Катя, не торопись с имплантами.
я при всем желании не могу. импланты дело дорогое, а денех нетути сейчас.
Если можно сделать вкладку в хорошо пролеченный корень-лучше вкладка
вопрос в хорошести пролеченности и кости под корнем. у меня там был сильный периодонтит, приличный участок разрежения кости, нагружать этот зуб мостом через 6 на 7 (который, кстати, тоже периодонтитный, но в меньшей степени) может быть фатально. а стоимость вкладки, коронок и моста отличается от имплантации не так уж сильно.
Моя приятельница, имея проблемы с зубами , тоже решила их радикально. Поудаляла, поставила импланты, повесила мосты. Красота была неописуемая года 3-4.
вопрос, какой у нее тип кости, по какой технологии она протезировалась (все на 4, все на 6 или больше), какой системой и по какому протоколу. а то это из разряда "марьванне удаляли аппендицит, а она и померла"
Потом у нее заболела челюсть, в общем там началось какоето дикое воспаление на местах имплантов( типа она простудилась и с этого началось). В результате все пришлось удалять, с безумными трудностями, пролечивать
это очень расплывчато.
Про имплантант я врача спросила: "давай по-честному! Лучше моих родных корней держаться будет?" Он признался, что нет. Если есть хоть кусочек крепкого корня, то они на него прилепят.
по большому счету имплантация и неимплантация это две разных философии и каждая хороша по своему. я активно изучаю данный вопрос, процент успеха примерно одинаков, но долгосрочные перспективы, на мой взгляд лучше у имплантов. учитывая, что мне 29 лет, для меня это важный фактор.
в любом случае, когда я доберусь до этого вопроса вплотную, я буду придирчиво выбирать имплантолога и серьезно консультироваться. потому что имплантация, да, не всегда хороший вариант. но лично мне она импонирует больше, чем попытки слепить конфетку из говна в виде моих корней. хотя, отправят лепить, значит, пойду лепить.
Я тоже когда -то доходила до пульпита, пришла, сказала "дерите". Но врач уговорила, что на 6ку потом все мосты вешать будут. И из сплошной дырки и одной стеночки слепила мне зуб, он смешной, гладенький на ощупь, но стоит т-т-т.
у меня 5 сейчас такая. я ее не деру, тк а) там рядом уже и так нет 6 (ну ее было не спасти никак. и гранулема там была, и прирост к кости и периодонтит и разрушение корней ниже уровня кости, и черта в ступе), а жевать таки чем-то надо, и б) удаление ведет к колоссальной убыли кости, что очень снижает возможность дальнейшей имплантации без костной пластики, если только имплантация не выполняется в ближайшее время.