Мечты должны сбываться! или Записки вольного шорника :)

• Автор темы Автор темы Juju_A
  • Дата начала Дата начала
А у нас сегодня у коней случился переполох!
Хороший переполох :)
Т.к. сегодня утром я дома была одна, то дамы остались в выгуле, а не пошли на поле.
Я всех попоила-покормила. В наш фидер запихнула целый тюк ароматного сенка и отправилась сама завтракать.
Обычно (при детях) у нас дома действует запрет к еже на втором этаже перед телевизором, но т.к. дома я была одна - допустила некоторое послабление.
Сижу я так спокойненько, попиваю чаек, заедаю его бутером... смотрю камеди... И тут понимаю, что на улице как-то неспокойно: собаки как-то взволновано брешут и кони призывно ржут.

Выглядываю в окно и чуть не падаю со смеху! На соседнем участке огород конем распахивали. И мои дамы никак не могли определиться: есть сено или смотреть диво?

Каждый раз, как в поле зрения попадал лошадь они отрывались от еды, дружненько выстраивались в рядок и с любопытством наблюдали процесс.

01.jpg

При этом постоянно по очереди призывно гугукая работающей лошади. Да еще и из конюшни взволнованно подхватывал Арамис.
Когда лошадь "пряталась" за забор самые любопытные задерживались, а самые голодные шли жевать.

02.jpg

03.jpg

Когда, казалось бы, все интересно кончалось, все мирно жевали свой завтрак.

04.jpg

Но стоило из-за забора снова показаться незнакомой лошади все снова повторялось:

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

И так на каждый рядок! У моих девах на мордах было такое неподдельное любопытство! ЧТО это там ТАКОЕ делает эта незнакомая лошадь?

А что это у тебя за пегая лошадка?
Вроде ее раньше не было-или у меня глюки?

Бывает, что лошадь покупается по плану. Вот я так купила поника. Это была взвешенная и обдуманная покупка. Вот только итог не порадовал…
А бывает лошадь-судьба!
Вот Маруську мы купили душой. Арамис к нам в дом попал как по велению судьбы: нравился еще рыженьким малышом, а был куплен по душевному порыву в возрасте 4-х лет. Восторг – этот парень вне конкуренции, как неожиданно воплотившаяся мечта детства.
И вот опять.
Мою новую лошадку зовут по-домашнему Плюша. Ей 9 лет. И куплена она была дикой из вольного табуна полесских аборигенных лошадок.
Вот и спрашивается: как меня угораздила купить дикую необученную взрослую лошадь? Да все просто! Это судьба!
Впервые я ее увидела на страшного ракурса фотографии еще несколько лет назад. Еще тогда я заикнулась, что хочу некрупную и пегую лошадку. И мне ее в числе прочих показали с компа в Жодино наши сотрудники лаборатории коневодства.

19.jpg

Ничего особенного: худоватая, чумазая подсосная кобыла. НО – пегая! И пегость моего любимого мало-белого вида.
Но хозяйство это почти в 400 км от Минска и просто так ехать туда, что б посмотреть одну лошадку, которую может даже и не продадут – как-то не сильно хотелось…
Тогда я и остановилась на мысли «вот эта кобылка глянулась»…
Прошло время и январе этого года вместе с начконом заречанской конюшни у нас был очередной рейд по конным хозяйствам юга Беларуси. Тогда мы за сутки намотали больше тысячи километров по нашей синеокой! Вот совпадение: одним из хозяйств было то самое с мелкими коренастыми полешуками…
В тот январский день были жуткие морозы и мы даже раз на трасе угодили в «атмосферную воронку». Температура на улице моментом упала с -20 до -28С! Даже в самой машине стало ощутимо холодней…
И вот мы добрались до очередного хозяйства… Из-за морозов коней и коров согнали в одно помещение, разделенное перегородками на два зала, что б было теплее. Света было маловато, в воздухе висел холодовой туман и фотографий удачных почти не получилось. Но среди всего этого зимнего лохматого и чумазого табуна мне запала в душу одна единственная лошадка:

17.jpg

18.jpg

Она глянулась и своим желанием общаться с человеком в этом диком табуне, и крапинками на пежинах, которые уменьшали и без того незначительные по площади белые участки.
А приехав домой и пересмотрев еще раз все фото я поняла, что это та самая пегая кобыла, которая мне понравилась еще несколько лет назад в образе худой мамашки! И я загорелась идеей купить эту лошадь!
Но в январе ничего не срослось. Директор заявил, что цена на его лошадей – племенная… а мои тогдашние финансовые запасы к этому были не готовы…
И я уже почти смирилась, что это не Моя лошадка и продолжала ездить по различным хозяйствам в поисках той самой Моей лошади.
И даже не вспоминала пока… Пока на проконях не наткнулась на тему продажи двух пегих кобыл viewtopic.php?f=18&t=168611
У меня не очень хорошая память на людей, но лошадей я как-то умудряюсь запоминать.
А если учесть, что мышасто-пегая из этого объявления еще и дочка той самой кобылы на которую запала моя душа – ошибиться я не могла :) Не смогла и спокойно пройти мимо этого объявления по той простой причине, что знакома и с автором его, и понимала, что кони эти стоят совсем недалеко от меня.
Протерзалась я тогда не один час и решила узнать у новой хозяйки про ее лошадок. Списались, созвонились и выяснила, что оптовому покупателю директор пошел на некоторые уступки и в выборе лошадей, и в ценовой политике. И денежка теперь уже была на руках с запасом! Так что, не откладывая в долгий ящик, было решено ехать сразу с коневозом!
Лошадка, которую я так давно выбрала, ждала меня в своем диком табуне.

27.jpg

То, как мы откалывали нужных лошадей от дикого табуна в 130 голов и как потом грузили их в коневоз – отдельная история! Скажу лишь, что по итогу моя «обновка» умудрилась выломать по очереди обе задние штанги и выдрать заднее крепление перегородки – уж очень ей было страшно оставаться одной в коневозе!
Домой мы ехали подвязав сорванные штанги шпагатом, а трап на всякий пожарный еще и кордой подстраховали снаружи, что б в дороге лошадки не вздумали самовыгрузиться кому-нибудь на капот.
Нам очень повезло, что это был первый день после пекла: пол дня было просто свежо и пасмурно, а после обеда, когда все уже были погружены и взвешены, пошел ливень!

34.jpg

Так что хоть от этого в дороге была чутка легче коням. Моя кобыла за дорогу так сильно перенервничала и выпотела, что очень сильно схуднула: «духи» втянула, пропала раздвоенность на попе… но зато пропали и лишние мысли. Выгрузили ее уже в глубокой темени на улице с заднего проезда к конюшне и благополучно прошли в руках оставшиеся метров четыреста. Лошадь лишь немного засомневалась на входе, но спокойные уговоры сделали свое дело и кобыла была поставлена в приготовленный для нее денник.
Так что это судьба! И теперь у нас на конюшне живет дикий полесский мустанг!

Провели на конюшне первый этап обустройства вентиляции: просверлили в стене денников на верхнем уровне выпускные отверстия.
Весть процесс в конюшне находилась Плюха. Что порадовало: ее весь этот шумный процесс больше интересовал, чем пугал!

19.jpg

20.jpg

Красивая кобыла.А куда еще одна лошадь делась-которая в коневозе ехала?

Мрак написал(а):
Красивая кобыла.А куда еще одна лошадь делась-которая в коневозе ехала?
А это была "совместная закупка" :roll:
Вторая лошадка в коневозе уехала в КК Мустанг и сейчас отмытого, и причесанного парнишку выставили на продажу: viewtopic.php?f=18&t=169971

e7ae135b3ae5.jpg

Продолжаем наслаждаться нашей кормушкой в выгуле!
Все хорошо, но кони начали о нее чесаться... Больше всего следов "преступления" на Восторге - у него и бока, и шея с голубоватым алюминиевым оттенком!

12.jpg

а вот на Арамисе это не так заметно, да и не любитель он чухаться без остановок...

13.jpg

Он любитель пожевать :)

14.jpg

Нажевал уже себе пузо "жеребое" :lol:

А у нас сегодня в очередной раз была Лера!
Вот до чего лошадку под конец занятия довели:

23.jpg

Решила таки написать про это тут...

Зацепила меня эта цитатка и я даже сохранила ее, предвкушая, что все почистят в продажной теме.

[quote ]
если для каждой продающейся лошади продавец будет выкладывать всю ДОСТОВЕРНУЮ информацию во всеобщее пользование, то уровень продаж в конном мире резко сократится.

Ну да, проще порой умолчать, а потом как Жужу мучаться с решением на мясо или все же оставить жизнь.
[/quote]
Справедливости ради уточню, что выбором я не мучилась ни единой минутки... Почему? Хоть и прошло уже 3,5 месяца, но периодически народ у меня просит показать видюшку того момента... И я таки назрела вывесить ссылку на нее.

Вот так на деле выглядело "подумаешь покусал": https://www.youtube.com/watch?edit=vd&v=qCgRTeVWTI4

Первую неделю на перевязки я ходила в ожиданиях плохого... И даже в первые выходные мне сказали, что если я почувствую, что отек увеличивается и с рукой что-то не так (даже если это мне покажется) - руки в ноги и бегом к дежурному хирургу! И к тому же предупредили, что в понедельник швы снимут скорее всего раньше времени и придется вскрывать рану и все там вычищать... С какими тогда мыслями я проходила все выходные - не передать! Но в понедельник доктор выдал что-то вроде "ой как все замечательно... швы снимать не будем еще неделю." При этом в его голосе не было ясно - рад он или огорчен такому раскладу. А выглядело "замечательно" вот так: http://www.horse-of-dream.vsau.ru/myhor ... uka/01.jpg

Это спустя неделю, когда отек спал уже наполовину и гипс начал болтаться на руке.

Такие фото я для себя потом делала каждую неделю...

Сейчас шрам уже почти выравнялся и посветлел. Если не всматриваться, то и не бросается сразу в глаза... http://www.horse-of-dream.vsau.ru/myhor ... uka/06.jpg

Прошло уже время и в быту я обеими руками пользуюсь, как и раньше: и коней вожу, и кол на поле перебиваю, и ведра с водой по конюшне таскаю... кормежки, отбивки - тут все вернулось почти к прежнему.
Но вот с работой по коже пока еще не все как хотелось бы... Поработаю 2-3 часы подряд с прежней активностью и на следующий день чуть пальцы в кулак сжимаю...

Вот как-то так... Но я ни разу не жалуюсь - это даже лучше, чем мне обещали по темпам на восстановление!

А пони сейчас живет под Москвой в Приюте Бим.

про Плюху.

Вожусь с ней почти каждый день. Если глобально, то это с седловкой и кордой. Если каждодневно, то просто чистимся и общаемся на "удобство в быту".

Из наших достижений:
без нареканий водится в руках, никуда не ломится и не вырывается испугавшись чего-либо;
чистка шкурки уже совершенно ее не отвлекает от жевания сена и можно чистить и трогать ее во всех местах даже не пристегивая чембура к недоуздку;
совершенно спокойно относится к одеванию гурта и затягиванию подпруги;
уборка какуль пока она в деннике - тоже не проблема;
без запинок дает передние ноги и терпит пока я там "крючкую";
благодаря стараниям Леры бегает на корде, почти как нормальная лошадь;

Из того, что у нас пока еще хромает:
пока еще при виде вальтрапа делает вид "Оооо! Вальтраааап!" Но это пока он перед ней. А стоит переместить его в сторону и можно шею гладить, и сколько угодно раз ложить его на спину и снимать ::)
поработать с задними ногами. Одна их брать я из соображений ТБ не решалась пока, поэтому с задами у нас еще есть недоработки. Она вроде как и не криминально ноги отбирает, но пока отводить до нужной при расчистке позы сложновато, ну и стоит с поднятой задней ногой недолго пока...
при одевании уздечки иногда еще не сразу разжимает зубы и выжидает, частенько приходится не дождавшись нежно надавить на беззубый край, что бы она приняла железку.

И несколько фот "на сладенькое".

15.jpg

16.jpg

Это был первый выход "в люди". Скрывать не буду - первый месяц Плюха не выходила за периметр нашего участка. И то занятие Лера предложила провести на школьном стадионе. Все было замечательно, но мы как-то упустили, что начался учебный год. И вот в самый разгар нашего занятия на поле вышли дети! Этакая шумная толпа с обручами и мячиками! Плюха очень порадовала своей устойчивой психикой: все это она видела впервые, но ни разу не запаниковала, а лишь внимательно наблюдала за развитием событий. Ей было больше любопытно, чем страшно :)

17.jpg

18.jpg

А на днях мы ее наконец-то расчистили. Это, конечно, громко сказано... С учетом того, что больше ставилась задача лишь обкусать "уши" и отработать в парном тандеме с Сашей нормальную дачу задних ног.

В общем, на фотографирование меня хватило только с ПЛ. Дальше уже было не до снимков.

24.jpg

25.jpg

Но зато теперь я могу брать задние ноги уже сама, без контроля и страховки со стороны :)
Очень помогла подсказка с кордой от Полины в ролике https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 5jm66kSqVU
До этого я брала несколько раз ногу, как меня научила Len, но постоянно моя неопытная криворучкость де давала мне требуемой ловкости в удержании веревки на ноге лошади... И я теряла либо ногу, либо веревку...

Juju_A написал(а):
Вот так на деле выглядело "подумаешь покусал"
Да уж-при таком резком нападении-и сообразить не успеешь....Меня еще на видео порадовал тот момент,что ребенок рядом с тобой свалился,а не унес его поняш далеко и не начал еще и дите рвать подальше от тебя.

Мрак написал(а):
Juju_A написал(а):
Вот так на деле выглядело "подумаешь покусал"
Да уж-при таком резком нападении-и сообразить не успеешь....Меня еще на видео порадовал тот момент,что ребенок рядом с тобой свалился,а не унес его поняш далеко и не начал еще и дите рвать подальше от тебя.
По видео видно на сколько четко он все делает - не в первый раз и не случайный срыв... Так что он свое черное дело сделал - и тикать! Бо знает, что за такое по головке не гладят...

Про цветочки.

Ездил мой папа в этом году в командировку во Вьетнам. И самое удивительное из его гостинцев - фрукты! Удивительные фрукты Вьетнама! Многие из них, конечно же, продаются и у нас в магазинах... Но нет ничего вкуснее, чем фрукт, созревший у себя на родине!

Каждый фрукт тогда пробовался у нас "ритуально": собирались всем семейством и пробовали каждую диковинку по очереди :)

Ну и я, как любитель необычных растений, в шутку взяла, да посадила оставшиеся от дегустации косточки. Посадила без особой надежды и цели. И каково же было мое удивление, когда они начали проклевываться и всходить!

Чемпионом по всхожести оказался глаз дракона - Лонган.
Frutos_Ex%C3%B3ticos-LONGAN.jpg

56892127_1269447735_longan_tree.jpg

Фрукт по вкусу - на любителя, но все посаженые косточки проросли!
Сомнительно, конечно, вырастить крупное растение, но что-то интересное точно получится!

Еще был странный фрукт похожий по вкусу на хурму, но с млечным соком и белой мякотью. А называется он - звездное яблоко (Хризофиллум). Название «звездное яблоко» — закрепилось за фруктом по причине его сходства со звездой, которую можно увидеть при горизонтальном разрезе плода. Во Вьетнаме название этого фрукта переводится как «грудное молоко».

zvezda0.jpg

Все три его косточки проросли, но выжили только 2 растения.

Но самым большим сюрпризом оказалось Сердце дракона (питахайа)!

dragon.jpg

Только когда проросли семечки (а я уже и потеряла на это всякую надежду и лишь по привычке поливала горшочек) я узнала, что это кактус! Да еще и мой любимый - эпифитный!

02.jpg

И во взрослом виде очень такой внушительный кактус!

10-7KT61BaoAnh1072012153949.jpg

В общем... из всего пробованного взошли только эти три вида и теперь у меня на окошке подрастает кусочек вьетнамской экзотики ::)

01.jpg

*фото фруктов и растений честно надерганы из интернета

Похвастаюсь еще успехами Плюхи :roll:

Вчера у нее было седьмое занятие с Лерой. И третье на работу под всадником.
В седле она уже бегает спокойно и расслаблено, стремена ее не смущают.
Смущает все еще железка во рту - она постоянно тянет голову вперед-вниз и держит приоткрытым рот. С одной стороны правильно бегает, но с другой - явно видно, что железка ее не радует.
Под всадником и шагает, и рысит уже почти без "подвисаний системы" :roll: Попробовали даже подъем в галоп на левадке - при подсказке бичиком сделала Плюха парочку подъемов вполне на "зачет".
ну, и несколько фоточек:

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

А под конец и Сашу посадили на Плюху:

10.jpg

При его росте в 178 он, как мне кажется, вполне приемлемо смотрится на нашем баклажанчике с ножками :roll:

Вчера Арамиса плющило и колбасило!
Но пока я сообразила взять фотики и заснять все что он вытворял почти все это кончилось...
Но несколько забавных кадров все же получилось :)

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

ну а потом вернулось прежнее спокойствие...

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Начинаю возвращаться в рабочую колею :roll:

Наконец-то доделала тренчики для своих шпорок!

w-14-038.jpg

Ну и в порыве вдохновения получился ремешок: красный, с чешуйчатым теснением и драконами, солнцем и луной :roll:

w-14-039.jpg

(ремешок продается!)

Колики на почве ревности?

Утром в пятницу ни что не предвещало таких перемен. Все было как всегда... Дождалась Сашу с работы и пошли растасовывать коней: девок из левады на поле за последней осенней травкой, а пацанов - в освободившуюся леваду.

Саша запарковал Плюху в денник и повел на поле Маруську с Гутой. А я вот вспомнила, что накануне вечером мне Саша говорил, что у Арамиса что-то в подошве его смущало. И решила перед тем как выпускать пацанов в леваду на завтрак, посмотреть ножки Арамиса. Вывела его в проход и принялась за дело. И так как Серика мы расчищали две недели назад, то криминала там не было и раз уж он уже на досмотре ног - почему же не подвести рашпелечком "уши"?

И вот пока я там ковырялась в ногах Арамиса Восторг начал суетиться в деннике. Сначала просто чесался о стены, а потом начал валяться. И не просто так, как это делают кони в пышных и мягких опилках, а с остервенением. Лег, встал. Снова лег, покачался, встал. И все это без пауз, потягушек и вытрахиваний. Бросила я ковыряться в копытах, зашла к Востогру, а он весь мокрый - хоть выкручивай! Горячий и на ногах еле стоит, падает!

Я в шоке!

За телефон и обзванивать всех ветеринаров по очереди из записной книжки.

Пока я пыталась дозвониться хоть кому-нибудь Саша водил в руках Восторга по леваде. "Водил" - это громко сказано. Больше это напоминало тягание на буксире и периобическое подхватывание, что бы не упал. При этом конь благополучно какал пока я пыталась дозвониться ветам. И минут за 15 умудрился сделать это трижды. Тест на обезвоживание (защип шкурки на шее) говорил о жуткой проблеме, но это и не удивительно - ведь он практически моментом отпотел так, что с него аж капало. Восполнения капилляров на десне практически не наблюдалось.

Вобщем, я дозвонилась всего трем людям, которые смогли дать мне хотя бы советы что делать - Наташе-Кайхе, Наташе Сазанович и нашему местному ветеринару. Остальные Ветеринары либо вообще не отвечали на телефон, либо потом уже спустя время прислали СМС-ку, что они не в РБ и осведомились есть ли какие срочные проблемы. К слову, с Катей Мороцкой уже потом, когда все миновало мы обсудили этот случай в переписке по вайберу...

По итогу: Восторгу хватило 15 кубиков анальгина в/в, что бы полностью вернуть его в реальность. Уже минут через 15 минут он явно намекал, что хочет пожевать сена, но от воды все еще отказывался. И мы пошли капаться физрастворчиком. Но спокойно продремал он лишь пока мы струйно в него гнали литр. Потом он проснулся и дальше лечиться не желал.

У Восторга оказались очень сложные вены. Вроде и вот они, видны и слышны под пальцами, а попасть почти не реально. Так что больше мы его решили не мучить иголками. Я еще почти час с ним погуляла в руках по деревне и, окончательно убедившись, что он снова прежний шаловливый парнишка, смогла оставить его самостоятельно гулять по леваде в компании с Арамисом.

И еще через час эта парочка бесилась и играла с козлами и свечками в леваде, как ни в чем не бывало!

Весь тот день я провела у окна постоянно посматривая - все ли в порядке.

Вот такие вот загадочные "колики" были у Восторга...

Стараюсь я активно втягиваться в работу. И вот что получается:

Безтрензельная уздечка из вощеной красной кожи. Прошивка выполнена вручную черной ниткой. Стальная фурнитура. Подложки на налобном и переносном ремнях из черной кожи.

w-14-044.jpg

А еще... еще мне предложили продать Плюху... Покупатель надежный, место ее ждет хорошее и "тепленькое", да и цену предложили приятную... А я вот все терзаюсь :( Все с кем посоветовалась, как сговорившись, советуют соглашаться и не терзаться! А я вот все терзаюсь...

Сверху