Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалась

Re: Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалас

С молодой спортсменкой Машей жизнь наша с конём пошла продуктивнее. Изначально договорившись, что она работает коня на неделе, а я по выходным и беру у неё иногда уроки за денежку, процесс пошёл набирая обороты как локомотив по стальным рельсам.
И всё было бы хорошо, если бы не пресловутый человеческий фактор. Как оказалось на практике девочка Маша была человеком очень нежным и ранимым, что делало любое замечание в её адрес, пусть даже самое незначительное, очень обидным и колким в её глазах. Она начала жаловаться, что кто то её грубо окрикнул за открытую дверь, кто то сказал, что она мешает ему в манеже и эти мелкие обиды стали копиться в её голове как снежный ком. Да и ко всему прочему коллектив конюшни её тоже не взлюбил, и мне, когда я приезжала заниматься, стали рассказывать, что всё она делает плохо, да и вообще "какая то странная". А потом в один прекрасный день, девочка Маша сказала, что она вообще не может продолжать в такой атмосфере, и если она выполняет у коня функцию берейтора, то надо бы это и финансово отметить. Так как финансов было как всегда не шибко много лишних, то мы условились, что она ведёт прокат, я ей предоставляю коня под это дело практически безвозмездно. Но процесс и тут не задался. Зима на дворе не способствовала толпе желающих, а у Маши всё таки была учёба. Поэтому потерроризировав коня и Машу прокатом, я решилась на частичную аренду.
Первыми арендаторами у меня оказалась стайка из трёх человек. Они пришли уже со своим тренером и взяли у меня частичную аренду на 3 дня в неделю на всех. Аренда эта продлилась всего 2 месяца, и закончилась ссорой и разбитым ящиком для щёток. Когда в один прекрасный день один из конюхов кому то из них сказал, что помимо них в день их аренды коня брали (хотя этого даже и быть не могло, но конюх ошибся и это послужило причиной разлада).
А девочка Маша постепенно тоже слилась из нашей с конём жизни и остались мы с ним один на один.
Этот этап нашего бытия начался очень нервно, неожиданно и резко. И я тогда даже не подозревала, что это в общем то окажется наш самый счастливый период.

Кроме меня в седло села моя младшая сестрица, её на тот момент было 13 лет. Также я совершила несколько абсолютно безуспешных попыток посадить в седло мужа. Но, увы и ах, не конник он у меня!
С сестрицей мы стали ездить поочерёдно, а по выходным вместе. Я смотрела со стороны на её работу в седле, она на мою. Подмечали ошибки, пытались подсказывать, в общем заменяли друг другу тренера. И на всеобщее удивление процесс тронулся. То лето выдалось приятным и продуктивным. И только одно событие смогло его омрачить.
Как то раз на моём телефоне раздался звонок. Моё старое объявление об аренде случайно нашлось (а после тех людей, у меня идея аренды отпала надолго). Звонили желающие, семейная пара. Я недолго поколебавшись решила попробовать. На этот раз был подписан договор, всё чётко обговорено и настроена связь по телефону в виде созвонов по поводу и результатам тренировок. Но и этому союзу видимо было не суждено прожить долго, так как однажды конь захромал. Спасибо, арендаторам, что они сами отвели его к ветеринару. В ходе осмотра было выявлено воспаление в копыте и диагностирован намин, (который потом ещё не раз повторится в конской жизни, но на тот момент было принято решение расстаться с очередным арендатором и больше со всем этим не связываться).

Интересное начало, правда тернистое начало коневладения.
Подпишусь на дневничок и буду ждать продолжения

Подписываюсь на дневничок)

И я в пч!

Ногу лечили всем Миром, а точнее конюшней. Ставили глину, ходили колоться пару раз. Я конечно и до этого знала, что уколы Гаврюха не переносит на дух, но чтобы настолько...! На укол конь шёл как на убой: дорогу до лазарета с мрачным видом, еле шагая и с тяжёлыми вздохами проедолевал с трудом. И это учитывая, что укол нам ставили в первый день, потом кажется на второй и ещё один раз. Но каждый раз коню казался явно последним. Сама процедура напрягала всех, поэтому когда ветеринар разрешил больше не приходить колоться, все дружно выдохнули. На самом деле мой крокодилыч вовсе не агресивный, всё может позволить и многое прощает, но во время укола удерживать скотинку было весьма затруднительно, особенно в первые два раза, когда кололи непосредственно в больную пятку. Слёзы на глаза наворачивались от одного вида происходящего. А после укола стоял весь обиженный в деннике, мог сахар не брать,и в те моменты, не смотря на то, что я осознанно лечу коня, и что от этих уколов ему будет лучше, я чувствовала себя предателем.
После почти 2-х недель постельно-денникового режима разрешили шагать, а потом и вовсе втягиваться в работу. Конь этому был рад безмерно отчего в работе его приходилось постоянно сдерживать. И потихонечку мы втянулись таки в нормальный ритм жизни.

Лето подходило к концу, мы с сестрой регулярно занимались, но в голове моей неожиданно возник червячок сомнения" а что если наш прогресс в занятиях идёт слишком медленно? мы же просто катаемся, а не занимаемся?"...
К тому же незаметно подкрался сентябрь, и поочерёдная вахта с сестрой стала опять невозможна.У неё учёба, тем более 7 класс, а это уже серьёзные нагрузки, да и школа у неё не простая, а суровая гимназия, которая не первый, да и не последний год борется за рейтинговые места в десятки лучших школ Москвы. А у меня ребёнок маленький, которого в рабочие дни оставить не с кем, да и с собой не потаскаешь. Поэтому вернувшись с "Очередного Чёрного Моря" (Хорошо иметь младшую сестру лошадницу! На две недели меня выручила!), я договорилась, что в те дни когда я не смогу сама доезжать до конюшни, Гаврюху будет брать наша начкон под свою ответственность и под прокат. На том и порешили: мы с Владкой приезжали по пятницам и выходным в вечер, а 4 дня конь катал чужих людей. И как не странно, я была рада, что в силу покладистого характера на него сажали совсем новичков, так как начкон запрещала им тянуть за повод и конь счастливый бегал по стенке манежа в расслабоне (и никто его ни за что не дёргал).
Задумавшись над результатами собственного труда в седле, собралась с мыслями, облазила весь интернет и посоветовавшись с собственным мозгом изобрела велосипед ещё раз, а точнее подобрала нам с сестрой упражнения, которые на мой взгляд могли пригодиться, а некоторые даже усовершенствовала.
Так из дураков в седле сидящих, мы эволюционировали в разряд дураков в седле забавно елозящих, вертящихся, "вбокповорачивающихся", наклоняющихся и так далее.
Хитом наших занятий стали упражнение без повода в руках (завязывала повод на резинку протянутую от кольца до кольца на седле) такие как повороты и наклоны, потом "руки с мячиками" (когда представляешь, что у тебя два мячика лежат на ладошках и поочерёдно их поднимаешь-опускаешь), различные махи и кручения рук, езда с хлыстом за спиной сначала на шагу, а потом и на рыси. Также очень полюбились езда рысью в облегчённой (полевой) посадке, облегчение рысью на счёт и езда "со сбитым темпом". По двум последним упражнениям поясню:
в первом случае мы облегчаемся не как обычно "сели-встали", а на счёт то есть сели-сидим-сидим-встали-стоим-стоим-сели... и т.д. то есть три темпа просиживаем, потом три простаиваем, или по два темпа просиживаем и по два простаиваем..., а "сбитым темпом это вообще лёгкое извращение, когда сначала считаешь темпы рыси и едешь как обычно, потом начинаешь: на раз сели, потом два темпа простояли, три темпа просидели, четыре простояли, пять просидели, один темп встали, два темпа просидели, три простояли и так далее овторяя счёт с одного до пяти и закольцовывая рисунок. Надеюсь более менее понятно объяснила :lol: :lol: :lol: А если не понятно, то обещаю, что когда нибудь руки крюки дойдут до камеры, и я засниму сие действо на видео!
Но это было ещё не всё, потом бешеной Алёне и этих упражнений показалось мало, и я сняла стремена и не на 10-15 минут, а совсем, напрочь!
А чтобы конь не прирастал к стенке, мы стали посвящать первую рысёвку упражнениям для меня (когда я в седле или сестра изгаляемся, а конь с завязанным поводом по стенке движется), а на второй рыси крутили вольты, рисовали восьмёрки, меняли скорость движения и по всякому разнообразили жизнь Гаврика. К тому моменту уже обозначился чёткий ход урока:
10 минут на разминку шагом, 15 минут - рысь, 5 минут - прошагнуть, 15 минут -вторая рысь, 5 минут - отдых, 10 минут на галоп и отшагаться по необходимости от 10 до 15 минут, естественно это всё с поправками на усталость коня, но не всадника (Муа-ха-ха! :evil: *злобно потирает ладошки). А если мы вдвоём занимались и по-очереди, а времени на то, чтобы конь между нами передохнул не было, то тренировку мы сокращали для каждой из нас и получалось: 10 минут - разминка шагом, 10 минут - рысь с упражнениями для всадника, 5 минут на рыси "поупражнять" коня, 5 минут - шаг, короткая реприза галопа на 5-8 минут, смена всадника, 5 минут - шаг, 10 минут - рысь с упражнениями для второго всадника, ещё 5 минут на рыси "поупражнять" коня, чтоб не засыпал, 5 минут - шаг, короткая реприза галопа на 5-8 минут и хорошенько отшагаться от 10 до 20 минут.
И такими темпами, несмотря на потерю количества тренировок наше самоощущение в седле попёрло в гору, а управляемость коня стала медленно улучшаться: и ногу стал слышать лучше, и гнуться начал, стали получаться переходы из аллюра в аллюр, да и вообще из зажатой и забитой "кашлатки" Гаврюша медленно превратился в настоящую лошадь.

Вот так примерно выглядели наши "послерабочие приключения" и не только. Вот моя сестрица в седле:
iIsnIunnd98.jpg

hxEMcLfsjwQ.jpg

, а вот и я с Гавриком:
8A4MuVPBl04.jpg

1PgV1QSfacQ.jpg

А вообще войдя в азарт я умудрилась посадить в седло кучу народу: и подруг (жаль задокументоровала талько одну):
05UqLQJ9OKs.jpg

и родителей:
__zeDRSYCz8.jpg

CCUen5vCZc0.jpg

и мужа несмотря на все его сопротивления:
8fTL1l9Kp_Y.jpg
.
А вот и фото того, как Гаврик на лошадь стал похож:
KCRxkI7aALk.jpg

by2MZl3irjw.jpg

Алена, чтоб фотографии были в дневнике фотографиями надо ваши ссылки поставить в , а то я, допустим, не могу фотографии посмотреть, т.к контакт меня не пускает на вашу страницу)))) А посмотреть-то хочется))))))

Nikolle, к сожалению фотки именно фотками в пост не вставляются, даже если им фотошопом совсем сожрать качество, а следовательно и размер. Ну вот не хотят и не вставляются :( ! А ссылками на ВК будет удобно. Сейчас попробую подредактировать чуть-чуть. Если не выйдет сделать красиво, то просто открою фотоальбом в ВК для всех пользователей.

Увы, красиво не вышло :(
Поэтому всех желающих прошу по ссылкам в контакт, открыла его для просмотра фотоальбома с Гавриком.

Усе вставляется без фотошопа))))

Конь - красавчик!!!

KCRxkI7aALk.jpg

А мне почему то совсем ругается :(
Может я дурак, а может 8-мая винда фигнёй мается, а может звёзды криво встали, я ужо вторую неделю как не могу ни единой фотки впихнуть.

Алёна Dreamwalker написал(а):
А мне почему то совсем ругается :(
Может я дурак, а может 8-мая винда фигнёй мается, а может звёзды криво встали, я ужо вторую неделю как не могу ни единой фотки впихнуть.

Я сделала вот как: в контакте щелкаете правой кнопкой мыши по картинке, выбираете копировать URL, далее нажимаете и вставляете сюда вашу скопированную ссылку.

Единственное на что может ругаться форум - это на размер изображения, но эта проблема решается очень просто: в контакте нажимаете на "уменьшить изображение" и делаете URLссылку уже с него.

Ура! Немного компьютерной магии и колдовства в контакте и вуа-ля! Мои ссылки превратились в картинки!
Спасибо, Nikolle, за совет! Правда мой способ зловещщщего колдунства оказался немного сложнее, чем вы описали, но общая идея очень даже совпала!

О, какой дневник! Я в ПЧ!)))
Коня не узнать! :roll:

Алёна Dreamwalker написал(а):
Спасибо, Nikolle, за совет!

Не за что, это самый простой способ выкладывания фоток здесь, я сначала через Радикал грузила, но это долго и муторно.... :mrgreen:

Та осень прошла на удивление тихо и спокойно. Мы занимались, у нас даже что то начинало получаться, конь начал двигаться, гнуться, стал несколько пластичнее, мы научились с ним слушать и слышать друг друга. Я выявила проблему, на которую в силу отсутствия опыта раньше не обращала внимания: налево галоп он делал ровно, красиво, шёл мягко, а вот направо...В общем это была просто жуть, во первых с правой ноги он подниматься совершенно не хотел, и порой приходилось скручивать его в баранку, чтобы заставить подняться с правой ноги, а если и поднимался, то галопом шёл жёстким, неровным, как будто ему что то мешало. Но даже с этой проблемой мы в некоторой мере смогли справиться. Так как моего опыта катастрофически не было, то проблемы в работе Гавра я решала только настойчивостью. Я понимаю, что в некоторых случаях выпороть коня было бы гораздо проще и эффективнее, но во первых зверушку было жалко, во вторых было жалко себя (а вдруг Гавнрюшка возьмёт да и выкинет меня за такое, а потом опять драться надо будет и наказывать уже за это). Поэтому в те времена все проблемы решались молчаливой настойчивостью, то есть пока не сделаешь, как я хочу - домой не пойдёт никто. И этот подход, как ни странно, работал. И даже с подъёмами в галоп направо с правой ноги ситуация стала улучшаться. Со временем даже ход смягчился.
Я так подозреваю, что это были последтвия какой то оооооооооооооооочень давней травмы, так как процесс шёл медленно, и сначала ассиметрию хода было сильно видно, но потом мышцы разработались, растянулись, конь стал делать галоп направо охотнее.
А к концу первого года коневладения Гавр подарил нам первый прыжок.

К прыжку мы все вместе готовились долго и тщательно. Ходили разнообразные кавалетти на рыси. В разных местах манежа, по разному разложенные и в разном количестве.
На самом деле первый прыжок был ни капельки не прыжком, а самой обычной палкой кавалетти, просто прошли мы её на галопе. Но всем участникам это принесло целую бурю эмоций (и кучку навоза прям в прыжке) ! :D :lol: :D
А так как дата сего счастливого происшествия выпала на 29 декабря 2013 года, то я смело заявляю, что мы с сестрой и Гавром впрыгнули в год лошади.
А вот фото как Гаврик гуляет в манеже после стояния и прививки.
MXf5ougQ3lo.jpg
В первый день он честно шагался в руках, но энергия очень рвалась на волю, и на второй день, я решила его просто отпустить, чтобы вместо шага не висеть на отчаянно скачущем коне.
ZoaiOWBTIXY.jpg

А ещё на этой фотке можно увидеть как конь отожрался! :lol: И поэтому, а ещё по причине того, что овёс стал колоть в толстой попе, после Нового Года у Гавра случилась лёгкая диета в виде урезания овса в половину пайки. Что кстати ему совсем не помешало. И при этом выяснилось что похудеть карачая - весьма трудоёмкая задача.

Год лошади начинался для нас с конём задорно и здорово! Мы потихонечку переваливались через палочки, их количество сначала выросло до трёх штук, а потом и вовсе стали некоторые приподнимать. Прыжочки были конечно кривенькие и неказистые, но ведь получались же!
NmLsTiTGOd8.jpg

Конь особо не отказывался, иногда конечно мог увезти с палочки, но я потом поняла что отдаю повод слишком много и слишком рано и с этим у нас более менее наладилось. А в феврале мы попросились под крыло к нашему начкону, которая вела прокат и стали слегка попрыгивать уже под её тщательным присмотром. А когда на улице грунт появился, то это вообще был праздник и мы смогли перенести наши тренировки прочь из малюсенького манежа навстречу вселяющему надежду и желание двигаться весеннему ветру.
SmPjpLFzQZg.jpg
Вот такие вот мы весенние, оживлённо-забавные!

Сверху