1991 г. Сяглицы. Масленица.
Нет в жизни колхозных лошадей праздника труднее и слова ужаснее, чем Масленица. Именно в этот день почему-то принято устраивать катания и всякие игрища на лошадях. Не подумайте ничего дурного, я вовсе не против самого праздника и традиционных катаний в санях, я против того, как это зачастую происходит в колхозах.
В этом году нас просто обязали катать на празднике во Вруде, возле Дома Культуры. Делать нечего, запряглись, поехали. Взяли Гайдиса и Нежданчика. Сразу ошеломила толпа детишек, которые просто волной захлестнули коней, заползая под ноги, под живот и даже между задними ногами и передком экипажа...
Только мой тренерски поставленный ор спас нас от несчастных случаев. Кое как наведя порядок, я направилась в ДК, чтобы выяснить как будем катать. Выяснила... Эти клуши, которые сидят в кассе уже вовсю продавали билеты на катание, причем билеты были с какого-то киносеанса. Цена соответствующая. Я даже не удивилась, когда ко мне стали подводить детишек с целой пачкой билетов, типа катаем на все... Каждый раз сажая новых детей на очередной круг, надо было одновременно следить:
1) Чтобы какой-нить карапуз не заполз под ноги коням,
2) Чтобы все были с билетами,
3) Чтобы расступились и дали все-таки дорогу нам,
4) Чтобы кто-нить не вывалился.
5) Чтобы ненароком не задеть машины поставленные почему-то в самых узких местах.
Где-то круга после десятого я взбесилась, и встав на переднюю скамейку экипажа, как Ленин с броневика начала орать, что больше чем по одному разу не катаем, что тот, кто полезет под копыта, может сразу идти и возвращать билеты...
Откатав после этого более менее спокойно положенное время, мы засобирались домой. Ко мне подошел бригадир с фермы Штурмангофа и предложил нам поучаствовать в гонках . Оказывается каждый год, в масленницу, собирали по лошади с каждой фермы, запрягали в сани и гонялись по заснеженному полю. Нормально, да? Я и не собиралась бы гоняться, даже если бы мы в этот день ничего не делали. Почему на потеху нажравшейся толпе, кони должны нестись по пузо в снегу, да ещё в санях? После того, как я оказалась, сославшись на то, что кони катали и уже уставшие, он начал говорить, что в этот раз он всех обставит на своем жеребце, у него на ферме работал очень красивый торик, соловый, сын Уррика из Луги. Пока он разглагольствовал, о том, что у него своя система подготовки, заключающаяся в том, что коню дается отдых и т.д., я думала лишь об одном, когда же он от меня отстанет, и наконец поеду домой...
Иногда бывают в жизни ситуации, когда начинаешь ругать себя последними словами. За то, что не услышал, не понял, не сделал. Вот так и я через два дня плакала и проклинала себя, что не прислушалась к трёпу этого придурка и не остановила, не запретила ему участвовать в гонках. Плакала стоя над трупом солового жеребца, павшего от миоглобинурии на следующий день после масленницы...