Мечты должны сбываться! или Записки вольного шорника :)

• Автор темы Автор темы Juju_A
  • Дата начала Дата начала
У ребенка сегодня первый юбилей - аж 10 дней от роду!
А она все так же мается безымянной... ну никак не дается мне придумать что-то красивое и пафосное на М+Ш : :roll:

Свежие кадры, если получится, сегодня нащелкаю, но пока вот для сравнения старшая сестричка:

03.jpg

04.jpg

На этих фото Маре 2 недельки :mrgreen:

Уж очень этим летом допекают коней жужжалки-кровососы!
Натуральные средства не сильно помогают, а химией пользоваться не решаюсь - кобылы постоянно друг дружку груммингуют, да и пополнение наше еще слишком маленькое... Вот и получается, что кони вытворяют такие чудеса акробатики и сгибаний, что только диву даешься!

01.jpg

02.jpg

03.jpg

05.jpg

хорошо в эту пору только младшенькой - защищает ее пока еще жеребячья шубка

10.jpg

04.jpg

Немного не про лошадок моих, а в целом, про гнездо 8)

К каждым выходным активно готовлюсь по мере свободного времени и выезжаю в город поторговать своей мелочевкой на пешеходную улицу К.Маркса - это у нас только в "летний" сезон есть такое...

09.jpg

И вот с такой вот очередной вылазки к нам в гостики на пару дней в честь своего отпуска приехала моя младшая сестра :roll:
И понеслооося.... А подари мне этот браслетик... и этот.... а лучше тот и вон тот!
Может я, конечно, и жадная... :mrgreen: Но предложила ей не вымагать, а сделать себе браслетик такой как хочется САМОЙ под моим чутким руководством!

Работа в тот день у меня в мастерской кипела! Творили все!

12.jpg

13.jpg

14.jpg

По итогу: все обраслечены и довольны! :lol:

А еще к нам в гостики как-то заезжали Лера со Звездой!
Да-да! Именно вместе - ведь между нашими конюшнями расстояния на час неспешной прогулки!
Пока Звезда паслась в компании наших девушек люди попивали чаек, а потом мы забрали с поля Мару и решили ее помучить!

Как оказалась, Мара вполне согласна заезжаться! ::) Хоть и садились на нее в последний раз еще по весне, когда были сугробы и этой самой весной даже не пахло...

Покрутили ее на кордочке....

02.jpg

потом ходили вокруг и "пугали" ее болтающимися стременами и шатанием седла...

03.jpg

А потом бац: и сели сверху!

04.jpg

05.jpg

В общем она вела себя на "отлично"!
Очень чуткая ко всаднику девочка, сообразительная и отдатливая в работе!

Но все равно принятое генеральное решение о ее продаже остается в силе - так что она ищет своего человека!

Кто бы мог подумать, но у меня дома есть цветы! и они даже периодически радуют меня цветением. Вот только цветочки разные и эстетика их ооочень разнится!

Вот, к примеру, гибискус. Красивейшее растение и цветы его радуют глаз! А если не забывать его поливать и опрыскивать, то эта радость может наполнять дом не только в летнюю жару и изобилие красок за окном, но и в морозные зимние деньки :roll:

09.jpg

06.jpg

А вот стапелия. И само растение смутной эстетики, а уж цветок! Цветок поражает глаз и выворачивает нутро! Суть в том, что растения этого рода рассчитаны на опылителей мух. Поэтому запашок эти феерические цветы издают еще тот!

23.jpg

За последнее время частенько помогали разным людям в перевозке лошадок.
Кто-то ездит по обычным конюшням, а кто-то по сарайчикам-фермам.

И видеть много чего доводилось в этих поездках. Но вот этим не могу не поделиться!
Вот так вот доживают свой век на одной из ферм лошадки-роботяжки.

11.jpg

Этому конечке уже под тридцатник. Всю свою жизнь он проработал в телеге на коровнике. И ветеринар там работает толковый - вся живность досмотрена! Но старость к сожалению не лечится...

12.jpg

13.jpg

А этот Серик еще молод душой и бодр несмотря на то что ему уже за 20!

14.jpg

А на ферме на этой начинают разведение коров мясной породы. Вот такие вот рыжие телятки живут там со своими мамками до отъема.

10.jpg

Вчера был мега-полезный день!
Очень удачно сгоняли в Могилев за кожей. Как никогда на складе был богатый выбор, и было из чего выбирать! А когда есть из чего выбрать - это очень хорошо!
В свете этого чудесного события позволю себе немного лирики на тему частых споров о качестве белорусской и импортной кожи. О том, какие, где достоинства и какая кожа достойна стать конной амуницией.
Как-то так сложилось, что наши люди привыкли хаять все свое и превозносить все импортное. Та же картина тут и на рынке шорной продукции. А пообщавшись с шорниками, да и вообще с людьми для которых работа с кожей – хлеб насущный, пришла к некоторым выводам.
Качество кожи не всегда определяется местом ее производства, а во многом зависит от конкретного выбора и последующей ее подготовки и обработки.
Кожа может иметь высокую закупочную стоимость и уже этим повышать цену конечного продукта, но вот никак не гарантировать качества… И вот тому пример: http://www.germida.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=815 К сожалению не единственный…
Не коим образом не хочу выдать за саморекламу, но у меня шорная кожа именно нашего белорусского производства, а точнее из Могилева. Уже не первый год сама катаюсь за 250 км и выбираю каждую кожу собственноручно. Согласитесь: когда необходимо купить 10-20 кв. м. можешь позволить себе пересмотреть каждый лист с обеих сторон, а не забирать всю партию стопками без разбора. Почему с обеих сторон? Да потому как дефекты все самые неприятные не с лица, а именно с изнанки кожи: как ее снимали с туши – такой и будет кожа по качеству после выделки!
Вот, к примеру фото с лицевой стороны:
skin01.jpg

skin02.jpg

Это дефекты с «лица», полученные уже во время производства. Портит эстетику, но зачастую не меняет прочности изделия, особенно если это только потертость.
skin03.jpg

А это – прижизненный шрам. Он так же не влияет существенно на прочность ремня.

skin12.jpg

А это и вовсе естественные «морщинки». Такие часто бывают на «шее» и вдоль хребта. И чаще всего производственное упущение – не «разгладили» их.

skin06.jpg

А вот эти милые «разводы» с изнанки и есть те самые подводные камни! Даже после сдваивания кожи они четко заметны. Это дефект, полученный при снятии шкуры. Вот он как раз и приводит к преждевременному отхождению новенькой уздечки в мир иной…
А вот и пример того, что получается из такого дефекта.
skin07.jpg

Ну и самый очевидный дефект:
skin04.jpg

skin05.jpg

Это порез с изнаночной стороны. С лица его не видно, а вот надежность изделий он сводит к нулю… Это как перфорация на бумаге – четко в «намеченном» месте все и порвется!
Но все это лишь начало… опираясь лишь на выбор кожи так же нельзя гарантировать качество. Конечное качество складывается из того чем эта кожа была обработана. Почему по уверениям некоторых шорников покупатель ДОЛЖЕН промыть и промазать изделие перед работой, что б оно не испортилось? Первичная обработка – это задача мастера! И от того чем он провел эту самую обработку во многом и зависит срок службы изделия! А уж последующими обработками владелец может лишь помогать готовому изделию дольше сохранять первозданный вид.
Мне вот недавно польстило, когда цыган, прицениваясь к сделанной мною уздечке, поинтересовался: что за кожа на нее пошла. И он очень удивился, что кожа наша, белорусская. А уж кому, как ни цыгану, знать толк во всем, что касается лошадей!
А узнав недавно на Могилеве, что выделка кож идет методом либо растительного дубления, либо смешенного (краситель – химическая составляющая) я могу утверждать, что мои работы еще и экологичны! Потому как состав для обработки кожи я варю сама и входят туда: животный жир, натуральные воски и хвойные смолы. Так что все это еще и не будет вонять злостной химией.
Вот такие вот пироги!
Ну и в довершение фото уздечек: моя и купленная в Ратомском магазине (наших шорников. Не привозная). Обе уздечки жили в одинаковых условиях, одинаково эксплуатировались и одинаково проходили тех.обслуживание. На сегодня им по семь лет.
Вот моя работа:
skin08.jpg

skin09.jpg

А вот покупная:
skin10.jpg

skin11.jpg

Своей я как-то больше довольна, а вот покупную и продавать как-то совестно – отжила уже кожа свое…

Ой-ой!
Очень интересно!

Стапелия, кстати, у у нас цвела как-то. Я, правда, особого запаха не чуяла. :mrgreen:
Но вот про сомнительную эстетику - это точно! )))

Ильг написал(а):
Ой-ой!
Очень интересно!

Стапелия, кстати, у у нас цвела как-то. Я, правда, особого запаха не чуяла. :mrgreen:
Но вот про сомнительную эстетику - это точно! )))
так я ж маньячка - нос прям в цветок сунула, что бы убедиться в запахе! :lol:

Разбавлю еще дневничок: чутка поманьячу фотами "не про коней" ::)

Это у меня на клумбе перед домом...
15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

А вот чего нафотоохила пока ходили в лес за жердями для обновления электропастуха в выгудле:

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

А теперь "про коней и собак" :)

13.jpg

14.jpg

Вот так вот моя живность расправляется с карабинами! Те, что поровней - это работа Арамиса и Мары. А тот, что еще напоминает карабин, но ни разу не функционален уже - это Умина работа.

Вот такая вот кабанидла в 4,5 месяца наша Гута:

01.jpg

02.jpg

А это одна из конкуренток по пастбищу:

03.jpg

Этакая прикольная наглая коза. И шубка у нее красивая - не раз ловила себя на мысли о предполагаемой эстетике ее в качестве прикроватного коврика или вальтрапа НА седло... ::)

Чутка из повседневного :roll:

Зародилось это летом, когда я ковыляла с поломанным мизинчиком на ноге и расчищать моих оболтусов было сложно мне просто физически - не могла опереться полноценно на ногу. Вот и пришло в голову применить "подставку" :mrgreen:
В роли подставки выступал мешок с навозом:

05.jpg

Опробовали тогда это с Серым, как с самым адекватным и вменяемым. А вот на днях, умаявшись за день и таки уговорив себя идти расчищать Осика решила облегчить себе задачу и с ним. И вопреки ожидаемого паникования с его стороны все внезапно прошло идеально. он как понял, что это удобней нам обоим и стоял идеально!

04.jpg

Вот теперь непереносимо хочу себе заиметь специальную подставочку для этих дел!

Была вот в субботу залетом-проскокам в магазине Белую Гриву. Все замечательно у них: и ассортимент богатый, и продавец внимательный... Но вот продукция собственного производства... На лицо работа новых работников принятых по объявлению:
Приглашаем на работу сборщика шорно-седельных изделий(можно без опыта работы). Полная занятость.
Звонить по тел. ********
А о чем я? Да вот всмотритесь в этот недоуздок!

06.jpg

При том он там такой не единственный :roll:

Вот такой вот он "мастер" :? Ни сам не додумался, ни в каталоги не подсмотрел, коих на фирме пачками...
Но это так, к размышлению...
А из радостных вестей: у меня готовятся к цветению шлюмбергеры!
07.jpg

Их у меня "аж" три! И все они разные и необычные по цвету - так что жду с нетерпением этого праздника жизни на моем окошке!

Juju_A написал(а):
Да вот всмотритесь в этот недоуздок!
Я ничего криминального не вижу :oops: .Я бы такой купила.А с ним что то не так?
Juju_A написал(а):
у меня готовятся к цветению шлюмбергеры!
Это декабристы в простанородье,которые называют?
Juju_A написал(а):
В роли подставки выступал мешок с навозом
А у меня пенек с выемкой под ногу-тоже ооочень удобно и не надо тратиться на подставку,а то у них цены "кусачие"
Juju_A написал(а):
вот кабанидла в 4,5 месяца наша Гута:
Какая здоровская-все таки мышастая очень нарядная масть,даже если без отметин.А ты ее себе планируешь оставить?Она так на мою Фантазию похожа-только моя вечная поросенка :lol: -не такая чистенькая как твоя.
P.S. прикольная у тебя прическа!

Мрак написал(а):
Juju_A написал(а):
Да вот всмотритесь в этот недоуздок!
Я ничего криминального не вижу :oops: .Я бы такой купила.А с ним что то не так?
а присмотрись как вшита прядка: как крепится переносный ремень :lol: он же постоянно будет "сползать" при надевании недуздка...

Мрак написал(а):
Juju_A написал(а):
у меня готовятся к цветению шлюмбергеры!
Это декабристы в простанородье,которые называют?
Ага. они самые :D до декабря еще прилично, а они вот-вот расцветут!

Мрак написал(а):
Juju_A написал(а):
В роли подставки выступал мешок с навозом
А у меня пенек с выемкой под ногу-тоже ооочень удобно и не надо тратиться на подставку,а то у них цены "кусачие"
даааа... цены на них совсем не дружелюбные... но у меня несколько разных лошадей и нужна регулируемая модель :wink: так что я в поисках отслужившего свое винтового стульчика (как у пианистов или в швейном цеху)

Мрак написал(а):
Juju_A написал(а):
вот кабанидла в 4,5 месяца наша Гута:
Какая здоровская-все таки мышастая очень нарядная масть,даже если без отметин.А ты ее себе планируешь оставить?Она так на мою Фантазию похожа-только моя вечная поросенка :lol: -не такая чистенькая как твоя.
Да, Гуту я оставлю себе - я ж давно ждала от Маруськи мышку! вот она меня и порадовала в этом году :roll:

Мрак написал(а):
P.S. прикольная у тебя прическа!
Сама в восторге! Давно так постричься хотела, да все "дрес-код" на работе сдерживал... Ну а теперь можно и воплотить свое желание!
Самое любопытное, что такая прическа намного облегчает общение с разными людьми :) она просто забывают, что можно отказать или литься глядя на меня! :lol:

Я таки заставила себя пошить под Маруськино безленчиковое седло вальтрапчик! И так меня проторкло, что пошилось аж две штуки!

w-13-094.jpg

Это дело давно зрело... Стандартные спортивные под седло чуть помещались и штрипочки было не удобно цеплять... Вот теперь порядок! Все удобно, не перекашивает и ложится под седло как родное и по размеру! :)

Juju_A написал(а):
так что я в поисках отслужившего свое винтового стульчика (как у пианистов или в швейном цеху)
Юль, надо же... у меня как раз такой на конюшне живет :) :

178515978.jpg

Любиииимый, в наследство достался, вместе с домом, собственно. Полезная вещь в хозяйстве, при том, что я сама не расчищала\-аю и даже не собираюсь начинать. :roll: Жаль, что вы от нас далеко - в твои добрые руки уж не пожалела бы.

Dofina написал(а):
Juju_A написал(а):
Жаль, что вы от нас далеко - в твои добрые руки уж не пожалела бы.
Действительно жаль, но не только поэтому :wink:

Из новостей: наша Мара переехали жить в новый дом. Это отличный клуб с приятными людьми так что сомнений, что она там не будет обижена не возникает ::)
А еще... Еще к нам приехал новенький! Уже успел подружиться с парнями и жует с ними в леваде сенко :)

Сверху