Мерин или жеребец-вот в чем вопрос...

• Автор темы Автор темы Sigrlin
  • Дата начала Дата начала
Приведите в порядок левады, денники и свою настройку на работу, и проблем с жеребцами небудет. У нас соят только жеребцы 13 шт. и две кобылы, все едут на соревнования, все стоят на проходе при чистке и даже задами толкаются, проблем нет.

Чего не надо? Я не глумлюсь.Просто я сторонник того, чтобы лошади гуляли как можно больше. У меня кобыла гуляет весь световой день (ну, зимой, конечно, поменьше, но 4-5 часов в обязаловку, если погода позволяет). Тем более что езжу я не каждый день, берейтора на даче нет :lol:
Кстати, сыпаться лошади начинают, когда целый день в денниках стоят, и выводятся на 1,5-2 часа побегать...иногда кашлять начинают.. Это по моим наблюдениям.Лошадь должна двигаться как можно больше, свежим воздухом дышать.

Кобылы конечно отдельно от жеребцов, я же писал что должен быть порядок, а не веревочками повязанные левады. Конечно если жереба держать в заперти то у него крыша поедет, но от этого поедет не только жеребцу. Конечно бывают исключения...
А о жеребцах я никому ненавязываю свое мнение, я держу так, другие подругому, никто мне ничего не регулирует ну и я не суюсь в чужие дела по этому поводу, потому как мнения у людей неизмениш.

У меня левада не из веревочек. Но одна на участке. А вот интересно - если жеребцу никогда не придется размножаться - зачем ему хозяйство? Он, наверное, мучается...хотя в жеребцовскую голову не залезешь.
У нас в прокате по весне частенько жеребцовские драки случались. Не очень приятно...
P.S. А каждый жеребец гуляет один в леваде?Или их можно как-то...подружить?

У нас в Нямунском к/з жеребчики до 3 лет гуляют вместе, позже начинают спортом заниматься так групами не гуляют, если сразу пустить взрослых внесте, то будет моно мяса и крови, если приучать, то некоторые могут и подружиться, но не все. Мои гуляют через електроверевочку, а в дениках рядом и могут кусаться но не кусаются.
107.jpg

108.jpg

Снегурочка, подробные источники напишу))))

Nastia,Edgar,не много не по теме, ребят)))
а к вышесказанному-понятное дело что и к жеребцам можно найти подход, была бы голова и руки, это личное дело каждого.Там где гуляет Титул левада не из веревочек, денник в порядке, а вот с работой сложнее, так как не работает еще,но воспитывается)))
Для Насти, у нас жеребцы гуляют отдельно, так как подружить их с друг другом...дело сомнительное, а драки и их последствия никому не нужны, уж если у кобыл и меринов такое случается, то у жеребцов и подавно.Пусть через левады переговариваются :wink:

Edgar:lol: :lol: Хорош)))
мдя, первые две фоты ввели заблуждение :roll:

Re: Gloria. Жеребцов строгих видел достаточно и ездил на многих, в т. ч. табунных, благо с лошадьми уже более четверти века и до сих пор жив и здоров (ттт). Убивающего видел одного. Но с ним не справилась девочка, мужчины справлялись. Все нормализовалось, когда начали грамотно работать.
Если с умом работать и воспитывать, пресекать в корне все вредные привычки - проблем не будет и с жеребцом. А при определенных обстоятельствах и мерин может обнаглеть.

Я, слава богу, тоже пока жива-здорова, ездила почти всю жизнь на жеребцах, и кроющих в том числе. А вот мама у меня - вообще не конник, и справиться с жеребцом, пытающимся полюбить мою кобылу, вряд ли сможет.
Да и тема, в общем, не об этом! :lol:

Мое ИМХО:
1) ни разу не видела несчастного мерина, который бы страдал от того, что он мерин. Наоборот, зачастую они получают намного больше возможности двигаться, общаться с себе подобными и даже крыть кобыл, то есть вести полноценну лошадиную жизнь: дружить, любить, общаться, находить свое место в табуне и т.д.
2)именно исходя из пункта 1) многие мерина здоровее жеребцов, ибо при прочих равных условиях могут дольше гулять, активнее двигаться (зачастую табун гуляет либо в самой большой леваде либо на пастбище, а жеребцы в индивидуальных левадках), и не имеют таких стрессов, как жеребец, мимо которого водят кобыл в охоте.

Gloria написал(а):
andrbat67 написал(а):
Делать ЭТО с жеребцом стал бы только в экстраординарном случае,
т. е, если бы он целенаправленно убивал людей.

Глубокое ИМХО: такого рода заявления делают, как правило, люди, не видевшие своими глазами, что такое опасный жеребец... Я вот увидела. Одного раза хватило для принятия непопулярного решения.

Не очень поняла, Глория, а чем ваше "глубокое ИМХО" отличается от мнения andrbat67 ?
andrbat67, насколько я поняла, тоже считает, что опасного жеребца нужно кастрировать, а насчет "целенаправленно убивал людей" - я полагаю andrbat67 использовал в переносном смысле, имея ввиду проявляющего серьезную агрессию коня, а не о того, который реально забил уже 20 человек. Не надо так буквально воспринимать слова собеседника, русский язык очень богат и позволяет использовать массу образных выражений, аллегорий и иже с ними.

Кстати, я согласна с andrbat67 - зачем без необходимости кастрировать коня? Зачастую ведь вполне адекватных жеребов кастрируют, стремясь сделать из них нечто равнодушно-спокойное. Зачем - не пойму. Хочешь спокойную лошадь - изначально выбирай кобылу или уже готового мерина, но множить=то их зачем. Зачастую доводилось слышать, мол, бедненький жеребец же все равно не обладает данными, необходимыми для использования его в качестве производителя, мол, коник, не ведущий половую жизнь, только зря мучается от переизбытка гормонов на фоне вечно мелькающих перед носом кобыл. Что могу тут возразить... Любого мужчину спросите, что бы он предпочел - жить в воздержании, но иметь надежду хоть когда-нибудь, да добиться желаемого, либо полную кастрацию. Что-то мне думается, второй вариант мало кто предпочтет.

Любого мужчину спросите, что бы он предпочел - жить в воздержании, но иметь надежду хоть когда-нибудь, да добиться желаемого, либо полную кастрацию. Что-то мне думается, второй вариант мало кто предпочтет.
Вот только давайте не очеловечивать животных. Животное не понимает, чего его лишают, или что оно "неполноценно" с чьей-то там точки зрения, зато очень даже сильно может страдать от того, что в настоящий момент не может получить того, что очень хочет получить. И еще один немаловажный фактор, многие бывшие доминантные жеребцы прекрасно кроют кобыл и поскольку они часто с ними гуляют, то в отличии от жеребцов могут реальзовать свое желание, причем реализовать всю процедуру ухаживания, а не подошел-покрыл-увели. Так в чем же мерин неполноценен? В том что у него жеребят не будет? вот уж точно на что лошади наплевать.

Целенаправленно убивал - это именно целенаправленно убивал. А не показывал свечку "Мол, какой я страшный жеребец". Никогда не видели, как жеребец стаскивает зубами всадника, а потом бьет его передними ногами, дабы он не мешал ему кобылу покрыть?Мое мнение - лучше не ждать, дабы проверить, будет он убивать или не будет. Кстати, у моего жереба после кастрации прошла привычка лупить передними ногами (чисто жеребцовая).
Bettel, поддерживаю Ваши посты. И, правда что, давайте не будем их очеловечивать..Они прекрасные, любимые, разные...мы их любим с яйцами и без них...но это животные...

Bettel, ППКС! Полностью солидарна! А ветеринарное образование и опыт (работаю не с лошадьми, а с мелкими домашними животными) подтверждают то, что кастрированные животные получают в итоге большую свободу (кастрированные кобели в большинстве своем теряют желание задирать кого-то, доминировать, а следовательно и получают возможность гулять с себе подобными) - а не этого ли им желать? :wink:

Вот ответ на все вопросы: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=41188

andrbat67, оч. уважаю Ваш 25-летний опыт. Тем более с табунными лошадьми! Согласна: жеребцам там самое место. Рядом с ними там не окажется случайных людей, детей, прокатчиков, слабых всадников, которые рискуют пострадать.
А в КСК, увы, попадаются не только опытные люди.

2Заноза: ну кто же против "адекватных" жеребцов? Есть такие, действительно, и их немало. У нас вон в клубе стоят два кроющих ЧК жеребца - совершенно спокойные. Я очень любила выходить с ними одновременно работать: в их присутствии мой тогда еще жеребец становился тише воды, ниже травы - понимал, кто здесь главный :wink:

Проблема в том, что некоторые из них перестают быть адекватными совершенно неожиданно и в таком возрасте, когда кастрация не желательна. Хорошо еще, если они имеют племенную ценность. А если нет? Вот и имеем ситуации, как в приведенном выше объявлении... :(

Сверху