1991 г. Сяглицы. Дела весенние...
Как-то незаметно прошел тягучий апрель, и местные пейзане потянулись на конюшню на предмет " лошадку огород распахать". А у меня Лялька на пенсии, Шоколадка запрягаться не хотит не разу, проделывает тот же фокус, что и под всадником. Пятится назад, аки каракатица, садится на задницу и валится на спину. Остались Гайдис и Нежданчик. И не охота давать, но что делать, когда идут с квитанцией из конторы. Одно хорошо, народу в деревне не так много. Но все-равно бедный Неждан пахал как савраска.
Однажды приходят ко мне два мужика, а Неждан уже занят. Говорю, что есть у меня коник, только он жеребец, а сейчас самый разгар случного сезона, как бы чего не вышло. А им деваться некуда, лошадь выписана, да и бабулька, которой огород пахать будут, уже небось пузырь с закусью приготовила... Короче, берут Гайдиса. Причем ржут стоят, типа и не таких как твой жеребец видели, да и сами мы жеребцы стоялые...
Мы успели отработать лошадей, раздали сено и сидели на лавочке, поджидали трех жеребцов. Одного нормального и двух придурков.
Заметили мы эту процессию издалека... Картина маслом... впереди бодренько шагает Гайдис, на шее хомут, к хомуту пристегнуты постромки, а за них держатся два " стоялых"... Очень напоминало сцену из фильма про Шурика, где он на веревке за машиной мужиков тащил... Подваливают, спрашиваю: "- Ну что, укатали сивку моего?"
-- Да *** *** *** мать его.... !!! Да на *** /*** *** видали мы такие гонки !!! Это у тебя вааще не конь, это БТР с копытами !!!
Далее описываю со слов мужиков.
Мы, говорят, привели коня, распашник к постромкам присобачили, а конь-то огромный непривычный... Вот и решили позвать ещё одного дядьку на помощь. Привязали вожжи с двух сторон, один взялся за одну, другой за другую... ( после этих слов я просто с лавки упала ... не, ну нормальные люди?! кроющего жеребца на две вожжи ставить... :evil: )... третий сзади с распашником... Конь твой, говорят, совсем ненормальный, как подорвется, ялду свою распустил, и на задних ногах, вприсядку, да с воплями " Игу-гу !!!". Мы на вожжах болтаемся, Степка сзади с распашником скочет... Поняли, что долго мы так не пробегаем... Решили по-другому сделать, чтоб один человек и рулил, и распашник держал. Зацепили вожжи за ручки распашника, самый сильный пристроился сзади... и понеслись... ( Гайдис был чемпионом испытаний тяжеловозов по скоростной доставке груза, что ему маленький плуг и мужичок на буксире.. :mrgreen: .). конь по полю почти рысью, и сзади мужик судорожно пытается на скорости и рулить и плуг удерживать ровно... Степка круга три продержался и " сдулся ". Решили третий способ применить, один на вожжах задает направление, второй за повод сдерживает коня, а третий направляет распашник...
- Так огород - то в конце концов распахали? - спрашиваю..
-Ну... кое-как распахали...Только в следующий раз ты нам уж Нежданчика дай, ладно?..
На следующий день встретила в магазине бабульку, которой вчера мужики огород пахали... Та говорит, иди, посмотри, что твоя коняка и эти олухи с моим огородом сотворили... Там говорит, не борозды, там яроглифы японские... Я, говорит, как глянула в окно, как они по полю скочуть, так мне сердцебиение приключилося... Оне-ж как три макаки за конем твоим прыгали, весь огород изрыли ироды...
Пришлось идти, смотреть. А ничо так себе... лабиринт, как лабиринт. Пришлось дать бабке Нежданчика вне очереди, чтоб " макаки " огород исправили.