В общем, весть рассказ о событиях вчерашнего дня можно свести к примерке уздечек. Еще в субботу я засунула предложенную железку коню в рот просто руками и стало понятно, что она ему подходит. Отнесся он к этому достаточно спокойно, даже нечего особо и рассказать. Поэтому осталось подобрать уздечку. У нас на конюшне как раз имеются на выбор и можно понравившуюся купить.
Нам дали три уздечки размера Cob. Одну я сразу отвесила из-за огромного капсюля в стразах и лаковой кожи. Не люблю.
Сначала померили коричневую б/у. Визуально она мне понравилась больше всего. Это мог бы быть неплохой вариант на первое время, так как она уже мягкая. Но у нее оказался большой шаг дырок для удлиннения нащечного. На одной коню было коротко, а на следующей уже длинно. Можно было бы, конечно, сделать дополнительную, но я побоялась, что тогда мягкий уже подушатанный ремешок быстрее порвется.
Конь примерку воспринят хорошо. Сам взял трензель в рот, будто делал это всегда. Но как только уздечку надела и отпустила его бродить по деннику, конь начал очень беспокойно себя вести, пытаться грызть железо и вытряхивать его.
Второй была обычная черная уздечка с тонким капсюлем и огромным торчащим налобным (на фото из него вообще вылезло ухо
). Мне показалось, что это то, что надо. Единственным минусом было то, что у нее капсюльные ремешки не продеваются под нащечные и пришлось бы постоянно их перекручивать. Но, в остальном, мне показалось неплохо.
Конь продолжал делать недовольное лицо, вытрясать/грызть трензель и ходить по пятам с просьбой снять сие с его головы. Что, в принципе, весьма логично, ведь всё это с ним происходило впервые. И само то, что он добровольно совал железо в рот, уже радовало. А совали мы его к тому моменту уже раза три (ну всякие там мои сомнения, попытки померить еще).
Уже уверившись в своем выборе, я сняла с денника третью, чтоб отнести ее начкону вместе с первой. И тут в голову пришла мысль: почему бы не поржать и не напялить ЭТО на коня. Коричневая уздечка, но не того оттенка, что я люблю. На этом, пожалуй, плюсы заканчивались. Огромный толстый и широкий капсюль из лаковой кожи с огромной кучей страз и контрастный молочной еще более широкой подложкой
Надела. Закрепила. "Красииво!" - сказал конь, - "Богаато! (*читать с характерным украинским акцентом*)". И вдруг перестал пытаться вытрясти или сгрызть трензель, сделался весь довольный как гусь, успокоился, продолжая лишь иногда чуть пожевывать железку. Меня в тот момент можно было описать примерно так =>
. "Может, нет?" - спросила я. "Не мешай! Видишь, царь я!" - ответил конь.
А если серьезно, то трензельные кольца, видимо, как-то удобно легли по толстому капсюлю и коню стало весьма неплохо. Плюс очень мягкая подложка на капсюле показалась, видимо, ему весьма комфортной. Если смотреть спереди, то кажется, что коню на нос надели спасательный круг
Я, конечно, его понимаю. Уздечка новая, мягкая. Но блииин... Блииин...
Цвет вот тут почти как вживую:
В целом, понимаю, что главное, чтоб коню было удобно. Но всё равно попробую ему еще раз в субботу, наверное, предложить черную. Вдруг прокатит