Memory

Не обижусь, спасибо, сама наверное не выложила бы ( Где тут скромный смайлик?)
А насчет кобылы, у нас в совхозе не то, чтобы боролись за каждую старую лошадь, но и на мясо не сдавали просто так. По фермам было много пенсионеров, которые уже не работали, а просто паслись или гуляли. Попозже напишу, как мы с одной такой фермы забирали не старых, а просто не работающих лошадей. А у гнедой был ламинит в такой стадии, что копыта деформировались, она не могла наступать на подошву, ковыляла, как балерина на пуантах, на зацепах. Передние ноги были изогнуты под неестественным углом. От постоянного лежания она была вся в пролежнях, некоторые уже гноились. Мне пришлось ещё доплачивать разницу между стоимостью лошадей. В те годы очень много лошадей с мясухи спасли например Русиновы, у них была возможность забирать их в сецию при мясокомбинате. Частным же лицам оттуда коней не продавали.

1990 г. Сяглицы. Финны.

Я уже привыкла, что если на конюшню заявлялся генеральный, то жди сюрприза. На сей раз он приехал сказать, что в совхоз приезжают финны, на предмет какого-то сотрудничества. И он типа хочет, показать лошадей, но так, чтобы у них создалось впечатление, что мы вроде как просто прогуливались, а они мимо ехали и нас увидели. Договорились с ним, где и когда мимо совершенно "случайно" повезут фиников и я потребовала, чтобы парней, которые работали в тот день отпустили на конюшню...
В назначенный день, в назначенное время, я, Лариска, вызванная мною из Беседы на усиление и несколько мальчишек выехали на поле. Была там у нас любимая полоска вдоль дороги, по которой мы всегда делали галоп. Катаемся вдоль этой дороги, туда - сюда. Лошади в непонятках. Вроде к дому всегда галоп делали, после чего отшагивались до конюшни, а тут заворачиваем и обратно. Кобылы, недавно заезженные, не очень хорошо слушались мальчишек и те еле справлялись. Маячили мы на этом поле минут сорок, вдруг смотрим, летит УАЗик главного агронома, тормозит, выходит агроном и просит подождать еще минут двадцать. Мы замерзли уже как цуцики, лошади психуют, но делать нечего, шагаем, ждемс...
Наконец-то вдали показался наш автобус. Мы картинно стартуем с дальней части поля и несемся навстречу остановившемуся автобусу, из которого вылезли финны и наш генеральный. Подлетаем, переводим лошадей в шаг, подходим к финикам. Я опять слышу, как директор называет Пумпурса алхетинцем, но мне уже фиолетово, пусть хоть кем называет, лишь бы домой поскорее отпустили...
Финны что-то лопочут, восторгаются Аматсом, Пумпурсом и кобылами. Тут агроному пришла в голову "гениальная" мысль. Говорит, чтобы мы проскакали галопом вдоль дороги, туда и обратно, чтоб все могли посмотреть, как это красиво.
Ладно... Выстроились в рядок, стартанули... Туда и обратно получилось только у меня и систера..., остальной народ поскакал только туда... на конюшню... Кобылы решили, что с них хватит, и просто растащили мальчишек домой. При этом Довинга умудрилась пролететь между двух деревьев так, что Толик, сидевший на ней остался на них висеть... Мы сделали вид, что так и было задумано... Финны деликатно сделали вид, что поверили...

:lol: Я эти показушки никогда не забуду.Помнишь,когда все пацаны улетели в сторону конюшни,я ещё тебя спрашивала,что дальше то делаем..а ты мне как по мульту Мадагаскар отвечала...
-Улыбаемся и скачем... :lol:

x_fbc309a7.jpg

Вот собственно псица, ради которой было предпринято путешествие из Петербурга в Москву. Зовут её теперь Гранта. Чудная собака.
x_418b3a6c.jpg

А этого песега зовут Фас, и всвязи с этим возникают разные курьезы с незнакомыми людьми. Однажды еду по лесу на Лондоне, Фас бежит рядом. Встречаем грибников, те просят отозвать собаку, я задумавшись о чем-то своем ору - Фас!. Смотрю, они как сайгаки по кустам заныкались и орут - Как вам не стыдно, собаку натравливаете! Говорю, что собаку зовут Фас, минута молчания, потом голос из кустов, - А лошадку наверное зовут Лягай?
Во время выгуливания собак мы нашли в лесу брошенного кем-то коня, который грустно стоял в канаве и был геройски вытащен Вероничкой.
x_3bb77d01.jpg

Мы предложили ему пойти с нами и он согласился :D
x_9c404c93.jpg

Чудесный дневник, с удовольствием читаю.

На счет клички, знала одну собаку, у которой кличка была "Угадай как?"

Адель, спасибо.

1991 г. Сяглицы. Ралли рейд.

Хоть нам исправно выдавали талоны на крупу, сахар и прочее продовольствие, но магазин в Сяглицах был почти всегда пустой. Поэтому в один из дней, когда приехал муж, собрались мы в Штурмангоф затариваться. Верхом ехать не стали, чтоб не тащить на себе потом тяжести, а запрягли Гайдиса в тарантас и поехали. И нам хорошо, и у коня треннинг. Незадолго до этого была оттепель, но потом подморозило и выпал снег. Дорога была хорошо укатанная и не скользкая. В штурмангоф вели две дороги, одна в объезд карьеров, другая через них. Мы поехали в объезд, хоть и дальше, но спокойнее. Гайдис бежал довольно резвой рысью, под колесами и копытами скрипел снежок, морозец примерно градусов 5, лепота... На повороте перед карьером замечаем Уазик, вылетевший на обочину и напрочь завязший в сугробе. Остановились, предложили помощь. Водила смотрит, как на идиотов. - Ага, говорит, можно подумать, что ваша коняка вытащит... Выпрягаем коняку, предварительно заверив шофера, что конь и не такое таскал, Цепляем вожжи к хомуту, другим концом к машине... Гайдис, умничка, без рывков тихонечко стронул с места и вытащил "буханку". Я всегда восхищалась умением этого коня брать груз. Он как бы пробовал сначала плечами вес, слегка налегая на хомут, а потом, подведя под себя задние ноги и уперев передние в землю, трогался с места.
Отцепившись и вновь запрягая коня выслушали благодарности водителя и поехали в магазин. На обратном пути, въехав на лесную дорогу, ведущую к карьерам, услышали позади себя шум мотора..., оглядываемся, а сзади Кировец... Гайдис прижал уши и начал прибавлять... Ну почему трактористы такой азартный народ. Этот фуфел решил, что мы предлагаем соревнования. Стритрейсер, блин! В итоге несемся мы по лесу, я едва сдерживаю лошадь, Валька сзади пытается удержать сумки с продуктами и жестами показать придурку сзади, чтобы отстал, скотина... Придурок только машет ручкой, типа, вас понял и продолжает жать на газ.
Гайдис срывается на галоп, уже почти подскакиваем к карьеру... и тут из-за поворота... выруливает второй трактор, типа грейдера...
Пипец, думаю, сечас будет трактбургер с котлеткой из конины и приправой из человеков. Вместо кетчупа красный тарантас...
А эти гады, даже тормозить не думают... Вдруг смотрю, поворот на карьеры, лихо на галопе вписываюсь в него, Гайдис кое как переведен в рысь, и тут я обнаруживаю, что мы находимся на абсолютно ледяной дороге. Справа отвесная стена карьера, слева такой же отвесный обрыв. И дорога закручивается такой полуспиралью... Назад пути нет... Только я подумала, что надо остановить коня, попытаться его выпрячь и спустить тарантас вручную, как Гайдис садится на задницу, причем именно садится, а не падает, и начинает скатываться на попе, как с горки. При поворотах он начинал перебирать передними ногами, то влево, то вправо. Я затаив дыхание, и стараясь не помешать просто сижу вцепившись в тарантас. Спуск завершается, и конь спокойно встает и отряхивается. Я оглядываюсь и ловлю восхищенный взгляд мужа. - Ну ты крута...- говорит он. Он на полном серьезе решил, что это так и было задумано...

Да уж всегда поражалась уму некоторых водил. Рассказ как всегда выше похвал, только не пропадайте так надолго, хочется почаще любоваться на Ваши рассказы.

Стритрейсер, блин!

ой мамочки! я давно так не смеялась и не боялась! слава Богу все хорошо закончилось! :)))

С нетерпением жду еще рассказов. Кстати, Талисман, задумайтесь всерьез над изданием книги с рассказами! :)

Только я подумала, что надо остановить коня, попытаться его выпрячь и спустить тарантас вручную, как Гайдис садится на задницу, причем именно садится, а не падает, и начинает скатываться на попе, как с горки. При поворотах он начинал перебирать передними ногами, то влево, то вправо. Я затаив дыхание, и стараясь не помешать просто сижу вцепившись в тарантас. Спуск завершается, и конь спокойно встает и отряхивается.
Находчивый конек :) :lol:

Пишите почаще!!!

Несколько раз уже за сегодня рассказ прочитала, как за продуктами съездили. Бесподобно истории рассказываете. Если книжку (замечательную такую книжку с фотографиями и портретом лошади на обложке) не издадите, распечатаю и буду читать так :D

Уф, спасибо Эгоистке, что дала ссылку на ваш дневник, прочитала на одном дыхании. Пойду к себе тоже дам ссылку на ваш дневник, такое сокровище народ должен читать

Присоединяюсь к кругу восторженных постоянных читателей. :)

Прочитала почти одним махом, благо, повезло, начаЛник был в отъезде.
В который раз осознала, что старость не за горами: еле сдерживала слезы после прочтения ТЕХ САМЫХ историй. Раньше такое со мной случалось гораздо реже. И стихи...

Ире-Эгоистке отдельное большое спасибо, ссылку на Ваш дневник увидела у неё. :)

А я слезно прошу (очень очень прошу) продолжения, так хочется еще рассказов. Еще таких замечательных и милых историй, иногда трогательных, что сидишь и всхлипываешь, а иногда на столько смешных, что сидишь и глядя в монитор улыбаешься, а в худшем случае (ибо на работе не допонимают с чего меня так плющит) ржешь на весь офис.
Спасибо за дневник, жду продолжения.

Всем пожалуйста :) . Приходят уведомления на тему, - я думаю, еще что-то интересненькое Оксана написала, а вместо этого - сплошные благодарности мне, такой хорошей :oops: :oops: :oops: Конечно, очень приятно, но, Оксана, пишите еще :)
P.S. Оль, а у тебя в дневнике какой-то глюк с последним сообщением.

karla написал(а):
Уф, спасибо Эгоистке, что дала ссылку на ваш дневник, прочитала на одном дыхании. Пойду к себе тоже дам ссылку на ваш дневник, такое сокровище народ должен читать
А теперь спасибо Karla за ссылку :wink:
Прочитала все сразу. Заставить себя выйти из дневника и пойти спать ни разу не получилось. Хорошо, что я стала читать дневник на ...дцатой странице, а не позже :roll: А то так и на работу бы не поехала :lol:
Получила огромнейшее удовольствие :D Пишите пожалуйста чаще :D

Тоже записываюсь в ПЧ. (спасибо karl'e за ссылку 8) )
Очень интересно пишите. На одном дыхании все прочитала. Пишите еще :D

Даже не знаю, что сказать. Спасибо всем огромное за ваши слова. Очень приятно, что меня читают, ещё более приятно, что вам нравится.
Сегодня напишу продолжение, а потом исчезну на несколько дней, повезу компутер в чистку. Слопал он какой-то вирус. Не лечится обычным способом... Но я вернусь, обязательно :D

!991 г. Сяглицы. Первые прыжки.

Где-то в середине зимы, когда лошади были уже неплохо подъезжены, мы начали их напрыгивать. Как водится, сначала на корде. Препятствий у нас ещё не было, только жерди, срубленные в ближайшем лесу и даже не ошкуренные. А вместо стоек были кипы. Барьеры так и повышались, на кипу. Самое крутое препятствие было шесть кип. Это примерно 150. Но его конечно прыгали не молодые, а только Гайдис, Формула и Белдзе. Кони все по разному воспринимали то, что надо прыгать. С Довингой долго возились, чтоб заставить её просто перешагнуть через лежащую на земле палку. Но старания не прошли даром, Впоследствии она прыгала лучше всех. В одну из тренировок, я обрадовала мальчишек, что сегодня будем прыгать под верхом. Поставили препятствия, размялись, начали прыгать. Довинга всегда была кокетливой девочкой, но в этот день она не сводила с Гайдиса влюбленных глаз. На разминке, выворачивала шею, изгибалась и заигрывала с жеребцом по-черному. Первыми отпрыгались жеребцы и стали шагать потихоньку в сторонке. Я заметила, что кобыла, если на прыжок надо было заходить в сторону от Гайдиса, прыгала из рку вон плохо, а если на него, то летела, как птичка. Говорю мальчику, что сидел на Гайдисе, чтоб встал так, чтоб Довинга его видела. Зря я это сказала... Не спуская глаз с жеребца, и видимо стараясь покорить его сердце, кобыла заходит на барьер и прыгает с таким запасом, что у меня дух захватывает. У кобылы видимо тоже захватило. Она оторвалась от земли и летела, летела, летела... Так самозабвенно парила, что забыла выпрямить ноги при приземлении. Так рыжим утюжком и вошла в сугробик, только хвост торчал... Вскочила, стоит чумная совсем, мальчик тоже из снега вынырнул и спрашивает: - А что это было? Вроде не задели ничего... Мы ржем не можем, а кобыль голову не знает куда от смущения спрятать. Спрятала за мальчика. У вас когда нибудь было такое, что вы попадали в глупейшую ситуацию на глазах у предмета своего обожания? Бедная Довинга потом терпеть не могла прыгать... долго... :)
А с Аматсом долго очень возились, чтобы заставить его заходить на препятствие хоть с каким-нибудь импульсом. Ему с его ростом было глубоко однофигственно какой высоты стоял барьер. Он одинаково неторопливо подходил и прыгал. Почти с места. Решили мы как-то поставить ему шесть кип... Понятное дело, что рано, но без всадника, на корде. Вот бежит полусонный Аматс, смотрит - барьерчик, 4 кипы. Перевалился. Пытаюсь расшевелить его, а в это время ставят 6 кип. Кое-как поднятый в галоп на корде Аматс заходит на прыжок...Делает большие глазки и замедляется... Потом практически остановившись, с места, как амеба, перетекает через полутораметровый барьер. И останавливается, пождидая меня с морковкой. Да, думаю, если эта конь 150 с места... И на этом и слова и мысли закончились... :D

Сверху