Массовое повышение постоя

Вот у нас был вариант электропастуха в поле на один га на 7 голов. Постойная конюшня. Через сколько этот несчастный гектар был сожран в ноль? А на следующий год там даже трава не росла. И вот в доступе у этой конюшни нет больше никаких гектар. Вообще. Закрывать конюшню, раз она не видоспецифичная?
Видотипичность не всегда про выпас. Много точек кормления, вода, укрытия, разные грунты, отсыпанные (и/или дренированные) места отдыха и у кормушек, некоторые нюансы по геометрии, составу группы и будет вполне видотипично.

И это все можно своими руками, да. (И я знаю не так мало чв, кто так делает)

То есть они и на 15 гектарах все же несчастны, и надо-таки двигать...жизнь - боль))).
Почему несчастны, неидеально, это не значит несчастны. Дискуссия немного странно пошла, все норм и на спорт постое и на постое с выпасом и у себя на дворе,кмк. Не норм это жестокое обращение.

Видотипичность не всегда про выпас. Много точек кормления, вода, укрытия, разные грунты, отсыпанные (и/или дренированные) места отдыха и у кормушек, некоторые нюансы по геометрии, составу группы и будет вполне видотипично.
А я опять про наши реалии. Конкретно с этим моим конем мы за 11 лет сменили 6 мест постоя. По необходимости - когда сменялись в худшую сторону условия содержания, менялся владелец конюшни и т.д. И я очень хорошо знаю все конюшни в транспортной доступности от меня. Организовать такой выгул в большей части конюшен - просто невозможно. И финансово (кто будет вкладываться в чужое?), и банально из-за нехватки места. И состав коней часто меняется - один съехал, другой приехал, вот уже развалился микротабун.
И тот же конюх не всегда согласен даже за доплату нести сено в леваду вон туда, сюда и еще сюда. Один дренаж с его обслуживанием может встать в такую сумму, что мало не покажется.
И это мы затронули только вопрос выгула. А к нему еще прибавляется вопрос рабочих площадок и в целом инфраструктуры.

Мы вот кое-где обсуждали вопрос укрытий-шелтеров. И оказалось, что даже простой навес вот так легко не поставишь - от ветра и снега сложится точно. Нужно что-то капитальное.

Климат. У нас этой зимой кони несколько недель не гуляли, потому что лед был везде. Дорожку до конюшни с утра сыпали песком - днем она снова превращалась в каток. Я уже молчу про левады.

Организация воды в леваду - та еще песня. На одной конюшне у меня было большое корыто и шланг. По идее ничего сложного. И то я постоянно сталкивалась с тем, что то конюх забыл, то там лягушка или птичка утопла и конь не пьет, это плюс к тому, что вода с высоким содержанием железа - и приходилось это корыто бесконечно отмывать. И другая лошадь радостно переворачивала корыто. И так далее.

И сюда же вопрос персонала. Маленькие компактные левады - еще норм. А вот если территория чуть больше - и до левад идти дальше, то уже вопрос с завести - увести, принести в леваду еду, да тот же подбор навоза... Конюх зимой халявил - мы по весне получили всплывшее г*но.

Так что не все так просто и легко решаемо, даже при наличии хоть каких-то денег и огромного желания.

.Зы. Ага. поля и гектары прекрасны но ровно до времени обеда 😁 😁 😁 😁

Точно) Ученые указали на то, что лошади были одомашнены около 3000 г. до н.э - те люди начали создавать рацион, новое содержание и тд - а теперь лошадок опять в степи?)

Последнее редактирование:
Ага, с полями главное представлять себе июльское разнотравье, а не декабрьские болота 😁
Только к июЛЬскому разнотравью, по крайней мере у нас ( Калужская область) прилагается еще ПОЛЧИЩА оводьев, плавно перетакающие в августе в ОРДЫ слепней. И кони ( да, гуляющие на 25ГА, табун кобыл, матки) очень бодро с 8 утра сносят заборы и ломятся в невидоспецифическую конюшню. Из которой до 8-9 вечера из метлой не выгнать, ибо на улице не то что коней, а, когда подъезжаешь на машине, такое ощущение что и машину сейчас унесут....

Насчет обустройства выгула для своей лошади это ж вопрос приоритетов. Кому то ок платить 70-90 и больше за рабочие площадки, кто то хочет нормальный выгул и платит 30-35, но вкладывает разницу в отсыпку грунтов, постройку шелтеров и тд на выгул. Опять таки, я знаю не так мало чв, кто выбрал именно таков вариант. Для навеса не нужно капитальное строение. Нет, в обозримом времени не складывается даже «из говна и палок». А загадывать лет на 10 вперед действительно с постоем нет смысла. На года 2-3-4 хватает не огромных вложений в грунт и в навес. Но опять таки, смотря что хотеть. Я не нашла за много лет коневладения то, что нужно мне. Пошла другим путем: взяла в аренду и допиливаю. Да, с риском, что в любой момент скажут мне до свидания и сотни тысяч вложенные каждый год в это место останутся на этом месте без меня) но 🤷🏻‍♀️ мне это важно, да. И да, вложения минимальные, и их хватает на 1-2 года, далее по новой досыпать и достраивать. Но мне понятно зачем это. Чтобы лошадь жила как лошадь. Чтобы у нее всегда был нормальный грунт под ногами, сено или трава в наличии, вода в доступе, укрытие в котором комфортно и безопасно разместится вся группа ну и тд.
Опять таки я не вижу ничего не видотипичного в том, чтобы защищать лошадей от летающих тварей. Мои конечно уходят в лет насекомых домой и отдыхают в тени и с сеном. У видотипичного содержания нет задачи помещать лошадей с условия, где надо страдать и выживать. Наоборот в условия где лошадь может сама выбирать. И не из двух зол)) а нормальный выбор из нормального психического состояния.

Минус да. Что видотипичность это дорого, если это она, а не выкинуть в поля и забыть. Но лошади в целом это дорого🤷🏻‍♀️

Крайне не хотела бы ставить лошадей в такое положение, где им приходится сносить заборы и психовать чтобы укрыться от слепней.

А если не удаляться от темы постоя и цен, то да, хорошо сделанное видотипичное будет все же немножко дешевле в обслуживании чем хорошо сделанное невидотипичное (когда у нас бОльшую часть суток лошади проводят в денниках, не имеют компании на выгуле, выгул в маленьких левадах и за лошадь целиком и полностью думает человек: где находиться, сколько времени, во что одета, с какой скоростью куда идет и тд ). Но все это сильно не дешево. Так как дренажи на выгул нужны везде) рабочая сила дорогая, убирать навоз надо отовсюду и тд. Рабочие площадки также нужны всем, независимо от вида содержания.

Последнее редактирование:
Сверху