1989г. Беседа. Буян.
Почему-то все Буяны, которые попадались мне на жизненном пути были все на одно лицо, ну или на одну морду. Нет, конечно они были разных мастей, характеров и возрастов, но во всех было что-то общее, я бы сказала "буянистое". Буян - это не кличка, это диагноз...
В Беседе тоже был Буян - обычный рабочий конь, на котором днем дедушка инвалид вывозил мусор на свалку, а вечером мы привозили опилки с пилорамы, сено или овес из близлежащего сарая. Причем конь отлично понимал, что дедушка старенький, его трясти нельзя, и поэтому днем передвигался исключительно шагом. Рысью он шел только тогда, когда обернувшись обнаруживал, что за вожжи держится кто-нибудь из нас.
Внешне Буян был очень похож на Небоскреба, тоже гнедой со звездой во лбу, среднего роста, коренастый такой... Грива у него обычно была взъерошенная и вытертая хомутом в районе холки. Как-то раз девченки решили облагородить внешний вид коня и подстригли ему гриву под ноль. Тогда вообще мода была на стриженных коней. Дело было летом и кони ночью гуляли в леваде...
Утром приходим на конюшню, и конюх рассказывает, что дедуля перепутал сослепу Буяна и Скребу... Притащил последнего на конюшню и начал запрягать, хорошо, что конюх пришла вовремя, а то деда сделал бы нам большую троеборную просеку в лесу... :lol:
А зимой 89 го на конюшню пришло пополнение в виде мелких местных ребятишек и иногда по выходным те из них, кто уже более менее сидел в седле отправлялись с нами в поля. Лошадей на всех не хватало и несколько раз в поля мелких подсаживали на Буяна. В одно из воскресений мы отправились в поля без Стельмака, и Ольга назначила за старшую Марго. Та видимо прониклась ответственностью момента и командовала во всю... Что-то в тот раз мы несколько увлеклись и уперлись бог знает куда, лазили по каким-то канавам, форсировали небольшую речушку, и уже по дороге домой проезжаем некую деревню, не помню названия... Я была на Феличите, Лариска взяла Хризолита. Нас много было... Представьте себе растянувшуюся цепочку всадников, все шагают по обочине, расслабились, кто-то курит, кто-то переговаривается друг с другом. Вот и я почти развернулась в седле, чтобы что-то сказать сеструхе, как вдруг чувствую, что лошадь подо мной подрывается с первой космической скоростью. Все-же уроки Хризолита не прошли даром, я не выпала из седла... Поворачиваюсь, смотрю вперед, а вся банда топит карьерищем по дороге... Ну теперь хоть понятно, чего наши подорвались. Несемся мимо какой-то крестящейся тетки с коромыслом, которая ошалело сидит в сугробе, рядом валяются пустые ведра... :lol:
Не успели мы как следует насладиться галопом, как головная Марго тормозит и начинает шагать, как ни в чем не бывало... Кто-то орет, типа - Марго, что это было. Она отмахивается, мол потом расскажу...
Ну наконец финишная прямая, ровная как стрела, хорошо укатанная дорога, по которой мы все очень любили скакать во весь опор. Потираем руки в предвкушении... и вдруг слышим ор Марго:- " Так! Галоп делаем не обгоняя Буяна!". На Буяне сидит совсем мелкий мальчишечка, от седла не видать совсем... Понимаем, что этот карапуз коня не распинает, и начинаем возмущаться. На что слышим - " Кто Буяна обгонит, - месяц без полей!..."
О !!! Видели бы вы, что это был за галоп !!! Буян втопил так, что мы все на своих тракенах, рысаках, латвийцах, спортивных и учебных позорно глотали снег из под копыт несущегося во весь дух бепешки... Это был настоящий звездный час обозного коня в груди которого билось, как оказалось сердце настоящего бойца. Нам так и не удалось его обогнать, хотя многие старались, несмотря на запрет...
P.S.Когда по приезде на конюшню мы спроили Марго, какого фига она первый раз подорвалась в галоп, а главное без предупреждения, знаете, что она сказала....? Что она хотела проехать прежде, чем дорогу перейдет тетка с пустыми ведрами.... :lol: :lol: :lol: