Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалась

Re: Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалас

Супер! Пиши еще!!!

Единственное событие, которое умудрилось несколько омрачить ту весну, это была очередная хромота примерно в марте месяце (точнее не помню). В этот раз как и в прошлый был диагностирован намин. Главное, что проблема была замечена сразу, у тот же день как увидели что конь аккуратничает на перед, пошли к вету, и он подтвердил, что жалоба у коня есть. Кольнулись, пролечились, постояли, стали в работу втягиваться. При очередной расчиске коваль сказал, что гнойник был (как и в первый раз), я хоть и чайник несколько засомневалась, что это второй намин не связанный ни с чем, поспрашивала народ на конюшне, меня там кучей успокоили, и я смирилась с диагнозом. Но осадочек, как говорится, остался...
В общем остальной кусок весны прошёл на позитиве, и проблема пока более не всплывала.

Отдельно вспомнилась история про глазомер!
Я как бы всегда считала себя супергероем современности, Алёна человек-рукожоп! И эта история это только подтверждает.
Дело было так:
в апреле месяце, погода решила вспомнить, что апрель - это всё таки весна, и с неделю дожди нещадно размывали ещё недавно устоявшийся грунт, и соответственно тренировки наши были перемещены обратно в манеж. Манеж у нас, как вы помните, маленький, даже микроскопический, особо не разгуляешься. Поэтому когда непогода утихла и настало время вернуться на улицу, мы с сетрой решили попробовать чуть поднять высоту, так сказать под настроеньице и посмотреть что из этого выйдет. Вот тут то меня глазомер и подвёл, ибо после маленького манежа все препятствия на свежем воздухе мне казались ужасно низкими, и мне хотелось их поподнимать! Так как выше 40-50 см мы раньше не прыгали, то решили поднимать не сильно сантиметров этак на 5-10... Ага, конечно!
Поставили чухончик, полюбовались, а мне всё кажется, что низко, чуть приподняли.
Владка: что-то кажется много!
Я: да не норм!
Ну норм, так норм. Попробовали - пошло, конь прыгает, всё отлично. И стало мне интересно сколько же именно мы прыгали, я по своей ноге и замерила высоту, как раз под карман пришлась планочка. Я то запомнила и дома проверила с сантиметром: угу, конечно, чуть выше полуметра! 70 сантиметров ровно! Сестрица потом неделю радовалась, что она новую высоту открыла.
Вот вам и глазомер! :lol:

А ещё была одна замечательная тренировка, которую мне ну очень уж охота вспомнить.
А было дело 9 мая, в замечательный праздничный день, пропитанный свежим весенним ветерком, необычайный теплом и солнцем. И казалось вся природа была в праздничном настроении вместе с нами. И даже Гаврюха был по настоящему торжественно-радостный. В этот день была Владина очередь прыгать, и конь подарил моей сестрице просто великолепные полёты, потому что прыжками я не могу назвать их до сих пор. В тот день мы пробовали связать вместе два препятствия стоящих параллельно, до этого максимум могли прыгнуть два крестика или чухончика стоящих на прямой (нет, не системкой, до неё далеко ещё было). И у нас оно получилось, причём получилось на удивление хорошо:
конь шёл с азартом, без малейшего признака сопротивления, прощая ошибки юной всадницы, выручая на поворотах и на самих прыжках. А помимо всего прочего он летал, нет даже не так...ЛЕТАЛ! вот! На самом деле стояло там немного, сантиметров 50-60, но конь прыгал почти по метру.
_JRwx8EsK9g.jpg

Вот собственно фото с той тренировки, чухонец стоит на нижней колобашке (по тени видно), а по фото складывается впечатление, что практически на верхней, с таким запасом он прыгал.
И главное день тот закончился не менее восхитительно, а именно семейной вылазкой на шашлыки. Почаще бы такие дни!

Красота, конь хорошо летает))

Коню с Вами повезло. Сказочно!

здоровская история. и я подпишусь :roll:

Вставлю немного фотографий весенних тренировок:
hw7Uyc_1rH8.jpg

9qrPFSHJ4Kg.jpg

kyoHIACsqjk.jpg

yA0DvuPYmu0.jpg

iGKwumeGeAk.jpg

А потом наступило лето, а с ним появились новые заботы и трудности.
Во первых в начале лета меня заклинило и очень таки сильно!
Всё произошло, как говорится, "без объявления войны".Я вдруг словила страх перед прыжком, резко, необоснованно и необычайно остро. А случилось всё из-за того, что я застала два ЧП с лошадьми в качестве зрителя и почему то мой мозг решил ретранслировать сие на собственную шкуру. Первым ЧП было то, как в один из прекрасных дней во время тренировки нам не повезло стать свидетелями примерно следующего:
Мы успешно отзанимались с сестрой, причём весьма успешно не смотря на то, что вдоль плаца электропилами обрезали тополя (нет чтобы сделать это в другое время, нет же ж :evil: , надо при лошадях, которые от шума и вида сего действа на ушах ходить пытались :evil: , (манеж был занят кучей народу и пришлось работать так) :evil: ) , она уже отшагивала коня. В это время на плацу появились следующие участники:
1- молодая девушка с тренером на выездковой КОБЫЛЕ;
2-мальчик 7-8 лет со своим тренером на ЖЕРЕБЦЕ;
и ещё несколько лошадей новых.
Точнее они появились ещё до того, как мы начали отшагиваться, но всё произошло (спасибо всем богам) не во время прыжков, а уже на отшагивании. Выездковая девушка спокойно занималась со своим тренером, в это же время мальчик на жеребце спокойно работали. Всё шло на удивление гладко, пока не дошло да части более резвых аллюров. К этому времени выездковая пара начала вторую рысь, а мальчик на жеребце под руководством тренера должны были пробовать первый прыжок. Мальчик держался в седле весьма хорошо несмотря на возраст и галопировал по стенке, пока тренер ставил им крестовинку. Наконец тренер дал ему команду на прыжок, мальчик направил коня на крестовину и... на первом же прыжке улетел из седла. Всё бы ничего, так как и стояло не высоко, и грунт мягкий на плацу, но тренер конечно же в первую очередь кинулся к ребёнку, а коня упустил из своего внимания.
Жеребец, почувствовав нежданную свободу, вспомнил, что он ЖЕРЕБЕЦ, а ещё и кобыла рядом и тут же стремился в сторону несчастной выездковой пары. Сначала он грациозно к ним подлетел, на него шикнули, гаркнули и т.д., но это не возымело эффекта, и он попёр крыть кобылу не смотря ни на что. Кобыла не оценила его энтузиазма и с визгом рванулась в галоп. Всадница попыталась успокоить лошадь, и стала уже более медленно (ну или почти) уворачиваться всей кобылой от ухаживаний жеребца и параллельно сама отбиваться хлыстом. (Её тренер разнимать красавцев не полезла, только советовала со стороны. Тренер жеребца в этот момент пропал из моего виду, так как внимание своё я состредоточила на Гавре и скачущих вокруг нас конях. Потом я и её упустила из виду...) На каком то из писклявых подпрыгов кобылы её всадница тоже оказалась на земле и по плаца стали весело носиться уже две лошади: жеребец, который усиленно приставал к кобыле и кобыла которая вовсе не собиралась эти ухаживания принимать. Их с разных сторон пытались поймать, что не приносило никакого эффекта кроме дополнительного шума и нервов. Все остальные присутствующие замерли кто где был. Гавр подо мной спокойно стоять не желал и вся эта вакханалия его весьма исренне пугала. Конь рвался на месте, гарцевал, горячился, в глазах его стоял ужас, и я понимала, что сижу на пороховой бочке. Когда на очередном круге (по плацу) наша пара влюблённых чуть не влетела в нас с Гавром, я решила, что пора ретироваться не смотря ни на что, иначе я коня не удержу и ловить придётся уже троих, так как конь стартанул в сторону и очень не хотел более стоять на месте. Я спешилась прыжком, сама не обратила внимание как, и начала красться с дрожащим Гавром в поводу в сторону выхода, замирая на каждый шорох сзади. Мы вполне успешно миновали расстояние разделявшее нас с долгожданным островком безопасности за выходом. Нам открыли дверь, и в этот момент я услышала топот за спиной. Как мы с конём прошли в ворота я не помню, только чётко знаю что Гавр сделал три чётких темпа галопа, а я как то выскочила не то впереди, не то рядом с конём. И вот мы уже были за воротами, которые за нами успели закрыть. Конь дрожал всем телом и не желал успокаиваться, меня саму трясло не меньше. Выбравшись с плаца, мы двинулись вдоль забора в сторону конюшни, чтобы отшагаться в другом конце территории ипподрома, благо она у нас огромная. Я уже расслабилась, решив что наша часть приключения уже закончилась, а вот Гавр оказался в этом со мной не солидарен. В этот момент жеребец с кобылой нарезали по плацу очередной круг и так получилось, что мы с конём стояли к ним спиной, и мой крокодил услышав грохот за спиной стартанул с места в сторону иномарки, чем напугал меня ещё раз: "Сволочь не расплатимся же!!!" кричал мой разум, а остальная часть меня оказалсь разумной и среагировала на автомате, остановив коня в метре от пресловутой машины. Я кинулась успокаивать коня, обняла его шею, и стала гладить пока конь не расслабился и не перестал дрожать. После этого мы долго переводили дыхание стоя за гаражом из-за которого плац не видно, так как кроме как мимо плаца огороженного трубами прохода в нужную сторону нет. Как поймали тех коней и с какими потерями я не знаю, мы вышли только когда уже всё стало спокойно. Потом мы долго паслись и приводили нервы в кучку.
А вторым происшествием для меня стало как Гавр наказал мою сестрицу. Это произошло буквально через неделю после первого приключения.
В этот день была Владкина очередь прыгать, с чем они с конём весьма успешно справлялись. Но вот на очередном Владином заходе на прыжок, видимо зазевавшись, другая всадница (даже не знаю начинающая или не очень) неожиданно подрезала Владу, и та чтобы не влететь в неё, резко дёрнула коня в сторону, вылетев навстречу ещё одной лошади, которая галопировала в противоположную сторону по стенке. Гавру категорически не понравилось, что его так грубо сорвали с прыжка, до которого оставался темп-другой и он уходя в сторону, да и ещё видимо на эмоциях от встречного движения, с которым они достаточно близко разминулись, конь высадил Владу со спины резким и уверенным движением.
Потом он был конечно пойман и наказан,после чего ни разу не пытался сие повторить, но это всё равно оставило впечатление.
И под всеми этими впечатлениями меня замкнуло на страх.

Прочитала, ужаснулась.... кто ж блин 8милетнего ребенка на жеребца сажает, капец просто!!! Хорошо хоть люди не покалечились блин.... А машину если б разбили, я б на вашем месте сказала вычесть стоимость ремонта с тренера мальчика, поскольку он, как взрослый человек, взял на себя ответственность за данную пару на плацу... :evil:

Алёна Dreamwalker написал(а):
Потом мы долго паслись и приводили нервы в кучку.
Хорошо, что целы остались!
Я внезапный затык лечина кордой. Корда+абсолютно надежный конь. Попросила тренера, начали на корде прыгать маленькие крестики, заодно и прыжковую посадку отрабатывали, потом плавно перешли на прыжки без рук, без седла.
Сейчас у меня свой молодой конь в заездке, доверия к нему, конечно никакого пока, поэтому вылезают все затыки. А Вы как боролись?

Алёна Dreamwalker написал(а):
"Сволочь не расплатимся же!!!"
Nikolle написал(а):
б на вашем месте сказала вычесть стоимость ремонта с тренера мальчика
Вот он вопрос, который меня невероятно волнует. Кто виноват в ситуации, когда лошадь повредила машину? Кто оплачивает ремонт машины/лечение лошади?
Допустим, у меня смутное подозрение, что если машина находится на территории лошади (ипподром, кск и тд) не на спец.парковке, имеются предупредительные знаки, то водитель идет на сознательные риски, оставляя машину в данном месте, и владелец лошади не несет ответственности. А вот за лечение лошади кто в таком случае заплатит?

Просто у меня была такая ситуация буквально в выходные :evil: . Территория ипподрома, имеется шлагбаум и знаки, предупреждающие водителей, но все равно паркуются (я и сама заезжаю :oops: , но ставлю машину дальше). Машина стоит рядом с дорожкой, где я вела жеребца из левады (места для парковки там не предусмотрено, постоянно водят лошадей, левады рядом, но все равно ставят). В момент, когда мы проходили мимо авто, его завели, конь дернулся и попятился в сторону машины, удержала только благодаря чавке. А задел бы, кто виноват?

Equa написал(а):
А задел бы, кто виноват?

Наверное водитель, ведь если есть знаки, запрещающие парковку в данном месте, то он их сознательно нарушил, припарковавшись в неположенном месте.... Другой вопрос когда знаков нет, парковки тоже, где душа укажет, там и паркуйся, но во избежание таких вот эксцессов я всегда ставлю машину, руководствуясь правилом - подальше поставишь, поближе возьмешь... Ибо животные, они на то и животные, они не будут думать сколько стоит тачка, когда в пылу драки сядут на капот задницей.

Просто в обычные дни этот жеребец спокоен, ласков и управляем как котёнок, вот видимо тренер и расслабился (ХЗ точно почему, лично я с этим тренером даже не знакома, это только предположение). Не хочу даже думать кто где был неправ, да имели место нарушения ТБ, и с моей стороны тоже (должна была стоять на лошади не слезая с седла, отвернув его мордой в забор и не двигаться пока всех не поймают, но вместо этого решила что опыта и сил удерживать и тем самым дальше нервировать гарцующее на всех четырёх животное мне не хватит и решила по-тихому ретироваться), это всё пресловутый человеческий фактор, и мы все ошибаемся, нарушаем какие то правила (сознательно и не очень) и т.д.

Да правила все нарушают, но иногда эти нарушения очень аукаются...

Желаю, чтоб по-меньше было таких во ситуаций в вашей с конем жизни!!!

Пишите дальше, очень интересно читать! :mrgreen:

НЕКОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ
Итак, по причинам описанным выше мой мозг замкнуло (потерялась уверенность в себе и как следствие доверие к коню). Причём это произошло резко и неожиданно, просто сев верхом в следующее знятие после инцедента номер два я обнаружила, что пипец как боюсь заводить коня на прыжок (даже на чухончик!). Сначала попросила сестру поскидывать высоту - не помогло, потом превратили чухонцы в крестики - опять результат "по нулям"! В общем перевалившись с горем пополам через пару крестиков, решила работать над своей головой без прыжков. Поднимаю в галоп и чувствую, что всё совсем плохо - меня и тут начинает замыкать, тут же зажимается спина (а поясница у меня и в лучшие времена работает через раз, не умею я её расслаблять), корпус валится вперёд и от посадки остаётся жалкое подобие не пойми чего...
Ту тренировку мы еле откатали, пришлось кое где переступить через себя и доделать таки начатое, а со следующего я решила "сделать несколько шагов назад".
Заключалось это в том, что мы:
а) вернулись в манеж;
б)отменили прыжки на время;
в) опять сняли стремена;
г) и стали дрючить меня вусмерть упражнениями на рыси (почему то упражнение со сбитым темпом мне неплохо расслабляет поясницу и возвращает голову на место).
И буквально за две недели мы поставили мой мозг в исходное положение и доверие к коню стало возвращаться, и мы с конём опять запрыгали.

Nikolle, спасибо! К сожалению на данный момент с Гавриком наши жизненные пути разошлись, но об этом я расскажу позже, когда история сама к этому подойдёт. (Не беспокойтесь, все целы, живы и здоровы! :) )
А продолжение на следующей неделе...

Хотя я сама в таких ситуациях сразу думаю о двух моментах: лишь бы не покалечился и во сколько ремонт обойдется. Поэтому тоже за правило
Nikolle написал(а):
подальше поставишь, поближе возьмешь

А вот касательно ТБ. У меня молодой жереб в заездке, который точно не будет стоять смирно, если решит, что начались поигрушки, поскакушки, попрыгушки, еще больше раззодаривая всех остальных. Как же так, веселье и без него :shock: А усидеть на этом эмоциональном родео... В общем, удержать в руках и успокоить его проще.

Собственно говоря, пришла к выводу, что мне нельзя давать обещаний по поводу ведения дневника, я, их безбожно нарушаю, вот такая вот я бякость.
Чтобы исправиться, вот вам моё доказательство того, что конный спорт это нифигушечки не всегда красиво и грациозно, а очень даже и смешно и коряво:
vW_z5oETKrU.jpg

Последнее редактирование:
Потом была моя поездка на Юг. У меня всё было здорово и замечательно. Я купалась в море, не вылазила из басейна по пол дня, и всё это было щедро приправлено ежедневными тренировками на прекрасном коне по кличке Беня и его не менее великолепном молодом товарище Фунтике. Беня это тот самый конь с моей аватарки (на данный момент), большой, добрый, прощающий все мои глупые ошибки вороной УВП, 174 в холке, в таком загаре, что можно подумать что он бурой масти. А Фунтик - это мелкий, вертлявый молодой конёчек, пегой масти.
А вообще лучше вставлю фото, а то вдруг аватарка сменится.

vK574IzYG-k.jpg
Отмокаю))

Последнее редактирование:
Сверху