Та самая Лыска. Спасибо за фотку, Sarma...
1991 г. Сяглицы. Дерёвня От Эколь...
Через несколько дней после того, как пригнали Лыску, я отправила систера с помощниками за Шоколадкой и Золушкой с жеребенком. Вернулась Ларка злая, как не знаю кто. Оказывается бригадир малость приврал, что Шоколадка объезжена. Хотел видимо поприкалываться над девочками... Прикололся... На кобыль сели, заездили и погнали на новое место жительства... Хотя заездка проходила не без сюрпрайзов. Оказалось, что Шоколадка гораздо охотнее топает задом наперёд, и в какой-то момент просто садится на задницу и аккуратненько так заваливается на спину. Приходится вставать, садиться по новой и начинать все сначала. :evil:
Золушка пришла нормально, но в каком виде... Такое чЮдо, серо-буро-козявчатой масти, а вместо гривы здоровенный горб из волосьев и репьев... Дав девочкам указание помыть кобылу и обстричь ей гриву под ноль, мы с Лариской потопали домой. Приходим через часа три, нас встречают радостно гомонящие детишки и ведут на конюшню, хвастаться... Ёлки зелёные!!! Выводят лошадь невообразимой масти, цвета какао с молоком, в довольно заметных "яблоках"..., а ГРИВА.... Ещё не совсем высохшая золотисто-желтая, шелковистая масса, сантиметров в 60 в длину. Девчонки стричь не стали, решили сначала попробовать распутать, а потом, когда вымыли, то выяснилось, что она такого блондинистого цвета. Невзрачная, пузатенькая кашлатка настолько изменилась, что кличка придумалась сама собой...
Ещё спустя несколько дней, в окно кухни наблюдаю картину маслом... К нам на переборку картошки прислали солдатиков, и один из них видимо в перекур решил покататься на пасущихся неподалеку лошадках. Вот так, без седла и без уздечки на кобыле, как на печке... :lol: Подходит к одной, та отбегает в сторону, к другой, то же самое. Ясен пень, лошади знают, что значит, когда человек хватается за гриву у холки. Я заинтересованно наблюдаю... Наконец -то солдатик добрался до полуторогодовалой Гвинеи, не обьезженной ещё. Хватается за холку, подпрыгивает и повисает на спине лошади задом кверху. Та, только что спокойно стоящая, как-будто этого момента и ждала всю жизнь. Подрывается, и с козлопуками летит по полю в сторону овощехранилища. Парень на спине геройски сражался с равновесием и гравитацией... Проиграл.. :lol: . Летел он козырно, перевернувшись в воздухе и приземлившись плашмя на спину... Гогот солдат, наблюдавших за ним был слышен наверное за километр.
Оторжавшись, выхожу на улицу и иду узнавать, не сломал ли чего... А он поверг меня в шок, он стал лошадку просить, покататься...
При этом стал говорить, какой он крутой наездник и скакун., это я цитирую... Вот только лошади у меня неправильные, огромные, а ему нужна маленькая и правильная. Ну каюсь, ну достал он меня... :twisted: Веду его на конюшню, и незаметно подмигнув мальчишкам, попросила вывести этому мустангеру Шоколадку...без седла... и "случайно" развернула её в сторону навозной кучи... Финал закономерен, великий скакун был осторожненько выгружен Шоколадкой прямо в жижу, которая образовалась возле этой самой кучи после дождя...
Я думала, что мокрый, благоухающий и обосмеянный и моими пацанами, и подошедшими солдатами, он угомонится.. Ага, не в этой жизни. Он попросил лошадку поправильнее... Мысленно прикинув ресурсы моего организма, и решив, что пока помереть от смеха мне не грозит, вывожу Нежданчика. Спрашиваю, достаточно ли эта лошадь правильная, а сама делаю за спиной солдата знаки пацанам, чтобы не валились от ржача с ног раньше времени... Ладно, подсаживаем солдата на спину. А у Неждана была одна зловредная особенность, он ну никак не уходил под верхом от конюшни. Лягался, извивался, крутился на одном месте, а то и вовсе вставал, как столб. Ну, вобщем после первого же "козла", сев причинным местом на холку, солдат сдался...
А вот тут и начинается От Эколь... Подходит ко мне сержантик, симпотичный такой, и тоже просит проехать. Ну, даю Неждана, типа прокатись, не жалко. Уже по тому, как парень подошел к коню, мне стало понятно, что вот этот-то действительно ездить могет... Но к тому, что произошло потом ни я ни пацаны оказались не готовы. Одним махом вскочив на спину коню, сержант что-то незаметное сделал ногами, и конь порхнул как птичка. Повод парень подобрал и держал в одной руке, вторая, чуть на отлете. Челюсть у меня сама собой падает, потому что Нежданчик, простой обозный конь, шел по манежу таким галопом, какой я только по телику видела, когда андалузов на конной корриде показывали. В глубоком сборе, подобравшись как пружинка, конь преобразился настолько, что я не удивилась услышав за спиной восхищенный вздох пацанов. Сделав пару кругов, и видя нашу реакцию, всадник улыбнулся, и остановив коня наклонился к его голове и что-то стал ему нашептывать, одновременно легонько потягивая левый повод, и сместив тяжесть тела направо. Конь подогнул ноги и лег... Не упал, а именно лег!!! Так лежали оба, конь и человек. При этом человек продолжал коню что-то на ухо говорить... Сейчас, когда известны разные методики, это возможно никого не удивило бы, хотя я не знаю, кто бы мог такое проделать с совершенно незнакомой лошадью, а тогда мы глядели во все глаза... :shock: Нам казалось это просто сверхестесственным...
Кстати на мой вопрос, где он ездил, сержант сказал, что провел всю жизнь рядом с лошадьми в деревне и спортом никогда не занимался...