1989 г. Беседа. Шарабан.
Чегой-то у нас пошла мода заезжать всех в телегу или саночки. Были у нас такие легонькие санки, практически двухместные, туда и запихивали всех подряд. Хотели даже Небоскреба заездить, но узнали что до того как попасть в Беседу Сеоеба раздолбал в хлам несколько телег в воинской части, где числился на должности штатного коня. На всех транспортных средств не хватало, вот Толич проторчав несколько дней в мастерской и соорудил шарабан. Назвать это детище инженерной мысли экипажем как-то язык не поворачивается... Но внедорожник получился конкретный... Покрасили мы его по моему в голубой цвет, а на задней стенке написали -БЕСЕДА СТОЛИЦА КОННОГО СПОРТА ! Скромняшки елы-палы ! Решив обновить сей агрегат решили мы съездить в гости во все те же Недоблицы. Запрягли Миестиньша и поехали. Я ребенка на мужа оставила, к восми часам расчитывала вернуться, чтобы покормить. С ветерком прокатившись по деревне и поразив своим шарабаном всех на соседней конюшне собираемся домой. Решили сделать тест драйв по полной программе и поехать напрямик, через поле. Благо снега было на так много... По пути встретили Вячеславовну на Грейтаунсе и она сказала, что по дороге где мы собирались ехать несколько поваленных деревьев после урагана лежит и надо ехать через Ястребино. Нет бы нам дурам подумать, что там тоже могут быть завалы...
В общем едем, Вячеславовна на Грише с нами. Вьезжаем в лес и буквально через полкилометра натыкаемся на дерево... Вроде не высокое, коню по пузо, но конь-то в упряжке... Вылезаю из шарабана, чешу репу и понимаю, что развернуться мне никак... Ну, Минечка
не подведи... Беру коня за повод и потихоньку тяну за собой. Миестиньш аккуратненько переползает через дерево передними, а затем задними ногами. Да коню памятник надо ставить ! Потягиваю его за собой дальше и передние колеса упираются в дерево.. Миня присел, поднатужился и рывком задернул буквально передок на дерево. Дальше дело пошло легче, и вот мы уже опять едем по лесу,
Подьезжаем к пруду, где троеборная трасса, а там довольно крутой спуск и узенькая перемычка между двумя частями этого пруда. И проехать надо именно по ней. И тут у Вячеславовны подхватывает Гриша и несется галопищем вниз. Миестиньш за ним...И я с ужасом замечаю, что шарабан нереально колбасит, его просто мотыляет из стороны в сторону! Опускаю взгляд вниз и душа уходит в пятки... Мы едем без тяжей... Они видимо отломались когда мы через дерево...того... Кто понимает, тот знает что такое телега без тяжей, а мы на галопе..., а нам не затормозить, а впереди два водоема и полоска земли на полметра шире, чем шарабан... Я не знаю, как мне пришло в голову, что спасти нас может только скорость, но я изо всех сил луплю Миню вожжами, он подрывается еще сильнее и мы на грани фола пролетаем опасный участок... Там наверху стоит мужик, который работал на телятнике и ошарашенно смотрит на все это безобразие. Слава богу у него оказалась на ферме проволока и он помог починить тяжи...
А от Стельмака я за этот тест-драйв огребла по полной...