1991г. Сяглицы. Рыжая.
Как то раз вечером приходит на конюшню парень, который работал водителем в совхозе и говорит, что он сегодня возил коров на мясокомбинат и видел как выгружали рыжую кобылку. Он подошел к рабочим и стал про неё спрашивать. Ему сказали, что цыгане сдают на мясо, ей два года и забивать её будут завтра. На его вопрос нельзя ли кобылу выкупить ему ответили, что выкупить нереально, а вот поменять на другую лошадь можно. Мы поговорили, пожалели лошадку и разошлись...
Ночью не спалось, все не выходила из головы эта двухлетка... Утром еду в контору на совещание и спрашиваю главного зоотехника, нет ли старой лошади на списание, -" Есть говорит на ферме кляча лет тридцати с гаком, практически не встает уже, как только забойщик из колбасного цеха с больничного вернется, пустим на колбасу" После совещания ломлюсь к ген. директору. Я уже не помню, что я ему тогда говорила, какие доводы приводила но он сказал, что согласен подписать мне акт на списание и что через час на мясокомбинат пойдет машина, повезет коров и чтоб я позвонила на ферму, пусть лошадь подгрузят в скотовозку... У меня была уже неудачная попытка обмена старой лошади на молодую, но тогда старушка просто пала за день до отправки на мясокомбинат. Поэтому ношусь как угорелая по кабинетам, собираю бумажки, а сама держу зажатые кулаки, чтоб все удалось. Попутно договариваюсь с соседкой, чтоб посидела с ребенком. Машина с животными уже стоит у дороги, прыгаю в Камаз и мы едем. Думаю, только бы успеть...
Приезжаем на мясокомбинат, пока водитель с рабочими выгружают скот бегу опять оформлять бумаги. Наконец-то приходит дядька который ведет меня к лошади... Подходим к такому большому зданию, где животные содержатся до забоя, заходим... С порога сразу бьет по нервам запах... Запах пота, навоза и...страха. Да! Теперь я знаю как пахнет страх... В уши врывается не мычание даже, а какой-то дикий, полный смертельного ужаса и тоски вой. Идем по длинному коридору, поворачиваем и оказываемся в тупичке, где коротко привязанная стоит небольшая рыжая кобылка... Первое, на что натыкается взгляд - глаза... выпученные, с налитыми кровью белками , полные панического страха глаза. Потом взгляд выхватывает залитую потом морду, широко раскрытые ноздри,окаменевшие мышцы шеи, сведенный судорогой круп. Кобылка тряслась вся,... мелкой дрожью, от лопаток до скакательного сустава. Увидев меня она заложила уши, подвела под себя задние ноги и судя по всему готовилась дорого продать свою жизнь.
С трясущимися руками и лицом мокрым от слез пытаюсь подойти и накинуть на неё самодельный недоуздок, который всю дорогу плела из каких-то веревок, что дал мне водитель, так как я забыла в спешке заехать на конюшню за амуницией. Пытаюсь поговорить с лошадью, голос дрожит, а кобыла явно не в том состоянии, чтоб уловить мои интонации. Кое-как надеваю верёвочки, отвязываю лошадь.... Кобыла стоит на месте и сдвинуть нет никакой возможности, ни уговоры, ни пинки не помогают. В конце концов сопровождавший меня мужик позвал на помощь других работяг, и мы вшестером просто двигаем её по проходу, как рояль, ноги она переставлять отказалась наотрез...
Добираемся до некой развилки, справа - коридор ведущий на бойню, а слева... слева в конце коридора открывается большая железная дверь, и через врывающиеся морозные пары виден кусочек белого зимнего неба...Не соображая, куда её ведут, в последнем отчаянном стремлении спастись, кобылка пробуксовывая и подскальзываясь на скользком полу несется к выходу. Я бегу рядом что есть мочи, потому что понимаю, попытайся я её сейчас остановить... Пролетаем по коридору, впечатываем в стену какого-то рабочего в синем халате, перепрыгиваю через ведра, ящики и не помню, что ещё. Только вперёд... к воротам,...к НЕБУ....
Больно приложив об косяк двери, Рыжая выносит меня во двор... и замирает , ослепленная ярким морозным солнцем... И тут мы увидели, как навстречу нам ведут еле передвигающую ногами большую гнедую лошадь с ровной круглой звездой во лбу....
Казалось, что вокруг замерло все... машины, люди, даже струйки дыма из труб, когда несколько бесконечно долгих мгновений две лошади смотрели друг на друга... Потом гнедая коротко игогокнув повесила голову и заковыляла за тянущим её человеком, туда... на место, где только что стояла Рыжая... Я потянула за веревку и Рыжая пошла за мной. Мы практически рысью подбежали к нашей скотовозке, кобыла просто взлетела по раздолбанной эстакаде, пронеслась в самый конец фуры и прижавшись к дальней стенке замерла...
Смотрю на мокрую, как мышь кобылу и понимаю, что здоровой я её не довезу... Несусь в кабину, открываю дверь, говорю водителю - " Давай одеяло ! " Водитель, открывший было рот, что-бы возразить, посмотрел на мое лицо и, видимо решив остаться в живых молча протянул одеяло со спальника... Закутываю кобылу в это одеяло, примотав его какими-то верёвочками, на шею одеваю свою куртку, замотав рукава вокруг недоуздка и застегнув молнию.... Сажусь в машину, тронулись... И тут на меня накатило... Блин ! Такой истерики у меня не было никогда...
Через почти три часа выгружаем кобылу у фермы в Сяглицах. Идем в конюшню, кобыла жмется ко мне, вздрагивая от каждого шороха. Подходим к конюшне, Рыжая принюхивается и звонко ржет... из конюшни ей откликаются лошади, и она смешно вытянув шею, робко переступает порог...
Спустя две недели я поменяла Рыжую на огромного мерина слишком энергичного, чтобы с ним могли справиться двое пенсионеров, его хозяев...
P.S. Три года спустя, уже работая в Лезье и покупая по всей области лошадей в племсостав я проезжала через деревню в Гатчинском районе, куда отвезли Рыжую. На окраине деревни паслась моя Рыжая, а рядом с ней гнедой жеребенок .