Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Ну на в три темпа это разве ж дрочево?))) это поправки. И это было бы прям счастье. Потому что того же Гаврилу тоже нужно постоянно поправлять. Но в режиме раз в три темпа это не так раздражает. Хотя его реже. Но опять же, смотря по ситуации. На принимании может быть нужно чуть не каждый темп. Он их терпеть не может и с неудачного выхода может жопиться всю дорогу.
Опять же просто кататься на нем тоже так себе, если только за хвостом. А так его надо постоянно вести ногой/весом на руку. А то у него инопланетяне, покемоны и еще кто наступает периодически.

По поводу долго - я уповаю на Васин мозг. Его много. Обратная сторона многомозга - херне лошадь учится мгновенно. Они кто не особо умные и то херню со свистом усваивают (нет бы чего хорошее), а уж мозгастые...

Ну да, мозг способствует ускорению прогресса. Мой вот тоже благодаря мозгу быстро прогрессирует очень. А раз в три темпа, когда ты просто едешь прямо и ничего не хочешь - это вроде как и не много, но это только потому, что ты ничего от лошади не хочешь и ей легко. Как только что-то хочешь и лошадке это тяжело, она тут же пытается обратно упасть на железку, потащить через неё и дрочево возвращается. Просто сейчас у вас этап - что дрочево нужно просто на рабочей рыси, когда рабочая рысь устаканится, то начинается работа над сокращением и подведением зада - опять нужно дрочево, потому что опять тяжело лошади. "Пройденный" шаг становится легче - и поправки раз в три темпа, но ты же на пройденном долго не катаешься, постоянно усложняешь задачу, что-то от лошади хочешь, так что дрочево в работе присутствует неминуемо. Но, конечно, если правильно работать, то с наработкой баланса и силы, оно уменьшается :) Как раз, через пару лет, когда основная работа с балансом и сбором по идее должна быть сделана, будет проще (дальше уже идёт работа над степенью и качеством сбора, но он уже должен быть как факт по меньшей мере - это дисклеймер для тех, кто может начать говорить о том, что работа над сбором продолжается всю жизнь лошади).

Последнее редактирование:
Хм, описание микродрочева, конечно, сделало мне минутку позитива, хотя советовать что-то не возьмусь. Особенно просто по словесному описанию проблемы.

Единственно что.
Катя, а ты сейчас ездишь только на Гавриле и Васе или ещё на ком-то? Ты в себе уверенна, что если лошадь точно умеет бежать хорошо, то сама легко переключаешься с того микродрочерства?

Бххх, да, Эйша, это вот хороший момент :) Потому что у нас сейчас как раз стадия, что конь уже иногда предлагает бежать сам и не падать, а я продолжаю избыточно на него воздействовать, за что получаю по башке от тренера.

Ну, так знаю же что спрашивать.:D Увы, не потому что сильно умна, а потому что сама грешна.;)

Вообще это интересный вопрос. Грань между индивидуальным нахождением "ключиков" и следованием желаемым всаднику стандартам.

Одна моя соконюшенница достаточно продвинутого уровня один раз в полушутку выдала: "Я лучше одену на своего пелям, чем полчаса буду уговаривать его опустить голову и начать рулиться". Лике помогает. В смысле пелямотерапия пару раз в месяц - дальше в разы лучше бегает на обычном железе. А изначально я вдела его именно потому, что оно вроде как бежит, но только если постоянно дрочить рукой. Правда, после без малого четырех лет с Крошем я впадаю в режим "Хааалк", если какая-нибудь другая лошадь пытается хоть чуть-чуть подложиться на руку, и не могу быть объективна )))

Единственно что.
Катя, а ты сейчас ездишь только на Гавриле и Васе или ещё на ком-то? Ты в себе уверенна, что если лошадь точно умеет бежать хорошо, то сама легко переключаешься с того микродрочерства?
Только на них. Хочу еще на ком нибудь покататься, но некогда. Сегодня застряла на работе и ни на ком не поскакала.(((
Переключаться с микродрочерства я мечтаю каждый круг. В принципе вчера к концу ситуация хотя бы по прямым улучшилась.
Вообще это интересный вопрос. Грань между индивидуальным нахождением "ключиков" и следованием желаемым всаднику стандартам.
Желаемый мной стандарт - это движение на повод и не дрочить))) но пока придется. очень хочу показать кобылу ив на самом деле. Но пока с ней не пересечься.
оно вроде как бежит, но только если постоянно дрочить рукой
У нас обратная проблема, если не дрочить оно вваливает и бежиииииит. Может бежать по стенке и внезапно отвалиться и поехать непонятно куда.

Проблема в том, что порой вот такие приёмчики затягивают в порочный круг. Подстраиваешься под лошадь, а потом уже и не можешь вернуться к "нормальной" езде.
С другой стороны, я буду последней, кто кинет камень в чужой огород со словами "а что это сразу и не так как в книжке получается".:)

@тырпырка сэм , ну, ты помнишь, что мы тебя ждем в гости :D Разруливай с работой и вэлкам.
надо выскрести время, непонятно только откуда. с понедельника у меня первый блок обучения, буду пропадать в комарятнике.

Проблема в том, что порой вот такие приёмчики затягивают в порочный круг. Подстраиваешься под лошадь, а потом уже и не можешь вернуться к "нормальной" езде.
к счастью, у меня все таки еще есть гаврила. на нам дрочить не надо))) а вообще я постоянно проверяла по езде, можно ли перестать.
в остальном вася влияет на меня скорее положительно))) бедром вот за нее совсем нельзя держаться, что очень ценно с моей любовью им за что-нибудь прицепиться.

С другой стороны, я буду последней, кто кинет камень в чужой огород со словами "а что это сразу и не так как в книжке получается".:)
потому что ты практик)))

А что такого в этом приёмчике неверного с точки зрения теории? Ты не трогаешь лошадь рукой, пока она идёт в контакте, как только она пытается приложится, ты её отзываешь. Если она пытается приложиться каждую секунду или каждые пол секунды, значит ты её отзываешь каждую секунду или пол секунды. Этому и немцы так учат, и Хелен Арианофф, например, тоже говорила, что рука должна быть постоянно живая. С такими лошадьми какие-то есть другие варианты работы? Моего поначалу, если уже ввалился, вообще приходилось всем рычагом руки оттормаживать, это если лошади достаточно сразу по 0,5 сантиметра движений, это уже хорошо. Зато такие лошади идеально учат работе рукой, потому что на них нельзя "зажимать" руку, а я этим очень грешила, да и сейчас, как только что-то новое начинается - рука колом. В итоге, где уже не надо дрочить, перебарщиваю, где надо - зажимаю, так что этот баланс, конечно, сложен и всаднику приходится очень за собой следить.

А вообще вот это "вваливает и бежииит" прям про нас. Катя, если не читали мой дневник, то прям почитаете, может что-то полезное для решения проблемы найдётся.

Катя, могу рассказать общую мысль, как в таких ситуациях происходит у меня.
Я обычно иду таки на поводу у лошади в плане индивидуальных ключиков. Но стараюсь или сразу же ещё какой-то опыт организовать (вот те самые стажировки, например), или делаю тренировки, в которых разбиваю себе и лошади шаблон. Например, лошадь на развязки, а себя на корду упражнения для равновесия делать. Или езжу с одной рукой: от переходов до боковых. Конкретные варианты подбираю под текущую ситуацию.
А что такого в этом приёмчике неверного с точки зрения теории?
Тонкий момент, на который, пожалуй, не будет однозначного и единственно правильного ответа.
Могу сказать, что отозвать, если лошадь хамит, и успокоить руку, когда лошадь слушается, конечно, логично. И то, что рука должна быть "живая" неоспоримо.

Честно говоря, мне сложно описать то, что хочу сказать без конкретных примеров тех всадников, которые придерживаются разных стилей работы и работу которых я вижу живьём. И без получаемых результатов тем или иным способом. Но я попробую.:)

Дело скорее не в самом микродрочеве, а в умении всадника рано или поздно, мягко или жёстко склонить таки лошадь к такому стилю работы/езды/картинке, к которому по итогу стремится этот всадник. А это в условиях всадника, который не работает постоянно под пристальным взглядом тренера, не имеет дополнительно сильного берейтора и никогда не работает на той лошади, которая ему может напомнить, что бывает и по-другому - сложно ожидать.

Ни в коем случае не ругаю Катю. Просто сопереживаю ей и делюсь своим опытом.

Моего поначалу, если уже ввалился, вообще приходилось всем рычагом руки оттормаживать
хаха. васю руками томозить бесполезно вообще. можно тормозить весом и параллельно снимать с руки, только такой вариант прокатывает. ну посвистеть еще иногда помогает. она приучена на корде на это тормозить.

это если лошади достаточно сразу по 0,5 сантиметра движений
ей как раз более амплитудные одержки через локоть не помогают. нужно именно пальчиками-пальчиками. ну, те, наверное через локоть тоже помогут, но шевелить локтем с нужной скоростью я просто физически неспособна.)))

А вообще вот это "вваливает и бежииит" прям про нас. Катя, если не читали мой дневник, то прям почитаете, может что-то полезное для решения проблемы найдётся.
почитаю обязательно. интересно же. я вообще мало дневников читаю, так что про многое не в теме.)))

Я обычно иду таки на поводу у лошади в плане индивидуальных ключиков. Но стараюсь или сразу же ещё какой-то опыт организовать
ну у васи еще есть опыт в катании хозяйки))) бывает я ее еще в руках дрюкаю. ну и плюс всегда корда с веревками или развязками.

Дело скорее не в самом микродрочеве, а в умении всадника рано или поздно, мягко или жёстко склонить таки лошадь к такому стилю работы/езды/картинке, к которому по итогу стремится этот всадник. А это в условиях всадника, который не работает постоянно под пристальным взглядом тренера, не имеет дополнительно сильного берейтора и никогда не работает на той лошади, которая ему может напомнить, что бывает и по-другому - сложно ожидать.
у меня задача склонить лошадь к такому стилю езды, к которому привыкла не только я, но и ее хозяйка, потому что я же ее и учила ездить)))
понятно, что пока приходится жертвовать этим стилем, но тема про "ну лошадоньке же так удобненько, а я ничего, перетопчусь и привыкну" - это вообще не про меня. так что склонять васю я буду по любому))) просто полагаю потихонечку. потому что драка ради драки это контрпродуктивно. особенно с кобылой)))
понятно, что не только мы выезжаем лошадей, но и они нас, но должен быть баланс.
и все же повторюсь, что гаврила все таки совсем другой по контакту, и в хорошие дни именно такой (ну не идеально, конечно, но с живым организмом идеал это все же из области фантастики, что, правда, не значит, что не надо работать), каким бы мне этот контакт хотелось видеть в принципе. да на нем в какие-то моменты нужно дрочево (особенно когда он чего-то боится и смоооооотрит), но в целом - в две руки + поправки. по крайней мере, ни у кого из катавшихся на нем выездюков больших проблем с контактом на нем не возникало. да, у него есть особенности в виде любви свалить затылок, или открыть пачку на просьбу согнуться, но в принципе народ садится и едет.

что касается того скользкого момента почему дрочево это не то.
моя позиция по мягкости руки на данный момент заключается в том, что мягкость эта проистекает от свободы всадника в плечах и локтях при прямом ненапряженном запястье и сжатом ненапряженном кулаке.
т.е. в моем идеальном мире все действия руки идут через локоть. пальцы работают, но больше на подхвате.
дрочево же выбивается из этой концепции, в том плане, что пальцы наяривают параллельно ей. т.е. если убрать шебуршалово, то рукой я работаю как всегда.

Так интересно читать онлайн тренировки, когда иногда видишь это все вживую)))))) Вот ни слова в точку)))
Катя, в сб есть надежда на ИВ.

Так интересно читать онлайн тренировки, когда иногда видишь это все вживую)))))) Вот ни слова в точку)))
вооооот повесят зеркала))) будет правдоподобнее. потому что пока я вещаю больше со стороны жопы, точнее, переданных ей ощущений. но какой там из нее ретранслятор я хз)))

Катя, в сб есть надежда на ИВ.
это было бы щщикарно.

А что там происходит на твой взгляд?
да. колись, натаха, мне тоже интересно)))

васю руками томозить бесполезно вообще. можно тормозить весом и параллельно снимать с руки, только такой вариант прокатывает. ну посвистеть еще иногда помогает. она приучена на корде на это тормозить.
А между прочим такие лошади бывают очень даже полезны для всадника.;)

И, да, мне тоже интересно, что же там происходит-то на манеже на самом деле. Заинтриговали прям!:D
Хотя я всегда делаю поправку на Катин слог.:) В смысле, что она так прикольно всё описывает, что мне вообще тяжеловато конструктивно читать её сообщения.:D Обычно просто получаю литературное удовольствие. И понимаю, что такое художественное описание может приводить к тому, что реальность не совпадает с той картинкой, которая возникла у меня в голове.;)

хаха. васю руками томозить бесполезно вообще. можно тормозить весом и параллельно снимать с руки, только такой вариант прокатывает. ну посвистеть еще иногда помогает. она приучена на корде на это тормозить.

Ну, я думаю мы об одном и том же.
Моему, правда, на перенос веса и свист тоже было фиолетово. Я может не точно описала. Нам приходилось первое время специально задирать коню голову вверх (чтобы он не мог сложить шею внизу и продолжить переть через повод и чтобы вывел нос сильно перед вертикалью) и там наверху делать довольно грубую (но кратковременную (!)) одержку двумя руками (которая делалась за счёт веса корпуса в том числе). Но такое экстремальное воздействие нужно было совсем недолго, конечно, месяц-два, наверное.

А между прочим такие лошади бывают очень даже полезны для всадника.;)
Не всякому всаднику, конечно. Но лошади, как и йогурты, в принципе не все одинаково полезны)))
Моему, правда, на перенос веса и свист тоже было фиолетово.
Ну Васе если она ушла в себя в целом тоже. Поднимать голову тоже не особо помогает. Еще иди подними. Можно свернуть башку и уехать на левый вольт. В самом хулшем случае просто нужно держать рукой какое то время. Она перезагрузится и тормознет. Но к последнему я прибегаю только если она уже психует. Точнее, оно само прибегается, потому что надо же как то перестать)))

Сверху