Мерин и что-то как булькает в животе...

Ситуация такая:
Вот взяла я в аренду другого мерина, а у него на галопе как-будто булькает (переливается) в животе. Меня уговаривали его потом купить и говорили, что это так у всех меринов с селизёнкой что-то, но я не поверила, т.к. когда я ходила на конюшню ещё в другом городе, там кастрировали жеребца и я на нём часто ездила. У него со здоровьем было всё в порядке и никаких посторонних звуков на галопе я не слышала.
Так что это за булькание? И это у всех?

Загадка написал(а):
Ситуация такая:
Вот взяла я в аренду другого мерина, а у него на галопе как-будто булькает (переливается) в животе. Меня уговаривали его потом купить и говорили, что это так у всех меринов с селизёнкой что-то, но я не поверила, т.к. когда я ходила на конюшню ещё в другом городе, там кастрировали жеребца и я на нём часто ездила. У него со здоровьем было всё в порядке и никаких посторонних звуков на галопе я не слышала.
Это селезенка екает. Говорят, это признак слабости лошади (у рысаков).

А я слышала, что признак здоровья :lol: но на самом деле это в препуций попадает воздух и получается из складок такой вот звук. Обычно бывает у толстеньких лошадок или кто кушает хорошо. Никаких помех кроме звуковых не несет)) У нас два коня таких, все в порядке с ними.

Так это у всех меринов что ли?
Тот, у которого не ёкало - б\п
Тот, который арендованный - эстонский пони.

Нет, не у всех. У нас у двух жеребцов так. Знала мерина, у которого так было. И еще несколько коней. Причем бывает что он есть, а бывает что пропадает временами. В общем, это не мешает никак.

_Чика_ написал(а):
А я слышала, что признак здоровья :lol: но на самом деле это в препуций попадает воздух и получается из складок такой вот звук.
Тоже слышала о такой примете. И, да, совершенно верно - это воздух в перепуции.

Trotter_Girl написал(а):
Загадка написал(а):
Ситуация такая:
Это селезенка екает. Говорят, это признак слабости лошади (у рысаков).
У лошадей нет селезенки. Вообще.

"при вырезывании [селезёнки]" - а разве такое слово есть? Я то думала правильнее говорить "при вырезании".

"Булькает" так, когда конь в хорошем настроении, бежит охотно, "с чувством".
Не всегда, конечно. Бывает, и охотно бежит, как будто играет, а не екает.
Но не зря в худож.книгах писали: "Жеребец бежал весело, ёкая селезенкой". Т.е., думали на селезенку, но верно подметили, что бывает так, когда бежит с хорошим настроением.

Все дело в том, что у многих жеребцов в паху с таким громким шумом выходит из препуциального мешка воздух.

Я уже и в первом своем посте это писала. Причем это не только у жеребцов. Но, только у мальчиков))У кобыл ничего "екать" не должно.

А в академии говорили,что это скорее всего слепая кишка(т.к. точно они сами не знают).И это абсолютно нормально.

Ну, по-моему, слепая кишка и селезенка у кобыл тоже имеются, а "булькают" то исключительно особи мужского пола. Посему полагаю, что источник этих звуков все таки связан с наличием мужского "достоинства".

Ёкает селезенка, никоим образом не препуций. Есть аргумент, кого интересует - в личке отвечу, очень уж физиологично :) .
Екает когда разогревается - селезенка самый горячий орган, весьма подвижный. Почему у жеребцов и меринов - размещение внутренних органов у кобыл другое, да и внутреннее наполнение иное.

ответьте мне, пожалуйста ,уж очень интерисует есть пацан 2 лет, у него прям с первого шага рыси булькает, а еще был жеребец ,уже продали ,так у него начинало булькать когда порядком набегается, не сразу.

&Ray, пожалуйста, мне тоже напишите. А то не от кого не слышала толкового объяснения этому явлению.

Ну во-первых - ёкание - это норма, а не патология.
Во-вторых -в привате могу написать, почему не препуций, и только тем, кому за 18лет :mrgreen:

Сверху