Вчера, как только приехала на конюшню, решила попить чаю. Смотрела в окно. И увидела то, что меня, честно, расстроило. Мимо левады с Форпостом возвращались из леса люди на двух кобылах. Конь бесновался! Разбегался и бился грудью в ограждение, рыл землю, пытался подлезть под ограждение, прыгал на одной ноге вокруг себя. В общем, этого так просто словами то и не описать. Выглядело реально жутко. Поэтому я, помня о его причудах прошлого дня, когда он вдруг решил бросаться на меня, решила, что перед выходом из левады надо бы его немного погонять.
Собственно, и в леваду я пришла с мыслями о том, как бы это мне так к чему-то прицепиться, за что начать его гонять. Прицепилась к какой-то фигне и понеслось. Бегать он хотел куда меньше, чем за день до, поэтому пришлось много носиться за ним по глубокому снегу. Сегодня ноги дают об этом знать))
Позже, когда снег закончился, сняла с него попону, чтоб пофотографировать. Решение фотографировать коня до чистки было так себе. В итоге, на всех фото он ужасно пыльный. Но я и снимала всего пару кадров, так как пыльным он сниматься отказывался категорически!
Потом увелись в летник. Шел спокойно. Там вычистила из коня второго коня)) Обработала стрелки. Передние ноги уже сам дает, как только попросишь. Задние еще надо отобрать, но уже намного меньше усилий нужно для этого.
Еще попробовала тянуть ноги вперед. На первой ноге не понимал, что происходит и предлагал в процессе опустить/вытянуть плечо/подпрыгнуть. Как только устаканился, похвалила. Дала сухарик (ах да. конь в качестве угощения теперь воспринимает только сухари. при чем, именно чтоб сладкие, желательно с изюмом!! от сахара отказался). Конь просек, что всё не просто так и во время растяжки второй ноги стоял уже с довольным лицом.
Ну и под конец мы с ним помирились. Каждый сделал свои выводы. Я поняла, что конь очень хочет внимания. И ему особо нет разницы какого именно: хвалят или ругают. Ему нужно вызывать у человека эмоции. Так он решил щипаться. За что получал. Но в какой-то момент сам щипнул и сам радостно отскочил. Решила не реагировать на такое никак. Никакого внимания. Зато поняла, что надо хвалить. Даже если разозлилась до этого на что-то. Надо хвалить, когда есть за что. Нужно положительное внимание. Чтоб конь провоцировал именно его, а не то, что проще. Вот ведь. Вроде, всегда это понимала. И всегда всем рекомендовала. А со своим что-то дзена не хватило.
Назад дошли хорошо. Спокойно. Надела попону и отправила гулять, пока опять не поругались)