А та же палка за спиной позволяет, элементарно, осознать на уровне тела, что выпрямиться в седле - можно, не упадешь и контроль за лошадью не потеряешь. Потому что сам, по своему желанию, сделать это и проконтролировать хотя бы несколько темпов не можешь - инстинкты и стереотипы мешают. Может, кому и смешно, а мне многие элементарные вещи приходилось примерно так доносить - индивидуальные особенности, помноженные на возраст
. И вполне эффективно было, замечу. Но разумеется, не панацея.
Вот-вот. ППКС.
Лично мне палочка за спиной помогла ажно в трёх аспектах.
Скажу, чтобы подтвердить правильность слов
Катерины, про один из них.
Был момент, когда я заимела косяк - слишком прямые руки. Не сгибала в локтях. И на все увещевания тренера ныла, что по-другому не получается. Мол, если буду руки держать больше сзади, чтобы смочь их согнуть в локтях, то тогда придётся взять повод длиннее и я так не смогу эффективно управлять.
Мне положили палочку за спину. Т.е. получается, что локти даже больше, чем нужны оказались сзади, ведь я согнутыми в локтях руками, удерживала палочку за спиной. И повод пришлось взять длинный-длинный по моим тогдашним меркам. И я прекрасно смогла ездить и так. Лошадь и собралась, и переходы, и вольты, и переменки прекрасно делала. Честно скажу, что не помню делали ли мы тогда боковые. Потом точно с палочкой делали, а про тот раз не помню.
Но главное, что мне хватило одного раза понять, точнее поверить, что я могу и сильно дальше держать руки и моя езда, управление лошадью не развалится.
И для этого не нужно было всё занятие. Хватило 10-15 минут.
Кстати, о безопасности такого метода. Я не считаю его особенно опасным. Просто берите лёгкую палочку, чтобы даже если она упадёт, то она случайно не стукнула сильно лошадь. А уж если как-то так получится, что всадник упал, так у него же почти нет шансов упасть на спину с палкой за спиной, читай, сломать спину. Палочка ведь падает в ту же секунду, как одна из рук прекращает быть согнутой в локте, если её специально не подхватить.
Я не к тому, что все давайте палки за спину и поскакали. ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ! Я к тому, что не надо со своей личной колокольни судить о методах, которые есть между чужим тебе тренером и его учеником. Тогда мой тренер мог убить полгода-год на постепенное вдалбывание мне в стиле попка-дурак: "Согни руки в локтях!". Я бы честно старалась, но как только нужно было не просто красиво сидеть, а работать, то всё бы возращалось на круги своя долгое время, пока не закрепилось. Но она нашла эффективный вариант объяснения лично для меня. И решила вопрос за 10 минут. После того, как я прочувствовала, поверила, то потом дело было только в моём самоконтроле. А при условии "попробовала на 200%-почувствовала-поняла-поверила" это не очень сложно.
Согласна с
Короной, что весь сыр-бор организовался лишь из-за категоричности: кто без палки, тот лентяй!
Кстати, по поводу привязывания стремян к подпруге.
Если привязывать намертво - это "старая" школа, если привязывается тонкой-тонкой ниточкой, которая рвется от легкого усилия, то это "современная" школа
Могу сказать зачем мне привязывали стремена:
1) Я неталантливая в КС. Не жалуюсь, просто констатирую. Поэтому понимаю, что мне для результата нужно работать в 2 раза больше, чем кому-то другому. И придумывать 100500 вариантов для ускорения моего учебного процесса: смотреть видео, применять упражнения и прочее. Это просто такая данность. Это то, о чём говорила
Катерина.
2) Я постоянно выносила внешний шенкель сильно вперёд. На боковых, на вольтах, на галопе. Привязали на пару уроков стремена. Сначала было очень некомфортно, ведь было непривычно, что шенкель в системе координат вперёд-назад ходит только на +-5 см. А потом новое ощущение поймалось. Потом с месяц чередовали. То не привязываю, то привязываю. И ощущение закрепилось.
3) Я много болтала нижней частью шенкеля. И физуху увеличивала, и упражнения для посадки делала, и без стремян ездила - ничего не менялось.
А тут по причине номер 2 я поездила с привязанными стременами. И потом, уже после того, как я отцепила стремена опять, то ноги болтаться стали в разы меньше! И дело не в каких-то зажимах. Наоборот, если с привязанными стременами сядешь на учебку, то нужно очень хорошо балансировать, пружинить, иначе или будешь из седла выпрыгивать, или стремена терять. Короче говоря, как раз таки нужно очень правильно сесть.
Итак, вот мой личный опыт по конкретным приёмам. Это не руководство к действию. Я просто делюсь тем, что пробовала. Может кому-то что-то пригодится. Все эти приёмы искусственны, но могут быть чрезвычайно эффективными для конкретного всадника здесь и сейчас.
Без хорошего опытного тренера ничего из вышенаписанного я делать вообще не рекомендую. Потому что если вы засунете себе палку за спину и забьёте на всё остальное, то результат может стать резко негативным. Потому что если у вас лошадь, которая может свечкануть, причём вертикально, то вы не так мобильны в своих действиях в случаи палки за спиной. И если лошадь от того, что вы потеряетесь в данной ситуации, не успеете взяться за шею и потяните поводом на себя, то есть какой-то процент вероятности, что вы можете рухнуть на палку спиной со всем лошадиным весом сверху.
Я специально сейчас ужасы всякие генерю, чтобы было понимание, что во всём есть риск. И думайте зачем, что, когда и на ком вы делаете. К советам из интернета относимся с удвоенной осторожностью.
И будет всё хорошо.