Между нами нити обрывает тишина..

Re: Я верю...

Летучая я написал(а):
в маминой кофте написал(а):
Руку клала в разных местах и всё. Он одёргивает ногу на несколько секунд и ставит на место.
Вот тут надо, мне кажется, так. Кладёшь руку, он одёргивает ногу, а ты руку не убираешь, ждёшь, когда поставит. И когда поставил, тогда сразу убираешь руку и хвалишь.
Вот именно так я сегодня и делала! С одной стороны даже удалось добиться того, что он поставил ногу на путовый сустав и по идее можно было крючком почистить. Но цель была пока иная. С другой стороны гораздо сложнее. Там тоже хотела добиться именно спокойно лежащей руки в любом месте ноги, а не махания. Махания ногой и не было, было махание зубами. Пришлось пару раз по губам шлёпнуть. Сразу стало можно трогать ногу везде. Но если бросаешь, начинаешь усиленно хвалить-кормить, то вторая попытка снова идёт под контролем зубов.
Но ничего, прорвемся. Главное, не спешить.

hCVDeRZBKFo.jpg

Прорвешься, куда ж ты денешься :lol: Я сначала даже не поняла что ты сфоткала. потом нашла коня))))))))

Коня в сене я тоже ели углядела. С начало совсем не поняла, что за композиция :lol: Эко ему там вольготно! :D

Посмотрела видео. Всё это в моём случае ещё рано. Но на заметку взяла :-)

В сеннике Рыжему понравилось. Сам зашел, огляделся и полез наверх, посчитал там все тюки, слез и вышел легкой рысцой с чувством выполненного долга :lol: Но я, честно признаться, немного испугалась.

Ну да, согласна, страшновато - ноги-дыры между рулонами.

Ух-ты! Поздравляю с приобретением! :D
Уедешь в отпуск на пару недель - а тут столько новостей! :D
А фоточку не в сене и желательно мордашку можно? Интересная у него проточина :) А зовут-то как? Или я пропустила название этого чуда?
С жеребятами работать очень интересно, но и очень ответственно. Моя "добрая" лошадь в годовалом возрасте кусалась, по началу к задним ногам вообще не давала прикоснуться, а сколько я за ней на корде как флажок летала :lol:
Ко всему можно приучить, особенно неиспорченного жеребёнка. Закрутку при обучении/приучении я бы не применяла вообще, только положительные подкрепления, но кусаться давать нельзя, мне помогли "блоки" и работа на уважение. К седловке ещё успеешь приучить, я бы начала с работы в руках в бочке.
Кроме статей на "Старом друге" можно ещё почитать статьи на РВ про работу в руках и работу с молодой лошадью, очень интересно, и это касается не только вестерн-лошадей, там общие и простые правила обучения лошади. Бочка мне очень помогла с моей кобылой, есть некоторые правила работы в бочке с лошадью, могу в личке попробовать расписать.
Верёвки на ноги пока рано, да, к верёвке тоже надо приучать, некоторые лошади сильно паникуют. И в деннике я бы пока ни к чему не приучала - слишком мало места для манёвра ежели что. И конечно, молодые лошадки активные и игручие, поэтому заниматься лучше после прогулки и пробежки :)

Привет-привет, Лен! С возвращением! Я уж вчера было написала в вашем дневнике: куда все запропали? но потом чет стерла :D

По документам коня зовут Лист 4. Но мне не нравится сочетание букв Л и И. Во ВНИИКЕ он не числится никаким боком, даже ни один из его предков не записан. Поэтому я решила дать ему новую кличку - Асфалот. Дома - Ластик. На Ластика уже отлично отзывается. Лицом только такое фото есть
9DNC6q_T8ak.jpg

Его сложно снимать в одиночку с маленького расстояния - он мега-общительный. Ходит шнурком и всюду лезет :D

Про ноги. В заводе его расчищали один единственный раз на губовертке, с крючкованием тоже не заморчивались. Заезжали так же. Поэтому попытка взять переднюю ногу завершается одновременно атакой зубами и задней ногой круговым движением. Правда, сегодня у нас был проблеск! После того, как я его погоняла, мне удалось на три секунды взять левую переднюю ногу. Опустила не дожидаясь полёта зубов. Поднять хорошо правую помешал заборчик. Но конь был явно настроен сотрудничать. Похвалила от души. Повторить сей фееричный успех не удалось от слова совсем. Я как деловая нарвала травы, взяла щетки и пошла чистоту наводить. Почистить без хождения и проверки карманов удалось отлично. А вот за ноги пришлось драться. Я уже могу спокойно положить руку в любое место. А вот потянуть за щетку или за путо - нельзя. Чудом увернулась от задней ноги и зубов. Нога была страшнее.
Вариант с веревкой в данном случае слабо поможет. Нужно что-то другое. Пойду читать РВ.
Бочки пока нет. Пока есть большая квадратная левада, которую я использую в качестве бочки. Учимся там бегать на корде и без корды. На открытом месте я почти флажком летаю :D
На счет приучивания/не приучивания в деннике. Денника пока нет. И не будет ещё две недели. Пока квартируемся во время жары у соседей, а ночуем на улице в компании пони, Тифона и ещё одной кобылы. Единственное, к чему я пытаюсь приучить в съемном деннике, это просто стоять на привязи спокойной. Пока я чищу. Больше не вижу смысла в том числе из-за отсутствия своего места.

Американцы кучу видео наплодили про то,как они верёвками учат расчищаться лошадей, есть просто дофига видео разных)))
Лист ужасное имя! Сразу все будут дразниться "Глист" - а почему Асфалот? ой,ну такой ребёнок на фотке)))Прям дитёныш))

Как раз сейчас и читала об этом на РВ, Сонь :)
Попробую эту методику. Там прям по шагам расписано. Надеюсь, получится. И не пол года на это уйдет. Ибо его давным-давно пора расчищать и затягивать уже критично.

У меня такая же ассоциация возникла. Хотя, вроде, взрослая уже :lol: Наверное, только по паспорту взрослая :roll:
Почему Асфалот? Мне нравится это имя. Оно гордое и основательное. И плюс там есть родительские буквы, хотя и в обратном порядке :) Оно из моей любимой, прочитанной до дырок, книги.

Вот заселимся в денник - измерю рост Ластика. Прям даже интересно, сколько там уже. Мне кажется, больше 140

Качество ужасающее, но момент удался
XDvgbe6BM4k.jpg

А из какой книги, расскажи))я книги люблю, только такое имя не слышала. И про характер героя расскажи))
а РВ что такое?
У меня с именами подсознательное - ищу как бы изгадить. Сказку-то мою по паспорту Санта зовут. И "чё за имя" "кааак, Сандра?" "Занда?", и началось...извращения над именами меня выбешивают и на несколько дней я хожу и бешусь, уж такой характер. Поэтому сразу переименовываю всех животных.
Кошку в приюте до меня назвали Варенькой...очередной дебильное имя, на которое она не откликается, кроме того что она не похожа. А Ненси - которое сейчас у неё ей прям тютелька в тютельку.
Я думаю, что имя влияет на всю жизнь и человека и животного, и всегда при покупке или когда в добрые руки беру животинку - имя меняем, однозначно.
Я думаю, не полгода. Тяжики такой народ - пусть упрямятся, но если сдались - насовсем. Никуда не денется - придётся ноги расчищать. Ещё не было в истории ни одной лошади, которая не научилась бы терпеть, пока расчищают ноги.
Какой он хорошенький)))а какой бооольфой будет;)

lenashh написал(а):
И в деннике я бы пока ни к чему не приучала - слишком мало места для манёвра ежели что
Да, это очень верно. Ко всякой фигне пугальной и не очень лошадь лучше приучать не в денике и не на развязках, а в леваде, на плацу/в манеже или бочке. Чтобы лошадь видела, что у неё всегда есть возможность уйти. И надо ей эту возможность давать, если ей надо) Так ей будет спокойнее, и процесс пойдёт быстрее)

Сирин написал(а):
А из какой книги, расскажи))я книги люблю, только такое имя не слышала. И про характер героя расскажи))
Всё просто. Дж.Р.Р. Толкин "Властелин колец". Кина ещё такая есть. Асфалот - это лошадь. В фильме ее хозяйка - Арвен, а по книге - Перворожденный эльф.

Сирин написал(а):
а РВ что такое?
http://www.ridewest.ru/articles/about/
сайт о вестерне

Сирин написал(а):
У меня с именами подсознательное - ищу как бы изгадить....... Я думаю, что имя влияет на всю жизнь и человека и животного, и всегда при покупке или когда в добрые руки беру животинку - имя меняем, однозначно.
Ну изгадить я не пытаюсь, но ассоциации у меня частенько как у ребенка :lol: Тоже считаю, что имя влияет. Всегда Капитана Врунгеля вспоминаю при этом :)

Летучая я написал(а):
lenashh написал(а):
И в деннике я бы пока ни к чему не приучала - слишком мало места для манёвра ежели что
Да, это очень верно. Ко всякой фигне пугальной и не очень лошадь лучше приучать не в денике и не на развязках, а в леваде, на плацу/в манеже или бочке. Чтобы лошадь видела, что у неё всегда есть возможность уйти. И надо ей эту возможность давать, если ей надо) Так ей будет спокойнее, и процесс пойдёт быстрее)
Нам пока не до пугалок :) Но с тем, что у лошади всегда должна быть возможность уйти, совершенно согласна. Поэтому не люблю очень коротко привязывать. Хотя порой тянет, чтобы не было соблазна попробовать меня на вкус резко

Итак, я взяла методику Clinton Anderson в переводе Olmek с сайта http://www.ridewest.ru
Урок 1.
Для начала нужно приучить лошадь к прикосновениям к ее ногам – и рук, и чомбура.
Я считаю, что если лошадь боится или нервничает, когда вы пытаетесь взять ее ногу, это чаще всего вызвано тем, что она вообще не хочет, чтобы что-то касалось ее ног. Если вы не можете спустить руку вниз по ее ноге или обернуть вокруг нее чомбур так, чтобы лошадь при этом оставалась расслабленной, почему же вы считаете, что вообще сможете поднять ее ногу и начать прибивать подкову? Я использую 5-метровый чомбур, чтобы начать приучение к прикосновениям к ногам. Встаньте в метре от лошади, под углом в 45 градусов и набросьте веревку на ногу, возьмите «хвост» корды другой рукой и начните двигать веревку вперед-назад вниз и вверх по ноге лошади. Все, что требуется – показать лошади, что вокруг ее ног может двигаться что угодно, не причиняя вреда. На этом этапе если лошадь начнет двигаться вокруг вас, попытайтесь оставаться на месте и держать нос лошади направленным на вас, однако не препятствуйте ее движениям. Все время, что она движется, продолжайте водить веревкой по ноге, давая лошади понять, что она может ходить вокруг сколько угодно, но вы не уберете веревку. До тех пор, пока лошадь смотрит на вас, она не сможет никуда деться – даже если она начнет пятиться или бочить, просто идите за ней. Пока нос лошади направлен к вам, вы всегда сможете идти или бежать быстрее нее. Как только лошадь встанет спокойно и расслабится, тут же уберите давление и бросьте веревку, погладьте лошадь, а через некоторое время начинайте опять. Повторяйте это до тех пор, пока лошадь не будет стоять спокойно, не обращая внимания на веревку, которую вы бросаете и передвигаете по ее ногам. Начинать нужно с веревки потому, что при этом вам не нужно наклоняться к ногам лошади и таким образом вы находитесь в безопасности, если вдруг она начнет отбивать или метаться. Не переходите к следующему шагу до того, как отработаете этот в полной мере.
(ссылки на автора и источник, вроде, все написала. надеюсь, цитата не будет считаться воровством чужого :) )
Итак. Моя взяла корду и начала приставать к Рыжему. Готовясь к очередному маханию передними ногами и зубами, отшла от греха подальше. Но ничего подобного! Асфалоту было абсолютно плевать, что я там делаю с веревкой. Детё занималось исследованиями земли и того, что в ней. Я спокойно накинула веревку и елозила ею по ноге левой, потом по ноге правой вверх и вниз, верёвка застревала, я её поправляла, лошадь стояла памятником. Потом я ушла. Сходила за щетками, яблоками и чомбуром. Коня привязала. Почистила. Одну сторону отлично позволяет чистить (левую), со второй (правой) пока некоторые сложности. Сложности в виде неусыпного контроля головы за происходящем. И если что не так, по подключаются зубы. Пробовать надо абсолютно всё и всех! Но хоть не брыкается - и то хлеб. Ноги чистить можно. Обе. Задние. Передние аккуратно. После чистки отвязала чомбур, взяв его в руку. Повторила упражнение с кордой. И снова реакции ноль. Потом щупала ноги везде руками. Правую (на проблемной вообще-то стороне) снова поставил на зацеп. Был безмерно хвале, накормлен яблоками и отпущен созерцать.
Завтра повторяем урок 1 и отправляем меня в полет на корде

Бесы, бесы все злей и злей,
Бесы, бесы в душе моей.

Я бесконечно рассержена!!!! Сегодня некоторые наши бывшие частники пригнали ватагу девиц красить забор на плацу. Ластик и его друг Лик в это время ещё догуливали. Подождать 10 минут, пока я их заведу или пойти красить с другой стороны ни у одной из этих овец ума не хватило. В итоге лошади перемазались масляной краской! :evil: :evil: Я ещё и вывести их смогла с трудом! Они расстелили свои балейки с краской прям у входа. Три раза просила уйти подальше, чтобы я могла пройти. Боже! Как же я сожалела, что ни одна из лошадей не отбила задом по этим тупоголовым! :evil: :evil: Вот ума вообще нет! Плюс ко всему распустили кобеля прям у входа на плац! Мне зайти надо и выйти, а он на трехметровом поводке крутится :evil:
Урок в таком душевном состоянии я была не в силах провести. Дабы ненароком не выплеснуть гнев на ученика. Ацетона, конечно, у меня с собой тоже не было. Оттирать поеду завтра

А бывают такие) Это у них норма жизни. И отбивание, если бы оно произошло, ничем не помогло бы) Такие не лечатся никак) Понять, принять и отпустить)
Вопрос, каким боком бывшие частники относятся к покраске забора на твоей конюшне? Или они больше не частники, но на конюшне всё равно тусуются?
в маминой кофте написал(а):
Урок в таком душевном состоянии я была не в силах провести
Очень верно)

Частник там один, я его во множественном числе зову ибо с девушкой на пару последнее время ездит. Они арендовали у нас угол земли под постройку собачьего питомника. Вчера материалы уже привезли. Ну и для общей пользы (дядечка через пару месяцев, когда у него закончится бесплатный постой на другой конюшне - он нового коня купил - собирается перевезти его к нам) забор покрасил

А тем временем дальше урока номер 2
Следующим этапом будет приучение лошади к прикосновениям ваших рук к ее ногам – лошадь будет стоять спокойно, пока вы рукой водите по ее ноге вверх и вниз. Начните сверху, поглаживайте лошадь в районе локтя, постепенно опуская руку все ниже и ниже. Если лошадь начала волноваться, когда вы спускаете руку ниже, вернитесь к тому месту, прикосновения к которому она принимает спокойно, и потом начинайте уже оттуда. Тут вы используете метод «подхода и отхода»: начиная с верхней части ноги, спускайте руку ниже и как только лошадь начинает волноваться, убираете руку опять наверх, а потом опять начинайте спускать руку вниз. Скоро лошадь поймет, что прикосновения к ногам не опасны, и не нужно паниковать или пытаться убежать. Для начала нужно доказать лошади, что ваши действия не принесут ей вреда.

Надо сказать, что эти первые два шага могут занять очень мало времени с одними лошадьми, но с другими (особенно молодыми) может потребоваться полностью одно или два занятия. Не торопитесь. Запаситесь временем и терпением – в результате вы как раз и сэкономите время.
Мы пока что не продвинулись. Да и этот урок местами сложно проходит. Каждый раз возвращаюсь к уроку номер 1. Там всё в полнейшем порядке. А вот руками трогать нельзя :cry:

С осваиваемой командой "назад" уже стало лучше. Не надо 25 раз говорить. В некоторых случаях достаточно одного :)

Сверху