Мерин и что-то как булькает в животе...

&Rey написал(а):
Ну во-первых - ёкание - это норма, а не патология.
Во-вторых -в привате могу написать, почему не препуций, и только тем, кому за 18лет :mrgreen:
Но-но-но! Молодежь тоже должна просвещаться :lol:

Напишите уж и мне в личку (мне 30 :D ).

Селезенка опускается в препуций? И трется о ....
Конь от удовольствия веселеет и бежит, играя.
(Гипотеза).

Зюлейка написал(а):
Селезенка опускается в препуций? И трется о ....
Конь от удовольствия веселеет и бежит, играя.
(Гипотеза).
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
почти....
ланна, спешл для просвящения молодежи расскажу про тычинки и пестики :D
Во-первых, если бы это был именно он, звук был бы иным, напоминал бы кряхтяще-хрюкающие :shock: , так как препуций сам по себе весьма "дряблый". С точки зрения акустики, издавать подобные звуки просто не способен, для этого должна быть достаточно эластичная и плотная стенка с некоторым количеством слизистой.
Ну а во-вторых, в момент садки жеребца, когда препуций растянут, воздух попасть в полости, якобы издающие звуки, никак не может, так как полостей этих просто нет. А звук есть!!! И до садки, и после садки, доводилось слышать и во время садки...
вообщем, ситуация, которая напроч опровергает теорию о "крякающем" препуции.

Значит он попал туда заранее :lol:
А может и вообще не туда, и не к жеребцу :oops:

Насколько я знаю про селезенку говорят именно детям, если не хотят вдаваться в подробности.

А объяснение разочаровывает. Как-то оно не кажется разумным.
Я думала будет ссылка на какой-нибудь источник из ветеринарии, а тут домыслы опять.

И как собственно селезенка может "екать"? Механизм?
И почему не "екает" у кобыл? Ничего из объяснения не понятно.
Во время садки звук может быть и из другой полости. Из кобыльей.

Не могу молчать :D
&Rey, препуций отнюдь не "дряблый". Вы его с чем-то попутали :) Крепенький такой мешочек, кровенаполненный, на входе складочки, и слизистой внутри предостаточно. Если животное (самЭц лошади) несколько раз подряд распустится (особенно не полностью)/соберет обратно, вполне может "накачать" туда воздух.

А звук такой аккустический... как-то на препуций не похоже... Склоняюсь,что это что-то внутри живота булькает... Хотя, фиг знает - будет булькать - прислушаюсь...
&Rey, а что за версия про иное расположение селезенки у особей мужского пола в отличии от женского?

KaTraN, а как вы на РЫСИ собираетесь прислушиваться к ПРЕПУЦИЮ?
Андрей, жениться вам надо барин. А то в твоей теории про пестики и тычинки слишком много ...ммм... теории. Или слишком мало, так как селезенка у лошади находится сверху слева и не далее 1-го поясничного позвонка ("конец") и ее перемещение вниз к препуцию - это острые колики и перитонит в лучшем случае, если честно, то таких случаев не находила, чтобы селезенка давила на препуций или вообще свободно передвигалась внутри лошади. То есть, если кто хочет прислушаться к селезенке, то слушайте сразу за седлом, не дальше.
При садке, как правильно заметили выше, "ёкает" уже не совсем жеребец/мерин, и не совсем "ёкает". У жеребцов/меринов, которым чистят препуций, "ёкает" гораздо реже (из личных наблюдений, но статистику в цифрах не вела).
Про слабость лошади с "ёкающей селезенкой" - вымысел. Вон у р.р. Камина ёкало на пол-ипподрома, а бежал дай божЕ! Можно и еще примеров поискать/вспомнить неслабых "ёкальных бабаев". :D

Poll, ну как всегда, слишком серьезно восприняла шутку про спускание селезенки и препуций? Ну блин же... опять переработала... Шутка это была, причем не моя, мне чужой славы не надо. :D

Мама Формулы, а Вы точно про препуций говорите? (крепенький такой мешочек) :shock: :wink:
Препуциальный мешок - кожная складка крайней плоти...
То, что вы нащупали "крепенькое" - это сам П.Чл., точнее его Г. - не увлекайтесь с этим :wink: :)
вполне может "накачать" туда воздух.
ну уж совсем из области "юмор-фм" :)

ps. Poll, я женат, спасибо, что беспокоишься о моей личной жизни.
pps. источник звука при садке жеребца пока еще могу отличить, садку проводил не раз в непосредственной близости от жеребца и кобылы... странно сравнивать хлюпание (прдон) с ёканием.

Гыы, я женчина беспокойная!
А чего ты тогда неокрепшие женские умы в краску вгоняешь? Даже я как представила, что селезенка обо что-то там трется и опускается... меня аж озноб пробрал.
Кста, препуций у лошадей таки немного хитрее, чем у "человеческих мужчин", так что там как раз есть чему ёкать.

Тема занимательнейшая :mrgreen:
Крайняя плоть, &Rey, это у самца человека. Закрывает Г. П.Чл.
У лошади препуций - это под пузиком мешочек, куда убирается П.Чл. Вы ручкой его похватайте и поймете у кого чего дряблое. Можно увлекаться: приятно и полезно :D
Вот картинка в помощь http://konniimir.narod.ru/vid.html. Под номером 28 - искомое.

Ну, коли так, дополню тем, что знаю :)
Препуциальный мешок покрыт кожей, внутри него находятся два листка - париетальный и висцеральный. В каудальной части препуциального мешка париетальный листок переходит в висцеральный, который покрывает п.ч. У жеребца (в отличие от других животных) препуций образует двойной кожаный мешок, в котором различают наружный и внутренний препуции, каждый из которых состоит из наружного и внутреннего листка. В препуциальной полости есть ретракторная мышца (из гладких мышечных волокон).

Про слабость лошади и екание селезенки могу сказать следующее - был в работе жеребец, в самом начале его ипподромной карьеры селезенка екала на троту, иногда на маховых работах. Спустя некоторое время, когда жеребец окреп, набрал мышцу и начал показывать хорошее время, селезенка перестала екать на работах. Так-то)

Сверху