У меня вот вопрос, с утра пораньше )
А как раньше жили
одомашненные, рабочие лошади? Например в совхозах/колхозах, да и в деревнях тоже?
Я НЕ про табуны!
Не было: левад, был выгул на веревке в сезон травы дай Бог раз в неделю в один выходной, в ночное
иногда водили, или пока телегу нагружают, то можно и травку пощипать (не спорю с тем, что летом траву косили в кормушку), не было ветеринарии как сейчас, мюслей, кашек, супер ковок разносезонных, амуниции, репеллентов, кондеев, опилок, автопоилок, да даже денников с норм слоем опилок не было (стояли как коровы в стойлах). Но была работа с утра до обеда, с обеда до ужина. Кто телегу таскал, кто почтальона возил, кто бригадира по весям, кто мусор вывозил, кто за овсом ездил, кто на фермы-свинарники-цыплятники.
В деревнях на частных подворьях аналогично же было. Был четко и грамотно организован процесс жизни коней.
И жили как-то, долго жили. В нашем совхозе моя бабушка на кобылах работала (Зорька и Ночка), молоко и яйца развозила в детские садики. Зорька пала в 32 года и до последнего таскала телегу. Красавица была, мощь! Вернее не пала, а....сама своими ногами на бойню пошла (мы, дети, отводили, до сих пор это помню), так был организован процесс... Ночку в ее 29 лет продали бывшему конюху, и она тоже еще лет 5 прожила. И еще таких же штук 50 лошадей.
Помню, когда совхоз развалился, конюшня стала обычной, каких сейчас большинство, лошади совхозные пошли в прокат (только-только начала появляться эта услуга для всех, кто хочет), построили денники. Завезли новых лошадей. И как-то прихожу домой и говорю бабашке: "сегодня колики были у одного"/"сегодня захромал" и тд, началось. И четко помню ее удивление. Т.к. за всю ее долгую работу конюхом это были очень и очень редкие случаи. Хромота да, случалась. Но колики - она вообще не припоминала.
Генетика? и
У нас есть один ветврач который лечит все: все виды хромоты, гастриты, нервных, чихающих и тд.. и у него единственное требование: после его лечения лошадь должна минимум 40 минут в день работать, то есть активно двигаться каждый день всю жизнь. И большинство проблем уходит
А так-то и кошечку надо выпускать на улицу на свободу, чтоб жирок не наедала, да чтоб мышек ела, для кошечки это ой как важно! В мышках (исключительно диких) больше всего таурина - незаменимой аминокислоты для этого животного. Но нет, как-то же живут кошечки дома уже много-много лет.