Вчера был мега-полезный день!
Очень удачно сгоняли в Могилев за кожей. Как никогда на складе был богатый выбор, и было из чего выбирать! А когда есть из чего выбрать - это очень хорошо!
В свете этого чудесного события позволю себе немного лирики на тему частых споров о качестве белорусской и импортной кожи. О том, какие, где достоинства и какая кожа достойна стать конной амуницией.
Как-то так сложилось, что наши люди привыкли хаять все свое и превозносить все импортное. Та же картина тут и на рынке шорной продукции. А пообщавшись с шорниками, да и вообще с людьми для которых работа с кожей – хлеб насущный, пришла к некоторым выводам.
Качество кожи не всегда определяется местом ее производства, а во многом зависит от конкретного выбора и последующей ее подготовки и обработки.
Кожа может иметь высокую закупочную стоимость и уже этим повышать цену конечного продукта, но вот никак не гарантировать качества… И вот тому пример:
http://www.germida.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=815 К сожалению не единственный…
Не коим образом не хочу выдать за саморекламу, но у меня шорная кожа именно нашего белорусского производства, а точнее из Могилева. Уже не первый год сама катаюсь за 250 км и выбираю каждую кожу собственноручно. Согласитесь: когда необходимо купить 10-20 кв. м. можешь позволить себе пересмотреть каждый лист с обеих сторон, а не забирать всю партию стопками без разбора. Почему с обеих сторон? Да потому как дефекты все самые неприятные не с лица, а именно с изнанки кожи: как ее снимали с туши – такой и будет кожа по качеству после выделки!
Вот, к примеру фото с лицевой стороны:
Это дефекты с «лица», полученные уже во время производства. Портит эстетику, но зачастую не меняет прочности изделия, особенно если это только потертость.
А это – прижизненный шрам. Он так же не влияет существенно на прочность ремня.
А это и вовсе естественные «морщинки». Такие часто бывают на «шее» и вдоль хребта. И чаще всего производственное упущение – не «разгладили» их.
А вот эти милые «разводы» с изнанки и есть те самые подводные камни! Даже после сдваивания кожи они четко заметны. Это дефект, полученный при снятии шкуры. Вот он как раз и приводит к преждевременному отхождению новенькой уздечки в мир иной…
А вот и пример того, что получается из такого дефекта.
Ну и самый очевидный дефект:
Это порез с изнаночной стороны. С лица его не видно, а вот надежность изделий он сводит к нулю… Это как перфорация на бумаге – четко в «намеченном» месте все и порвется!
Но все это лишь начало… опираясь лишь на выбор кожи так же нельзя гарантировать качество. Конечное качество складывается из того чем эта кожа была обработана. Почему по уверениям некоторых шорников покупатель ДОЛЖЕН промыть и промазать изделие перед работой, что б оно не испортилось? Первичная обработка – это задача мастера! И от того чем он провел эту самую обработку во многом и зависит срок службы изделия! А уж последующими обработками владелец может лишь помогать готовому изделию дольше сохранять первозданный вид.
Мне вот недавно польстило, когда цыган, прицениваясь к сделанной мною уздечке, поинтересовался: что за кожа на нее пошла. И он очень удивился, что кожа наша, белорусская. А уж кому, как ни цыгану, знать толк во всем, что касается лошадей!
А узнав недавно на Могилеве, что выделка кож идет методом либо растительного дубления, либо смешенного (краситель – химическая составляющая) я могу утверждать, что мои работы еще и экологичны! Потому как состав для обработки кожи я варю сама и входят туда: животный жир, натуральные воски и хвойные смолы. Так что все это еще и не будет вонять злостной химией.
Вот такие вот пироги!
Ну и в довершение фото уздечек: моя и купленная в Ратомском магазине (наших шорников. Не привозная). Обе уздечки жили в одинаковых условиях, одинаково эксплуатировались и одинаково проходили тех.обслуживание. На сегодня им по семь лет.
Вот моя работа:
А вот покупная:
Своей я как-то больше довольна, а вот покупную и продавать как-то совестно – отжила уже кожа свое…