Моего поначалу, если уже ввалился, вообще приходилось всем рычагом руки оттормаживать
хаха. васю руками томозить бесполезно вообще. можно тормозить весом и параллельно снимать с руки, только такой вариант прокатывает. ну посвистеть еще иногда помогает. она приучена на корде на это тормозить.
это если лошади достаточно сразу по 0,5 сантиметра движений
ей как раз более амплитудные одержки через локоть не помогают. нужно именно пальчиками-пальчиками. ну, те, наверное через локоть тоже помогут, но шевелить локтем с нужной скоростью я просто физически неспособна.)))
А вообще вот это "вваливает и бежииит" прям про нас. Катя, если не читали мой дневник, то прям почитаете, может что-то полезное для решения проблемы найдётся.
почитаю обязательно. интересно же. я вообще мало дневников читаю, так что про многое не в теме.)))
Я обычно иду таки на поводу у лошади в плане индивидуальных ключиков. Но стараюсь или сразу же ещё какой-то опыт организовать
ну у васи еще есть опыт в катании хозяйки))) бывает я ее еще в руках дрюкаю. ну и плюс всегда корда с веревками или развязками.
Дело скорее не в самом микродрочеве, а в умении всадника рано или поздно, мягко или жёстко склонить таки лошадь к такому стилю работы/езды/картинке, к которому по итогу стремится этот всадник. А это в условиях всадника, который не работает постоянно под пристальным взглядом тренера, не имеет дополнительно сильного берейтора и никогда не работает на той лошади, которая ему может напомнить, что бывает и по-другому - сложно ожидать.
у меня задача склонить лошадь к такому стилю езды, к которому привыкла не только я, но и ее хозяйка, потому что я же ее и учила ездить)))
понятно, что пока приходится жертвовать этим стилем, но тема про "ну лошадоньке же так удобненько, а я ничего, перетопчусь и привыкну" - это вообще не про меня. так что склонять васю я буду по любому))) просто полагаю потихонечку. потому что драка ради драки это контрпродуктивно. особенно с кобылой)))
понятно, что не только мы выезжаем лошадей, но и они нас, но должен быть баланс.
и все же повторюсь, что гаврила все таки совсем другой по контакту, и в хорошие дни именно такой (ну не идеально, конечно, но с живым организмом идеал это все же из области фантастики, что, правда, не значит, что не надо работать), каким бы мне этот контакт хотелось видеть в принципе. да на нем в какие-то моменты нужно дрочево (особенно когда он чего-то боится и смоооооотрит), но в целом - в две руки + поправки. по крайней мере, ни у кого из катавшихся на нем выездюков больших проблем с контактом на нем не возникало. да, у него есть особенности в виде любви свалить затылок, или открыть пачку на просьбу согнуться, но в принципе народ садится и едет.
что касается того скользкого момента почему дрочево это не то.
моя позиция по мягкости руки на данный момент заключается в том, что мягкость эта проистекает от свободы всадника в плечах и локтях при прямом ненапряженном запястье и сжатом ненапряженном кулаке.
т.е. в моем идеальном мире все действия руки идут через локоть. пальцы работают, но больше на подхвате.
дрочево же выбивается из этой концепции, в том плане, что пальцы наяривают параллельно ей. т.е. если убрать шебуршалово, то рукой я работаю как всегда.