X

Мерин и что-то как булькает в животе...

Trotter_Girl написал(а):
Про слабость лошади и екание селезенки могу сказать следующее - был в работе жеребец, в самом начале его ипподромной карьеры селезенка екала на троту, иногда на маховых работах. Спустя некоторое время, когда жеребец окреп, набрал мышцу и начал показывать хорошее время, селезенка перестала екать на работах. Так-то)
Но это никак не доказывает, что екает именно селезенка. :)

Мама Формулы написал(а):
Тема занимательнейшая :mrgreen:
Крайняя плоть, &Rey, это у самца человека. Закрывает Г. П.Чл.
У лошади препуций - это под пузиком мешочек, куда убирается П.Чл. Вы ручкой его похватайте и поймете у кого чего дряблое. Можно увлекаться: приятно и полезно :D
Вот картинка в помощь http://konniimir.narod.ru/vid.html. Под номером 28 - искомое.

Мама Формулы, на картинке №28, на которую Вы ссылаетесь, абсолютно не видно строения, позвольте дать свою картинку(анатомический атлас Зеленевского, 2 том).
Как правильно сказала Таня ДиКон, 2 препуциальных мешочка (кожанных складки - №9).
Мама Формулы, то, что Вы принимаете за препуций (плотная плоть), обозначено на схеме №11, а именно - Г. П.Чл. Поэтому остоножнее с советами типа -
Вы ручкой его похватайте...
При эрекции кожные складки выворачиваются и полостей там нет абсолютно, ёкать просто нечем (если ссылаться на ёкание препуция).

Вложения

• 00.jpg
    00.jpg
    114,7 KB · Просмотры: 1.046
Прэлестная картинка :) Именно №9 и называют препуцием. И именно это на моей картинке под № 28. И эта кожаная складка, в отличие от крайней плоти человека, отнюдь не дряблая тряпочка (по крайней мере у моего мерина и всех других, кому мне приходилось проводить интимную гигиену) . Мытье препуция - обычная гигиеническая процедура для меринов, поэтому можно его и хватать, и руку туда совать :D .
Г.П.Чл. в препуции в состоянии покоя достаточно глубоко в складках, нащупать ее не представляется возможным. Заметьте, даже на предложенной Вами схеме, Г. находится внутри препуция. А Вы все осторожнее да осторожнее :D . Так и до фимоза недалеко.
А эрекция-то причем? На работе у мерина топикстартера что-то булькает. Он, что, с эрегированным Чл. бегает? :D
А при отсутствии эрекции стенки полости, ограниченной препуцием и убранной Г.П.Чл. и покрытой ощутимым слоем смегмы (гипотетически) вполне себе может схлопываться/расхлопываться с характерным звуком. Кстати, надо будет вручную попробовать похлопать. Уже интересно стало.

Кожная складка, в отличии от мышечной ткани, имеющей определенный тонус, не может быть "крепенькой" по определению. Единственная ситуация, когда появляется "крепость" - воспалительный процесс.

нащупать ее не представляется возможным. Заметьте, даже на предложенной Вами схеме, Г. находится внутри препуция
очень даже представляется и на схеме видно, что Г. находится именно в препуции, а не где-то там глубоко...

А эрекция-то причем?
Мама Формулы, Вы мои посты целиком читаете или выискиваете самое интересное :D ?
Я несколькими постами выше говорил, что при садке ёкание тоже происходит, садка жеребца происходит ведь с эрегированным, не так ли?!

А при отсутствии эрекции стенки полости, ограниченной препуцием и убранной Г.П.Чл. и покрытой ощутимым слоем смегмы (гипотетически) вполне себе может схлопываться/расхлопываться с характерным звуком.
Прдон, а что Вы вычищаете в момент гигиены? Зловонные твердые комочки черного цвета, снятые со стенок препуция - это смесь смегмы и грязи, даже не гипотетически. После тщательного удаления которых препуций как раз становится той самой "тряпочкой". :wink:
Схлопываться и расхлопываться не может :D просквозит. Попробуйте конечно, но вряд ли удасться добиться от препуция столь звучного ёкания, скорее получите звук подушки-пердушки.

Настя написал(а):
Trotter_Girl написал(а):
Про слабость лошади и екание селезенки могу сказать следующее - был в работе жеребец, в самом начале его ипподромной карьеры селезенка екала на троту, иногда на маховых работах. Спустя некоторое время, когда жеребец окреп, набрал мышцу и начал показывать хорошее время, селезенка перестала екать на работах. Так-то)
Но это никак не доказывает, что екает именно селезенка. :)
екает именно с левой стороны. Насколько помню из анатомии, селезенка как раз именно там и находиЦа)

Ну, если мы хотим хотя бы приблизиться к истине, надо установить:
- на каких аллюрах бывает это "ёканье"?
- жеребец сам что-то сжимает-разжимает в своем "устройстве" или это получается непроизвольно?
Насчет селезенки такие сомнения: когда на физкультуре бок болел, то учитель говорил, что это селезенка и бывает это потому, что у детей и подростков некоторые органы могут отставать в развитии и отсюда боль при нагрузках. Не знаю, так ли это, но если так, то когда с селезенкой непорядок, то и не побежишь - больно.
А конь бежит без каких-то признаков дискомфорта.
Кстати, а почему сомнения, что на рыси нельзя услышать звук, если он идет из препуция? Звук достаточно громкий.
Я слышала как раз на рыси (на троту), точно в такт бЕгу.

Зюлейка, еще проще способ есть. Надо заткнуть отверстие, исключив попадание воздуха :mrgreen: и побегать коника :lol: :lol: :lol:

&Rey, я могла бы Вам указать на кровенаполненные кожные складки в тонусе из человеческой анатомии, но боюсь модераторы вмешаются :) .
То, что с препуцием Вы имели дело чисто теоретически, мне понятно по характерной книжной фразе "зловонные твердые комочки". Смегма здорового животного имеет резкий запах, но зловония нет. Поверьте человеку, который в силу печальных обстоятельств, занимается препуцием больше, чем ездит верхом :D
Придется мне исходить из того, что дряблость и крепость понятие субъективное, различное в оценках мужчины и женщины и зависит от степени загрязненности. Равно как и глубоко/неглубоко. На этом предлагаю остановиться.
И рассмотреть, что же может екать в селезенке? Ветеринары что нам могут сказать по этому вопросу?

Мама Формулы, видимо и по обонятельным изыскам мнения у нас с Вами тоже разнятся, кому зловоние, кому ароматы... Ну а про теоретические знания анатомии жеребов - Вы погорячились, у меня их 9 штук и гигиеним их регулярно :wink:
Про человеческую анатомию Вы тоже путаетесь в показаниях, то кровенаполнение есть, то дряблость... не стыковочка :wink:

Внутри селезенки ёкать не может, а вот сама селезенка, перемещаясь относительно других органов (незначительные перемещения), может издавать как раз подобные нутреные звуки.
Poll, на галопе они тоже есть.

И все 9 жеребов - зловонные? :D Сочувствую.
В показаниях не путаюсь. Дряблость - потеря упругости. А достигается ли упругость за счет тонуса мышц или кровенаполнения - какая разница.
А почему перемещается именно селезенка? А не печень, почка или сердце? Может это кишка кишке бьет по башке :D

Зюлейка, а по моему когда бок болит, это либо если воздуха наглотаешься, либо если напряжешься сильно (скорее это), верхом тоже бывает бок болит.

потомучто селезенка является самым горячим, самым подвижным органом организма... почитайте книжицы чтоли...

А ссылку какую или скан книжицы, где написано про селезенку кто-нить может дать? :D

Посторонний, потерпите еще чуть-чуть :D тут становится все интересней.
Значит, селезенка самый подвижный орган? Не кишечник, который, собственно, у лошади, особенно самца, практически не закреплен и поэтому столько с ним проблем? Не читайте книжиц, они зло :D

Я к запахам очень чувствительна, так что с уверенностью могу сказать, что у нашего жеребца эта грязь не воняет совершенно.
Может, у тех, у кого есть запах, микрофлора какая-то другая?

Всю тему не читала, поэтому не знаю приводилась ли та причина, которую я озвучу.
Как нам объясняли в академии(ТСХА) и мне лично потом подтвердил хороший вет, то эти "хлюпающие" звуки, которые появляются у меренов/жеребцов при активном движении, объясняются попаданием воздуха в припуциальный мешок. Половой орган в препуции не лежит намертво зафиксированный в одном положении, он там двигается, при этом "передвигая" воздух по припуцию.

Я вот только думала в следующем семестре спросить на кафедре акушерства про такую версию :) (привет тимирязевцам!)

Сверху