Блин. Вот честно. Я не знаю как тут на форуме объяснить про границы дозволенного еще другими словами. У меня не получается. Я уже даже задумывалась вообще не писать о том, как он на что реагирует. Он без преувеличения абсолютно адекватный конь. Особенно для трех лет. Самое капец какое вредное его поведение - это показать зубы и начать махать головой в сторону человека (не делая реальных попыток причинить ущерб). Или поджать плечом, по пути в леваду. Собственно, это то, что ему не разрешается. Строить рожи во время чистки, нюхать опущенную руку, трогать носом карманы, перетаптываться, лезть целоваться, взмахивать головой - это, вроде, не тот ужас за который коня нужно наказывать. Но это тоже проявления активности, радости и т.д.
И да, я замечаю это. Я считаю, что это здорово. Пишу про это. Потому что раньше он вяло стоял на той же чистке и ничем особо не интересовался. Это особенности его развития (того, что он выглядит на год-полтора). И еще некоторые особенности. Но я же не могу каждый раз, когда пишу, что конь начал предлагать играть, уточнять "но так как он маленький и слабый, то предложение играть - это совсем не то, что многие тут представляют себе на примере своих/чужих/здоровых лошадей". Мне казалось это достаточно очевидным. И я совсем не понимаю что не так в его поведении? Что в нем такого страшного и опасного? Вроде, достаточно пересекалась в жизни с разными лошадьми, в том числе и теми, которым в детстве (и не детстве) всё позволялось и это имело последствия (до реанимации и комы хозяев), чтобы достаточно адекватно оценивать последствия тех или иных действий своих и коня. И чтобы стараться всеми силами этого не допустить.
Мне просто правда сложно каждый раз, рассказывая о том, что конь начал пробовать играть/дурить, напоминать, что он нездоров. Что дурить для него - это даже просто идти и мотать головой, а не плестись как умирающий лебедь. Мне вроде и хочется об этом рассказывать, а вроде уже и не хочется. Наверное, надо увидеть его вживую, чтоб понимать мои слова так, как это на самом деле. Потому что за последнее время мне уже несколько человек, которые его не видели, а только слушали мои рассказы, рекомендовали быстрее кастрировать из-за характера. Но какого характера, блин? Получается, что лучше не рассказывать? Точнее, рассказывать только тем, кто видел и щупал коня.
В целом просто наболело. Не к кому конкретно не обращаюсь. И уж тем более не на кого не обижаюсь. Потому что вполне можно трактовать написанное как что-то страшное, видя вокруг больших здоровых коней. Но я просто морально не могу везде напоминать, что это не тот случай.
Я же скоро начну чувствовать себя полной дурой из-за того, что не могу словами описать так, чтоб не возникало вопросов. Ну попробую еще не словами