Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Re: Метод Пенделя. Круглый. Весна! О конях и пузе. Старт.

Извиняюсь заранее перед хозяйкой дневника,что влезаю. :D
Олена, вот Вам пример из личного опыта 0 за невыполненную менку в С ( я ее проехала рысью, нужно было через шаг), 0 за три менки в месте, где просто должен был быть галоп прямо, 0 за отсутствие вольта налево на галопе ( я про него забыла, был КЮР). :D

Тамдам, тадам.
А ты что? Думаешь я сочла себя переспоренной? Не так просто. :mrgreen:
Если до этого я почитала квадратный вольт максимум 3 "скорее плохо". А теперь абсолютно согласна, что он твёрдая четвёрка, раз она "НЕ приемлемо". :P Вот собственно всё, что изменилось.
И кстати, вопрос.
Ирина Хлопушка написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
получить по любительским ездам больше 70% - огромная редкость.
Святая правда!
А почему собственно?

А вот это действительно интересно
Xpress написал(а):
0 за три менки в месте, где просто должен был быть галоп прямо,
Как оценивается подобная ситуация?

Святая правда![/quote]
А почему собственно?[/quote]

Я подтверждаю то, что более 70% -это редкая оценка, подтверждаю потому , что бываю на стартах, изучаю стартовые протоколы на Эквистриане и наблюдаю какие участники получают оценки. Вот и все.

Ржавая Дикая написал(а):
А ты что? Думаешь я сочла себя переспоренной?

Да ну что ты :mrgreen: чтоб наша Бабуся и переспоренной?! Да никогда! :mrgreen:

Ржавая Дикая, там должен был быть контргалоп от Е до С ,два судьи поставили 2 и 3, третий -0 .Я согласна с 0, так как от точки до точки контргалоп был не выполнен ( читай " выполнен со сбоями", в примечаниях два первых судьи это и написали). Если бы судила я , поставила бы 2, только потому, что контргалоп местами всетаки был :D

А если взять выше? Если вместо менок в три темпа выполняется менка в темп? Или наоборот. Тогда как?

Xpress, ну если на КЮРе судьи в принципе не увидели элемента, который был в списке необходимых, тогда, конечно, 0 за него. Странно только, что за всю езду вообще ни одного вольта не было - обычно всадники даже просто по наитию, если и не готовились толком, как раз вольты и наворачивают.))))

А в обязательной программе за три ненужные менки при езде прямо 0 - маловато. ТАки контргалоп-то был, и по нужной траектории... Соревнования были именно от федерации и именно с дипломированными судьями конкретно по выездке? Все-все аккредитованы, или парочка профессиональных, а одного взяли для "статистики"? Потому что с 2кой и даже с 3кой, если всадник в остальном едет чисто и аккуратно, согласна, с нулем - нет, ну категорически. Чтобы был 0, нужно, чтобы ни одного темпа нужным аллюром в нужном месте не было.

Юль, что именно тебя интересует на менке в темп?
Если НИ ОДНОЙ менки в темп не было - 0. И то, если судья сильно ненавидит конкретного всадника. То есть, можно прицепиться, что не выполнено, а можно поставить чуть выше за менки в принципе и за галоп по диагонали. Но такого на уровне езд, где нужны менки в темп (Большой приз), просто НЕ БЫВАЕТ, чтобы лошадь уровня БП не могла сделать ни одной менки в темп.

Если я когда-нибудь поеду БП, я Вам отпишусь :D , потому что врать не буду, и большепризные протоколы не считала :shock:
Но я бы поставила 3, так как если лошадь заклинилась на более сложном упражнении, значит , всадник перегнул в средствах управления, или размялся не так.. 2 бы не поставила, это перебор. Но это мое мнение. :wink:

Олена, судьи были очень хорошие, с категориями и я нисколько на этот ноль не обижаюсь. Как сказала Оля Амазонка, ехать надо на голову выше.

Да Бог с ними, с нулями
Мне интересно, что если лошадь (или всадника) перемкнуло и она вместо менок в три темпа почесала в темп? Или наоборот

Напишут -сбой, а там уже варианты оценок от 0 до 4, как мне кажется..я уточню у тренера и отпишусь точно.

Катерина75 написал(а):
Тогда получается, что словесное выражение оценки является, так сказать, итогом анализа и суммирования "кирпичиков", но все равно не выставляется именно как цельная общая оценка: "Я считаю, что вот это - очень хорошо, а вот это - удовлетворительно, потому что вот то мне нравится, а вот это - меня удовлетворяет". Я, собственно эту идею старалась донести.
Радостно соглашаюсь )). Стрела и Олена очень подробно всё разложили по полкам.

Олена написал(а):
Смею предположить, что в случае с КЛЭР соревнования были нефедеративными, и если и была одна судья дипломированная, то остальные - без спец. образования.
+1

Когда я сказала, что чтоб наехать на 4, надо очень постараться, я имела в виду общий процент. На отдельных элементах никто не застрахован. А вот если общий балл в пределе 40%, ИМХО это или пара элементарно не готова, или судили сомнительные специалисты. Впрочем, первое или второе более-менее понятно обычно из среднего по больнице на всех участников, ИМХО.

Вряд ли ноль, если есть диагональ. Менки, как таковые тоже есть. Голосую за 3.

НА самом деле, Оля многие вещи мудрые говорит.
И да, обижаться на судей не стоит, более того, занятие это неблагодарное.
Но 0 за контргалоп в нужном месте, пусть и с ошибками - это не очень верно. Мне сам факт такого судейства для себя интересен, для общего образования.
Юль, я бы 0 за такое не поставила. 1-2.
Но я давно не была на семинарах. И меня 17 лет назад учили, что 0 можно поставить только тогда, когда всадник другим аллюром почесал другую схему в другую сторону. Или на манеж не вышел. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И 5 лет назад, на семинаре в Москве ГЛАВНОЙ судьи мира на тот момент, на 2008 год, эта главная судья и еще один авторитетнейший судья учили, что надо быть как можно мягче. И бить по рукам только за принципиально неправильный тренинг, когда лошадь откровенно сопротивляется, работается неправильно, зажата и производит впечатление несчастной, замурыженной и забитой. А за помарки, косяки и сбои сильно не наказывать. А уж за хорошие тенденции - сгибание, каденцию, импульс, расслабленность - и повыше поставить.
Возможно, тенденции изменились. Было бы интересно, что по этому поводу (лошадь вместо менки в темп почесала в три или, наоборот, вместо менки в три почесала в один) думают Амазонка и Стрела. Они посещали в последние два года интересные семинары, и в курсе самых свежих тенденций выставления оценок.

дааааа, я помню это семинар))) когда М. спрашивает у наших судей - вы почему оценили эту остановку в 6, а судья отвечал в стиле "ну мне чет не очень понравилось"
про судейство серьезных езд с серийными менками ничего толком сказать не могу, но тоже считаю, что 0 ставить не должны. а вот могут ли поставить ошибку? не знаю. я более-менее представляю как судятся езды, которые еду я. :mrgreen: вот если доберемся до серьезных езд - буду знать как судятся они)))

зы: человек-живот:
cgiD9m8jOBo.jpg

Очень симпатичный животик.и не такой уж и большой.это тебе с непривычки кажется.надо чаще бывать в таком положении и привыкнешь :mrgreen:

да не, он реально большой... учитывая, что ему еще 3 (!!!) месяца быть со мной в таком виде.

не-не-не. никаких чаще бывать. я не представляю, ЧТО может меня сподвигнуть на этот ад еще раз.

Читаю я вас...читаю.... И думаю: Какая радость, что я занимаюсь конкуром" :mrgreen:

А у тебя, Кать, в повседневной одежде - джинсах и свитере - живот меньше кажется! :wink:

дааа, у конкура в судействе есть глобальные преимущества. хотя и там судьи косячат)))

в джинсах не так видно, потому что они под пузом в гармошку собираются, а юбка нет. я даже врачу пожаловалась, что у меня пузо-переросток. врач поржал, сказал что нормальное пузо. ну жирненькое слегка :mrgreen:
а если серьезно, со мной девочка в больнице лежала, у нее срок побольше был и ей рожать на днях. она фото вывесила - у нее пузо меньше чем у меня :shock: , хотя она сама калибра кристины. да и у кристины пузо небольшое было.

Xpress написал(а):
Извиняюсь заранее перед хозяйкой дневника,что влезаю. :D
Олена, вот Вам пример из личного опыта 0 за невыполненную менку в С ( я ее проехала рысью, нужно было через шаг), 0 за три менки в месте, где просто должен был быть галоп прямо, 0 за отсутствие вольта налево на галопе ( я про него забыла, был КЮР). :D

Очень интересная тема про судейство,
Особенно касательно нулей, сам в начале судейской карьеры был настроен ставить нули за существенные сбои, но старшие коллеги поправили и правильно сделали.
В описываемых случаях ноль можно ставить только в третьем варианте, и то только в том случаи, если вольт не выполнен в одну сторону является обязательным элементом в КЮРе, и не был повторен в эту сторону не разу больше по ходу езды.
Также отсутствие одного из обязательных элементов скажется в отрицательную сторону в оценке за Хореографию.
В случаи менок на контр галопе, насколько я понял речь о предварительной юношеской езде, ноль ставить нельзя, ну никак.
Да был сбой, да не однократный, но лошадь двигалась в правильном направлении по манежу?- Да. Уже оценка -1
Лошадь двигалась на галопе?- Да Уже повышаем до 2.
Лошадь выполняла контр галоп? Да, но со сбоями. Уже повышаем до-3. Далее , в зависимости от качества галопа, и серьезности сопротивления и сбоев, оценка может быть или повышена до 4 или понижена до 2, но она никогда не может быть больше 5 или меньше 2. В описываемом вами случаи.

В случаи проезда рысью простой перемены ноги, ноль тем более не может быть выставлен. Разберем. Был переход с галопа в шаг? Да был но на в шаг а в рысь. Лошадь сделала необходимое число шагов 3-5 перед подъемом в галоп с другой ноги? Нет, она двигалась рысью. Подъем был с нужной ноги в галоп? Предположим что да с нужной. Итого, в зависимости от соблюдения шкалы тренинга, при переходах и движении на перемене, оценка не может быть выше 5, поскольку было движение не шагом, как положено, а рысью, но и не может быть ниже 3, поскольку сам факт перемены ноги имел место быть. Я бы поставил 4. Т.К. если бы лошадь перешла не в шаг а в рысь или бы поднялась в аглоп не с шага а с рыси, скорее всего оценка была В вашем случам грамотный секретарь подошел бы с протоколом судьи выставившем ноль к главному судье, и тот пригласил бы судью поставившего такие низкие оценки попросил бы аргументировать их выставление, уверен, что неопытный судья тут же испарил бы ноль на более высокую оценку. Нельзя наказывать всадника слишком жестко, только по своему незнанию.

Оценка "ноль" в обычных ездах (не Кюре) вообще очень редка, если к примеру всадник проехал вольт или остановку-осаживания, рекомендуется его остановить и вернуть, да, ему засчитают ошибку и снимут два бала, но иначе действительно выставят ноль и все равно засчитают ошибку, т.е. за этот элемент оценка будет отрицательной, по факту. Всегда судейство должно помогать всаднику, а не ставить перед ним стену из оценок ниже 5.

Теперь к интересному примеру, когда в темповых менках всадник ошибается и не делает ни одной правильной менки в нужные темпы ,к примеру вместо 5 менок в ри темпа делает 5 в 4 темпа, или не делает на протяжении диагонали ни одной из 9 менок в темп в СП№2, что в целом можно трактовать как идентичные ошибки.
Давайте посмотрим что можно поставить за подобное не так уж и редко встречающееся в наших краях исполнение элемента.

Лошадь двигалась в нужную сторону- Да- уже 1 бал имеем.
Лошадь двигалась галопом-Да вот и 2 балла.
Лошадь меняла ноги, т.е. были ли попытки темповых менок- Да были, вот и третей балл.
Далее все зависит от качества галопа, но в любом случаи, нельзя ставить ниже 2 и выше 4, скорее оценка будет 3 или 2, поскольку редко галоп при подобных сбоях бывает на 7 и выше.

Сверху