Memory

Ага. Там загонразделен на две половины. Телята, пока не сообразят, что там сетка, как правило тормозят головой.

Вот ещё немного фоточек...
Белый Бим Черные Уши. Ему на снимке пять дней.

Брут.

Мой верный коняшка, старый, но надежный :D

Мишень.

Бабочка.

Это собственно ферма.

Доимся...

Типа покушать бы не мешало...

Кстати, про Сигнала где-то на форуме отдельная тема висела. Когда-то я вроде Вероничке ссыль на нее кидала, если ничего не путаю. Поискать, что ли?

Давненько я здесь не была, а поэтому, всем здравствуйте.
Сенокос благополучно завершен, животинки нагуливают тело, растут и бегают. А нас заливают проливные дожди, поэтому появилось время почаще подсаживаться к компьютеру. А посему продолжу дневничок...

1991 г. Сяглицы. Препятствия.

Пока была зима, мы продолжали прыгать через кипы, но настал момент, когда надо было двигаться дальше. Лошади нарастили мышцы, мальчишки более-менее прочно сели в седла... Пришла пора делать настоящие препятствия. Я нарисовала чертежи, даже разукрасила и притащила к директору. Он дал задание столярному цеху и через неделю меня позвали посмотреть, что получилось... Захожу в цех, смотрю на стойки и начинаю тихо ошизевать... Они стойки сделали не из бруса, а из дюймовой доски, прикольно было смотреть на тщательно выполненные стойки... в двухмерной проекции... Стенка сразила наповал... она была сделана наподобие ящика для овощей... легкая и воздушная. :lol: Смотрю на чертежи, вроде нарисовала как надо, но то-ли я чертёжник аховый, то-ли столяры чегой-то не втыкают... :roll: Короче взяли машину, поехали смотреть на препятствия в Беседу...
Приехали... не удержалась, заскочила в конюшню, навестить Каверзу. Захожу, с порога тихонько шепчу : "Козаааа...". Мне в ответ гортанное козиное игугуканье... Растрогалась до слез... :cry: Ведь помнит...
Пошли на поле, показала столярам барьеры, только стенку попросила сделать поменьше, а то беседская страшная больно.
Через неделю на конюшню привезли первую партию препятствий... боже, какой кайф, аккуратненькие стоечки, откосы, тщательно отшлифованные жерди... Запрягла Неждана, съездила на склад за краской, потратив на это весь запас трехлитровых банок, потому, что на складе краска была налита в двухсотлитровые бочки.
И началось самое интересное... Сначала красить, а потом отмывать дочу, которая в процессе принимала самое активное участие. :D
Барьеры надо сказать получились очень симпатичные... с моей точки зрения. Но у лошадей оказался совсем другой взгляд на эти вещи, на первой же тренировке они её и высказали. Даже те, кто уже был знаком с нормальными препятствиями в Латвии, бегали по манежу " на копытах фигушки"... Лиедогу минут двадцать уговаривали просто переступить через крашеную палочку, наконец она, дрожа всем телом и с видом девственницы, которую ведут на съедению дракону, переступила через жердь и тут же задала от неё такого дёру, как будто ей эту жердь к хвосту присобачили.
Единственная лошадь, которая отнеслась абсолютно пофигистически к новым барьерам, была Бэлдзе, но более ответственной и честной кобылы у нас на конюшне не было...
А передо мной встала неожиданная проблема... Дело в том, что мальчишек тренировала я, а вот кто бы тренировал меня... Пришлось опять засесть за учебники, но этого ведь мало, нужно, чтобы всегда на манеже был человек, который бы видел процесс со стороны, так сказать, мог если не подправить, то хотя бы подсказать, что не так... А таких на примете нет... Поэтому в следующий раз напишу о своем опыте тренировок без тренера, может кому пригодится... :wink:

Ура-Ура-Ура :)

Сразу хочется еще и продолжения и побольше, побольше :roll: :D

1991 г. Сяглицы. Тренировки...

Итак, в один прекрасный момент, я осознала, что уже не восторгаюсь когда просто перелетаю через препятствие. Нет того " Йессс!!!" после простого перепрыгивания, когда радует, что ты не свалилась и жердь стоит на месте. :mrgreen: Хочется, так сказать стиля... А посадка оставляет желать лучшего.. Благо в моем распоряжении несколько прыгающих лошадей и можно прыгать каждый день, если составить грамотный график. Но больше всего мне нравилось прыгать на Формуле. Она не была " возилкой", более того, заходить на прыжок надо было очень аккуратно работая поводом, иначе кобыль вкладывалась в трензель всем весом головы и шеи, и тогда справиться с ней было невозможно. Однажды,во время прыжковой тренировки с мальчишками, когда у них не получалось правильно работать на клавишах, а Формула работала как часики, я услышала от них, что мне дескать легко, ибо я на классной лошади, а они на молодых кобылах. Подзываю самого горлопанистого, отдаю кобылу и велю прыгать.... В общем поиздевалась Фыра вволю, ближе, чем на пять метров к барьеру не подошла... :twisted: Авторитет мой после этого возрос многократно...
Но работать над собой никто не отменял. Главное, когда пытаешься исправить посадку на прыжке, это четко знать, что надо исправлять. Поэтому строю себе что-то типа шпрингартена, в конце ставлю тройник. Перед тройником заложение, чтоб не париться с расчетом темпов. Это самое легкое препятствие для лошади. И стараясь не обращать внимание на кобылу, сосредотачиваюсь на себе. После нескольких прыжков становится ясно, что шенкель лежит более менее на месте, а вот рука либо тянется схватиться за гриву, либо за ошейник мартингала. Корпус тоже работает не правильно, плечи-то вперед подаются, а вот с седалищем проблемы...
Как написано у Эриха Эзе, для того, чтобы исправить недостатки посадки у всадника, тренер должен в момент отталкивания крикнуть : " Шенкель!", " Корпус!", "Руки!", или что там ещё надо исправлять. Оборжака... На манеже один всадник, который в момент прыжка сам себе орет... :D Один, потому, что такие занятия я всегда проводила без мальчишек.
А с руками и вообще прикольно, рисую на середине шеи лошади мелом круг, и в момент прыжка стараюсь руки именно туда и двигать.
С корпусом всё оказалось сложнее. На одиночных препятствиях это не наработаешь, а клавиши... Встал в ритм и попер...Ведь традиционные клавиши, к которым мы привыкли, это 4-5 барьеров одинаковой высоты и на одинаковом расстоянии, ну иногда через 2 темпа ещё одно, повыше. Тоже не то... Тогда стала ставить себе гимнастические клавиши для тренировки молодых лошадей. Ну и что, что лошадь уже не молодая, зато я ещё птенец... Кстати очччень действенное средство, главное четко рассчитать расстояние между барьерами и не делать разницу высот слишком резкую.

1991 г. Сяглицы. Дела весенние...

Как-то незаметно прошел тягучий апрель, и местные пейзане потянулись на конюшню на предмет " лошадку огород распахать". А у меня Лялька на пенсии, Шоколадка запрягаться не хотит не разу, проделывает тот же фокус, что и под всадником. Пятится назад, аки каракатица, садится на задницу и валится на спину. Остались Гайдис и Нежданчик. И не охота давать, но что делать, когда идут с квитанцией из конторы. Одно хорошо, народу в деревне не так много. Но все-равно бедный Неждан пахал как савраска. :(
Однажды приходят ко мне два мужика, а Неждан уже занят. Говорю, что есть у меня коник, только он жеребец, а сейчас самый разгар случного сезона, как бы чего не вышло. А им деваться некуда, лошадь выписана, да и бабулька, которой огород пахать будут, уже небось пузырь с закусью приготовила... Короче, берут Гайдиса. Причем ржут стоят, типа и не таких как твой жеребец видели, да и сами мы жеребцы стоялые...
Мы успели отработать лошадей, раздали сено и сидели на лавочке, поджидали трех жеребцов. Одного нормального и двух придурков.
Заметили мы эту процессию издалека... Картина маслом... впереди бодренько шагает Гайдис, на шее хомут, к хомуту пристегнуты постромки, а за них держатся два " стоялых"... Очень напоминало сцену из фильма про Шурика, где он на веревке за машиной мужиков тащил... Подваливают, спрашиваю: "- Ну что, укатали сивку моего?"
-- Да *** *** *** мать его.... !!! Да на *** /*** *** видали мы такие гонки !!! Это у тебя вааще не конь, это БТР с копытами !!!
Далее описываю со слов мужиков.
Мы, говорят, привели коня, распашник к постромкам присобачили, а конь-то огромный непривычный... Вот и решили позвать ещё одного дядьку на помощь. Привязали вожжи с двух сторон, один взялся за одну, другой за другую... ( после этих слов я просто с лавки упала ... не, ну нормальные люди?! кроющего жеребца на две вожжи ставить... :evil: )... третий сзади с распашником... Конь твой, говорят, совсем ненормальный, как подорвется, ялду свою распустил, и на задних ногах, вприсядку, да с воплями " Игу-гу !!!". Мы на вожжах болтаемся, Степка сзади с распашником скочет... Поняли, что долго мы так не пробегаем... Решили по-другому сделать, чтоб один человек и рулил, и распашник держал. Зацепили вожжи за ручки распашника, самый сильный пристроился сзади... и понеслись... ( Гайдис был чемпионом испытаний тяжеловозов по скоростной доставке груза, что ему маленький плуг и мужичок на буксире.. :mrgreen: .). конь по полю почти рысью, и сзади мужик судорожно пытается на скорости и рулить и плуг удерживать ровно... Степка круга три продержался и " сдулся ". Решили третий способ применить, один на вожжах задает направление, второй за повод сдерживает коня, а третий направляет распашник...
- Так огород - то в конце концов распахали? - спрашиваю..
-Ну... кое-как распахали...Только в следующий раз ты нам уж Нежданчика дай, ладно?..
На следующий день встретила в магазине бабульку, которой вчера мужики огород пахали... Та говорит, иди, посмотри, что твоя коняка и эти олухи с моим огородом сотворили... Там говорит, не борозды, там яроглифы японские... Я, говорит, как глянула в окно, как они по полю скочуть, так мне сердцебиение приключилося... Оне-ж как три макаки за конем твоим прыгали, весь огород изрыли ироды...
Пришлось идти, смотреть. А ничо так себе... лабиринт, как лабиринт. Пришлось дать бабке Нежданчика вне очереди, чтоб " макаки " огород исправили.

Ой! спасибо! С утра слезами от хохота облилась и мужа заодно повеселила :lol:

Рассказ супер, а я еще и вооброжалку включила, так ваще из под стола печатать пытаюсь

Сверху