Насколько психически будет здоров какой-нибудь башкир из мясного табуна в степи?
А насколько физически здорова лошадка где-то в табуне на гектарах? Максимально видоспецифично, конечно, живущая, где ранка - там загноилось, глистов завались, там хромает, тут копыта поотламывались и т.д.
Перегибаете палку)
Но в среднем да, и психически и физически лошадь с рождения живущая видотипично здоровее. И с чего вдруг видотипичность исключает глистогон, расчистку, вет. обслуживание? Видотипичное содержание это про домашних лошадей, не про диких.
Понятие о здоровых диких лошадях у вас тоже странное. Даже вот про глистов. Именно люди искусственно создают условия для огромной заглистованности, лишая лошадей естественной возможности регуляции уровня глистов. Мясные искусственно собранные табуны это не совсем дикие лошади то. Но это тема для отдельной лекции так то. Поэтому да, если мы забрали у них возможность не перезаражаться в таком объеме, как это происходит при «домашнем» содержании лошадей, то значит должны обеспечить грамотный менеджмент мероприятий против глистов. (И при разных типах содержания он будет несколько отличаться, да).
Насчет «не всем подходит», ну в целом не всем, но в большей степени «не подходит» владельцам)
Это дорого, сложно, а еще и здоровая лошадь, у которой все хорошо может и явно говорить «нет» и посылать) куда удобнее так себе чувствующие себя кони в состоянии выученной беспомощности (ну если перегибать палку, то почему б и нет

, но это перегиб, да)
И работа с любыми психологическими травмами это не легко. Проще забить и решить «ему/ей не нравится гулять», чем решать вопросы компании, обустройства выгула, безопасности выгула, вопросы здоровья жкт, ода, иммунитета и тд, дабы сначала обеспечить физический комфорт, и далее уже решать психологические проблемы. У меня тут есть ряд коней, которые «не любят гулять». Внезапно, в ок условиях и 16 часов и 24/7 любят

а те, кому «вообще все равно до компании» оказываются весьма компанейскими и игривыми.
А и да) любопытная фраза про страдания. Я вот не страдаю) делаю в общем то что хочу. Не все просто) денег всегда хочется больше, что скрывать, и я точно знаю куда бы потратила их . Но в целом я живу как хочу. И не хочу чтобы мои животные страдали. Поэтому да, стараюсь позволять лошадям быть лошадьми и жить видотипично. И всячески восполнять те моменты, которые проседают из за имеющихся ограничений.