Иногда помогает поднимать утрированно лошади шею на нное количество темпов, а потом разрешать вернуться в обычному положению.
Вот такое упражнение мне тренер говорит делать, когда наоборот, надо раскочегарить полуживую лошадь. Шери - дизель, ее пока разогреешь, семь потов сойдет. Вот тогда я и делаю вот эти утрированные поднимания и снова отпускания. И много остановок, чтобы подобрать зад и включить его.
Лошадь прёт оттого, что у нее неправильный баланс, она ищет способ его найти. Если устранить первопричину, как пишет Аня, переть она перестанет.
Вот точно сказано. Особенно, если у лошади свой баланс не ахти и всадник сверху не большой помошник. В среду так с Медияком воевала. Он баланс теряет и прет. Он прет, а я напрягаюсь и тоже из баланса вываливаюсь, тогда он вообще ускоряется.
Мне тренер сначала помогла восстановить баланс "ручным управлением": больше веса в правое стремя, ниже правую руку, правое бедро вперед. Потом начала успокаивать и затормаживать, поставив на вольт: тяжелее сиди, медленнее двигайся, "запаздывай" в движении, отдай внутренний повод, совсем отдай, чтоб провис, подбери осторожно, еще раз отдай-подбери, сделай постановление, снова отдай-подбери, отрой внутренний повод, воооот, теперь переход. В один повод вкладываться трудно, поэтому он за ним тянется и начинает искать, плечо внутреннее освобождается и он его начинает свободно выносить и внутренняя задняя нога начинает больше заступать.
Пока он не успокоился и не пошел равномерным контролируемым темпом, переходов мы не делали. Шли по вольту. А вот потом на прямых делали очень много остановок и переходов. Очень много, буквально по нескольку темпов.