пешие прогулки с играми коней и самостоятельным их исследованием территорий с верховыми более активными прогулками верхом и работой в манеже верховой/корда. Но за неимением манежа, в отсутствии грунта остаются только дальние пешие прогулки🤷🏻‍♀️ когда грунт есть-чередую.

Но моим лошадям НЕ скучно гулять. У них масса активностей и поисковых и социальных даже внутри их относительно небольшого электропастуха(7-15гектар, у разных групп разный размер). В левадах маленьких было бы скучно, да. Но Левады это вот совсем не про то, что заложено природой.

Лоренц не единственный специалист, и в целом бихевиоризм не единственное, что стоит изучить))

Опять таки, прекрасные лекции Сапольски в открытом доступе с переводом)) весьма интересно, как и его книги. Он кстати резко против бихевиоризма.

И нет, обезьяна б ела не только бы бананы, если мы оставим ее в нормальной обогащений среде и не убьем нафиг ее агентность. Изучать поведение животных в условиях лаборатории невозможно.

Последнее редактирование:
У лошадей, собак и прочей живности, нет выбора, так что приходится мучиться с нами с людьми.

А если по теме, то да дорого, все дорого, сено дорого, нормальные левады с сеном, ландшафтами и большими площадями - дорого. Организация выгула стоит денег, не будем тут жонглировать цифрами, но медленные кормушки - это покупка, если набивать рептухи, то это время человека, обычно тут нет, ни того ни другого, если просто выкладывать сено в леваду, как тут правильно сказали будет чача, а под ней грибы, и все это надо убирать, причем трактором, который опять таки стоит денег.

Лошадь становится доступней, мы становимся более подкованными и требовательными в моментах содержания, ну вот платить за свои хотелки нам еще надо учиться.

ну вот платить за свои хотелки нам еще надо учиться.
Посмотришь разных блогеров, да даже наш форум почитаешь - за свои (!) хотелки почти все научились платить.
Осталось так организовать природосообразное содержание лошади (это ведь не хотелка, а необходимость?), чтобы и ХК были сыты, и ЧВ целы.

Но моим лошадям НЕ скучно гулять. У них масса активностей и поисковых и социальных даже внутри их относительно небольшого электропастуха(7-15гектар, у разных групп разный размер). В левадах маленьких было бы скучно, да. Но Левады это вот совсем не про то, что заложено природой.
Левады - это та реальность, в которой живет большая часть поголовья в конюшнях крупных городов.

Я б тоже не отказалась от левады в 7 га (да даже от левады на 1 га не отказалась бы), но вот наши реалии таковы, что несколько конюшен, где мы стояли, в принципе обладали территорией в 1 га - и там располагалось всё, включая конюшню, хоз. постройки и т.д. И это на 20-30 голов. Упс, да?

Небольшой электропастух 7-15 га. Ну да, ну да. Поближе к городу желательно.
Потребности в движении у лошади должны закрываться работой и другим принудительным движением. Вот и все.

Потребности в движении у лошади должны закрываться работой и другим принудительным движением. Вот и все.
По исследованиям никакая работа не закрывает реальные потребности в движении.
Вот статья, например https://m.vk.com/@equinesinergy-potrebnost-v-fizicheskoi-nagruzke-kakoi-minimum-dvizheniya-n

Левады - это та реальность, в которой живет большая часть поголовья в конюшнях крупных городов.
Совершенно верно.
И в этих условиях имитировать видотипичное содержание в принципе невозможно.
Поэтому нужно создавать для животного искусственную обогащенную среду.
Я, собственно, исключительно это имею ввиду, когда пишу про «содержательную жизнь»
Печально стоящая сутками у сена или перебредающая от кормушки к кормушке лошадь - это не то, к чему нужно стремиться.

никакая работа не закрывает реальные потребности в движении.
Зато замещает.
У меня поня замумукаешься работой утомить.
Зато полчаса разучивания трюков и еше полчаса прогулки - и понь «уработался».

Печально стоящая сутками у сена или перебредающая от кормушки к кормушке лошадь - это не то, к чему нужно стремиться.
Ну вот да. И это не про видотипичность.

А в остальном ну каждый сам выбирает что ему надо от лошади и в каком виде. Я жертвую условно говоря жизнью в Москве и манежем(это надеюсь решить со временем), кто то жертвует другим.
Для меня да, здоровье лошадей, в приоритете. «Затыкать дыры» мне не интересно. Интересно их не создавать.
Но с работой в Москве офисной 5/2 это совместимо лишь если лошадь выходного дня. И да, в моем понимании, даже лошадям тут у меня живущим необходим доп моцион и развлечения. Хотя они двигаются конечно в разы больше, чем денниковое или левадное содержание.

А поближе к городу я б и не хотела даже. Даже если не брать стоимость земли. У меня вокруг дикие места. Ходи с лошадью сколько угодно и как угодно. И соседей хрен встретишь. Близко к городу такой роскоши не найти.

Для меня да, здоровье лошадей, в приоритете. «Затыкать дыры» мне не интересно. Интересно их не создавать.
Вы это пишете так, что читается: "а вам плевать на здоровье ваших лошадей". Но это совершенно не так. И реалии у всех разные.

Про видотипичность же... Насколько лошади вообще видотипично катать человека? Вряд ли это было заложено природой.
Да и человеку как-то не сильно видотипично есть термически обработанную пищу и спать на диване - природа нас другими создавала... Я, конечно, передергиваю, но будем уж тогда последовательны. Коней в степь, нас - в пещеры.

Речь не про степи. А про максимально приближенные условия, с минимизацией недостатков, но не блокированием полностью их агентности, если мы хотим психически (да и физически, все связано) здоровых животных.

Людям то так то тоже полезнее двигаться, а не сидеть в офисе. Полезно движение по пересеченке, воздух не мегаполиса и прочее. (И нет, не призыв резко осчастливить офисного сотрудника 15 км хождением по пересечение, да и лошадей выкидывать из денников в степи не призываю, более того, я резко против)

Сравнение термически обработанной пищи с образом жизни и функционированием организма лошадей крайне некорректно. Совершенно разные временные интервалы.
Конечно, современные породы лошадей отличаются от диких(метаболизм несколько другой, безусловно), но не настолько как мы от пещерных людей.

А насчет здоровья и «плевать» ну опять таки у каждого свое. Золотая клетка то тоже может быть от любви и гиперопеки. Поэтому нет,что «плевать» я не думаю).

Ну, придется некоторым лошадкам перебиться без стопроцентной видео типичности. Практика показывает, что даже в этом случае, если есть достаточно посильной работы (движения) и количество кормов соответствует поставленной задаче - живут они долго, сильно не грустят и даже не болеют.прочто надо помнить, что для лошади работа два часа в режиме шаг-рысь-галоп - это лёгкая работа.

Сверху