Мечты должны сбываться! или Записки вольного шорника :)

• Автор темы Автор темы Juju_A
  • Дата начала Дата начала
Мрак написал(а):
Феклиста написал(а):
когда кобыла не в охоте
А если не заметишь и выпустишь,когда в охоте будет?Тут уж без драк не обойтись.
судя по всему охоту будем ждать после выжеребки...
а жеребцы... вот смотрю я на своих и все чаще прихожу к выводу, что в большинстве это перестраховки и отмазки. Потому как адекватный социализированный жеребец в содержании даже проще многих кобыл :roll:

Когда мои девки в первые дни жестко прессовали Плюшу я заходила в выгул и гоняла их всех! При этом мне достаточно просто позы, взгляда... Так же и с пацанами :) Кони имеют возможность выстраивать свою иерархическую лесенку, но люди всегда должны оставаться на верхней ступеньке :wink: И я, как главная в табуне, могу на доступном им "языке" и без лишних нервов объяснить когда наступает тот момент в котором мне их разборки не нравятся :mrgreen:

Мрак написал(а):
Juju_A написал(а):
судя по всему охоту будем ждать после выжеребки...
Кто папа-есть подозрения или сие покрыто тайной?
Скорее всего такой вот рыжий красавчик:
index.php

Зарисовка "Завтрак" :wink:

Все спокойно трущат свой завтрак из кубика. С приходом морозов мы вскрыли "пельмень" и лошадки с удовольствием трущаят сочный сенаж.

32.jpg

Недовольная тетя Плюша:

33.jpg

Все мое!

34.jpg

И дежурное "Это еще что такое!":

35.jpg

А это уже хитрые глазки, которые всем своим видом готовы показать, что все это было чистой воды недоразумение!

36.jpg

ну, и хитрый растрепанный мальчишка, который решил, что дружить с Плюхой это очень выгодно!

37.jpg

Вообще, Плюха очень интересная лошадь. При всей своей "дикости" она очень ориентирована на человека! И даже когда я устраиваю "разгон демонстрации", после команды к расслаблению она первая из коней идет ко мне с желанием пообщаться. Не есть идет, а именно к человеку.
Вот Вышла я почистить мордаху Арамису перед примеркой недоуздка для съемки и она тут как тут! И даже попыталась Оттеснить Арамиса от меня и втиснуться сама поближе :wink: Пот и чисть ее, и даже ноги бери! Все без каких-то проблем и нарекание - даже держать не надо! Оставляю ее, иду опять к Арамису. И она следом! Даже Серик косится с видом "Может я пойду, а?"

А еще... еще сегодня у Плюхи была полурасчистка. Полу- потому, что сделали только переда. Трудно ей еще пока терпеливо выстоять до конца. Это вторая ее расчистка у нас и прогресс очевиден.
В прошлый раз приходилось все делать в четыре руки: Один держал ногу, а второй быстренько сбольшего обкусывал клещами самые страшные "уши". Сейчас уже все можно было делать и одному. Мы только менялись в зависимости от того как сильно ее надо было уговаривать дать и держать ногу :roll: И даже с рашпилем ее познакомили под конец.
Ну, и как иллюстрация промежуточное фото (правда с мобилки): одна нога расчищена, а вторая еще нет.

38.jpg

Я сегодня кайфовала наблюдая за конями.
Плюха - оказывается такааая сучка! :lol:
Она походу Восторга записала в своего детя и всячески контролирует его общение с Арамисом!
Стоят парни, чухают друг дружку... она наблюдает. А как только начинают дуреть, задираться - сразу же чуткая "мамаша" бежить детя спасать! И теснит, прессует Арамиса! А тот весь в непонятках - что же это он такого натворил, что его так щемят, да еще через раз то куснут, то с задов прикладывают...

У нас появился новенький коник! :roll: Очень выгодный со всех сторон!

Кушать не просит, какашек не оставляет ::)
И самое главное - во время съемки НЕ ВЕРТИТСЯ!
Вот такой вот замечательный позитивный гнедик:

w-14-052.jpg

Мрак написал(а):
А почему ты его так странно называшь?
Ну... рулон сенажа в белой пленке по-моему очень напоминает пельмень :mrgreen: С виду белый и начинка вкусная :roll:

Очередное блуждание по ebay натолкнула на забавный девайс:

$_12.JPG

В описании значится, что эта приспособа призвана помочь в обучении жеребят, а именно оповодить. Мол, тянешь за повод, а он передает давление ЗА жеребенком и так он оповаживается.

Наверное мне попадались другого сорта жеребята :roll: но если они НЕ оповоженные, то и такую преспособу надеть на них было бы ок как непросто! А уж если на жеребят можно было одеть и недоуздок и прочие "страшные" ремешки, то с хождением в поводу никогда уже не было проблем...

Мы пережили Новый год!
Было за прошедший год всего понемножку... и хорошего, и плохого... Многое пошло на пользу и стало уроком! Оскар наш уехал в новый дом, но там случилось беда и из конюшни под покровом ночи вывели всех хозяйских лошадей... Ищут их до сих пор но...
В нашей конюшне появился новый житель, вернее жительница :D Радует нас своей простотой и неподражаемой "блондинистостью" :lol:
После вынужденного перерыва я с новыми идеями и силами рванула в работу!

Из-за травмы руки сестра моего Саши осталась без задуманного на ее День Рождение подарка, но уходить в новый год с долгами - нехорошая примета :roll:
Так что вот такая вот штукень добавилась в ее арсенале мастера :wink:

w-14-055.jpg

Еще смастерился вот такой вот комплектик:
w-14-054.jpg

Но у заказчица "поменялись планы" и он остался бесхозный... Так что если кому глянется, то он продается и цена на него более, чем гуманная 8)

А такой вот наборчик собирается в Несвиж к своему собрату :D

w-15-001.jpg

w-15-002.jpg

Вещица получилась на столько лаконичной и замечательный, что даже жалко расставаться!

Не остались в эти новогодние дни без обновки и мои бегемотики. У самой главной моей лошадки обновка: выездная (а точнее повседневная для работы в упряжи) уздечка для моей Маруськи! Вся фурнитура латунная, а украшалка на перекрестье так и вовсе историческая литая со старинной конской упряжи.

w-15-003.jpg

К уздечке прилагается темляк и правильный для запряжки повод с длинным концом.

Какая красота! А "штукень" - это что? Догадываюсь, что это подвешивается на ремень?

Nudnaya+Zabava написал(а):
Какая красота! А "штукень" - это что? Догадываюсь, что это подвешивается на ремень?
Это кобура для парикмахера!
И вот так вот она будет работать :roll:

w-14-056.jpg

Еще в теме про конное мероприятие зацепила меня цитата:

[quote author=Эсперанта ]
По лошади. Да, нужно понимать, что если лошадь гуляет полдня/день на улице в нынешнюю погоду без всяких попон, да ещё в табуне, то она и будет выглядеть как лошадь из табуна, а не домашний холёный любимец.
[/quote]

А как же тогда должен выглядеть домашний любимец? :roll:

Наверное у меня немного извращенные понятия о любви к своим лошадкам... НО!
Гуляют они у меня на улице целый день и в любую погоду. В любую - это значит в любую! Снег, дождь, мороз - кони на улице.
Сказать, что они страдают от этого? Сомневаюсь. Пока еще не сделаны круглосуточные левады с навесами кони с удовольствием вечером идут по денникам. Там их ждет и сухая мягкая подстилка и вкусный ужин :roll: И я даже теряюсь что из этого их больше манит в денник :wink:

Так возвращаясь ко внешнему виду любимца :mrgreen:

Вот так вот Выглядел мой восторг накануне Нового года, когда все в леваде плавало, а с неба еще и периодически лило:

05.jpg

06.jpg

Снято на мобилку и вечером... Но в целом картина видна - вот такой вот чумазый и счастливый!
Я даже часто среди знакомых отшучиваюсь, что и чубарый Восторг, и серый Арамис - оба они жуть как комплексуют из-за своей светлой масти! И как только подворачивается случай стараются ее сменить на пегую, а в идеале на гнедую!

Следующим этапом перерождения любимца являются морозы!
Когда мороз приходит в течении дня и левада замерзает буквально на глазах. Вот жаль, что у меня в тот вечер не было с собой телефона... А на следующий день было уже не так потешно. Но все же... Хвост из сосулек:

07.jpg

08.jpg

Так что вот такой вот у нас любимец, живущий нормальной лошадиной жизнью!

ПС:
И еще один момент. Перебирала я свои детские рисунки вот какой шедевр я откопала:

02.jpg

Эту лошадку в оранжевые горохи я нарисовала года в четыре... Вот так вот и сбываются детские фантазии и мечты :roll:

ППС:
А такой вот подарочек нам принесла одна из соседок по деревне:

03.jpg

Про нас в статье, правда, ни слова, но вот фото на первой странице засветилось :lol:

Juju_A написал(а):
Наверное у меня немного извращенные понятия о любви к своим лошадкам... НО!
Не у тебя одной.
Вот это Восторг свинюха!!!Такого порося потом наверно тяжко в вид холеного домашнего любимца трудно привести :mrgreen:
Juju_A написал(а):
Эту лошадку в оранжевые горохи я нарисовала года в четыре...
так и захотелось спеть песенку,как эти слова прочитала
"мечтыы сбываются...и не сбываются..."
В твоем случае первый вариант.
Juju_A написал(а):
Оскар наш уехал в новый дом, но там случилось беда и из конюшни под покровом ночи вывели всех хозяйских лошадей... Ищут их до сих пор но...
Жалко лошадок...,но будем реалистами-коней наврядли найдут.

О наболевшем...

Вот уже месяц как мои кони стоят на соломе :(
Так уж получилось, что в предновогодней суете и домашних хлопотах так закрутились, что из головы совершенно вылетел тот факт. что наша любимая "пилорама" уходит на новогодние каникулы... И мы остались без опилок... Хорошо, хоть добрые люди не оставили нас на голом бетоне и помогли разжиться соломой на подстилку...

К слову, соломенную подстилку я всегда недолюбливала... и основная причина в том, что мои кони с удовольствием ее трущат! И ведь не голодные, сытые... но все равно едят пока видят!
А вторая основная причина нелюбви: запах! Не знаю у кого она что впитывает... может, если пол не залит бетоном, то моча благополучно уходит в подпол... Но у меня при каждодневной отбивке все равно была беда... :( и запах... :(

Поэтому коней старалась по максимуму продержать на остатках опилок и денники на солому переводила постепенно. Да и сейчас в первую очередь возвращаю на опилку первыми тех, у кого проблемы с поддержание чистоты в подстилке.

Ну, и как картинки, что б улыбнуться: Их можно условно обозвать "вечер-утро" :roll:

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Это две мои "самые голодные" девушки :mrgreen: С вечера такая подстилка, что хоть самой спи! А на утро голый пол... И у меня даже вопрос не в том, что "Почему?" А скорее "В КУДА???" :shock:

А вот такой вот "невиновный озорник" Восторг: страсть у него стать ногой в тазик :lol: А я потом удивляюсь, как же это он их выворачивает на изнанку и почему некоторые теряют былую целостность :)

10.jpg

Покажу еще и нынешнюю Плюшку :)

Все больше верю в то, что скоро у меня появится шестая лошадь :lol:
Когда кони почти проедают дневную пайку они начинают слоняться по леваде или дремать по углам. Вот за такой вот дремой я и подловила Плюху.

Вид сверху на пузатый кобачек:

02.jpg

Вид спереди:

01.jpg

Вид сзади:

03.jpg

И сбоку:

04.jpg

Вообще... я как никогда довольна набранным телом своих лошадей.
Медленная кормушка творит чудеса: минимум потерь, неторопливое жевание... И даже без концентратов кони в отличной упитанности.

05.jpg

То, что все аборигены круглые колобочки - не удивительно. А вот наконец-то набранный жирок у Арамиса - моя личная душевная благодать. Еще по лету он жутко сбросил тело после нервотрепки с понем... И в осень вошел в очень печальной форме :( Торчали моклоки, светились ребра... Как чистишь - так как по стиральной доске... таким же худющим мы его когда-то привезли в свой дом... Поэтому то, что сейчас у него покруглела попа и ребра спрятались под жирком - меня очень радует!

А гостям-лошадникам я отшучиваюсь, что точно знаю кто должен скоро ожеребиться у меня на конюшне:

01.jpg

ПС: правда Саша бурчит во время седловки, что подпруга скоро совсем маленькая станет :mrgreen:

Судя по фото Плюшке 2-2,5 месяца ходить колобком осталось.
Juju_A написал(а):
Вот уже месяц как мои кони стоят на соломе
Это конечно печально...но есть один плюсик-от поедания соломы у коней шерсть такая блестючая становится.Это я по лабику заметила.Не знаю почуму-но факт.Мой олень,кстати тоже солому предпочитает,если дать на выбор:сено,солома.

Сегодня был ка никогда продуктивный день!

Вот нормальные люди занимаются ремонтом саней летом... А у нас это - как появилось время и назрела идея! Так что под назревшую идею мы очередной раз провели перестановку в крыле конюшни, где хранятся корма и поставили там наши сани. Так можно будет работать с ними в любую погоду.

Но это только легко так решить - затащить сани в конюшню! Ведь они были "припаркованы" с противоположной стороны участка. Сковырнуть сани с места парковки мы еще смогли своими силами, а вот пихаться по снегу они ну никак не хотели при помощь двух человеческих сил :roll: Поэтому мы решили заменить наши две человеческие силы, на одну лошадиную.

В упряжь у нас заезжена всего одна лошадь - наша Маруська. Но вот решили мы взять не ее, а Арамиса! Да-да - нашего полукровного Арамиса! :lol: Ведь он только па папеньке у нас арабских кровей, а маменька его была вполне себе упряжной торийкой. Правда, как гласила конюшенная легенда, упряжной она была только по породе. Та гордая мадам для себя решила, что "не царское это дело" и ни дня в хомуте не проработала! К счастью такую непокорную черту своего характера она своим деткам не передала.

Так что в честности нашего конечки мы ни секундочку не сомневались. И, о ужос, весь процесс у нас прошел на недоуздке :roll:

Хомута нужного размера у нас нету, но есть легко подгоняемая шорка.
Взяли мы из левады ничего не подозревающего Арамиса, одели на него шорку...

12.jpg

Он, конечно, призадумался, что явно не с проста его привели, непонятное для него снаряжение одели...
И я даже усомнилась, что он поймет суть дела, когда потянула легонько за кольцо шорки назад и конь послушно уступил давлению. Но... не отводить же коня обратно так и не попробовав? Пристегнули к кольцам корду. Саша дал команду в руках к движению вперед, а я уперлась в корду. И конь с первого шага понял, что надо упереться и идти вперед, если хозяин велит!

Так что, покатав меня на ногах, мы вернулись в исходную позицию и закрепили корды к саням.

13.jpg

Выдохнули и тронулись! И конь был умничкой! Как всю жизнь саночки тягал!

14.jpg

Вот только на повороте шорка чуть перекосилась...
Но Арамис шел твердо, уверено и лишь изредка "стриг" ушами, проверяя, что санки все еще волокутся за ним. :D После завершения маневра конь был захвален, учухан и выпущен обратно к своему маленькому табунку, который очень внимательно наблюдал за всем действом :lol:

Но на это упряжные развлечения у нас не закончились. Но на этот раз мы взяли уже Маруську. Для следующей задачи нужна была уже более опытная лошадь. Мы перетаскивали поближе к конюшне очередной пельмень. П снегу его катить невозможно, а вот сдвигать людской силы маловато. Так что и Марусень чутка поработала на свой паек :roll:

15.jpg

На этот раз уже Арамис тревожно наблюдал за происходящим :D
А может он просто ждал добавку на обед :roll: Ведь "пельмень" такой ароматный и зеленый, что сама бы ела!

04.jpg

Финалом нашего ударного дня стало еще и очередное занятие с Гутой на корде. И она не испортила статистику: честно отбегала и даже не испугалась проезжающего всего в пяти метра от нас трактора с прицепом!

Вот такие вот молодцы наши кони!

Беглецы.

Вот случилась же такая полоса! Сначала собака, потом лошадь... но обо всем по порядку :roll:

Беглец №1.
Возвращаемся мы домой из города. Подъезжаем к воротам...
И тут к нам на встречу выбегает Ума! И вид у нее такой радостно-истеричный: "ну наконец-то хозяева домой соизволили вернуться! Как же я по вам соскучилась!" Все бы замечательно, если бы не одно НО: Уме положено было находиться на цепи! А она тут, понимаете ли, в самоволке шастает! И это для нас она "белая и пушистая", а прохожего может испугать как минимум своими габаритами - как-ни-как среднеазиатка в расцвете сил!
Хорошо хоть она у нас вышколена на послушку и четко знает все основные команды. Поэтому подозвать и препроводить ее на место по команде "Ко мне, рядом!" не составило труда.
Но вот пристегнуть ее обратно к цепи не представлялось возможным. Сшитый мною всего пол года назад для нее ошейник окончательно приказал долго жить.
Во-первых, днем ранее она умудрилась разорвать кольцо за которое крепился карабин с цепью, а в этот раз еще и покорежила пряжку так, что язычок спокойненько перескакивал на обратную сторону и ошейник расстегивался!
Так что беглянку пришлось пристегнуть за саму цепь вокруг шеи, а мне до полуночи экстренно шить новый ошейник. На этот раз я решила больше не доверять пряжкам и кольцам минского фурнитурного :( Не оправдал он обещаний... Даже собака справляется с их "сварными" кольцами и пряжкам. В новом ошейнике литая стальная пряжка для путлищ и немецкое сварное кольцо для конного недоуздка, а сама кожа усилена двойным слоем стропы. Посмотрим сколько проживет этот :roll:

Беглец №2.
Выходим мы с Сашей вечером ставить по местам коней. Я иду сразу на конюшню, а вот Саша решил проверить Маруську с Гутой в огородах. Пока у нас не утрясен с сельсоветом вопрос по оформлению девки (по согласованию с хозяйкой огорода) выгуливаются на цепях.
Я только до дверей конюшни успела дойти - звонит Саша. НЕТ ГУТЫ!
А это была как раз суббота: мерзкая погода... дооождь... ну, и темно уже...
Вооружились фонариком и пошли "по следу". Снег был мокрый и рыхлый. Следов было много... А кобылы нигде не видать... Я даже успела позвонить нашим ближайшим по деревне соседям с лошадьми. Спросила: к ним наша красотка не прибегала... Плохо! Куда же она могла рвануть на ночь глядя и в такую мерзкую погода, когда дома ее ждет вкусный ужин?
Во всем этом нас насторожил один момент: Маруся, которая в отсутствии своей дочи истерит, в этот раз стояла спокойна и даже возмущалась. Ее очень возмутило, что мы ходим мимо, а не ведем ее домой!
Вот и решила я проверить те следы, что вели вглубь огородов. И точно - там она и нашлась! Стояла себе тихонько среди чужих кустов и даже не гукала, когда ее звали!
Собственно, ее очень удивило, что надо куда-то уходить и почему это мы с фонариками!
Выдохнули мы с облегчением! Отзвонились соседям "отбой" и теперь отшучиваемся, что это Гута ходила выбирать: какие же огороды следует брать для лошадей.

ПС: а сегодня у ворот я нашла странную железку. Подобрала ее... Покрутила в руках, гадая, что же это такое... И поняла - это бывшее кольцо от ошейника умы!

01.jpg

Сверху