Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалась

А вот наша первая с Беней прыжковая тренировка:
тренер не был уверен в моём уровне, а утром лошадей в шпрингартене работали, и он решил, что и мне тоже можно в шпрингартене попрыгать для начала.
-Lj3a_CBgFw.jpg
А это Мы с Фунтиком
Oz2wdrD5_TU.jpg

NARIRoLPw1U.jpg

А тут с нами рядом наш замечательный тренер Александр Дериконь. Он сам великолепный спортсмен, очень хороший человек и при этом отличнейший тренер, что очень редко так удачно сочетается в одном человеке.
Тренироваться с ним - одно удовольствие: из седла к концу тренировки валишься замертво, зато чувствуешь, что поработал, нет, даже так: ПОРАБОТАЛ на славу! Пока поставленную задачу не решишь - не сдастся, научит, поправит, подскажет, объяснит и сделает всё чтоб ты правильно понял и в последствии сделал.

Последнее редактирование:
Ну и конечно же раз мы приехали отдыхать туда где есть море и лошади, о как же без поездки верхом на пляж?
uPK2eh4Otus.jpg

pcws5GNb7wY.jpg
5pEnUMTdhoM.jpg

Это очень и очень круто! Особенно меня впечатлило не плавание верхом, а то как очаровательно Беня с глубины выходил: сначала плывёт тихо, медленно, потом почувствовал опору под ногами и в два-три мощных прыжка выходит туда где помельче.

Вот ещё чуть чуть попрыгушек
OcuT58WSHbE.jpg

cAv4Pob0r5I.jpg
-wN6vc8FAhY.jpg

И на прощание с Югом и летом:
огромная луна, сфотографированная мною на камеру телефона, который мы с мужем в 4 руки пристраивали в окуляру телескопа, и бескрайние просторы полей расчерченных под тетрадный лист из окна самолёта.
nObexwKy9JY.jpg
yxRntCsHxRI.jpg

Как жаль, что отпуск заканчивается и нельзя увезти с собой это море, солнце, эти тёплые ночи, посиделки в джакузи, бездонное небо полное звёзд, таких крупных и ярких, что кажется, вот сейчас встану на стремянку и наберу их себе полный карман, тот звездопад, который мы наблюдали вместе со всеми отдыхающими и хозяевами усадьбы лёжа с бокалами шампанского на лежаках во круг бассейна (жаль моя фото и видео техника не способна заснять это), когда от очередной яркой звезды рассекающей небосвод коленки сами подгибались, как будто она летит прямо в нас и сейчас рухнет в море, и этих лошадей, которые кажется созданы именно для этого образа жизни. Раньше у нас не было ТАКОГО отдыха, где всё подходило друг другу, всё было к месту и в тему, а тут: ДУША наслаждалась!
А потом суровая стальная птица Red Wings вернула нас в серые будни суровой реальности.

Крым, могу даже ссылку на них дать в л/с, да не будет сие рекламой! Очень хочется туда ещё разок съездить, но пока рано загадывать.

Мне тоже очень хочется, за ссылку буду крайне благодарна, а еще, если не составит труда, и не является секретом, то что по стоимости вышло?
А то море и кони - мечта для отпуска. Пока конные туры были только по прибайкальским местам, это к нам поближе, чем Крым)

Скажу сразу, дорого, для Крыма дорого! Но я ни секунды не пожалела, что потратила много на отдых в, казалось бы, самом не туристическом месте Крыма. Главное, что там очень тихо и вода чистейшая, а туристов и правда мало и это огромнейший плюс.

Когда сказка кончилась, Москва неприветливо распахнула перед нами двери.
Приезд домой был ознаменован новой неприятностью: пока меня не было, я оставила коня и сестру на попечение одного конкуриста с нашего тренотделения, и выяснилось, что сестрица с конём умудрились навернуться вместе через маленькую крестовину. Со слов того конкуриста конь при приземлении в ногах запутался, хотел приземлиться сначала на одну, потом передумал, стал менять ногу, но не успел. В итоге они кувыркнулись через голову: сестрица в песке по уши, но цела, даже без ушибов, а конь бровь рассёк, и как выяснится позже потянул плечо.
После этого полёта они даже тренировку допрыгали без происшествий, конь ни на что не жаловался, прыгал с удовольствием.
А вот через 4 дня почему то захромал...
И вроде бы всё ерунда, но вся неприятность заключалась даже не в хромоте.
Я когда уезжала, договорилась с начконом, что она берёт коня по 1 часу в день под лёгкую работу, и естественно без прыжков. Так вот по приезду тут же выянилось со слов начкона, что
а) я его в те дни даже не брала; (ага а нашим соконюшенникам показалось)
б)а он у вас уже больше недели хромает; (то есть вы, зная, что конь жалуется на что то не сказали ребёнку, что прыгать нельзя потому то и потому то, даже если упустить из виду, что она не одна занималась и хромоту бы заметили)
в)ну уж не перетрудился ваш конь!
И это при том, что я не начинала наезжать или что то в этом духе, а просто спросила у неё не в курсе ли она произошедшей ситуации.
Плечо мы вылечили, а осадок остался: дело ведь в человеческом отношении, скажи честно "да, брала, брала больше чем договаривались, споткнулся и т.д. и т.п...." но не мог же конь 4 дня скрывать хромоту, работать при этом под моей сестрицей, а?
То есть может конечно он именно тогда травму словил, когда они упали (дело было в пятницу), в субботу и воскресенье конь работал без проблем, в понедельник была ещё одна прыжковая, опять же без жалоб с конской стороны, во вторник Владка прогуляла занятие, а в среду у коня хромота и привет всему!
В общем после очередного лечения, я решила съезжать, так как два раза мы уже хромали "по причине намина", а теперь ещё и честностью проблемы возникли.
Вы не подумайте, что я хочу кого то обвинить или обидеть, но сама ситуация для меня была неприятна именно тем, что никто мне не смог объяснить, почему 4 дня после падения у коня всё было ОК, и почему он таки потом словил травму...
Ну да ладно! Что было то было!

Переезд состоялся благополучно. Конь погрузился без каких либо трудностей, мы подогнали коневоз прям к выходу из конюшни, я вывела Гавра на чёмбуре, решив "сыграть в дурочку" и пошла как будто там сё как обычно (ни коневозки - ничего)... Гавр подошёл к трапу, чуть тормознул, я тоже притормозила, дала ему обнюхать трап и через минуту мы вошли даже не фыркнув.
Водитель нас бережно довёз до места назначения и ушёл пить чай, пока я разгружала вещи.
Тут же я "сделала себе крутой подарок на день рожденья" (у меня он был за день до переезда) и засмотревшись на то, как конюх повёл моего крокодила в новый дом, шмякнула себе по мизинцу дверью джипа.
Сильно больно не было, зато было красиво целых три месяца, пока новый ноготь не отрос.
Вот все приключения.
На новом месте Гавр прижился сразу, как будто никуда и не переезжали.

А вот дальше всё стало как то очень неоднозначно. Сначала было много удачных тренировок, конь до конца втянулся в работу, запрыгал с удовольствием. В этот раз я решила поосторожничать с высотой (после травмы плеча всё таки), и ни разу не поставила выше 50, может 60. Зато на этой высоте стали случаться очень стабильные и правильные тренировки, с малым количеством ошибок. Всё чётко и хорошо. Сестрица моя стала очень стабильно прыгать. Да, конечно с переменой ног были сложности, Гавр их менял не всегда, зато менял же! Раньше у нас с этим было совсем сложно. А тут и с этим склеилось, и новые упражнения и препятствия пошли "НА УРА". Ещё была мысль продать Гавра и купить кого то поспортивнее, даже покупатель у меня нашёлся, и по цене меня всё устраивало: коня могли забрать сразу и дороже, чем я его изначально покупала, но на волне успеха, я решила повременить с этим.
А потом с середины сентября всё посыпалось...
Сначала дача моя разболелась из-за сада, да так, что неделю ходим - три недели лечимся изо всех сил, моя посещаемость стала стремиться к нулю (а куда ж я брошу ребёнка с температурой). Конь остался на попечении моей новой на тот момент помощницы Насти. Настя хорошая девушка, опытная, знает что с конями делать, как и почему, и вообще она с ними намного дольше, больше и продуктивнее меня, но она не прыгает, а так как конь из прыжков выпал, то возвращался он к ним с дракой и стал обносить.
А потом и вовсе наши прыжки стали напоминать борьбу, так как приезжать я стала очень редко. Стало очень тяжело морально, и обидно от того, что изменить ситуацию было невозможно: дочь болеет, оставить её на кого то нельзя, в сад только выйдем - она пять заболевает, прыгать раз в неделю по выходным ( и то со скандалом) - результаты не заставили себя ждать, моё самоощущение в седле поползло вниз. Решила от прыжков отказаться, от чего на душе стало ещё более тошно. Потом мысль продать коня вернулась с новой силой, но уже не из желания купить нового и лучше предыдущего, а из-за невозможности заниматься с ним регулярно. Я стала постепенно сваливаться в депрессию, стали всё чаще появляться мысли из "бросить всё и забыть".
В итоге конь опять оказался на продаже, но не успела я позвонить тому покупателю, который хотел Гавра купить в сентябре, как на 3-й день после размещения объявления конь опять захромал, и как всегда нам диагностировали намин.
От всего этого было лишь обиднее и грустнее, но стало ясно. что именно нашей с ним паре: я=Гавр, спорт не светит никогда, ибо лечить коня по два раза в год и втягивать его в конкурные нагрузки с драками и истериками по месяцу -полтора после этого вообще не комильфо, да и просто садизм.
В итоге я откорректировала объявление, снизила цену и стала честно рассказывать потенциальным покупателям о существующей проблеме по здоровью. Коня купили на удивление быстро, за неделю, гораздо дешевле, чем я могла продать его в сентябре и даже немного дешевле, чем я его покупала изначально, зато в хорошую небольшую официальную конюшню, в прокат под детскую группу и совершенно без прыжков. Смотрели его ещё прихрамывающего, честно пообщели долечить и любить.
Сказать, что не смотря на всю его правильность (а правильность ли???) это решение далось мне просто, я не могу.
Были и слёзы по ночам, и недели на новопассите, да и честно говоря, о сих пор больно вспоминать, что нам пришлось расстаться. Но жизнь продолжается.
И не далее чем вчера, я навестила Гаврюху в его новом доме.
Скажу откровенно, ехать было страшно, очень боялась, что приеду и увижу, что всё хуже, чем мне рассказывали по телефону (а его новую хозяйку я иногда наверное достаю звонками о том, как там конь).
Чувства были смешанные: и как то разом нахлынула грусть от разлуки, я поняла, как мне его не хватает, но и при этом, я поняла, что рада, что конь был продан именно туда.,
Конюшня небольшая, уютная, при Центре Развития Детского Конного Спорта, находится в центре Москвы, на территории парка и плюс к этому со стороны набережной, очень тихо и на удивление чистый воздух, даже и не подумаешь, что до третьего кольца рукой подать, лошади стоят ухоженные, видно, что сытые. На еду не бросаются (мы прихватили с собой морковку), от людей не шугаются, реагируют спокойно, с интересом, соседи по денникам застенчиво попрошайничают, когда видят, что кого то угощают вкусняхой.
Гавр встретил нас спокойно, без особых эмоций, он у меня молчун, сам особо на руки никогда не лезет, вот и в этот раз, посмотрел на нас, понюхал, позволил погладить и ушёл хрустеть морковкой.
Главное, что сейчас у коня всё хорошо, он уже давно выздоровил, и новых проблем у его больше не было, думаю тут ему самое и место: среди детей, в тихой прохладе парка, в стороне от спортивных нагрузок и лишне суеты.
Если бы не дорога от дома до сюда более часа, я бы наверное и нового коня туда поставила на постой (даже спрашивать не стала есть ли у них постой), но об
этом потом.
А в следующий раз расскажу о моей конной депрессии: как, почему, и как я с этим боролась.

Сложно и тяжело принимать подобные решения, но вы думали о благе самых близких и дорогих людей и коня, понимая, что уделять ему должное количество времени и внимания не является возможным.
В глубине души всегда будет сидеть вопрос: "Может зря?" и мысль: "Может со мной ему было бы лучше, я бы могла и далее по списку". Это неизбежные терзания, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Меня до сих пор тревожит тот факт, что я позволила продать коня, который был у меня на попечении, а не выкупила его сама, хотя сейчас у него любящие и заботливые хозяева. Но содержать двоих на тот момент было бы неразумным решением. Судя по рассказу, Гавр в хороших условиях, и вы можете отслеживать его судьбу.

Equa, мне понравились условия в которых он сейчас, но чтобы полноценно отслеживать надо навещать гораздо чаще, чем получается, а так выходит, что я только дискомфорт новой хозяйке вношу лишними звонками. Надеюсь его судьба будет дальше складываться хорошо.

Итак, немного о грустном.
Даже и вспоминать не хочется, было много обидного, того, что насажало мне кучу комплексов тараканов в общении с лошадьми.
Для начала мне пришлось простить себя за продажу Гаврюхи, на что потребовалось чуть более двух недель. Потом, собрав таки себя в кучку, я решила, что надо хотя бы в аренду взять кого нибудь (а аренда у нас такая, под чем обычно подразумевается абонемент или прокат: то есть за тобой закрепляется лошадь с вероятностью подмены на другую, и помимо тебя она в прокате ходит столько часов, сколько нужно клубу), чтобы с тоски не сдохнуть, а то так можно и вправду завязать с конным делом, руки опускались и никак не хотели подниматься обратно. Сначала было не очень паршиво, даже прыжковые тренировки периодически, а потом, коня, которого я арендовала клуб продал. И тараканы в моей голове расплодились ещё больше, так как лошади на которых я садилась после него, (нет, конечно они были хорошие)не подходили мне категорически:
  • во первых: я на дух не переношу кобыл, уж не знаю с чем это связано, но по моему конному опыту, взаимопонимания на должном уровне у меня с ними не возникало ни разу, разве что когда в КСК "Русь" я брала первые уроки в прокате, но тогда ни о каком взаимопонимании с лошадью я даже не догадывалась, и мне было просто прикольно сидеть на такой большой зверушке, а когда зверушка ещё и слушалась моих корявых команд...;
  • во вторых: именно кобылы мне и попадались;
  • в третьих: кобылы мне попадались прокатские, а значит в гробу видавшие всадника с его требованиями и не гнушающиеся поиздеваться над седоком при первой же возможности (нет, нет, никакого особого криминала, но закусив железку протащить мимо препятствия, или всё занятие методично рвать из рук повод, потому, что просто неохота работать, или пытаться сбавить ход/перейти на более медленный аллюр/остановиться если прокатит ежесекундно и много ещё других "или"), а я во первых и всадник ещё не того уровня, чтобы взять и сразу со всем справиться, да и не хочу я за свои деньги "справляться", я учиться хочу... да и жалко мне их как ни крути, сама же знаю, что не по одному часу в день работают, и прыгают много;
  • а в четвёртых: я тупо поняла, что мне для душевного равновесия надо в работе с лошадью общаться, чувствовать её, слушать, а не "сели и поскакали!"...
И душу мне всё это выжигало всё сильнее и сильнее, особенно обидно было, когда однажды собирая кобыль в работу она мне очень явно пожаловалась на спину, о чём я сообщила, а мне сказали всё норм, других нету, седлайся и не выёживайся. А потом и результаты мои попёрли вниз с угрожающей скоростью, прыжки стали всё хуже, уверенность стремилась к нулю, стали копиться обиды на клуб, на этих несчастных кобыл, на которых меня сажали (их было всего 2), тренера стали на меня злиться за ошибки, кричать (а я то не железная!!! когда кричат, я лишь зажимаюсь больше, от чего страдает посадка и способность думать/делать, никто и не попытался выяснить, почему у меня пошли проблемы, хотя я всегда занималась у них же на виду когда был Гавр)... В общем дошло до откровенных страхов, когда я не то, что прыгать боялась, а стала дискомфортно воспринимать даже просто движение галопом, пытаться закоротить лошадь и шугаться вещей, которых обычно боятся совсем зелёные новички сидящие на лошади первый - второй десяток раз.
Тогда я поняла, что без своего животного я так и вовсе брошу КС/ВЕ и лошадей вцелом.
Оговорюсь сразу, что сменить конюшню или тренера был не вариант, так как ценник и расположение КСК мне подходят больше всего остального, и соотношение именно цены/качества самого КСК мне кажется весьма неплохим, а постоянного закрепленного за мной тренера не было и так, и занимались со мной все кому не лень, да и о работе в индивидуальном порядке мечтать особо не приходилось.
Я стала потихонечку копить денюжку, смотреть объявления, выбирать. Точнее не так, копить я стала сразу же после продажи Гавра, так как мечты о спорте и успехах ещё не прошли, просто возможности сразу купить нового не была, да и душа не лежала ни к одной лошади, а послушав себя хорошенько, я стала копить с удвоенной силой.
Но тут на моём пути встала ещё одна сложность: мужу на работе обещали крутое перераспределение кадров и на горизонте замаячил дальний переезд на достаточно длительный период. и поэтому покупать животное стало временно нельзя, пока не наступит ясность, как же жить дальше.
Приходилось перебиваться занятиями в аренде-прокате. Потом нашла конёчка, который мне понравился, но всё бы ничего, если бы он не стоял в 700 км от Москвы, причём даже не в сторону потенциального переезда. Я поговорила с хозяйкой, она сказала, что не торопится и в принципе может и подождать. С этого момента падение в бездну депрессии и грусти притормозилось, на нет конечно же не сошло, но дышать стало легче. Я с замирание сердца ждала 3 с лишним месяца, пока мужу не сказали, что переезд отменяется, связалась с хозяйкой уже ни на что не надеясь, но они меня дождались!!!
И в начале марта мы обговорили с ней процедуру покупки-продажи и наметили план действий.

Про нового коня и его покупку потом, а для себя оставлю заметку на следующий раз, что надо бы выложить размышлялочки/размышлизмы/размыслики...о конной жизни и подвести итоги двухлетнего коневладения номер раз, прежде чем заводить речь о втором животном.

Заинтриговали! А новый - этот тот самый, о котором Вы интересовались в теме покупки лошади на расстоянии?

Итак, размышления о конном или подведём итоги.
Про Гавра вцелом я пришла к выводу, что он особенный, он - личность, умный, терпеливый, настойчивый, несколько нелюдимый, но если ты добился его доверия - то верить он будет тебе во всём.
У нас с Гавром было много разного: и хорошее, и плохое, и грустное, и весёлое.
Например полёты из седла - это вобще отдельная тема.
Всего я летала дважды за эти два года и пару раз висела на шее.
Первый раз у нас получилось, когда мы по весне вышли опробовать грунт на плацу. Вышло забавно, мы отшагались, стали делать рысь, а потом нас подрезала барышня галопирующая на кобыле и Гавр резко повернув тоже предложил поскакать, но моего навыка в седле не хватило, я оценила мягкость песка, обиделась на Гаврюху и ушла в манеж.
Второй раз был в манеже, когда нас неожиданно напугали: мы ехали рысишкой, крутили упражнения на полном расслабоне, в конюшне тишина, на манеже мы одни - в общем мы с конём кайф ловили( напомню манеж у нас маленький круглый, и табуретку для залезания обычно ставили по центру), и в момент когда до двери в манеж осталось буквально метр, если не меньше, дверь резко открывается и оттуда в манеж высовывается всем корпусом молодой человек, причём это так неожиданно случилось, что я даже больше чем Гаврик испугалась. Гавр с бешеным взглядом ломанулся в центр, а повисла у него на шее без надежды вернуться в седло и тут наш путь преградила табуретка, я думала, что ща всё будет (и прыжок, и полёт меня в ... куда повезёт), ан нет, конь встал, отдышался и повернулся ко мне как бы вопрошая взглядом "ну что, мать, висеть будешь или всё таки примешь нужное положение и поработаем?". А товарищ, как выяснилось, просто решил посмотреть не вышла ли его вторая половина на манеж, а она просто в другом месте была.
Третий раз у нас был. когда мой любимый супруг меня решил угробить (шутка). Делали с конём галоп по стенке, муж смотрел, смотрел, а потом решил восхититься нашими с Гавром успехами и сделал выпад в нашу сторону выставив вперёд руку с поднятым большим пальцем, мы с конём оценили:). Я повисела на шее, потом успокоила и запретила супругу повторять сие, если он не собирается внезапно овдоветь.
Следующий полёт меня состоялся на прыжковой тренировке. Мы с Гавром были в самом разгаре прыжков, когда конь решил мне сказать, что ему всё надоело, и последним темпом перед чухонцем вместо того, чтобы подняться на прыжок, Гавр ушёл в сторону, соответственно, я не усидела и оказалась задом на песке (спасибо, что не на палках). В процессе полёта я видимо очень разозлилась, так как приземлившись я метнула в коня молний взглядом и он поскакал, поскакал непонятным кривым галопом полубоком и прямол в центр единственной лужи на всём плацу. Доставив меня подальше от берега, конь смирился с тем, что я его не отпускаю и встал, смиренно ожидая наказания.
Ну и крайнее моё висение на шее произошло когда конюх резко отрыл дверь манежа и вкатил тачку для уборки. А так как мы с Гаврюхой предпочитали заниматься по вечерам в полном одиночестве и тишине, предварительно закрыв двери в манеж, то это произошло очень громко и неожиданно. Конь испугался, подорвал в центр и я по славной традиции повисла.
Коня в своих полноценных и не очень полётах не виню, зато вспоминать весело!
Также отдельно можно вспомнить одну тренировку имевшую место быть в прошлом сентябре, когда восстановив коня в работу, мы с ним улучшали качество прыжков. И с самого начала тренировка шла как то не очень, то тут прокатит мимо, то там обвезёт, и вообще конь утруждаться прыжками в тот день старательно не желал. И вот на очередном обносе терпение моё окончательно лопнуло, я импульсивно перехватила хлыст в одну руку, и сделала то, чего обычно не уважаю, с отмашкой и свистом приложила по толстой конской попе. Я вцелом сторонник гуманного обращения, и наотмашь бить коня считаю просто непотребным, но тут что то так накипело, не сдержалась в общем. Во взгляде Гавра я прочитала, что "совсем озверела мать! убивают!"и что то явно матом, но зато конь тут же полетел хорошим красивым и ровным галопом, причём на правильной скорости, даже без перебора, и я решила его направить на препятствие. Все следующие прыжки конь не прыгал - ЛЕТАЛ! Грациозно, аккуратно, даже не думая попробовать обнести или ещё что...хоть на соревнования выходи. Я тогда в целительную силу люлей уверовала, хоть применять чаще и не стала. (Ну не люблю я, не умею, да и вообще боюсь я с животным драться в полную силу, хреновый из меня ковбой, не усижу я на родео, а выпороть и улететь -не очень то педагогично получится.)
Из трогательно-грустного очень впечатлило, когда коня водила на уколы, какие слёзы стояли в конских глазах. А кололи то в самое больное, в воспалённый хрящ. И когда после полёта с моей сестрицей в седле (когда я на юге отдыхала, а они навернулись через крестовинку вдвоём), Гавр мужиков ветеринаров разогнал, никого к себе не пустил, а ребёнку дал ногу и терпел очередной болезненный укол. (Там, я уже расказывала была очередная хромота неясного генеза и первым делом полезли прокалывать блокаду в наши любимые больные ножки.)
В общем много разного у нас было. Спасибо тебе КОНЬ!

Здравствуйте.
Прочитала Ваш дневник. Аж душа горела от радости за Вас и за Гарва, а на 4 странице так грустно стало.
Желаю Вам удачи, успехов и счастья с Вашим новым конем (ведь правильно я поняла что вы приобрели нового).

Когда же моя мечта исполнится. Наверно не в этой жизни.
А пока мне остается только порадоваться, посопереживать, за тех у кого она сбывается.

Сверху