Массовое повышение постоя

В видоспецтфичности все хорошо, главное не забывать что человек - тоже человек. Единственное, чего я против во всей истории с лошадьми - это приносить себя, семью, работу и другие увлечения в жертву ради блага лошади. Так что да, в реальности приходится как обычно, искать компромисс и баланс, и учитывать при этом много факторов как с лошадиной, так и с человеческой стороны.

Речь не про степи. А про максимально приближенные условия, с минимизацией недостатков, но не блокированием полностью их агентности, если мы хотим психически (да и физически, все связано) здоровых животных.
Насколько психически будет здоров какой-нибудь башкир из мясного табуна в степи?
А насколько физически здорова лошадка где-то в табуне на гектарах? Максимально видоспецифично, конечно, живущая, где ранка - там загноилось, глистов завались, там хромает, тут копыта поотламывались и т.д.

Это как анекдот про "крестик снять", ей-богу.

Возьмем человека из природы, с надорванной поясницей, питающегося "чем бог послал" (зато всё свое!), пашущего себе на прокорм на своей земле - и офисного работника, который в уютном креслице, фитнес-зал, диета, размеренная жизнь и т.д. Кто будет здоровее (и психически, и физически)?

Вот наши современные лошадки в КСК - это те самые "офисные работники" с питанием по расписанию, фитнесом и рассчитанными нагрузками. И удобными эргономичными креслицами. С попонками, соляриями, мойками и грунтами.
И мало кто из них хочет "обратно в пещеры". Не, погулять-побегать по полям они не откажутся, но до первого погодного апокалипсиса и ровно до времени обеда.

Я тоже хочу видотипичности!!!!! Хочу в пещеру!! Без людей, интернета и вот этого вашего всего.
Я вообще мечтаю о зомбоапокалипсисе!
Но блин. Приходится как то жить в реальности.
Так что. Если уж я страдаю то и лошадка (и кошечка собачка) тоже может немного "пострадать".

Зы. Я против золотой клетки и за наиболее естественное содержание по возможности. Но, как мы знаем, не всем это подходит. Вот прям тут сейчас тема где лошадь категорически отказывается гулять.

Зы.Зы. Ага. поля и гектары прекрасны но ровно до времени обеда 😁 😁 😁 😁

Насколько психически будет здоров какой-нибудь башкир из мясного табуна в степи?
А насколько физически здорова лошадка где-то в табуне на гектарах? Максимально видоспецифично, конечно, живущая, где ранка - там загноилось, глистов завались, там хромает, тут копыта поотламывались и т.д.
Перегибаете палку)

Но в среднем да, и психически и физически лошадь с рождения живущая видотипично здоровее. И с чего вдруг видотипичность исключает глистогон, расчистку, вет. обслуживание? Видотипичное содержание это про домашних лошадей, не про диких.

Понятие о здоровых диких лошадях у вас тоже странное. Даже вот про глистов. Именно люди искусственно создают условия для огромной заглистованности, лишая лошадей естественной возможности регуляции уровня глистов. Мясные искусственно собранные табуны это не совсем дикие лошади то. Но это тема для отдельной лекции так то. Поэтому да, если мы забрали у них возможность не перезаражаться в таком объеме, как это происходит при «домашнем» содержании лошадей, то значит должны обеспечить грамотный менеджмент мероприятий против глистов. (И при разных типах содержания он будет несколько отличаться, да).

Насчет «не всем подходит», ну в целом не всем, но в большей степени «не подходит» владельцам)
Это дорого, сложно, а еще и здоровая лошадь, у которой все хорошо может и явно говорить «нет» и посылать) куда удобнее так себе чувствующие себя кони в состоянии выученной беспомощности (ну если перегибать палку, то почему б и нет🤣, но это перегиб, да)
И работа с любыми психологическими травмами это не легко. Проще забить и решить «ему/ей не нравится гулять», чем решать вопросы компании, обустройства выгула, безопасности выгула, вопросы здоровья жкт, ода, иммунитета и тд, дабы сначала обеспечить физический комфорт, и далее уже решать психологические проблемы. У меня тут есть ряд коней, которые «не любят гулять». Внезапно, в ок условиях и 16 часов и 24/7 любят🤷🏻‍♀️ а те, кому «вообще все равно до компании» оказываются весьма компанейскими и игривыми.

А и да) любопытная фраза про страдания. Я вот не страдаю) делаю в общем то что хочу. Не все просто) денег всегда хочется больше, что скрывать, и я точно знаю куда бы потратила их . Но в целом я живу как хочу. И не хочу чтобы мои животные страдали. Поэтому да, стараюсь позволять лошадям быть лошадьми и жить видотипично. И всячески восполнять те моменты, которые проседают из за имеющихся ограничений.

Но в целом я живу как хочу
А большинство людей живет не «как хочу».
И благодаря этому ходят поезда, летают самолеты, в магазины вовремя приезжает нужное количество товаров, в аптеки - лекарства, работают детские садики, учитель приходит на урок и учит чужого ребенка, которому иногда хочется по башке настучать, врач лечит и т.п.
И эти люди, к счастью, НЕ уходят в пампасы исключительно ради благополучия своих животных, а ищут компромисс.
Живой организм пластичен и компромисс без «многогектарности» возможен - это загрузка лошади деятельностью.
Поэтому чаще в адекватном прокате лошади дивут здоровее и дольше, чем у определенной группы частных владельцев
Но блин. Приходится как то жить в реальности.
Так что. Если уж я страдаю то и лошадка (и кошечка собачка) тоже может немного "пострадать".
Согласна.
Единственный критерий - состояние здоровья и адекватность реакций.
Прекрасно себя чувствуют домашние животные в так называемом состоянии «выученной беспомощности»

А большинство людей живет не «как хочу».
И благодаря этому ходят поезда, летают самолеты, в магазины вовремя приезжает нужное количество товаров, в аптеки - лекарства, работают детские садики, учитель приходит на урок и учит чужого ребенка, которому иногда хочется по башке настучать, врач лечит и т.п.
А с чего Вы взяли, что им НЕ нравится учить детей, водить поезда и прочее-прочее?
Я работаю(конюшня не заработок, очевидно, только траты). Но я занимаюсь тем, что интересно мне. Странно страдать всю жизнь на нелюбимой работе 🤷🏻‍♀️

А с чего Вы взяли, что им НЕ нравится учить детей, водить поезда и прочее-прочее?
У меня нигде такого не написано.
Мне нравится преподавать.
Но я хочу преподавать только умным.
А приходится разным.
Машинисту нравится вести поезд.
А приходится вести поезд по расписанию.
И т.п.

Много среди людей тех кто вообще всегда делает что хочет? Немного. Так и среди лошадей , я уверена, где то есть счастливчики, которые живут как прЫнцы, гуляют по частным полям, в личном табуне и делают только то что хотят и тогда когда хотят.

Но большинству, и человеческому и конячему, повезло меньше. Счастливые люди сейчас это те у кого не самая ненавистная работа , та, которая приносит даже некую радость и удовлетворение, при этом денежная. которая позволяет закрывать свои хотелки и потребности лошади. Но это потребности закрываются настолько насколько человек в силу своих обстоятельств может их закрыть. Вряд ли все конники поголовно переехали бы жить в деревню "200 верст по лисьему говну" чтоб обеспечить лошадке привольное существование, сами при этом складывали бы зубы на полку.

Но это вовсе же не значит что человек прям счастлив от этой работы. Для меня лично самое клевое времяпровождение - это лежать на кровати. Я могу этим заниматься бесконечно, а самой счастье меня настигает когда я сплю. Особенно в то время когда все работают)))))))) Но как бэ се ля ви. Приходится работать. Поэтому, раз мне приходится работать то и лошадка может тоже чуть снизить кайф своей жизни))))))

У меня нигде такого не написано.
Мне нравится преподавать.
Но я хочу преподавать только умным.
А приходится разным.
Машинисту нравится вести поезд.
А приходится вести поезд по расписанию.
И т.п.
В точку. Мне вот нравилось ухаживать за людьми, помогать им... Только за адекватными. А приходилось ещё и за такими чмырями, которым хочется подушку на лицо положить и придавить посильнее.
Так что полностью согласна с постом Стрекоza. Кое -что в разумных пределах лошадкам можно и недодать.
Мне это навеяло рассуждения о том, что и сколько нужно давать детям. Да там бесконечно можно давать и создавать условия...но кто-то рос в коммуналке и вырос образованным успешным и нормальным человеком, а кому-то все дали, а трендюлей забыли, и вырос тот самый - кому подушку хочется...и при этом считает, что недодали и все должны, и нет в жизни "щастя".

Проще забить и решить «ему/ей не нравится гулять», чем решать вопросы компании, обустройства выгула, безопасности выгула, вопросы здоровья жкт, ода, иммунитета и тд, дабы сначала обеспечить физический комфорт, и далее уже решать психологические проблемы.
Может, я ошибаюсь, но в Ваших постах сквозит то, что те, кто не живет с огромными гектарами для своих лошадей - забивают и делают своих животных несчастными.
Но каждый случай индивидуален.
Мне вот очень нравится формат с огромными гектарами, где бы гуляла моя горячо любимая лошадка. В хорошо подобранной компании. Еще в хорошем климате (а не сегодня минус 15, завтра у нас плюс 5 и все потекло, а послезавтра опять бахнул минус и везде каток). И чтоб там еще были замечательные песчаные дорожки, где бы мы с лошадкой радостно скакали. И большой манеж с шикарным грунтом, где бы мы работали в непогоду. И так далее.
И сама бы я очень счастливо жила в огромном имении, которое обслуживал бы наемный персонал. И питалась бы экологически чистыми продуктами, выращенными на моих персональный плантациях. И спала бы сколько нужно организму, гуляла бы по парку, дышала воздухом и наслаждалась жизнь.

Но реальность - она вообще другая. Можно продать хату в городе, купить себе гектары на наших болотах, отчалить туда с лошаденкой, который вообще не будет в восторге от болот и нашего климата 24/7. И самой несчастно бродить по этим болотистым гектарам в сапогах и грязи по уши.

Или, как делает большинство адекватных владельцев - стоять на конюшне без "видоспецифичности", обеспечивая лошади рацион-моцион. Это не история про "запертые в деннике и микролеваде лошади несчастны", а гуляющие в табуне на гектарах - счастливы.

Ага, с полями главное представлять себе июльское разнотравье, а не декабрьские болота 😁
Нет уж, простите, раз уж видоспецифичность, то извольте обеспечить и идеальный видоспецифичный климат, когда в декабре пусть лежит замечательный снежок, а по мановению руки начинается чудесная весна с пением птичек 🤣

ну видимо у нас разные понятия об адекватных владельцах)
Адекватные, знакомые мне, владельцы как раз вполне себе теми или иными способами стараются обеспечивать видотипичность.
Потому что ну как бы нет: есть потребности, которые должны быть закрыты. И без этого не будет счастья, как бы кому не хотелось иного.
Потребности то известны всем:
Чувство безопасности
Наличие выпаса или имитации выпаса(ну то есть точно не рулон сена на 10 голов в поле)
Наличие подходящей компании
Возможность и стимулы(!) много двигаться.
Возможность (и реальное использование этой возможности) выбора.(где находиться, что есть, как передвигаться, с кем общаться).

Ну а из этого всего вытекает прям куча нюансов, которые мне писать точно лень. И подбор компании, и грунты на выгул, и геометрия выгула, укрытий, точек кормления, ротация выпасов и тд. Психологическое состояние группы.

И да, вполне себе есть у меня клиенты, кто движение допиливают вручную(да и я в общем то тоже, ибо мои площади это мало для полноценного движения). И коням в целом гораздо лучше иметь доп моцион, чем не иметь. Более того, большинству вполне себе полезно адекватно работать с сравнении с не работать. Тут уже вытекает необходимость всепогодных грунтов.

Ну и да, и по мышцам, и по копытам очень заметно на сколько видотипично живет лошадь))) и да, стояние у рулона сена это не оно)

Возьмем человека из природы, с надорванной поясницей, питающегося "чем бог послал" (зато всё свое!), пашущего себе на прокорм на своей земле - и офисного работника, который в уютном креслице, фитнес-зал, диета, размеренная жизнь и т.д. Кто будет здоровее (и психически, и физически)?
Как показывает практика, первых очень мало осталось( если остались,то какие то отшельники и сектанты) как и максимально природосообразных лошадей. Т.к люди даже в глуши не живут чисто со своего хозяйства, а покупают многое в магазинах. Как и мясной табун башкиров, в том же Снайпе, получает в дополнение зимой обязательно сено, овес. И глистогон тоже они получают. Что касается людей в деревнях и селах, психически они в основном весьма здоровы, так и физически норм в основном).
(Например, я со спиной проблемы поимела в городе)) В деревне у меня фитнес, т.к не беру лишку)

А так идеально конечно совмещать и работу с лошадьми и закрытие ее потребностей.
Но идеально повторюсь, в нашем не идеальном мире быть у многих не может) Поэтому, кто то стоит на постое, тренируется и лошадь в тренинге, но теряет в прогулках и выпасе. Кто то ставит лошадь подальше на конюшню, где есть большой выпас, но теряет в тренинге. На мой взгляд, все это весьма нормально.
Но реальность - она вообще другая. Можно продать хату в городе, купить себе гектары на наших болотах
Вот это то ,что ни кому не посоветую, хату надо постараться оставлять по любому), даже если собрался с лошадью на природу. Вдруг не понравится, всегда можно вернуться)

То есть они и на 15 гектарах все же несчастны, и надо-таки двигать...жизнь - боль))).

То есть они и на 15 гектарах все же несчастны, и надо-таки двигать...жизнь - боль))).
Это вы с чего взяли то?
Ну раз у вас жизнь боль, то нууу…
Мне то нравится заниматься со своими лошадьми.
А вообще наивно полагать, что 15 гектар то достаточно для полноценного движения. Это в разы больше того объема, что лошадь пройдет в леваде, особенно летом. А о том, что это достаточно никто не говорит.
Но счастливы, да, так как не брошены на этих гектарах, а имеют разнообразную интересную жизнь, в том числе выбор что, когда и как делать, полный набор социальных взаимодействий с другими лошадьми, и всякие активности с людьми.

ну видимо у нас разные понятия об адекватных владельцах)
У нас с вами просто разные реалии.
За 20 лет коневладения я нашла одну конюшню, где был обеспечен отличный летний выгул с выпасом в поле в хорошей компании. Но в межсезонье все это уплывало в болото. А еще была проблема с персоналом - и были нюансы по уборке и кормежке. И еще куча нюансов, которые я не могла решить при всем своем желании.
А, ну и да, кони совсем не хотели гулять в жару - хотели в прохладную конюшню. И от мошкары и гнуса тоже в конюшню ныкались. Неправильные кони, конечно, не видоспецифичные.

У нас с вами просто разные реалии.
За 20 лет коневладения я нашла одну конюшню, где был обеспечен отличный летний выгул с выпасом в поле в хорошей компании. Но в межсезонье все это уплывало в болото. А еще была проблема с персоналом - и были нюансы по уборке и кормежке. И еще куча нюансов, которые я не могла решить при всем своем желании.
А, ну и да, кони совсем не хотели гулять в жару - хотели в прохладную конюшню. И от мошкары и гнуса тоже в конюшню ныкались. Неправильные кони, конечно, не видоспецифичные.
Ну так вы не попытались им предоставить видотипичные условия, и обвиняете коней?) нууу ок)

Не всякий выпас это видотипичное содержание. Видотипичное это не выкинуть в поле, вот от слова совсем.

А уж найти хотя б приличный летний выпас в целом не особо проблема. И допилить вопросы кормления, сена, грунтов в межсезонье на своих лошадей вне выпаса. По крайней мере в МО. Вполне есть варианты.
Готовых вариантов, где не надо допиливать мало, да.

Ну так вы не попытались им предоставить видотипичные условия, и обвиняете коней?) нууу ок)
Да не коней я обвиняю ) я пытаюсь донести, что в реалиях Питера и области просто нет таких конюшен, которые могут предоставить гектары для выгула и возможность на этих гектарах подбирать компанию. Вот хотя бы это. Да ладно, хотя бы просто конюшня с безопасными огороженными гектарами.
А там, где есть гектары - там не будет других необходимых условий (и я сейчас даже не про манежи и грунты, а просто про базовое - хотя бы нормальную воду, вот блин).

Поэтому приходится выбирать из того, что есть.
Вот у нас был вариант электропастуха в поле на один га на 7 голов. Постойная конюшня. Через сколько этот несчастный гектар был сожран в ноль? А на следующий год там даже трава не росла. И вот в доступе у этой конюшни нет больше никаких гектар. Вообще. Закрывать конюшню, раз она не видоспецифичная?

Сверху