Массовое повышение постоя

Вот у нас был вариант электропастуха в поле на один га на 7 голов. Постойная конюшня. Через сколько этот несчастный гектар был сожран в ноль? А на следующий год там даже трава не росла. И вот в доступе у этой конюшни нет больше никаких гектар. Вообще. Закрывать конюшню, раз она не видоспецифичная?
Видотипичность не всегда про выпас. Много точек кормления, вода, укрытия, разные грунты, отсыпанные (и/или дренированные) места отдыха и у кормушек, некоторые нюансы по геометрии, составу группы и будет вполне видотипично.

И это все можно своими руками, да. (И я знаю не так мало чв, кто так делает)
 
То есть они и на 15 гектарах все же несчастны, и надо-таки двигать...жизнь - боль))).
Почему несчастны, неидеально, это не значит несчастны. Дискуссия немного странно пошла, все норм и на спорт постое и на постое с выпасом и у себя на дворе,кмк. Не норм это жестокое обращение.
 
Видотипичность не всегда про выпас. Много точек кормления, вода, укрытия, разные грунты, отсыпанные (и/или дренированные) места отдыха и у кормушек, некоторые нюансы по геометрии, составу группы и будет вполне видотипично.
А я опять про наши реалии. Конкретно с этим моим конем мы за 11 лет сменили 6 мест постоя. По необходимости - когда сменялись в худшую сторону условия содержания, менялся владелец конюшни и т.д. И я очень хорошо знаю все конюшни в транспортной доступности от меня. Организовать такой выгул в большей части конюшен - просто невозможно. И финансово (кто будет вкладываться в чужое?), и банально из-за нехватки места. И состав коней часто меняется - один съехал, другой приехал, вот уже развалился микротабун.
И тот же конюх не всегда согласен даже за доплату нести сено в леваду вон туда, сюда и еще сюда. Один дренаж с его обслуживанием может встать в такую сумму, что мало не покажется.
И это мы затронули только вопрос выгула. А к нему еще прибавляется вопрос рабочих площадок и в целом инфраструктуры.

Мы вот кое-где обсуждали вопрос укрытий-шелтеров. И оказалось, что даже простой навес вот так легко не поставишь - от ветра и снега сложится точно. Нужно что-то капитальное.

Климат. У нас этой зимой кони несколько недель не гуляли, потому что лед был везде. Дорожку до конюшни с утра сыпали песком - днем она снова превращалась в каток. Я уже молчу про левады.

Организация воды в леваду - та еще песня. На одной конюшне у меня было большое корыто и шланг. По идее ничего сложного. И то я постоянно сталкивалась с тем, что то конюх забыл, то там лягушка или птичка утопла и конь не пьет, это плюс к тому, что вода с высоким содержанием железа - и приходилось это корыто бесконечно отмывать. И другая лошадь радостно переворачивала корыто. И так далее.

И сюда же вопрос персонала. Маленькие компактные левады - еще норм. А вот если территория чуть больше - и до левад идти дальше, то уже вопрос с завести - увести, принести в леваду еду, да тот же подбор навоза... Конюх зимой халявил - мы по весне получили всплывшее г*но.

Так что не все так просто и легко решаемо, даже при наличии хоть каких-то денег и огромного желания.
 
.Зы. Ага. поля и гектары прекрасны но ровно до времени обеда 😁 😁 😁 😁

Точно) Ученые указали на то, что лошади были одомашнены около 3000 г. до н.э - те люди начали создавать рацион, новое содержание, работа и тд - а теперь лошадок обратно в степи?)
 
Последнее редактирование:
Ага, с полями главное представлять себе июльское разнотравье, а не декабрьские болота 😁
Только к июЛЬскому разнотравью, по крайней мере у нас ( Калужская область) прилагается еще ПОЛЧИЩА оводьев, плавно перетакающие в августе в ОРДЫ слепней. И кони ( да, гуляющие на 25ГА, табун кобыл, матки) очень бодро с 8 утра сносят заборы и ломятся в невидоспецифическую конюшню. Из которой до 8-9 вечера из метлой не выгнать, ибо на улице не то что коней, а, когда подъезжаешь на машине, такое ощущение что и машину сейчас унесут....
 
Насчет обустройства выгула для своей лошади это ж вопрос приоритетов. Кому то ок платить 70-90 и больше за рабочие площадки, кто то хочет нормальный выгул и платит 30-35, но вкладывает разницу в отсыпку грунтов, постройку шелтеров и тд на выгул. Опять таки, я знаю не так мало чв, кто выбрал именно таков вариант. Для навеса не нужно капитальное строение. Нет, в обозримом времени не складывается даже «из говна и палок». А загадывать лет на 10 вперед действительно с постоем нет смысла. На года 2-3-4 хватает не огромных вложений в грунт и в навес. Но опять таки, смотря что хотеть. Я не нашла за много лет коневладения то, что нужно мне. Пошла другим путем: взяла в аренду и допиливаю. Да, с риском, что в любой момент скажут мне до свидания и сотни тысяч вложенные каждый год в это место останутся на этом месте без меня) но 🤷🏻‍♀️ мне это важно, да. И да, вложения минимальные, и их хватает на 1-2 года, далее по новой досыпать и достраивать. Но мне понятно зачем это. Чтобы лошадь жила как лошадь. Чтобы у нее всегда был нормальный грунт под ногами, сено или трава в наличии, вода в доступе, укрытие в котором комфортно и безопасно разместится вся группа ну и тд.
Опять таки я не вижу ничего не видотипичного в том, чтобы защищать лошадей от летающих тварей. Мои конечно уходят в лет насекомых домой и отдыхают в тени и с сеном. У видотипичного содержания нет задачи помещать лошадей с условия, где надо страдать и выживать. Наоборот в условия где лошадь может сама выбирать. И не из двух зол)) а нормальный выбор из нормального психического состояния.


Минус да. Что видотипичность это дорого, если это она, а не выкинуть в поля и забыть. Но лошади в целом это дорого🤷🏻‍♀️

Крайне не хотела бы ставить лошадей в такое положение, где им приходится сносить заборы и психовать чтобы укрыться от слепней.




А если не удаляться от темы постоя и цен, то да, хорошо сделанное видотипичное будет все же немножко дешевле в обслуживании чем хорошо сделанное невидотипичное (когда у нас бОльшую часть суток лошади проводят в денниках, не имеют компании на выгуле, выгул в маленьких левадах и за лошадь целиком и полностью думает человек: где находиться, сколько времени, во что одета, с какой скоростью куда идет и тд ). Но все это сильно не дешево. Так как дренажи на выгул нужны везде) рабочая сила дорогая, убирать навоз надо отовсюду и тд. Рабочие площадки также нужны всем, независимо от вида содержания.
 
Последнее редактирование:
Только к июЛЬскому разнотравью, по крайней мере у нас ( Калужская область) прилагается еще ПОЛЧИЩА оводьев, плавно перетакающие в августе в ОРДЫ слепней. И кони ( да, гуляющие на 25ГА, табун кобыл, матки) очень бодро с 8 утра сносят заборы и ломятся в невидоспецифическую
Да, везде так, где раздолье, особенно в жаркое лето. Приходится в эти 40+- дней, переходить на ночное)
 
У меня вот вопрос, с утра пораньше )

А как раньше жили одомашненные, рабочие лошади? Например в совхозах/колхозах, да и в деревнях тоже? Я НЕ про табуны!

Не было: левад, был выгул на веревке в сезон травы дай Бог раз в неделю в один выходной, в ночное иногда водили, или пока телегу нагружают, то можно и травку пощипать (не спорю с тем, что летом траву косили в кормушку), не было ветеринарии как сейчас, мюслей, кашек, супер ковок разносезонных, амуниции, репеллентов, кондеев, опилок, автопоилок, да даже денников с норм слоем опилок не было (стояли как коровы в стойлах). Но была работа с утра до обеда, с обеда до ужина. Кто телегу таскал, кто почтальона возил, кто бригадира по весям, кто мусор вывозил, кто за овсом ездил, кто на фермы-свинарники-цыплятники.
В деревнях на частных подворьях аналогично же было. Был четко и грамотно организован процесс жизни коней.
И жили как-то, долго жили. В нашем совхозе моя бабушка на кобылах работала (Зорька и Ночка), молоко и яйца развозила в детские садики. Зорька пала в 32 года и до последнего таскала телегу. Красавица была, мощь! Вернее не пала, а....сама своими ногами на бойню пошла (мы, дети, отводили, до сих пор это помню), так был организован процесс... Ночку в ее 29 лет продали бывшему конюху, и она тоже еще лет 5 прожила. И еще таких же штук 50 лошадей.

Помню, когда совхоз развалился, конюшня стала обычной, каких сейчас большинство, лошади совхозные пошли в прокат (только-только начала появляться эта услуга для всех, кто хочет), построили денники. Завезли новых лошадей. И как-то прихожу домой и говорю бабашке: "сегодня колики были у одного"/"сегодня захромал" и тд, началось. И четко помню ее удивление. Т.к. за всю ее долгую работу конюхом это были очень и очень редкие случаи. Хромота да, случалась. Но колики - она вообще не припоминала.
Генетика? и
У нас есть один ветврач который лечит все: все виды хромоты, гастриты, нервных, чихающих и тд.. и у него единственное требование: после его лечения лошадь должна минимум 40 минут в день работать, то есть активно двигаться каждый день всю жизнь. И большинство проблем уходит

А так-то и кошечку надо выпускать на улицу на свободу, чтоб жирок не наедала, да чтоб мышек ела, для кошечки это ой как важно! В мышках (исключительно диких) больше всего таурина - незаменимой аминокислоты для этого животного. Но нет, как-то же живут кошечки дома уже много-много лет.
 
Последнее редактирование:
Почему несчастны, неидеально, это не значит несчастны. Дискуссия немного странно пошла, все норм и на спорт постое и на постое с выпасом и у себя на дворе,кмк. Не норм это жестокое обращение.
Это была сарказм. У меня своих всего 50 соток. Остальное - движуха. И я счастлива, и жизнь прекрасна. И я не собираюсь класть совсем на свою жизнь и перебираться ещё дальше от Питера туда, где кони будут идеально счастливы с видотипичными разнообразными гектарами, а я сдохну))). И уж тем более брать что-то в аренду - дай бог всем здоровья, но весьма ненадёжно. Ну и чем дальше - тем больше про спорт можно забыть, а я ещё стартовать собираюсь.
И да, дольше всего (в рабочей форме, без вложения огромных денег на поддержание жизнедеятельности), насколько я помню, жили кони у моего бывшего тренера-каскадера. Никаких тебе гектарных левад, сплошные нагрузки в прокате и на с'емках в кино
. Иногда - погулять в леваде или в руках. Но там точно был баланс в нагрузках и кормежке.
 
Последнее редактирование:
Это была сарказм. У меня своих всего 50 соток. Остальное - движуха. И я счастлива, и жизнь прекрасна. И я не собираюсь класть
Понятно)
У меня вообще 30) , на этот счет и не переживаю, гуляют моционятся , ну и чудненько), грустными и несчастными не выглядят)
В общем, лишь бы самим нравилось.
А что лошадям нравится, точно все равно не узнаем) так что исходим из своего видения прекрасного)
 
Последнее редактирование:
Вот именно. Разумеется, гектары с разнообразным ландшафтом это здорово. Особенно когда к гектарам обслуга в виде человеков прилагается. Но я как-то уже сделала свой выбор - кони для меня. Не наоборот.
 
Вот именно. Разумеется, гектары с разнообразным ландшафтом это здорово.
Гектары с ландшафтом да) своих даже иногда на них запускаю, пока гектары стоят отдыхают ,на продаже)
А так у нас маленький частный проект)), у вас две? И у меня две, мы у них конюхохи, коноводы и т.д.
Здесь гектары особо ни к чему,геморроя будет больше. А на счёт постоя почему и нет. Нравится кому то, на здоровье, на каждый товар- свой купец)
 
Только к июЛЬскому разнотравью, по крайней мере у нас ( Калужская область) прилагается еще ПОЛЧИЩА оводьев, плавно перетакающие в августе в ОРДЫ слепней. И кони ( да, гуляющие на 25ГА, табун кобыл, матки) очень бодро с 8 утра сносят заборы и ломятся в невидоспецифическую конюшню. Из которой до 8-9 вечера из метлой не выгнать, ибо на улице не то что коней, а, когда подъезжаешь на машине, такое ощущение что и машину сейчас унесут....
Точно. У нас в прошлом году слепеней особо не было, но была какая-то мелочь размером с фруктовую мошку которая кусалась не хуже овода. С мая по сентябрь… кони в 8 утра уже бодро намекали что им бы домой в свои 3 на 3.
 
А как раньше жили одомашненные, рабочие лошади?
Спасибо за вопрос по существу.
Я именно об этом.
Но была работа с утра до обеда, с обеда до ужина
Лошадь одомашнена человеком для использования этим самым человеком.
А не для служения человека лошади В ОСНОВНОМ.
И ни один разумный владелец работающей лошади не был заинтересован в том, чтобы лошадь болела или жила недолго.
Поэтому был ОПЫТ и ЗНАНИЕ.
И лошади реально жили долго в работоспособном состоянии.
Генетика - да, с народной селекцией не забалуешь)))
Но главное - работа., которая и замещает то, чего лишена одомашненая лошадь vs лошади дикой.
Как дикие собаки кардинально отличаются от наших любимых болонок и ротвейлеров во всем, а главное - в потребности общения и занятий с человеком, так и спортивная или хобби лошадь отличается от дикой табунной.


И жили как-то, долго жили.
Именно.
У меня полно примеров прокатных, спортивных и школьных лошадей, которые находятся в нормальной физической форме и с головой порядок до весьма зрелых годов (старше 25).

А заводить лошадь «пусть будет», не планируя с ней заниматься регулярно, да еще при ограниченных финансах - эгоизм.
 
Последнее редактирование:
Насчет обустройства выгула для своей лошади это ж вопрос приоритетов. Кому то ок платить 70-90 и больше за рабочие площадки, кто то хочет нормальный выгул и платит 30-35, но вкладывает разницу в отсыпку грунтов, постройку шелтеров и тд на выгул
Ну вот опять ) я вам про то, как оно на самом деле, а вы про какие-то приоритеты...

Да поймите вы уже реальность частного владельца: мало какая конюшня в принципе даст владельцу что-то там "улучшать" и облагораживать, даже за свой счет. Мало у какой конюшни, куда владелец может доехать после работы, в принципе будет хотя бы лишний кусок земли 20х20, где владелец может заниматься видотипичностью. Мало у какой конюшни в современных реалиях будет возможность предоставить услугу того же конюха по организации этой видотипичности!
Это реальность.

И даже если мы в текущих условиях Ленобласти (север города) по этому принципу отберем конюшни (где я смогу заняться выгулом как надо) - банально окажется, что по всем остальным параметрам эти 2-4 конюшни категорически не заходят моей лошади!

Вот это - реальность.

Для навеса не нужно капитальное строение. Нет, в обозримом времени не складывается даже «из говна и палок».
Ну да, ну да. Под нашими порывами ветра арматура весело пролетает, ворота выламывает и крытые манежи складываются каждую зиму. А шелтер из говна и палок будет стоять.

Ну хотите вы думать, что есть вы и "правильные" ЧВ, которые "правильно" расставили приоритеты, а остальные все делают коней несчастными - да никто ж не против. Просто зачем это все флером "видотипичности" укутывать?
 
Ну как обычно вопрос приоритетов) в моем понимании крайне странно использовать лошадь не предоставляя ей адекватные условия жизни. А адекватные условия жизни для лошади как вида, в общем-то понятны.( и нет, видотипичносто это не выкинуть в какое то поле, в какой то табун и забить, совсем нет) На эту тему есть приличное количество исследований. Единственное жалко, да, что в той же Германии можно не выбирать между ок жизнью и ок рабочими площадками, а у нас это совмещение найти сложно.

А дальше да можно сколько угодно ныть про то, что «не найти». Но приличное количество чв не ноют, а находят, периодически допиливают и их лошади живут вполне нормально (кто левады/электропастухи, кто свое сено, кто досыпал грунт в места повышенной нагрузки, кто навоз сам убирает с выгула, кто все вместе) И не так редко это совместимо с приездами из Москвы и работой. Но да, близко от Москвы скоро уже не будет ничего, кроме супер дорогого сегмента, который не претендует на видотипичность.


Там, где у меня построены не капитальные навесы ветра огромные и поля, ветра не тормозятся. Но стоят 🤷🏻‍♀️ если верить статистике, то у нас среднегодовая скорость ветра такая же или выше, чем в ЛО. Максимальные скорости тоже плюс минус такие же.


Вообще, мое наблюдение по МО, что в целом положительная тенденция в конюшнях есть в плане адекватной организации выгула, сена, компании. Вероятно и до ЛО доберется тенденция, если будет спрос. (И кстати и в ЛО у меня есть знакомые, чьи лошади живут хорошо). А, ну и москвичи, по моим наблюдениям готовы дальше ездить и уже проще относятся к всевозможным доплатам для блага своей лошади.
 
Ну как обычно вопрос приоритетов)
Да что ж вы все про приоритеты! Приоритеты - это здоровая адекватная лошадь при живом здоровом владельце.

А дальше да можно сколько угодно ныть про то, что «не найти».
Это не нытье. Это реальность. Почему вы думаете, что вам оттуда виднее, что у нас здесь?

(И кстати и в ЛО у меня есть знакомые, чьи лошади живут хорошо)
Вы можете назвать мне эти конюшни - и если это север города, я поделюсь с вами тем, что не заходит в этих конюшнях конкретно в моем случае. Потому что базово здоровье лошади - это не только выгул.
Но мне не нравится сам тезис про "чьи лошади живут хорошо". Вы правда думаете, что все остальные - живут плохо?
Вы даже не рассматриваете вариант, что у разных лошадей разные потребности? Что кто-то может любить гулять, а кто-то любить спать в деннике? Кто-то хочет добывать еду, а кому-то нужно с поклоном 33 таза со жрачкой принести - лишь бы вообще жрал? Кому-то нужны разные естественные грунты, а у кого-то ОДА в таком состоянии, что только идеально ровный грунт - и только на веревочке под присмотром человека?

Я тут коню предложила поскакать на открытом плацу зимой (после теплого манежа с еврогрунтом) - а он, блин, не хочет! Раньше скакал - и норм было. А теперь он знает, что можно вон там, где не дует, комфортная температура и ровный грунт.
Я его в солярий год запихивала - он упирался и не шел. А потом прочувствовал - и теперь после работы сам бежит в солярий - ему это прогревание по мышцам очень хорошо зашло.

И я вам кучу примеров могу привести, когда НЕвидотипичность оказывается что для животного, что для человека лучше.

У меня впервые за эти 11 лет зимой у коня поясница не отстегнулась и он по мышцам не перепал - потому что всю зиму мы полноценно работали в крытом без перерывов и не выводили гулять, если лед и колдобины в леваде. А раньше я тоже бегала с "видотипичностью" (ну единственное что не называла это так).
Можно, конечно, моего конкретного коня (и еще кучу поголовья) обвидотипичить и приучить ко всему этому "реальному" - но от этого по факту не будет лучше ни владельцам, ни коням, которые несут полноценные хобби и спортивные нагрузки, никому.
 
в той же Германии можно не выбирать между ок жизнью и ок рабочими площадками
У меня иной личный опыт.

Стандартные спортивные конюшни с ограниченным выгулом, где все есть для работы.
или стандартные семейные конюшенки с, условно говоря, навозным кругом для работы.
С редкими исключениями.
 
У меня впервые за эти 11 лет зимой у коня поясница не отстегнулась и он по мышцам не перепал -
У меня ровно противоположный опыт. В болотах конь повеселел значительно и выглядит лучше. В спортивных конюшнях постоянно была проблема поддержать его форму, особенно с учетом того что не могу я каждый день приезжать. Были даже шагалки и левада с небольшим табуном. Но вот лошади оказалось лучше у дяди Васи в деревне. Сейчас лазаем по полям, холмам и болотам, и такая нагрузка коню больше по душе чем вольты и проезды в манеже.
 
Потому что для лошади естественно жить на улице, а не в конюшне стоять.
 
Сверху