Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Так я это тоже пишу потому что Катю люблю, кого не люблю, я вообще молчу, никогда ни словечка
 
Будет жаль, если ещё один дневник, в котором выездковый всадник, реальный практик, делится какими-то своими успехами и горестями, затухнет. Поэтому очень надеюсь, что Катя не обижается на нас за критику и рассуждения. Мы искренне сопереживая и любя.:)

Катюха, где ты? Выходи! Мы тебя все тут любим!:)
 
Будет жаль, если ещё один дневник, в котором выездковый всадник, реальный практик, делится какими-то своими успехами и горестями, затухнет.
Это же Катя. Она неистребимый оптимист, куда она денется то? :)
 
Беттель, проблема у таких коней, что они он ноги не подводят зад, а падают на перед ещё больше, ускоряются и заторапливаются.
Мне сложно сказать, потому что я и близко не профессионал :). Но мои тренера (и тренера тренеров) ведут себя так и ругают так, как будто постоянное отрабатывание повода - это ВООБЩЕ не вариант. Ну вот то есть вообще. При этом я не могу сказать, что они просто украшают действительность. Потому что та же Кирстен спокойно рассказывает, что бывают случаи, когда начало с лошадью выглядит совсем некрасиво, например, приходится сгибать лошадь вбок упирая руку с поводом себе в бедро, пока до лошади не дойдет, что согнуться все равно придется. Причем это на шагу вначале :). Но мне кажется, тут реально надо с опытным тренером говорить. Потому что на моем уровне все легче решить руками, а опытный тренер может предложить, как решать это правильнее и стратегически уместнее :)
 
ИМХО- руками работать надо. но грамотно и с головой))
ПОд шенкель, не тормо3я движение, смягчая рот и отсылая часть импульса к 3адним ногам, дабы собиралась лошадь.
А не просто ехать и пилить желе3ку /такие варианты тоже встречала, кстати))/. Не работаешь рукой/пальцами/локтем/лопаткой - все, руки мертвые, не живые.
Живые- пластичные, гибкие, дышащие и как бы ра3говаривающие с лошадью поводом.

Короче все на ощущениях). Я не против работы рукой в том числе постоянной лишь бы она была не монотонной и в нужный момент.)
 
А у меня возник вопрос к форумчанам-выездюкам.

У вас было когда-нибудь, когда интернет-совет по работе с лошадью принёс существенную пользу? Были инсайты?

П.С. Я серьёзно спрашиваю. Вопрос без подвоха и скрытого смысла.
 
У вас было когда-нибудь, когда интернет-совет по работе с лошадью принёс существенную пользу? Были инсайты?
У меня постоянно :). Это не значит, что я начинаю сразу внедрять то, что мне сказали по интернету, но я начинаю об этом спрашивать специалистов. А без интернета не всегда даже знаешь, какой вопрос задать :). И даже если мне скажут в реале, что то, что тебе посоветовали - фигня, все равно помогает :), потому что ты узнал что-то новое.
 
У вас было когда-нибудь
У меня тоже постоянно =). Причем вот совсем недавно что-то такое было.. Что меня удивило простотой и чего я не знала.. Не могу вспомнить прям щас.
И тренер мой практик, она на все сто % выкладывается на тренировке. Но теребить ее вопросами и лошадьми вне тренеровок мне совесть не позволяет :oops:. Нет, когда рабочий момент конечно я пристаю, она отвечает. Но вот просто потрындеть и обсосать подробно - нет. Потому что я получаю от этого свое удовольствие, а ей эти разговоры в зубах навязли :D.
 
Кароче я пришла)))
Скакала на Васе сегодня.
Молодые лошади такие молодые лошади))) вася сегодня сказала, что она тут подумала и согласна гнуться направо. И направо сегодня бегала как пупс. Не, ну позалупалась там поначалу до порядка, но так в режиме "помотали башкой".
Конечно, как наладилось право - испортилось лево))) не прям в корягу, но хотелось бы лучшее. Впрочем, хотеть не вредно)))
И, тадаммм! Я сегодня практически не дрочила. сбрасывала с внутреннего, но без дрочева))) просто от себя. Дрочетерапия доехала до лошадиных мозгов. ))) в общем, не смотря на не самое лучшее лево, Васей я сегодня довольна на 200%)))

На гондонском каталась Настя сегодня. Вел он себя как гандон. Настя в попытке призвать его к порядку перестаралась малеха, и плюс, он вчера по ходу пока в стрессе истерически со всей дури вваливал в левый повод маленько задрочился налево и сегодня от безысходности хватался за правый. Настя где-то попередержала его пару раз за правый зуб, а он у него священный и с ним надо неееежно, скотина обиделась и пошла залупаццо. Весело козлила и увозила налево. Настиными силами починить это не удалось, пришлось мне скинуть пальто и водрузиться жирным телом на лицо гондурасской национальности для призвания его к порядку. Без шпор и в скользких перчатках призывалось так себе, но в конце даже соорудили сокращение на галопе и пару шагов пируэта, издали и по пьяни в потьмах напоминающие правду. Как там? "маневр угадывается")))
 
Беттель, а отзывания поводом тоже говорят не делать? Что, вот прям рука молчит, стабильна, и туда толкать? И прям с молодыми с самого начала так?
 
Беттель, а отзывания поводом тоже говорят не делать? Что, вот прям рука молчит, стабильна, и туда толкать? И прям с молодыми с самого начала так?
Почему стабильная :): очень даже живая, потому что во-первых, рука сопровождает каждое движение шеи на шагу, рыси и галопе. А во-вторых, отзывать можно, но медленно, то есть сделал постановление (или сгибание, кому что надо) и ждешь пока лошадь хорошо уступит, выпрямляешь, повторяешь в другую сторону или делаешь опять в ту же, в зависимости, что надо.

То есть речь в моем посте была именно о частых и/ли быстрых отзываниях.

Смысл в том, что если отзывать постоянно (а еще хуже раскачивать лошади шею то туда, то сюда даже чуть-чуть) лошадь начинает терять равновесие (особенно молодая) и первое в чем она ломается - это холка. То есть на этом в принципе все, самое важное в контакте с лошадью сразу теряется. Ибо реальный контакт - это контакт зада лошади с передом ЧЕРЕЗ ХОЛКУ. Не знаю, понятно ли объясняю.

Короче, движение через холку или подъем в холке - это своего рода краеугольный камень, который должен стать для лошади, как Отче наш прямо с начала работы.
 
Я тут прямо, как большая. У меня же с Рамзесом та же проблема (была, уже лучше). Он вытягивал шею и ломился туда, уперевшись в железо. Особенно, когда после галопа в рысь переходишь. Я решала постоянными переходами шаг - остановка - шаг - рысь - шаг - остановка - осаживание - шаг - рысь и так по кругу каждые 5-6 темпов (может и 7-8, меньше мы пока не можем). Осаживание - редко. И нам помогло. Это ведь именно то, что тренера Беттел советуют: подключать зад:

Уперлась лошадь в повод, ты берешь этот повод короче, и толкаешь внутренней ногой до тех пор, пока лошадь ощутимо не уступит, прямо сильно совсем не уступит, до 0 граммов в поводе, тогда ты ей позволяешь выпрямиться, опять уперлась, повторяешь. .

Правильно я понимаю?

Катя, извини, надеюсь, не офф-топ :)
 
У меня не бывает оффтопа))) ну практиццки)))

Аня пишет не совсем об этом.

С переходами сложно, в том плане, что делать их плохие это плохо, а без контакта другие не происходят.
 
Эээ, ну сложно сказать :). То что я описывала - это вообще самая низкая ступенька, а если вы решали переходами, то это уже продвинутый вариант. Но в принципе, да, много переходов - очень полезно :)))

Я просто не сообразила про ногой додвигать :). А про переходы везде написано, что они зад подключают. Но в следующий раз я попробую додвинуть.

С переходами сложно, в том плане, что делать их плохие это плохо, а без контакта другие не происходят.

Ну я не знаю, как оно со стороны выглядело. Поэтому эффективность оцениваю только по конечному результату (не в смысле, что мы достигли идеала, а в смысле, что что-то изменилось). То есть сначала переходы были не шибко, типа с рыси в шаг за 10 темпов :D. Потом стала подключать голос, не давать разгоняться, больше остановка - шаг - остановка - шаг, и только потом рысь. Как только перестал ломиться, сразу и контакт улучшился. НО, у меня конь какбы знает, просто забыл :oops:.
 
Опять таки мое совсем чайниковое мнение. Если конь давит сильно в повод, но контролируем и бежит в принципе в холку, то постоянные переходы вниз - это самое оно.
А если оно фигачит через повод, закрыв глаза и вломившись, то тогда надо откатывать в самый зад и делать базовую работу с поводом. Потому что от переходов с выпученными глазами и проваленной спиной пользы таки нет.
 
НО, у меня конь какбы знает, просто забыл :oops:.
У нас веселее, забыл тоже присутствует, но стремимся к любимому студентами "не знал, но вспомнил")))

А так в моем случае с переходами надо аккуратно. И сначала поточит сами переходы. Потому что если лошадь в них падает или разваливается, никакой зад никуда они не подключат. Только если в контексте геморроя.
 
Опять таки мое совсем чайниковое мнение. Если конь давит сильно в повод, но контролируем и бежит в принципе в холку, то постоянные переходы вниз - это самое оно.
А если оно фигачит через повод, закрыв глаза и вломившись, то тогда надо откатывать в самый зад и делать базовую работу с поводом. Потому что от переходов с выпученными глазами и проваленной спиной пользы таки нет.

Потому что если лошадь в них падает или разваливается, никакой зад никуда они не подключат. Только если в контексте геморроя.

Нет , я же не пишу, что всем делать переходы во всех случаях :p, Рамзес переходил медленно (потому что шея длинная, команда до мозга медленно идет :mad:), но сбалансировано. И видимо на переходе вниз у него зад догонял перед, потом на переходе вверх он поднимался с чуть более подведенным, и так, через несколько иттераций уже мог бежать не свалившись вниз, а нормально (лучше, чем раньше) себя неся. Конечно же, я уверена, бывает 1000 других случаев. Мне просто понравилось, что я угадала, как подходить к проблеме свалившейся наперед лошади. Еще бы угадать, как решить свои проблемы с посадкой... :confused:
 
Беттель, ну, вот всё-таки, видимо, есть два подхода. Когда лошадь давит вниз и уходит за повод внизу - согласна, что дрочево не нужно, важно именно от ноги её туда пропихивать. Но когда лошадь именно прёт и тащит, тут сложнее, потому что от ноги она убегает и без работы руки её очень сложно перебалансировать. И в Германии мне именно показывали постоянно чуть отзывающее движение руки, пока лошадь не перестанет переть. Перестанет, тогда руку успокаиваешь.
Вот когда лошадь убегает, что говорят тебе делать? Продолжать её туда гнать ногой и не отзывать рукой? А если пытается убегать каждый темп?
 
Сверху