Ну и вот про эти выходные я уж точно хочу рассказать. При чем не через неделю, а прям сейчас, пока эмоции еще не поутихли и впечатления свежи)
Я давно думала про работу в руках. Можно сказать, активно лежала в направлении цели. А в сумке лежала прочитанная на эту тему книга. Однажды мы с конем даже нашли на наших просторах стенку, по которой решили походить в руках на уздечке. Он хорошо сделал постановления в обе стороны (правда, только на шагу. стоя сильно отвлекался) и был предельно сосредоточен. Можно сказать, у него не возникло с этим проблем. А у меня возникли! Не хватало теории, знаний, наглядности. Поэтому было решено от коня отстать, так как, на мой взгляд, накосячить в самом начале - самое неприятное. Да и работать у нас особо негде. И ездить я могу только по выходным - далеко.
А перспективы работы под верхом у коня, прямо скажем, неясные. То есть он сможет шаг, рысь и, возможно, со временем, галоп. Но какие-то более сложные упражнения ему будет делать тяжело. Особенно если заранее не отработать их без всадника. А ведь он очень хочет чему-то учиться. А я хочу его чему-то учить. И работа в руках выходит единственным, что удовлетворяет потребностям нас обоих. То есть, возможно, для него это единственный шанс.
И вот мне в вк пришло сообщение, что в ноябре состоится семинар по работе в руках, который будет проводить
@Гоблинёнок . И я сразу ААааааа!! Надо идти!) И пошла. И много чего интересного услышала и увидела. У меня теперь даже справка (сертификат) есть
В общем, мне очень понравилось. Понравилось, что не была оставлена без внимания история работы в руках, это всегда полезно для понимания и интересно. Понравилось изложение материала, мне часто бывает сложно слушать теорию, но здесь проблем не возникло. Понравилось внимание к деталям и подробное объяснение основных аспектов, видеопримеры, возможность посмотреть на многие вещи в начале обучения лошади и через некоторый период времени. Понравилось на практике одинаковое внимание к лошадям разного уровня, даже к тем, кто совсем первый раз пробовал себя. Мне кажется, это очень важно. Вообще больше люблю смотреть либо начинающих, либо решение каких-то проблем. От этого, мне кажется, для зрителя толку куда больше.
В общем, теперь я еще больше страдаю от того, что нет возможности полноценно работать с конём
Да, у него хорошее кормление и большой выгул. Для его ног, спины и вообще это очень важно. Но вот для его мозгов что-то тоже делать надо. Тем более, что ему всё это очень нравится. И вот конкретно работа в руках, если не накосячить, может значительно улучшить все проблемы, которые у него есть, и дать возможность более эффективно ему владеть своим телом.
Хочется верить, что к следующему семинару, если он будет (надеюсь, будет), коня получится привезти на практику (в то, что он там не устроит светопредставление и китайский цирк, верить тоже, конечно, хочется
), но для этого нужно хотя бы ввести его в регулярную работу на корде и обмускулить (и выветрить некоторый сиреневый туман из его головушки). Ну и, конечно, по уму, хотелось бы ехать не нулём, а уже попробовать какие-то вещи. У него хорошо выходит уступка передом, а вот на уступке задом у него клин из-за кое-какой вредной привычки. Просто начинает переть через средства управления и скакать вокруг. Но в прошлый раз помогло делать уступку сразу после осаживания. Прямо по пол шажочка, но прогресс был. Главное, найти вот этот метод, чтоб и у коня желание не отбить и объяснить доходчиво.
Ой, а я задам вредный вопрос.
Просто конь такой взрослый и лоснящийся на фото, что не могу не спросить, а будет ли он скоро заезжаться?
Не хочется ВЕ или ещё что-то в коне не устраивает по физиологии, поэтому этот вопрос ещё не стоит?
Это ты очень вовремя написала)) Я как раз выше вон описывала ситуацию. Чтоб его заезжать, его надо сначала хорошо подготовить к этому с земли. А для этого нужно приезжать к нему куда чаще. И площадки, пригодные для регулярной работы, тоже нужны. Мне кажется, если начинать тренинг, то надо иметь возможность делать это в любую погоду, а не прерываться резко из-за того, что грунт не выдержал трёхнедельных дождей. Это для коня может быть даже более вредно.
На самом деле, от дома до конюшни мне чуть больше часа (тут у москвичей должен задергаться глаз
). Но от работы домой мне ехать через весь город с севера на юг. Это почти 2 часа. В теории к 9,5 можно быть на конюшне. Но. Много но. Например, после такой дороги можно сильно устать и не иметь достаточно энергии, чтоб нормально взаимодействовать с конем. Ну и опять же вдруг грунт уплывет. Или пройдет дождь, а потом замерзнет. Или три часа буду ехать, а там дичайший дождь. В общем, это прям вот больной вопрос(
ps: Ах, ну и еще на деньги на седло я тут недавно починила машину
Ему ж еще подходит только безленчик. У коня ж плюсом ко всем его "особенностям конструкции" еще и позвоночник идет по диагонали