Итак, размышления о конном или подведём итоги.
Про Гавра вцелом я пришла к выводу, что он особенный, он - личность, умный, терпеливый, настойчивый, несколько нелюдимый, но если ты добился его доверия - то верить он будет тебе во всём.
У нас с Гавром было много разного: и хорошее, и плохое, и грустное, и весёлое.
Например полёты из седла - это вобще отдельная тема.
Всего я летала дважды за эти два года и пару раз висела на шее.
Первый раз у нас получилось, когда мы по весне вышли опробовать грунт на плацу. Вышло забавно, мы отшагались, стали делать рысь, а потом нас подрезала барышня галопирующая на кобыле и Гавр резко повернув тоже предложил поскакать, но моего навыка в седле не хватило, я оценила мягкость песка, обиделась на Гаврюху и ушла в манеж.
Второй раз был в манеже, когда нас неожиданно напугали: мы ехали рысишкой, крутили упражнения на полном расслабоне, в конюшне тишина, на манеже мы одни - в общем мы с конём кайф ловили( напомню манеж у нас маленький круглый, и табуретку для залезания обычно ставили по центру), и в момент когда до двери в манеж осталось буквально метр, если не меньше, дверь резко открывается и оттуда в манеж высовывается всем корпусом молодой человек, причём это так неожиданно случилось, что я даже больше чем Гаврик испугалась. Гавр с бешеным взглядом ломанулся в центр, а повисла у него на шее без надежды вернуться в седло и тут наш путь преградила табуретка, я думала, что ща всё будет (и прыжок, и полёт меня в ... куда повезёт), ан нет, конь встал, отдышался и повернулся ко мне как бы вопрошая взглядом "ну что, мать, висеть будешь или всё таки примешь нужное положение и поработаем?". А товарищ, как выяснилось, просто решил посмотреть не вышла ли его вторая половина на манеж, а она просто в другом месте была.
Третий раз у нас был. когда мой любимый супруг меня решил угробить (шутка). Делали с конём галоп по стенке, муж смотрел, смотрел, а потом решил восхититься нашими с Гавром успехами и сделал выпад в нашу сторону выставив вперёд руку с поднятым большим пальцем, мы с конём оценили
. Я повисела на шее, потом успокоила и запретила супругу повторять сие, если он не собирается внезапно овдоветь.
Следующий полёт меня состоялся на прыжковой тренировке. Мы с Гавром были в самом разгаре прыжков, когда конь решил мне сказать, что ему всё надоело, и последним темпом перед чухонцем вместо того, чтобы подняться на прыжок, Гавр ушёл в сторону, соответственно, я не усидела и оказалась задом на песке (спасибо, что не на палках). В процессе полёта я видимо очень разозлилась, так как приземлившись я метнула в коня молний взглядом и он поскакал, поскакал непонятным кривым галопом полубоком и прямол в центр единственной лужи на всём плацу. Доставив меня подальше от берега, конь смирился с тем, что я его не отпускаю и встал, смиренно ожидая наказания.
Ну и крайнее моё висение на шее произошло когда конюх резко отрыл дверь манежа и вкатил тачку для уборки. А так как мы с Гаврюхой предпочитали заниматься по вечерам в полном одиночестве и тишине, предварительно закрыв двери в манеж, то это произошло очень громко и неожиданно. Конь испугался, подорвал в центр и я по славной традиции повисла.
Коня в своих полноценных и не очень полётах не виню, зато вспоминать весело!
Также отдельно можно вспомнить одну тренировку имевшую место быть в прошлом сентябре, когда восстановив коня в работу, мы с ним улучшали качество прыжков. И с самого начала тренировка шла как то не очень, то тут прокатит мимо, то там обвезёт, и вообще конь утруждаться прыжками в тот день старательно не желал. И вот на очередном обносе терпение моё окончательно лопнуло, я импульсивно перехватила хлыст в одну руку, и сделала то, чего обычно не уважаю, с отмашкой и свистом приложила по толстой конской попе. Я вцелом сторонник гуманного обращения, и наотмашь бить коня считаю просто непотребным, но тут что то так накипело, не сдержалась в общем. Во взгляде Гавра я прочитала, что "совсем озверела мать! убивают!"и что то явно матом, но зато конь тут же полетел хорошим красивым и ровным галопом, причём на правильной скорости, даже без перебора, и я решила его направить на препятствие. Все следующие прыжки конь не прыгал - ЛЕТАЛ! Грациозно, аккуратно, даже не думая попробовать обнести или ещё что...хоть на соревнования выходи. Я тогда в целительную силу люлей уверовала, хоть применять чаще и не стала. (Ну не люблю я, не умею, да и вообще боюсь я с животным драться в полную силу, хреновый из меня ковбой, не усижу я на родео, а выпороть и улететь -не очень то педагогично получится.)
Из трогательно-грустного очень впечатлило, когда коня водила на уколы, какие слёзы стояли в конских глазах. А кололи то в самое больное, в воспалённый хрящ. И когда после полёта с моей сестрицей в седле (когда я на юге отдыхала, а они навернулись через крестовинку вдвоём), Гавр мужиков ветеринаров разогнал, никого к себе не пустил, а ребёнку дал ногу и терпел очередной болезненный укол. (Там, я уже расказывала была очередная хромота неясного генеза и первым делом полезли прокалывать блокаду в наши любимые больные ножки.)
В общем много разного у нас было. Спасибо тебе КОНЬ!