Ну вы тут и кипешь развели
!
Юль, твоя ирония не читается - а если воспринимать серьезно (тем а-то вполне серьезная), то получается и правда хамовато. Я иронию увидела, другие нет. Именно поэтому лучше менее резко выражаться - недопонимание получается.
Как мне показалось, весь пафос РД сводится к тому, что надо работать над собой - если именно так формулировать, абсолютно никто с этим не будет спорить. Но тот факт, что ВЕ и КС - это дело очень сложной координации прежде всего, поэтому чисто силовыми тренировками по-настоящему высокого результата не достичь (а навредить можно) - тоже факт. Опять же, никто не спорит, что надо все корни проблем прежде всего искать в себе, а не в лошади - хотя бы потому, что у всадника ум есть, и именно ему это все понадобилось, а никак не лошадке. Но и то, что от лошади в КС многое зависит, тоже отрицать смешно. А вы спорите и спорите...
Ну хорошо, кто-то категорически против езды с палочкой/хлыстиком за спиной в качестве упражнения. Но зачем же категорически отрицать? Есть тренера, которые умеют этим упражнением пользоваться (от слова "польза"
) - ну и слава Богу. Или Вы думаете, что тренера - дураки, которые не видят эффекта от упражнения (и положительного, и отрицательного)?
И как-то мне сильно сомнительно, что среди участников этой дискуссии есть хотя бы один человек, чья квалификация позволяет по-серьезному сопоставлять разные методики обучения ВЕ и делать категоричные выводы. Для этого надо быть практикующим тренером-профессионалом (несколько лошадей/людей в работе каждый день) со стажем не менее 7 лет (если что, я аналогию беру со школьной методики преподавания предметов - в методисты учителей без соответствующего стажа не берут). Кто из нас такой? А значит, все наши сравнения "старых" и "новых" школ остаются исключительно на уровне индивидуального частного опыта - ну так он по-любому настолько узкий, что и спорить не о чем. Слишком много переменных: кто старше, кто моложе, кто на "туговатой" прокатской лошади, кто на своей спортивной, кто слишком зажат, кто в кучу собраться не может и т.п.
И вот ИМХО, чем более тренер открыт к РАЗНОЙ информации, чем свободнее он пользуется методами и приемами, умея их варьировать, сочетать, чередовать и свои выдумывать, тем выше его квалификация и эффективность. И наоборот, соответственно.
И напоследок, тут столько про меня наговорили
, что вынуждена поправить: никаких "героических усилий" я не предпринимала и не предпринимаю - катаюсь в свое удовольствие. То есть, я-то поняла, что ты, Юля, веселишься, но вдруг кто всерьез воспримет
И насчет занятий по два раза в день индивидуально - это тоже как-то э.... преувеличение
. За четыре года езды таких дней - меньше, чем пальцев на руках. Занимаюсь я последние полтора года 3-4 раза в неделю по одной тренировке, естественно. Но да - индивидуально. Насчет "шикарных учебных лошадей" - я действительно езжу на замечательных учебных лошадях и очень-очень их ценю, но все-таки это именно учебные лошади, на каждой из которых учатся 3+ всадников в регулярном режиме.
И очень странно, что скатились в сравнения - Таня-Корона абсолютно права: в них нет никакого смысла. Думаю, Юля про меня стала писать не с целью сравнивать, кто лучше, а кто хуже (Катя-Тырпырка однозначно намного больше меня умеет, и думаю, что Таня-Корона тоже), а просто хотела свою идею проиллюстрировать, что всадник должен над собой работать. Но к сожалению, сформулировалось неудачно - началось мерянье неизвестно чем какое-то
.
Короче, я считаю, что "силовой элемент" в тренировках по ВЕ и КС нужен, уместен и эффективен, и слава тренерам, которые владеют такими упражнениями. Потом что тот же "херак" лукой при прочих равных быстрее отучает соваться, чем тренерский совет
- ну глупо спорить с тем, что наше тело свой "язык" понимает быстрее и крепче. Это как про "доброе слово и пистолет" - эффективность повышается
. Но так же глупо утверждать, что все обучение ВЕ держится на "насильно-принудительных" упраженниях - одним пистолетом, без доброго слова, точно результата не добьешься - тебя просто не поймут
.
А та же палка за спиной позволяет, элементарно, осознать на уровне тела, что выпрямиться в седле - можно, не упадешь и контроль за лошадью не потеряешь. Потому что сам, по своему желанию, сделать это и проконтролировать хотя бы несколько темпов не можешь - инстинкты и стереотипы мешают. Может, кому и смешно, а мне многие элементарные вещи приходилось примерно так доносить - индивидуальные особенности, помноженные на возраст
. И вполне эффективно было, замечу. Но разумеется, не панацея.