Это китайская концепция "укоренения", которой я не знаю сколько лет... веков...))) И она работает не обязательно как ёлка, можно выбрать почти любое дерево.)
Ну в русском переводе это все очень забавно. В России принято более серьезным языком писать, поэтому многие мои знакомые, которым я пыталась дать книжку почитать, отвергали все это, как бред.
Ну, и что сама Свифт пишет о себе:
В восьмилетием возрасте мне поставили диагноз бокового искривления позвоночника — известного как сколиоз. Причиной болезни, по всей вили мости, был перенесенный мной, своевременно недиагносцированный, полиомиелит. С того момента и до двадцати лет я работала с Мейбел Эллсворт Тодд в Бостоне, пытаясь выправить позвоночник. Ее исходной посылкой было то, что наш разум может контролировать глубокие, внутренние мышцы, которые нельзя заставить работать лишь простым движением руки или ноги. Ей принадлежит книга
«Разумное тело»
(The Thinking Body), заглавие которой дает некоторое представление об используемом подходе. Много лет она преподавала анатомию, и во время наших занятий мы с ней изучали устройство скелета, а из книг я узнавала, как выглядят и работают мышцы. Объясняя, Мейбел Эллсворт Тодд широко пользовалась множеством разнообразных образов, например: я представляла себе, что присаживаюсь на корточки или хожу ио-утиному, или, при обычной вертикальной ходьбе, как крокодил волочу за собой по земле хвост. Таким образом, я подрастала в окружении уроков анатомии и образов.
В тринадцать лет правая сторона тела была у меня непропорционально развита. Чтобы скорректировать этот недостаток, мисс Тодд заставила меня научиться писать левой рукой и бросить заниматься любым спортом, требующим использования правой руки. Тем не менее, она хорошо осознавала всю важность удовольствия, приносимого физической активностью; и поскольку лошади были моей особенной страстью с тех пор, как я помню себя, она поощряла занятия верховой ездой. Это оказалось отличной терапией, так как верховая езда в равной степени задействует обе стороны тела. Тем не менее, мисс Тодд направила меня к ортопеду, который сконструировал кожаный корсет со стальными опорами: он служил мне на протяжении многих лет. В нем, даже при неудачных падениях, у меня никогда не болела спина. При верховой езде нагрузка на обе ноги одинакова, поэтому мне удалось укрепить мышцы нижней части тела и сбалансировать мышечный тонус. Мисс Тодд не давала смещаться центру тяжести моего тела, таким образом, искривление позвоночника компенсировалось само собой. Часто у людей, больных сколиозом, голова свешивается на бок, я же держала голову прямо, и моя макушка не отклонялась от оси симметрии. Мне очень повезло, поскольку люди в моих обстоятельствах часто бывают полностью закованы в гипс, у них развивается сращение позвонков или возникают другие серьезные проблемы, которых мне удалось избежать. Мне была дарована свобода движений и долгие годы огромного счастья езды на лошади.
После окончания школы я двенадцать лет давала уроки верховой езды, а потом, на целых тридцать лет, оставила это занятие. Хотя я продолжала делать упражнения по системе мисс Тодд, к 1967 году мое здоровье заметно ухудшилось. Я не могла стоять прямо и часто испытывала боль. В Лондоне я встретила Джин Гибсон, ее методы лечения были близки методам мисс Тодд. Я работала с ней, максимально концентрируя усилия, по две недели в год на протяжении трех лет. Джин требовала от меня правильного соблюдения равновесия как в каждой части тела в отдельности, так и равновесия всех частей тела относительно друг друга. Она особо настаивала на максимальном использовании суставов и сочленений. По ее мнению, это позволяет разным частям тела выполнять свою работу без напряжения и переутомления, соблюдая ритм и равновесие. Мне сразу пришло в голову, что все эти навыки применимы к верховой езде, и полностью включила идеи Джин в свою методику преподавания. Благодаря усилиям Джин Гибсон я смогла снова принять вертикальное положение и восстановить равновесие в теле, так что большую часть времени, даже находясь в шине, я не чувствовала боли — и могла продолжать преподавание, здоровая и счастливая, как всегда.
В настоящее время я работаю с Питером Пейном в Браггельборо (Brattleboro), штат Вермонт, где и живу. Питер учился боевым искусствам и другим формам контроля за телом. Он достиг вершин в прохождении полного курса «Техники Александра». Это — методы сознательного воспитания разума и тела, направленные на развитие чувства равновесия и свободы движений, при этом особое внимание уделяется соотношению статической позы и движения. Эти занятия не только помогают мне восстанавливать силу и сохранять равновесие в вечно подводящей меня спине, но и обогащают мои методики преподавания верховой езды.
Когда мне было около двадцати лет, я, работая с мисс Тодд, обнаружила, что управлять лошадью становится значительно проще, если не отклоняться от центра равновесия тела. Это позволяет лучше держаться в седле и лучше контактировать с лошадью. Позднее Джин Гибсон не раз обращала особое внимание на контроль за центрированием тела, на необходимость правильного дыхания и соблюдения равновесия, заставляя меня хорошо осознать это. Работая над своим телом, я все яснее и яснее понимала, что в знании людей о верховой езде существуют большие пробелы.
Даже самые лучшие из инструкторов и наездников, с природной внутренней координацией, не учили людей тому, как управлять своим телом. Они лишь учили, что делать. Мы, люди, борющиеся с физическими ограничениями, можем легко этому научить и объяснить, как координировать движения.
В своей книге
«Совершенный спортсмен» Джордж Леонард в поисках спортсмена, обладающего качествами, близкими к совершенству, знакомит читателя с восточными боевыми искусствами, в основе которых лежит контроль над центрированием тела. В другой книге,
«Уравновешенный лыжник», Дениз МакКлаггидж разработала методику преподавания езды на лыжах, которая почти во всем перекликается с моей работой. Она также открыла для себя боевые искусства, изучая «Тайцдзи Цюань», основу всех боевых искусств.
Оказалось, что я не придумала ничего нового, но попросту присоединилась к уже существовавшему течению. Ранее я поняла всю важность контроля над центрированием тела, а также необходимость осознанных действий, правильного дыхания и спокойствия уравновешенного тела. Теперь я знаю, что многие из этих понятий на самом деле пришли к нам с Востока, и им уже более двух тысяч лет.